みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
講義・授業良い現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
研究室・ゼミ良い充実しているから。
就職・進学良い少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
アクセス・立地良いJR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
施設・設備良い綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
友人・恋愛良い学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
学生生活良い文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
志望動機自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
講義・授業良いとても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが明確になる
就職・進学良いとても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
アクセス・立地良い周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
施設・設備良い勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
友人・恋愛良い恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
学生生活良い自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
学科で学ぶ内容建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
志望動機建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良いグループが入学してからすぐできるので、みんなそこから離れることはなく個々のグループで仲よくしています。他の子とはあまり話す機会はないので初めが重要かなと思います。
講義・授業良い学科の先生はみんな優しく丁寧な説明で授業を行ってくれるのでとても分かりやすいです。しかし外部から招いている先生の授業は理解できにくいなと思う授業が多かったので星を一つ減らしました。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所も設置してありますし、学内でのイベントも一年に何回かあります。
アクセス・立地良い渋谷駅からだと坂があり、10分程度歩きますがそれほど遠くはないです。
施設・設備良いCMやドラマの撮影にも使われるほど学内は清潔で新しさがあります。
友人・恋愛良い友達や学科内の先輩にサークルに入っているか聞いたところ、ほとんどの人が入っていないと言っていました。私も実際入っていないですが友達はいるので楽しいです。
学生生活普通先程の質問で答えた通りですが、サークルは充実しているとは言えません。しかし行事ごとにパーティーがあるので、そこで知り合いができたりします。ホームページにもその様子はのっているので見てみてください。
学科で学ぶ内容日本の昔、今の文学作品を読んだり詩を詠む授業があります。他に自由選択授業で音楽と美術を選択しています。他にも心理学を専攻する人もいます。
志望動機日本人が知らない日本語という本を読んで、日本語の歴史はもちろん日本語が持つ多様な意味を学びたいと思ったので志望しました。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいか分からない、決まっていないという人にとっては良い学部だと思います。1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択、3年次に専門ゼミ選択と、徐々に専門分野を絞ることができます。学生も真面目な人が多く、落ち着いて生活できます。
講義・授業良いまず、1年生では心理学、経営学、経済学、法律学、コミュニケーション学、統計学、社会学といったベースとなる科目の概論や、そして人間社会学総論といった、幅広い社会学科系の科目が必修です。
2年次から学科選択(人間社会学科or現代社会学科)のため、この1年で自分が何を学びたいのかを考えることができます。受験時に何を学びたいか正確に決まっていない方にとっては、もう1年自分と向き合う期間が作れるため、とても良いと思います。
共通教育科目という、いわゆるどの学部でも取得できる科目も多岐に渡ります。自分の興味のある科目を履修するもよし、単位が取りやすいものを履修するもよしです。ちなみに、単位の取りやすさに関しては、本当に先生によります。笑 必修でもしっかりやらないと普通に落ちてしまうこともあるため、ある程度きちんと受講し理解する必要があります。そのほかにも、科目数は限られてはいますが短期大学部や文学部の授業を履修することも可能です。 -
研究室・ゼミ良いこれはゼミ(3年次から)によりますが、ほとんどが積極的にゼミ活動を行なっています。2年の9月ごろにゼミ説明会が開かれ、各担当教員による説明があるため、自分に合ったゼミを選択することができます。内容は、現代社会学科の場合、国際系、経営系、法律系などで、人間社会学科は心理系、コミュニケーション系が多いかと思います。
ゼミ選択期間は先生方も親身に相談に乗ってくれるため、どういったゼミに入ったら良いかわからないという方は、相談に行くと良いと思います。 -
就職・進学良いまだ就職活動前のため詳しくは分かりませんが、先生方は親身になってサポート、アドバイスをしてくださいます。キャリアセンターなどもあるため、そういった施設を利用するのも良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から各10分ほどです。とてもアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い日野キャンパスは分かりませんが、渋谷キャンパスはとにかく綺麗です。教室のバリエーションも多く、少人数制の場合は小さな教室で行うため、積極的に発言、質問ができます。大きな教室では、後ろの席用にモニターが2台あり、先生のパワーポイントが映し出されるため、1番後ろにいても内容が理解しやすいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。私も入学時は、「女子だけだし、トラブルが多いのでは…」と心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。笑
ゼミなどは、どのゼミも仲良く協力し合って活動していはと思います。
恋愛関係については、インカレに入るなとすれば出会いはあると思います、が、入らないと厳しいです。笑
学生生活良いサークルは他校に比べ少ないですが、たまに学内でアカペラや劇の発表をしていることがあります。イベントなどもありますが、参加は強制ではありません。
学科で学ぶ内容[講義・授業]に記載した通りです。
就職先・進学先現在2年のため未定
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通1年であり、その上リモート授業が殆どの為、評価するほど分からない。
しかし、既に英語ペラペラな子も何人か入学しているため、ついて行くには努力が必要かと。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
コロナ禍でのオンライン授業の開始日は、他の大学よりも早かった印象。
就職・進学良い就職活動のサポートメールが1年生にも月に1度程届く。それに対して行動するかは個人の自由だが、情報提供の量には満足。
アクセス・立地良い文学部があるキャンパスが、渋谷にある為大変満足。
しかし、駅からやや遠い。 -
施設・設備良いキャンパス内がこじんまりとしている割には充実している気がする。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに友人関係が築ける。
所属する学科内だけでの友人作りは難しいかも。 -
学生生活良いまあまあサークルは多め。
この大学にしかない特殊サークルがある!!みたいなものはない。
学科で学ぶ内容英文学全般
読んだり描いたり話したり.....4技能を養える。 -
志望動機指定校推薦で行けそうだったから。
また、立地が渋谷だったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に取り組んでいるので、真面目に大学で勉強したい人におすすめです。自分の学びたい分野についてたくさんのことが知れます。
講義・授業良い充実していると思います。分からないところを聞けば親切に分かりやすく説明してくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの学部・ゼミがあり、ゼミの先生方も面白い先生が多く、とても楽しいです。
就職・進学普通今のところまだ就活に関する活動はしていないので、よくわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は日野駅で、坂を登るのが大変です。周りは住宅街なので、あまりお店などはありません。
施設・設備良い施設はピンク色でかわいいです。また、新しい施設が多いので、とても綺麗です。ただ、食堂が少し狭いです。
友人・恋愛良いサークルに入っているので、違う学部の人でも友達ができるので充実しています。
学生生活良い文化祭は、色々な人が楽しめるような感じになっています。SLなど、小さい子供も楽しめるようになってます。
学科で学ぶ内容1年生の時は座学が多いです。後期になると実習が多くなります。
志望動機英語がもともと好きで、大学でも詳しく勉強したいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について詳しく、学びを進めることができます。教授は分からないところを聞くと、丁寧に詳しく答えてくれます。
講義・授業普通先生方が厳しいながら生徒目線で分からないところを丁寧に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミが沢山有り充実しています。
就職・進学普通まだ就活などの活動はしていないので、分かりません。しかし、先輩方によると充実しているそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日野駅ですが、坂があり、遠いのと、周辺は住宅地なので何もありません。
施設・設備普通新しい施設が多いですが、食堂が人数に比べて若干規模が小さいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、違う学部やゼミの人とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭では、子供も楽しめるようなSLなどがあり、毎年沢山の人が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生では座学が主になり、一年生後期になると実習が増えてきます。
志望動機中学の頃から英語が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い立地や学習環境が充実しているので勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で就職の実績も高く充実した大学生生活を送れると思います。
講義・授業良い場所は渋谷にありますがスクランブル交差点の方とは反対の方なのでとても落ち着いた環境で学習できます。資料も充実していて満足です。
就職・進学良いキャリアのサポートも充実していて就活についての相談や情報も2年生のうちから取り組みがある。
アクセス・立地良い渋谷駅からも遠くはなく、スクランブル交差点とは反対の方なので静かで落ち着いている環境で学習できる。
施設・設備良い古典に関する資料がとても充実しており国文学の研究をするときにはとても重宝します。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属する事でさまざまな人との出会いがあります。友人も多くできるので学科だけでなく違うコミュニティの人とも繋がることができるという印象です。
学生生活良いサークルの種類は多いとは言えませんが同好会も含めると種類はたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はオンライン開催もしていたりと楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな日本文学について学び二年次から自分が勉強したい時代の文学作品についての授業を取ります。資格などの授業も2年次から取ることができるものもありますが一年時から取ることができる授業もあるので時間に余裕を作るためにも取れるのであれば授業を取っておいた方がいいと思います。
志望動機昔から本を読むことが好きで国文学についてより知識を深めたいと思いさまざまな国文学を対象としている大学であるこの大学に入学したいと思いました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
講義・授業良いコロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
就職・進学良い女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
施設・設備良いとても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
学科で学ぶ内容栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
志望動機管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
感染症対策としてやっていること双方向授業と対面授業両方行っています。7人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
講義・授業良い先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
就職・進学良いセミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
アクセス・立地悪いとても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
施設・設備良いしていると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
友人・恋愛良いとねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
学生生活良いしていると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
学科で学ぶ内容一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
志望動機将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!