みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(431) 私立内196 / 591校中
学部絞込
40121-30件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英文学だけでなく英語を語学としてしっかり学べるが、今後社会に出て使うとして考えるならレベルが少し低いかなと思う。学校でTOEFLのテストは実施されるがTOEICのテストが実施されないので不便。
      悪い
      語学系の授業では少人数制なので面倒見が良いと思うが、他の授業では先生によって全くやり方が異なるから。
      悪い
      ゼミが四年生からと他大に比べて遅すぎるのと、ゼミの種類が少なすぎて自分のやりたいことに沿ったゼミがないから。
    • 就職・進学
      1年次からSPIテストが受けられたり、女子大だからなのか就職に対する対策が多く行われていると思うから。
      渋谷という都心から徒歩圏内という場所で、さらに周りには青山学院大学や國學院大学があって学生が多くいるから。
      学科関係なく学校の図書館で自由にパソコンが使えたり、トイレにちゃんとした化粧台などがあって快適だから。
      悪い
      女子大だから恋愛に対して全くないのは仕方ない。友人関係は私的には気の合う友達が少ないので少人数で固まっている。
      早稲田大学のインカレサークルに入っているので、他大生にたくさん友達ができたり、早稲田大学のイベントに参加することができたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は主に英語や共通科目を学べて、3年次からは専門的な英文学について深く掘り下げ、自分の学びたい分野をやることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      特に希望する資格などがなくやりたいことが見つかっていない人にとっては、いろいろな分野の講義が受けられるので良いと思う。卒業後も業種に縛られることなく就職できる。
      面白いと思う授業は少なかったと感じる。ただ、単位が楽に取れる授業が多かったのでよかった。履修の組み方はややこしい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生。合同ゼミなど大変な活動もあったが基本的には楽。ゼミ同士の繋がりもなく特に仲が良いわけではない。
    • 就職・進学
      あまり就職活動のサポートはしてもらわなかった。先輩との繋がりも少なく自分1人での就職活動というイメージ。
      渋谷なので都会的で楽しい場所ではあるが、駅から若干遠く電車の混雑は避けられない。買い物には便利である。
      新しいキャンパスで清潔感がある。図書館の規模には不満があるが、利用しやすい。オフィス感がありキャンパスらしいキャンパスではない。
      悪い
      友人はサークル等に入らないと出来にくい環境。学科のコミュニティなどはほとんどない。女子大のため恋愛は外で。
      悪い
      サークル等に入らないと特に大学で面白いことはない。学外の活動は全て自分の行動によって変化するし、充実度もそれによる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は必修科目で法律学、経済学、経営学、社会学など幅広いことを学ぶ。3年からゼミに属し専門的なことを研究する機会が増える。
      保険会社の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      生徒たちは自由に活動できるようなのびのびした大学である。
      教授は、変わった人もいる。その人達については、おかしいと思ったら意見を言うべきである。
      先生の指導が充実しているかどうかは、人による。
      世間の常識のない先生もいる。
    • 就職・進学
      サポートは十分ではない。
      放任主義。
      就職実績については、並々ではないだろうか。
      渋谷キャンパスはとても便利である。
      ただ、勉強しにくるだけでなくショッピングやバイトなどの社会勉強もしやすい環境である。
      悪い
      学科に対して、生半可な気持ちで入学すると後が少々キツイというところがある。
      悪い
      女子大なので恋愛は期待すべきではない。
      ただ放任主義のような大学なので、恋愛は外部で楽しめると思う。
      悪い
      渋谷キャンパスのサークルはとても地味。
      ほぼ、外部のサークルに参加する人が多い。
      イベントは参加する人が基本少ないような気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学科は、アメリカ、イギリスの文学や歴史。
      女性の問題や、奴隷制度についてなど。
      これらに、興味がないとただ怠いような内容。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
    食科学部食科学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、資格を取りたいと思っている人には良いと思います。2年生から国家試験の模試があり、4年生になると国家試験対策の授業がしています。
      最寄り駅はJR中央線の日野駅です。日野駅から歩いて15分弱くらいです。坂の上にあるので登るのが大変ですが、体力がついてすぐに慣れます。大学の周りにお店があまり無いので学食やパンやお弁当が売っている売店を利用している人が多いです。日野駅の周りにはコンビニ、ファーストフード、ファミレス、ドーナツ屋さんなどがあります。でも、隣の駅が立川なのでなんでも揃うし、ららぽーともあります。
      悪い
      専門科目がたくさんあり同じ専攻の人とはほとんどの授業が一緒になるので関係が深まりやすいと思います。逆に共通科目があまりないため他の専攻や学科の友人を作るのは難しいかもしれません。そのため、サークルに入らないと友達の輪は広がりづらいです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化学科の評価
      悪い
      金太郎あめといわれる大学で、その通りです。どこをみても同じような感性ばかりです。本気で学ぶにはいろんな大学や人に出会うべきだと思います。
      悪い
      教授によるが、7割はおもしろくない先生のようだ。自分から学ぶ姿勢がないと、授業はつまらなくなってしまう。
      悪い
      駅から遠い。他の大学やほかのことに目を向けるには都心から遠い。時間をつぶすところもない。本屋もない。
      とりあえずきれいだが、食堂はこみあって、休憩時間内に食べられない。困っていた。食堂もしまる時間が早くて困っていた。
      悪い
      金太郎あめにならないよう、主体的に動かないとつまらない。恋人がいる人もとても少なく、みんな小さい範囲で行動している。
      悪い
      まったく活発でない。学園祭のつまらないこと・・・他の学校のサークルに行くことをおすすめする。アルバイトもおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      生活文化のあらゆる分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大切な研究室なので秘密にさせてほしい
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大切な研究室なので秘密にさせてほしいです。
      企業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1度しっかり基礎から仕事に向き合い、真面目に仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      専門分野も、教養もしっかり学べ総だったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      その分野について本を読むなどして勉強した

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

食科学部食科学科の評価
      食のことについて学ぶので、興味がない人には辛いことになると思います。実習、実験が多いので体験しながら学ぶことができます。
      実験や実習の授業はやっていてとても楽しいです。座学の授業も多いですが、必修科目は食のことについて詳しく学ぶことができるので、とても役立つと思います。
      悪い
      駅から15分ほど歩けば大学につくのですが、その間ずっと坂道なのでとても疲れます。夏はすごく大変です。
      悪い
      渋谷キャンパスは最近建てられたばかりなので、とても綺麗です。しかし、エスカレーター、エレベーターともにひとつしかないので、とても混み合います。日野キャンパスには何もありません。
      悪い
      大学なので、いろんな人がいます。部活に入れば出来る友達が増えると思います。女子大なので、学校内で恋人を作るのは無理ですが、サークルやバイト先で作っている日tが多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも積極的に活動していると思います。数はそこまで多くないと思いますが、いろんな部活動があって面白いです。
      食のことについての勉強
    • 志望動機
      食について興味があったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強だけしていました。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食科学部食科学科の評価
      食品について学びたければ良いと思いますが、中途半端な気持ちで入ると後悔すると思います。食品以外のことは自分から積極的に授業を取らないと学べません。
      オンラインなので、普通です。
      先生は当たりの先生と外れがはっきり分かれているイメージです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは成績で決まります。なので一年のうちからしっかりと勉強しておくことが必要です。
      人気の研究室とそうでもない研究室に分かれます。
    • 就職・進学
      かなり手厚い方だと思います。
      学校に来ている求人もなかなか大きい企業もたまにあります。
      悪い
      アクセスの悪さは大学の中でも上位だと思います。
      坂を20分歩かないと学校につかないため、雨の日や暑い日はタクシーを使う人が多いです。
      悪い
      全体的に古い印象です。3館は唯一新しいので、綺麗でドラマやCMに使われたりもします。
      悪い
      クラス制なので他の学部との交流が全くないです。
      サークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      まあまあです。サークルは充実していないので、インカレに入った方が大学生活を謳歌できるのかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      座学と実習を通し食品について学びます。必修科目はほぼ食品ですが、英語や体育も必修です。
    • 志望動機
      昔から栄養について興味を持っており、栄養素について理解を深めたかったため。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      文系大学だが。総合的にバランスが取れていたと思う。入りやすい偏差値の学校だけど、教員資格が取れるのもよい。
      国文でも古典、源氏物語の研究の権威が教授。深く掘り下げた講義が聴講できること請け合い。
    • 研究室・ゼミ
      女子大なので気兼ねなく和気あいあい。まるで女子会みたいだけど安心して研究できる。
    • 就職・進学
      就職については、仕事がみつかるまで付き合ってくれる。大手企業は無理だが、やりがいのある中小企業を見つけてくれる。
      渋谷校舎については、渋谷と青山の中間。青山学院大学の裏手に当たる。立地は素晴らしくいいが、駅からは10分ほどかかる。
      渋谷校舎に通っていたが、新築で設備は建築家の先生自身が設計。上から校舎の中庭が眺められるセンス良いきれいな校舎。
      悪い
      女子大学なので交友関係は女子。裏手に青山学院大学があるのであこがれの君は探し放題。バイトが一緒になればラッキー。
    • 部活・サークル
      サークルは同好会が多い。国文や建築、美術とおとなしい子が多いが逆に専門的。漫画やアニメファンが多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      語学中心。現代語、英語、第二外国語はフランス語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語、中国語。古文は源氏物語がメイン。
    • 就職先・進学先
      自宅通学なのであくせくせず、家に近い郵便局のアルバイトをしている。学校は楽しかったが、研究室には進まなかった。
    • 志望動機
      高校では成績はあまりよくなかった。数学も英語もいまいち。だけど古文は成績が良かった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一二年で文系の学部の全般的な知識を学んでから、三年から専門のゼミに入るので幅広い知識を身につけたい方にいいと思います。 キャンパスが日野から渋谷に移ったのでアクセスもかなり良くなったと思われます。
      幅広い知識は身につけられますが、反対にすると専門性にはかける講義が多いです。 共通で取れる講義を選択してより多くの専門知識を身につけるのがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの方々と触れ合い、実践的なことを学べる研究室が多いです。また、周りの施設と提携して様々な体験も出来ました。
    • 就職・進学
      就職のセミナーを行ったり、就職活動の相談をしてくれたり、サポートは充実していると思います。 また、推薦枠での就職活動もあるため、サポート面ではとても充実しています。
      日野キャンパスは短大の講義も受けられるため、選択の幅がとても広がります。ただ、アクセスはそこまでよくないと思われます。人間社会学部は渋谷キャンパスになり、とてもアクセスがいい大学になったと思います。
      広い敷地とは言えないため、サークルは他校の提携校に行ったりすることもありました。 学食はとても美味しく、何ヶ所かありましたが、混みます。
      悪い
      女子校なので恋愛面はサークルやプライベートでという形です。提携校があるサークルはかなり多いです。 生徒は暖かい人柄の方が多く、友人関係はいい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      文系学部の基礎を学び、そこから自分の学びたい専門学問を習得する形です。
      異文化コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的に様々な場所や人を通じて、異文化交流を行います。
      債務保証関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望の勤務地で長く続けられそうだったため
    • 志望動機
      海外が好きだったのと、プレゼンテーションなども学べて、今後社会に出て役立つと考えたため
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾のテキストをメインで使っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      2014年度からは渋谷にもキャンパスができたようですが、私の在籍当時は日野にキャンパスがあったので落ち着いた環境で学ぶことができました。女子大ということやその立地環境からみても、友達などの出会いやサークル活動、情報収集は他大学との交流が必要になります。女子大ということの利点は、職員も女性が多いため就職やその他相談がしやすいこと、トイレや講義室がきれいなこと、真面目に講義を受けられることなどがあります。
      1年・2年生次の必修科目で国語学、国文学、上代?現代までの幅広い分野の講義を受けます。そして4年生になったときどの時代・先生のゼミに所属するか自分でえらぶことになります。学年が上がるにつれて、資料をたくさん読みレジュメやレポートにまとめることがおおくなります。研究の内容はゼミによってさまざまで、和歌・能・漫画などを題材にしているところもあります。
      悪い
      日野キャンパスは都内から少し離れたところにあり、最寄駅から徒歩15分。坂を上った先にあります。住宅街のなかにあるのでとても静かです。地方から進学した人は大学の近くに下宿している人が多いです。それでも、電車に一駅分乗れば比較的大きな駅に着き、特別快速電車に乗れば30分で新宿駅にも行けるので便利だと思います。今は渋谷にもキャンパスがあるようなので、より便利になったと思います。
      全体的にはキレイで、不便に思うことはなにもありませんでした。毎日掃除も入っているし、パソコン室もあったり、学食が2か所あったりして、特に図書館は充実していたと思います。
      悪い
      女子大ということで女性しかいないので気楽に毎日過ごすことができます。お化粧に気を遣わなくて済むこともあったり、逆に周りの子のおしゃれに刺激を受けたり。ただし、男性との出合いはないので他大学とのサークルやアルバイトなどで交友関係を広げる必要があります。また、社交ダンスなどの男女で組まなければならないサークルも他大学の男子学生と合同で活動しなければなりません。
      悪い
      部活もサークル活動も所属するかは自由です。活動的なところもあれば、まったりと活動しているところもあります。見学に行き、自分に合うところを見つければいいと思います。他大学と合同サークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      上代?現代まで様々な時代の文学を学ぶことができます。
      上代文学・池田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上代文学について研究。和歌を選択し、その読み方・意味や人物・背景など。
    • 就職先・進学先
      カーディーラーの営業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とかかわることが好きなことと、地元で働きたかったから。
    • 志望動機
      高校生の時、教育実習に来た先輩がそこに在籍していてすすめられたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書いて添削を何問もやったり、文章を速く読みつつ要点を理解する練習。

40121-30件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部環境デザイン学部食科学部

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

人間社会学部
偏差値:47.5
国際学部
偏差値:45.0
★★☆☆☆ 2.25 (4件)
環境デザイン学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
食科学部
偏差値:40.0 - 45.0