みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は伝統があるのはもちろん、教授の方々の授業が面白い!
      もともと好きだった国語がさらに好きになった。教職課程をとり忙しく大変なことも中にはありますが、充実しています。
      最寄りは渋谷駅で交通費はとても便利。
      有名なスクランブル交差点などと方向が違うため、騒々しく集中出来ないようなことはありません。
      渋谷キャンパスは新しくすごく綺麗です。もちろん見た目や過ごし良さだけでなく、図書室など学生が自由に利用できるものもあります。学びの幅が大きく広がると思います。
      女子しかいないこともあり、仲の良さは抜群です。また、クラス単位での授業も一年時は多く、友達をとても作りやすい環境!ただ、恋愛関係は充実しませんね!!
      常盤祭や球技大会などのイベントも充実しており、今年の常盤祭では志尊淳さんもゲストとしてトークショーをしてくれます。
      また部活やサークルで楽しい日々を過ごしている友人も多く、基本運動部は日野キャンパスでの活動が多くなります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
      コロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
      女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
      駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
      とても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
      女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
      コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
      栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
      管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
    双方向授業と対面授業両方行っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部現代生活学科の評価
      現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
      2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
      少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
      2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
      日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
      渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
      日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
      部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
      メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用試験
      地元の予備校
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、駿台
      センター試験対策、赤本

生活科学部食生活科学科の評価
      図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
      先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
      まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
      セミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
      とても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
      していると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
      とねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
      していると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
      一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
      将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      何を学ぶかは人によって違うと思いますが、もう少し教師や指導方法に力を入れて欲しいです。ありがとうございました。
      授業の仕方にあまり工夫が見られない。もっと生徒が食いつくような方法にしてもらいたい。
      ゼミをまだやっていないのでわかりません。先輩に聞くと、先生によって違うそうです。
      こちらもまだ就活に関して何も行動をしていないので、今のところわかりません。
      日野駅です。周りは住宅街でどこかお店によるところもありません。
      大体の設備は綺麗なのですが、食堂の席が人数と比べてとても足りていません。
      サークルに入っていますが、学部外でも友達ができて輪が広がって楽しいです。
      学校の文化祭もあまり盛り上がらず、何かのイベントに対してあまり力を入れていないと感じます。
      主に、心理学、メディア学、経済学など様々な分野を学びます。そこから、自分の興味のある分野を細かく学んでいく形です。
      決まっていません
      私はまだ将来の夢が決まっていなくて、いろんな分野を学べる学部だったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      施設も充実していて綺麗で、就活のサポートもしっかりしており、学内の友人関係も含め、全体的に良い印象であると思います。
      社会に役立つような基本的な学問である法律、経営、経済、コミュニケーションなどの講義を受講する事ができます。
      3年からゼミが始まり、2年の後期からゼミ選択の期間があります。社会学系、メディア系、心理系などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      就活のサポートは、しっかりしており、求人情報は、情報センターから取得する事ができます。
      最寄駅は、渋谷という都会に位置しているので、立地が良いと言う部分が大学の好きなところに挙げる人が多いと思います。空きコマの時間に近くのお店で時間を潰すこともできます。
      割と新しい校舎なので、CMやドラマ、MVの撮影などに多く使われています。カフェテリアやトイレなど、全ての設備がとても綺麗です。
      学内の友人関係は、女子大なので団結力もあり、良いと思いますが、恋愛関係は、女子大なので出会いがないと嘆く人が多くいる現状です。
      学内のサークルは、種類も少ない為、入る人が少ないです。そのため、他の大学とのインカレのサークルに入る人が多くいます。
      1年次は、英語、法律、経営、経済、統計などさまざまな学問を学べ、1年の後期に学科選択をします。2年からは学科選択によって決められた学問を学び、3年次のゼミ選択を考えます。選んでいない違う学科のかもくも受講することは可能です。3、4年からはゼミを中心に学ぶ機会が増えると思います。
      まだ、進路は決まっていません。
      大学には、女子大の為就活のサポートもしっかりしていると聞き、また施設も綺麗で良い為進学することを決めました。
    2020年度からオンライン授業が実施されました。殆どの授業が、オンライン授業の為、大学内の様子は分かりません。オンライン授業は、zoomでの授業とオンデマンド型の授業があります。

2020年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      本気で勉強するやる気がある人であれば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。中には授業を真面目に受けていない学生も少なからずいますが、熱意を持って取り組んでいる学生も多く、先生方も様々な面でサポートしてしてくださいます。自分の興味のある分野を探して取り組むには良い環境なのではないかと思います。
      アメリカ文学やイギリス文学に関しては、様々なジャンルを幅広く受講できます。また英語音声学や英語学など、文学にはあまり関心が無いが英語自体に興味があるという学生も楽しむことが出来ると思います。必修科目の中には少人数制の授業も多くもうけられていますが、英文学科の教授はとても親切でアットホームな雰囲気の中で授業してくださるので、プレゼンなどもあまり緊張せず行うことが出来ます。ただ、英語のコミュニケーションを学ぶ授業は少なく倍率も高いので、英語を話す機会を得るためには大学が企画するイベントや留学、もしくは英会話教室に自ら通う必要があります。
      ゼミが始まるのは四年生からですが、三年生のうちからゼミの題材を絞るためにアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の中から自分の興味のある分野を選んで受講することが出来ます。四つの分野はさらに細かく分かれており、どの時代の文学なのか、どんな作者にテーマを絞っているのか、などによって講義が分かれています。三年生のうちにはまだ卒論のテーマが決まっていない学生も多いので、それぞれの分野の興味がある講義をかいつまんで受講してみるという学生も少なくありません。
      英語を生かした職に就きたいという学生は多く、航空会社や外資系を希望する学生は多いように感じます。就職率は非常に高いですが、有名な国立大学や私立大学に比べると大手企業への就職率や大学院への進学率なども低いのではないかと思います。しかし、就職活動における大学側のサポートや情報発信はとても充実しており、就職関連の講義や企業と連携して行われる講義も受講することが出来ます。そういった点は面倒見が良い、女子大らしい利点なのではないかと思います。
      文学部・人間社会学部はキャンパスが渋谷駅にあり、駅から徒歩10~20分ほどで少し遠めではありますが立地はとても良いと思います。青山学院大学と國學院に挟まれているような位置関係です。ハチ公側ではないので大学の周りはとてもきれいで、授業の帰りに渋谷駅周辺や表参道へ遊びに行く学生も多いです。お洒落なお店も大学周辺にあり、空きコマがあればそういった場所で昼食を取ったりショッピングをしたりして楽しんでいます。
      渋谷キャンパスは2014年に建てられたビルのキャンパスなのでとてもきれいで、インテリアも女子大らしいオシャレなデザインになっています。日野キャンパスからの取り寄せを含めば図書館の本の数も多く、自習スペースも整っているので集中して課題に取り組むことが出来ます。カフェテリアのメニューは日替わりのものから通常のものまで充実しており、バランスの取れたおいしいメニューがそろっています。屋上にはハーブなどが植えられている庭があり、天気が良ければそこからスカイツリーと東京タワーを見ることが出来ます。
      クラスの友人はたくさん作る事ができると思います。サークルに入ればクラスの枠を超えて様々な学部学科の友人を作ることは出来ますが、渋谷キャンパスのサークルは数が少なく、特に音楽系・運動系のサークルは少ないです。女子大なので恋愛をしたい学生やもっと友人を増やしたい学生は他大学のインカレサークルに入り、輪を広げています。
      渋谷キャンパスのサークルの数は全体的に少なく、ほとんどが日野キャンパスにあります。なので、自分の入りたかったサークルが渋谷キャンパスになかった場合、わざわざ日野キャンパスまで行くのはかなり遠いので、他大学のサークルに入る学生が多いです。文化祭の規模はそこまで大きくありませんが芸能人は必ず呼ばれています。実践の学生であっても参加しない人は多い印象です。
      一年次の必修はライティング・リーディング・スピーキングなど高校レベルの英語学習が行われます。まだ、文学の授業は行われません。二年次から、アメリカ文学・イギリス文学・英語学について全体的に勉強していくようになり、専門選択科目も増えます。ライティングの授業では英語での論文の書き方について学ぶユ尾になります。三年次にはアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の分野についてより細かいテーマに沿った授業が増え、自分の興味のあるジャンルを受講することが出来ます。そして、四年次でゼミがスタートします。毎学年かならずキャリアについて学ぶ講義があり、就職活動への準備も同時に進められます。
      決まっていません。
      もともと滑り止めとしてこの大学を選び、結局この大学しか合格することが出来なかったので入学しました。

文学部美学美術史学科の評価
      ひとりひとりとても個性的で飽きないし面白い
      最低限をちゃんとこなしていれば単位はもらえる
      ごく稀に展覧会のチケットを(先着順だが)貰えることがある
      美術が好きなら授業は面白い、教え方は先生によって異なる、希望者は実技科目も取れる(絵画・デザイン)
      就職ガイダンスはもちろんspi対策講座、メイク講座など就活に役に立つ講座をひらいてくれる
      たまに近くの小学校の小学生が広がって歩いているので歩きにくい、夏は日陰がほとんどなくビルに太陽が反射したり暑い、冬もビル風で寒い、若干坂になってるので歩きにくい
      絵画・デザインの教室はとても充実しているが工芸などに関しては日野キャンパスに行かなければならない
      グループで固まってる人もいればひとりでいる人もいる、女子大なので恋愛は特になし
      学内のサークルに所属している人はどちらかというと少ない、インカレの方が多め
      日本美術史、日本近代美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、中国美術史、仏教美術史、美学、希望者は絵画・デザイン
      芸術が好きだったのと、希望者は実技科目(絵画とデザイン)を履修することができるから
      美大ではないのに絵を描いたりデザインできたりはとても珍しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科では、英語を話せるようになりたい!という理由で入学してきた人が大体です。英米の歴史を学んだり、文法やリーディングの授業もあります。スピーキングの授業はありますが、すぐ上達する訳ではありません。授業だけで上達することはあまり無さそうなので、自ら積極的に、スピーキングのイベントなどに参加した方が良いです。
      授業によって良し悪しの差があります。必修科目はクラス分けによって授業が行われるため、集中して取り組むことができます。講義の授業は、自分が学びたい内容や先輩の評判を聞いて選ぶと良いです。
      就活については、1年生のうちから企業の方の話を伺うことができます。就職率は良い方です。キャリアセンターで就活について相談ができるので、サポートについては良い印象です。
      渋谷駅が最寄りで、駅からは10〜15分歩きます。バスも無いです。しかし、ハチ公側ではないので、人の多さはあまり気になりませんし、近くにお洒落なカフェもあり、空きコマや授業前後には大変便利です。
      建物自体は新しくとても清潔感があります。食堂の席がすぐ埋まってしまうのと、エレベーターがとても混むのが難点です。
      女子だけということで、友人関係に不安を抱いていましたが、良い子ばかりで、とても恵まれています。出会いは、インカレサークルに入れば充分あります。インカレサークルにも良し悪しはあるので、ちゃんと見分けた方が良いです!
      学内サークルに入ると、上下関係を築くことが出来るので、先輩から知恵をもらえます!規模の小さめなイベントは頻繁に行われている印象ですが、参加している学生は少なめな気がします。
      必修科目は、文法、リーディング、スピーキングの授業が主です。更に学びたいものがある人は、選択科目で取ることをお勧めします。あまり興味のない分野をとってしまうとツラくなるので、講義概要などを読み、興味のある授業を取ってみると良いです!
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      図書館には多くの古い本がたくさんあり、卒論を書くには困らないと思う。中には実戦にしかない貴重な資料も多くあり、度々展示などが行われている。文学に関する知識だけではなく、憲法や心理学など様々な分野を学ぶことができるため、文学に興味がない人でも充実した学生生活を送ることができると思う。学務部を信用するのではなく、自分でどんな学生生活にしたいかを考える必要があるが、それができれば楽しいと思う。学生の中には院に行くために院の試験を受ける人、教員になるために採用試験を受ける人、司書資格を取るために図書館学課程を受ける人が多く、その人たちは真面目な学生だと思う。
      文学に関する知識を増やすことのできるような授業はもちろん、文学の中でも時代別に学ぶことができるため、幅広い文学作品に触れることができる。
      ゼミが始まるのは4年生になってからなので、他の大学と比べるとかなり遅い印象を受ける。しかし、演習の授業は2年生の前期からあるため、段階的にどの時代の文学で卒論を書くのかを決めることができるのは良い点だと思う。
      同じ学部、学科でも様々な就職先がある。以前は就職支援をしている部署がある部屋に入りにくい雰囲気があった。現在は移動したため少しは入りやすくなったが、スペースとしては狭くなってしまったため、いつも混んでいる印象を受けた。外部の講師の方を読んで行われたセミナーは為になったが、求人情報をメールしてくる頻度が多く、読み切れなかったため、途中から使わなかった。
      最寄駅は渋谷と表参道の二駅ある。表参道からだと少し遠いが、比較的平坦な道のため、歩きやすい。渋谷からだと坂道のため夏は暑い。駅からの道がわかりやすい。隣は高速道路だが、建物の中に一歩入るとびっくりするくらい静かで環境は良いと思う。
      とにかく施設が新しいため、綺麗である。吹き抜けがあり、開放的だが、教室からの移動が面倒。エスカレーターは1列しかなく、授業開始直前や授業終了直後などは混雑して階段を使う学生も多い。
      女子大学という事でもちろん女子のみ。そのためかサークルに関係なく友達ができる印象。学籍番号の近い学生同士が仲良くなることが多い気がする。サークル活動を通して多くの友達ができる環境。異性とは他大学とのインカレなどで仲良くなってる人もいるがそれほど多くはないと思う。
      サークルはそれほど多くない印象。文化祭の時は日野キャンパスの学生と一緒に協力して盛り上げている印象。キャンパス間でのやり取りがうまくいかなかったケースもある。
      卒業論文に本格的に取り組み始めるのは4年生になってからですが、それまでの間にどのような時代のどんな作品で書きたいかを考える必要がある。1.2年生は浅く広い時代の作品や基礎知識を学ぶため、興味のないものは辛いが、学年が上がれば上がるほど自分の興味のあることについて学ぶことができるため、それのために頑張って欲しい。卒論を書くにあたって困ったことがあるときはゼミの先生に相談してみて下さい。先生方はたくさんの論文などを書かれてきた文章を書くプロなのできっと力になってくれるはずです。
      IT業界SE職
      もともと本を読むことが好きで、文学部に興味がありました。女子大であれば私があまり得意ではないうるさい男の子もいないので、純粋に学生生活を謳歌できるのではないかと思い、入学を決めました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学