みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通一二年時に広く浅く学べます。そこから興味のある分野を深く学んで、ゼミも選択できるのが魅力です。高校卒業時に大学で学びたいことがはっきりしていなかったのでよかったです。
研究室・ゼミ普通他大学と比べて少人数制なので先生が一人ひとりをよくみてくれていると思います。いつでもゼミ室にいっていいアットホームな雰囲気です。
アクセス・立地良い渋谷は何処からでも、通いやすいと思います。
施設・設備普通女子大ならではの可愛い雑貨屋さんが学内にあって、空き時間によく利用しています。学食も女子好みに工夫されていると思います。施設も建てられたばかりなのでとても綺麗で日当たりも良くて開放的な気分になり、勉強が捗ると思います。
友人・恋愛普通女子大なので女子同士ざっくばらんに話したり講義の後に遊びに行ったりととても仲が良く、居心地がいいです。近くの他大学とも関わることが多く、他大学の友達や彼氏がいる人もたくさんいます。
学生生活普通学内のみのサークルも充実していますが、他大学とのサークルもたくさんあります。自分の好きなことを共有できる人たちと出会えるので何かしらサークルに入ることをおすすめします!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通駅からは坂道があり大変ですが、ヒールで登れば足が細くなると話題です。いい意味で広すぎない敷地と周りは自然で溢れているので、のびのび生活できると思います。
講義・授業良いアットホームな雰囲気な先生が多いです。放置されることは無いと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。少人数なので、学生同士も教授とも仲良くなれてとてもいいと思います。
就職・進学良いゼミは少人数ですし、1年次から特別講義があり、サポート体制は十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線日野駅から徒歩12分ほどです。京王バスで日野市役所から徒歩5分ほどです。
施設・設備良い新校舎があります。近くにあるので、とても移動は楽だと思います。
友人・恋愛良いインカレサークルも毎年たくさん来ます。授業内でも話し合いが多い授業もあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築、プロダクト、衣服を満遍なく勉強し、2年次以降はそれぞれ興味のあることを専門的に学んでいきます。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数クラスなので先生との距離が近く、質問などしやすいのがとてもありがたい。少人数なので授業の初め毎回点呼で出席確認がある。
講義・授業普通大学の授業は7割オンデマンド、3割対面というかんじでオンデマンドの割合が圧倒的に締めているので、自己管理ができる人には私生活にも余裕ができ、とても向いていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミの演習のことは詳しく分かりません。入学して少ししたころ教授の研究室がある階にいったが、誰もいなかった。
就職・進学普通女子大の中でも就職率は高いと聞きましたが、親しい先輩がいないため就職情報は詳しく分かりません。
アクセス・立地良いビルキャンパスでとても綺麗。最寄り駅は渋谷、表参道と立地は◎
欠点を挙げるとすれば、どちらの駅からも徒歩で10分、15分はかかる点。 -
施設・設備良い施設、設備に関しては特に不満はない。
ただ、学食の値段が少し高め -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては外で自ら動かないとなにも始まらない。
学生生活普通サークル、文化祭などあるようだが、サークルの活動拠点はほとんど日野キャンパスで、私は外部のサークルに入っているため分からない。
学科で学ぶ内容必修では文法、リーディング、ネイティブの先生が教える英会話がある。
選択授業ではキャリア英語などがあり、やはり英文科なため英語に特化している。 -
志望動機英会話を習っていたことがあり、英語をもっと深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通人間社会学部は、1年次では学科が別れておらず、色々な分野の授業を受けることができるため、進路が決まってない学生には良いと思いますが、その分専門性が低くなるため、就職ではあまり良くないと思います。
講義・授業良い先生によって同じ内容の授業でも難易度に違いがあったりしますが、たくさんの分野の授業を受けることができ、今後の進路の選択肢を増やすことができます。
就職・進学良い利用したことはないですが、職員やOGに相談することができます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが、大学まではコンビニや飲食店がたくさんありますし、最寄り駅は渋谷駅か表参道駅なので、商業施設がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はガラス張りのビルで、中心が吹き抜けになっているのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので、上の階でも移動が楽ちんですし、入口には学生証をタッチすると開くゲートがあるので、セキュリティも万全です
友人・恋愛普通少人数のクラス制なので友達は作りやすいと思いますが、女子大なので学内で彼氏を作ることはできません。なので、インカレに入ってる学生も多いです。
学生生活良い学内サークルはたくさんありますし、クリスマスやハロウィンなどの季節のイベントがあり、たくさんの景品は貰えます。
また食堂では対象のメニューを注文するとケーキが貰えるイベントも度々やっています。とても美味しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学、法律学、経済学、コミュニケーション学、社会学、経営学、統計学について全員が勉強します。選択科目では社会調査士の資格が取れる授業などがあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだどの分野に進みたいか明確には決めていませんが、学んだことを活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機マーケティングを学びたいと思っていたのと、色々な授業を通して自分の得意な分野を見つけたいと思ったのが大きいですが、1番は校舎がとても綺麗だったことです。4年間通うのでやはりいい環境で授業を受かられるということが大切だと感じたので、志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言や大学が独自に決めている規定に合わせて完全オンラインや対面で授業が行われます。また、教科によってはオンデマンドやzoomが固定だったりします。3人中2人が「参考になった」といっています
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通卒業後に管理栄養士の国家試験を受けられる。そのため大学ならではのカリキュラムではなく国で決められたカリキュラムをこなすのですごく大変。
講義・授業良い他大学に比べて早めのカリキュラムなので4年生では就活や国試対策などに力を入れやすい。
研究室・ゼミ普通入っても入らなくても自由なので自分のやる気とやりたいことを考えて選ぶことができる。
就職・進学良い大学の先生から就職先を紹介していただいたり、実習先がそのまま就職先となることもある。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の日野駅。駅からは坂を15分ほど登るため大変。また、道中にコンビニがないためとても不便
施設・設備良い外観は汚く見えますが、中はとても綺麗で特にトイレなども常に綺麗。
友人・恋愛普通席が指定席なので仲良くなりやすい。サークルや部活はあまり発展してない。
学生生活悪いサークルや部活はあるが、活動しているかどうかわからないくらい発展していない。
学科で学ぶ内容1年次は理科や基礎的なこと。2年次で栄養の話や食品の話、臨床についても学び、3年次は実習が中心。4年次は国試対策
志望動機管理栄養士になりたいと思ったから。また、食の分野に興味があり食のプロフェッショナルになりたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通本を読むことがとっても好きだから今の学科がとても楽しい。大学自体あまり頭良くないけれど楽しむことはできる。
講義・授業良いとても分かりやすいし楽しく過ごすことができている。人数も多い。
就職・進学普通進路指導などもやってくれて(どこの大学もやっていると思うけど)満足している。
アクセス・立地悪い渋谷駅だから朝は人が多い。最初は少しわかりにくいかもしれない。
施設・設備普通とても綺麗で快適に過ごすことが出来ている。中高の建物も比較的綺麗。
友人・恋愛普通いじめは知っている限りではなく、友人もたくさん出来、楽しい。
学生生活普通文化部では裏千家の茶道やお琴、演劇などがありみんな楽しそうにやっている
学科で学ぶ内容自分達で小説を書いて渡したり、みんなで書き合ったりしています。
志望動機もともと小学校中高の時から国語が好きだったから、とても楽しい。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通まだコロナが終わってないのでそこまで活動はしていないが月3回の活動がある。
活動日は月曜日の午後3時、午後5時まで -
講義・授業普通成績が良い生徒だけには良い教育を受けさている。
成績が良くない生徒との差別がある -
研究室・ゼミ良いスタディーサプリを導入していた。
提出期限を過ぎるともう出せなくなるから気をつけて -
就職・進学普通進学成績は普通。
東大合格者はなし。これから進学実績を伸ばしてもらいたい。
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗。
だが、中学校と高校の校舎が隣にあるため、少しうるさい。
トイレも綺麗で衛生的。 -
施設・設備良いこれもまた大変よく、前工事したばかりだ。
体育館もとても広く満足している!!! -
友人・恋愛悪いいじめとても多い。
先生の対応も不十分。 -
学生生活良いときわ祭はとても盛り上がっていて、満足!
屋台も出ていて楽しい
学科で学ぶ内容生物分野について学んでいる。
理科の授業にプラスで知識を得られる -
警察官になりたいです。
そのためには他の大学に行く事もかんがえている -
志望動機ここしか受からなかった。
偏差値もあまりよくなく、本当は行くのが嫌だった。
だけど、行ってる見ると楽しい
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通食べることが好きな方や、料理が好きな方、化学が好きな方、実験が好きな方、あとは滑り止めにいいと思います。
講義・授業良い調理実習では専門の調理師さんが外部から来てくださったり、授業によっては食品企業の社員さんがお話をしに来てくださったりします。オンデマンドでできる授業も対面ですることがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、食品に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは日野駅という田舎で、電車が少ない上に、駅から15分ほど炎天下の坂道を歩きます。
施設・設備悪い施設は綺麗ですっきりしてますが、学食が空いている時間も短く、コンビニや売店は無いに等しく昼食はほぼ必須で持参になります。
友人・恋愛良いとても暖かい人たちばかりで、上下関係も厳しくなく、先生方も優しい人ばかりです。
学生生活悪いほとんどの人が何も参加していません。少数が部活動、学外のインカレサークルに参加しに行く形になります。近くに他の大学がありません。
学科で学ぶ内容基本フードスペシャリストについてです。栄養や食の歴史、食に関する色々なことを学びます。
志望動機食べることが好きで食に興味があり、食品企業で働きたいからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通このがっかでは生活に関する衣、食、モノについて様々な知識や資格を身につけることが出来ると思います。先生や助手さんなどはとても面倒見のいい方々なので多くのアドバイスをしてくれると思います。
講義・授業普通一、二年生ではファッション・建築・プダクトと幅広い分野について学びそこから自分の興味のある分野について掘り下げて学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ普通私は被服系のゼミを志望してたので、ファッションビジネス・アパレルテキスタイル・ファッション企画造形という3つの中から自分の興味のあるゼミ室に入ることが出来た。主にファッションショー、卒業論文を中心としていた。
就職・進学普通私の学科は比較的幅広い職種に就職する人が多いイメージ。就活サポートは月に何回か就活のお知らせメールを受信し、そこから就活の機会を広げてる人もいた。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の日野駅です。八王子駅や立川駅周辺に出れば映画館やデパートカフェなどが沢山充実しています。
施設・設備悪い校舎自体はさほど広くない分大して施設がある訳ではありません。学食スペースが狭いので昼食の時間帯になると学生で溢れかえっています。トイレは比較的清潔感がありますが、本館のエレベーターは1つしかなくそのエレベーターの所要時間も長いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数は多いとは言えません。インカレなどに参加しない限り女子大なので恋愛関係は大学内では全くありません。高校生のようにクラス分けされる訳でもないので、授業やゼミで知り合った人などに積極的に声をかけていくことが友達を作る時に大切だとおもいます。
学生生活悪いサークルは女子大ということもあり参加者が多いとは言えません。イベントは主に学祭、体育祭、ゼミ旅行などが挙げられます。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目としてパソコンを使う情報、英語の授業があります。学生によってファッション、建築、プロダクトの基礎分野を好きなように選べますが必修科目をチェックして履修する必要があります。
就職先・進学先語学留学
志望動機大学入学前にファッションに元々興味があったものの、それが本当に自分のやりたいことが分からず、ファッションだけではなく建築、プロダクトについても学べるということを知ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだ進路があまり定まっていない人にはとてもいい学部であると思います。
先生との距離も近いし、楽しいです。 -
講義・授業普通人間社会学部は様々な分野を学べるので、自分の好きな授業を幅広く取ることができるので楽しいです。
就職・進学良い私は今三年生で、就活が始まる時期ですが、3年生になった4月から毎週就活についての講座があったり、全員面談という、1人必ず1回キャリアセンターの人と面談する機会があり、きちんと向き合ってくれます。
アクセス・立地普通最寄りが渋谷駅、表参道駅なので色々な場所からアクセスはいいと思います。
私は渋谷駅を使っていて歩いて10分くらいです。
行きは坂道ですが、そこまで気にはなりません。
109やセンター街と反対側でオフィス街にあるのでうるささは気にはなりません。
放課後など渋谷というのは何かと便利で私はこの立地を気に入っています。 -
施設・設備良いまだ築10年も立っていないキャンパスなので綺麗です。
エレベーターは透明です。
吹き抜けで開放感があります。
パソコンの貸し出しも沢山あるし、設置台数も多いので、購入しなくても大学内で課題などはできてしまいます。 -
友人・恋愛悪い女子大なので学内の恋愛は無理ですが、周りは他大学のサークルやバイトなどで恋愛をしているので彼氏持ちの人数はおそらく、他大学と変わらないと思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っている人いるのかな?って感じです。
イベントはやっていますが、私は参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容心理学、経済学、経営学、法律学、統計学など様々な授業があります。
志望動機高校在学中に大学で何を学びたいかがはっきりしなかったので、大学に行ってから決めようと思ったから。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。