みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人間社会学部は幅広い分野を学べるため、将来の夢がはっきり決まっていない場合でも多くのことを学べ、自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い現代に見合った授業内容が多いです。女子大特有の講義も多いので幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通運営会社と連携したり、小学生と実際に関わったりなど体験を通して学べる授業が多いです。先生によって充実さは変わると思います。
就職・進学普通就職対応やインターンシップの応募を多くやっているのが見受けられます。キャリアサポートをまだ受けたことがないですが、面接など対応している姿をよく見ます。
アクセス・立地良い渋谷区にあるため学校帰りの買い物やグルメなどはかなり充実しています。交通の便もいいですが、朝の満員電車は大変です。
施設・設備普通教室が多くあり、できたばかりなのでとても綺麗です。図書館もとても広く自習スペースやパソコンが充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので校内恋愛は難しいですが、他大学との関わりやインカレに入ればそれなりに充実できると思います。友情関係は一年時にクラス分けされるため友達はできやすいと思います。
学生生活悪い体育祭、文化祭共に自由参加のためイベントが充実しているとは言えません。ただゲストなど若手の俳優が来ることが多いです。
学科で学ぶ内容経営、経済、心理学、法律、英語、女性関連、社会関連、メディア、広告など
志望動機幅広い分野を学べ、女子大特有の分野も多くあったからです。また施設と立地が充実しているかはです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い実習もできて楽しいです
専門学校よりは方向転換しやすいけど、
他の学科よりは方向転換しにくい
流通に興味ないとしんどいですね -
講義・授業良いやりたいこと学べてるから
専門的なことを一年生から学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあるから
まだ詳しくはわからないが、パンフレットなどを見ると多くのゼミがあるから -
就職・進学良いサーポートは一年時から行われていて
進学実績も99%と高い水準である -
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い
坂道で登るのがたいへん
駅のコンビニが閉まる時間が早すぎる -
施設・設備悪い実習できる教室は多いが、
人数に対して教室が狭い。
ロッカーが人数分ない -
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は人による
友人は女子校みたいのバチバチは大人なので少ない -
学生生活悪いサークル入っている人少ない
イベントはサークル入ってないとやりにくい
学科で学ぶ内容栄養と調理
食の流通、販売など食に関することを幅広く学ぶことができる -
志望動機指定校推薦で枠があったから
食の大学で通える距離がここしかなかったから
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い普通に授業を受けていれば単位は取れます。学年が上がっていくごとに、分野が細かくなっていくので、自分が学びたいことを深く学べると思います。
講義・授業普通学科の垣根を超えて、色々な授業を取ることが出来る点が良かったなと思いますが、語学の授業はどれも倍率が高く、抽選落ちも多々あります。上級生が優先される制度があり、なかなか低学年では好きな授業を取りにくいのが現状です。また、他大学では履修していない授業でも後ろの方で聞いたり出来るという話を耳にしたので、実践女子でもそうなると良いなと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業論文のためにゼミが開講されます。定員超えだと成績順で選ばれるので、3年生までに良い成績を取っておくと良いと思います。
就職・進学良い周りで就職活動が上手く行かなかったという話は聞きません。みんな卒業論文が佳境に入る11月より前には、進路が決まっている様子でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は各線渋谷駅、表参道駅です。
駅から遠い、坂道がキツいという点はありますが、渋谷なので基本なんでもあります。学外にはセブンイレブン、ローソンが近くにあります。大半の方が通学路として使う道にもファミマとセブンイレブンがあるので便利です。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備は特に不足していると思ったことはありません。
友人・恋愛普通友人関係は授業ごとに輪が広がっていくので楽しかったです。
恋愛は女子大ですがパートナーがいる子も私の周りには多いです。 -
学生生活悪い渋谷キャンパスには運動部がないので、あまり活動している認識がありません。
学科で学ぶ内容1年次は時代ごとの文学と国文学を必修として学びます。2年次から必修科目がかなり少なくなり、時代や分野が狭まっていくので、1年次のうちに自分の学びたい分野や科目をある程度絞っていくといいと思います。
志望動機昔から国語が得意だったこと、学ぶことが楽しかったので選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通歴史のある女子大学です。図書館が大学のものとしては全国のなかでも上位に入るくらい蔵書数が多く充実しており、自分の学科に関係あることもそれ以外も広く調べ知ることが可能です。まだ将来の目標が定まっていない人も在籍中に自分の道を考えることができます。
講義・授業普通専門分野の講義では何十年も研究を続け論文を書かれている先生も多く、そういった方の知識や経験を直接聞くことができます。専門分野以外でも自分の興味のある分野の講義を選択可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的少人数で構成されるようになっているので、先生が一人あたりの指導に割ける時間が長い。文学部なので最先端の設備などはあまり関係がないかと思いますが、古くから受け継がれてきた図書館の蔵書が役立ちます。夏には都心から離れた避暑地にある合宿所で卒論合宿を行うゼミもあります。
就職・進学普通キャリアセンターに求人情報が数多くきていました。キャリアセンターの方は相談や指導など親身になってくれます。一年生のうちからキャリア関係の講座もあります。
アクセス・立地良い文学部は少し前に都下から都心の渋谷へ移転したのでアクセスは抜群です。駅からも近く、講義のない時間を利用して様々なお店に簡単にすぐ行くことができます。
施設・設備良い日野から渋谷への移転に伴って新設されたばかりのビルキャンパスなので、すべての設備が新しくてとても綺麗です。
友人・恋愛普通文学部なので本がやはり好きな人が多かったです。サークルに入ると同じ趣味の人と知り合うこともできます。女子大なので校内カップルはあまりいませんでした。学外サークルもあるので他大学に知り合いがいる人もいます。
学科で学ぶ内容中世イギリス文学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に中世イギリス文学。指輪物語やハリーポッターなどもここで研究できます。
就職先・進学先就職も進学もせず
就職先・進学先を選んだ理由結婚準備のため進学や就職はしませんでした
志望動機英語が得意で、英文学に興味があり学んでみたかったため。文学部ならば図書館の規模が大きいところがよいと思ったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか英文学の小説作品を、日本語訳版語訳版で良いので読むようにする
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い様々な学問に触れることができるので、「これをやりたい」というものがない人が入るといいと思います。ただし、どの学問も、浅く広くしか学ぶことができないため、学びたいことが見つかった時は、つまらないかもしれないです。また、「やりたいもの」「興味がでるもの」も見つけにくいと思うので、日々、自分が好きなことはなんだろうと考えて学んでいくことをオススメします。
講義・授業悪い様々な講義が受けられます。共通科目だと、他の学部の講義も受けられるので、いろんなことに興味を持っている人には楽しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷なので、とてもいい立地だと思います。駅から15分くらい歩きますが、慣れたら大丈夫です。
施設・設備良い渋谷キャンパスは、出来立てほやほやなので、とても綺麗です。ただ、建物が縦に長いため、講義の移動が少々不便ではあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミを活用すれば、友人はできると思います。また、1年生の最初から、クラスが編成されたり、親睦を深める宿泊があるので、そこで友人を作ったらいいと思います。恋愛は、女子大なので、大学の外で見つけるしかないです。
部活・サークル良い各サークル、人数は少ないですが、どこも一生懸命頑張っています。同じ興味を持つ人同士集まれる場なので、サークル活動は是非してほしいです。
学科で学ぶ内容経済や心理、教育、様々なことを学べます。
志望動機やりたいことが見つからなかったため、様々な学問が幅広く学べる大学を探しておりました。オープンキャンパスで、校舎がきれいだったり、先輩方が優しく、実践女子大学にしようと決めました。また、学生の色も、派手な人が多くないので、自分に合っているところも魅力的に映りました。
どのような入試対策をしていたか小論文があるので、小論文の練習をしました。面接は、塾の先生に見てもらいました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い他の大学より研究室が多いので、自分のやりたい研究を見つけることができると思う。他の大学よりも対面授業が多いと感じるので、コロナ禍で大学生活を充実させるにはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い他の大学がオンライン授業が多い中、対面授業を比較的多くやっていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入ってないのでわからない。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思う。
就職・進学普通就活を終えた4年生の話しを聞く機会などサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から15分坂を登るので大変。タクシーを利用している人もいる。
施設・設備良い調理室も複数あり、大量調理施設も充実している。実験器具も充実していると思う。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでわからない。いろいろなタイプの人がいるので、気の合う友人を見つけられると思う。
学生生活普通コロナであまり活動できていないので、わからない。インカレに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は栄養の基礎を学びます。2年次は講義もありますが、実習も増えてきます。
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他大と比べてここが優れているというのが特にないため、そこら辺の大学とやることは変わらないと思う
今だったら国際学部に入るだろうと思う -
講義・授業普通英文学科なので1.2年の時は基本的な文法からやってくれるがある程度わかっていない厳しい
就職・進学良い小規模な女子大なので面倒見はすごく良く就職率の割合も全国レベルで高い
アクセス・立地普通場所は渋谷なので立地的には良いが駅から若干遠いので20分前には最寄りに着いていた方がいい
施設・設備普通建物自体は新しく綺麗だが縦に大きいため学校というよりかはオフィスビルのような雰囲気
友人・恋愛普通習熟度別の英語のクラス分けがあり1.2年生は必修が多いためそこで友達でできた友達と一緒にいることが多いが学年が上がるにつれ1人で行動することが多くなる
学生生活悪い渋谷キャンパスは運動部がほとんどなくちゃんと活動しているかもわからない
学科で学ぶ内容1年次は上記にも述べたように4技能の基礎を中心にやっていく。
2年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学を少しずつ味見する。
3年次に自分の興味のある分野の講義を聞くようになり、4年次にゼミ分担で自分の研究する分野を決め卒論を書く -
志望動機特に興味のあることがなく英語圏の本が好きだったため。
家からの距離や偏差値的にも自分に合っている思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い国家資格に集中できる
キャリアセンターなど就活のサポートができている
他の大学に比べ実習が早くおわるのが良いと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくです。オープンキャンパスに来てみてください
研究室・ゼミ良い選択出来るため、国家資格に集中できる
管理から入る人は少なめです -
就職・進学普通年1で担任と面談を行います
さぽーとはじゅうじつしているかもしれなちです -
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変です
夏は汗だくになります。女子大なのであまり気にしませんが -
施設・設備普通綺麗な方だと思います
エレベーターを増やして欲しいです。1台は少ない -
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので、難しいと思います。サークルは運動が盛んのようです
学生生活普通日野はあまり充実はしてないと思う
サークル数が圧倒的に少ないです
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るための学びです。
担任制度があり充実しているとおもいます -
志望動機家からの距離、学籍の雰囲気、オープンキャンパスで感じた雰囲気がとても良かった
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通個性的な先生がたくさんいると思います。その道を極めて生きている人だと思うので、本当に頑張りたい人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業普通ボソボソ何を言ってるかわからない先生もいます。
また、自分の経歴の自慢話をひたすら聞かされることもあります。すごい方なのは充分わかっています。 -
就職・進学悪いサポートなどは特にありませんでした。自分で見つけて、受けて、決まったら報告という感じでした。
アクセス・立地悪い中央線の日野駅です。毎回坂道を登ります。朝から坂道を登りたくない人には最悪ですが、運動だと思えれる方なら良いと思います。
施設・設備普通図書館がとても広くてすごいと思います。私自身は特に利用していません。
友人・恋愛普通同じ学科内でも関わる人、関わらない人ととても分かれています。
学生生活普通私は特に参加したことがないのでわかりません。体育祭は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容この学科は、建築・インテリア・ファッションの勉強ができます。
志望動機建築士の受験資格を獲得するためにこの学科を選びました。ファッション
好きなので、同時に学びたいと思いました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い担任の先生方、助手さんサポートが手厚く、授業以外の学生生活でも困ったことがあったらすぐに相談できる環境でした。
講義・授業良い自分の学びたい専門分野が学べました。
調理実習は外部講師による授業もあります。
共通科目も語学をはじめ、自分の興味によって選択できます。 -
研究室・ゼミ良い3年次にゼミが決まり、約1年かけて卒業研究を行います。自分で研究室訪問を行い、興味のある研究を行っているゼミを選びます。
就職・進学良い食関連の企業に就職する人が多いようです。また、家庭科の教員免許を取得する人もいるため教員の道に進む人もいます。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは最寄駅から徒歩15分ほどかかります。行きは坂道なので授業時間ギリギリに最寄り到着になるとタクシー利用してる人もいます。
施設・設備普通日野キャンパス本館は老朽化が目立ちます。エアコンがききにくい教室もあり、夏場の授業でとても暑かったこともありました。
友人・恋愛普通4年間クラスが変わらずでクラス単位で受ける授業も多いため、友人は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルはありますが、私の周りではコロナ禍での入学も影響してか、サークルに所属している人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容4年間を通して食分野を幅広く学びます。3年次のフードスペシャリスト資格試験に向けて、着実に知識を身につけていきます。4年次には卒業論文を書きます。
志望動機食に関する勉強がしたかったからです。実験や実習の授業も多くあり、興味を持ったため志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!