みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学を学びたい方や学芸員の資格を取りたい方にはとても面白い学科だと思います。学芸員資格課程の授業は充実しています。絵画やデザインも学べるので美大っぽさもある学科です。
      専門科目の先生は美術史で権威のある方や実際の学芸員として活躍している方なので授業内容は充実しています。幅広く美術が学べます。日本の古美術や仏像からアイドルやジブリまで卒論の内容は自由です。
      ゼミは人数制限が1年前くらいから設けられたので人気のゼミに入るためには成績が良くないと難しいです。
      美学美術史学科で学んだことを活かすためのサポートはほぼないです。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。渋谷駅の工事のため通学路がよく変わります。
      大学はビル型のキャンパスなので綺麗で使いやすいです。大学内に資料館があり展覧会の内容も充実しています。
      美学美術史学科の友人は他の学科に比べると変わった人が多く女子校の女子っぽい人が多いです。
      学校認定の部活はあまり活気がないように感じます。学祭も比較的地味です。
      1年次は日本美術史、日本近代美術史、中国美術史、仏教美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、美学を入門として学びます。2年次から自分が勉強したい分野を大まかに絞ります。3年次から2つの授業の演習を選び、4年生からゼミに入ります。美術館、博物館見学の授業も頻繁にあります。
      幅広く美術を学びたいと思ったため。将来、芸術関係の仕事をしたいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      真面目に授業を受けている人とそうでない人の差があるので、真面目に受けたいのであれば多少人脈を見極める必要かあります。女子大ならではの勉強や学校生活を楽しみたい人にはお勧めします。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい気がします。元々大の苦手だった古典が少しずつ好きになっているくらいには古典関係の授業は楽しめています。
      他学科と比べて就職率は低いようですが、それでも充分の高さではあるようです。1年生のうちから就活への意識を持たせる工夫をしています。
      渋谷駅16番出口から出てそのまま坂を歩いていれば着くので分かりやすいです。少し歩きますが、渋谷という立地の良さがあるので特に問題ないです。
      渋谷キャンパスは建物が新しいのもあって内部が綺麗で、過ごしやすいと思います。エレベーターがもっとあると良いなとは思います。
      女子大なので恋愛を求めるのであれば外部で出会いを見つけるしかありません。友人関係は上手くいっている人はいっているのだと思います。
      サークルの数はそこそこあります。文化祭は、去年は誰が来たのか覚えていませんが今年は豪華です。
      1年次は国文学に関する基本的な学習をします。必修授業が多いので興味のない物を多く受ける事になる人も居ます。2年次では自分が勉強したい分野3つ以上を選び、基礎演習の授業を受けます。3年次ではより専門的に学習します。
      元々日本文学に興味があり、更に女子大やジェンダー関係にも興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      入学してから、建築・アパレル・インテリアデザインなどから選ぶこともできらので良いです。偏差値のわりに落ち着いた真面目な生徒が多いように思えます。
      先生によるとは思いますが、わからないことやもっと知りたいことがあればすぐに聞ける環境であるし、先生も積極的に研究室にくるようによく言ってくださいます。
      研究室はたくさんあります。ゼミはどこのゼミも仲良く和気藹々と活動していると聞いたことがあります。
      ただ、建築志望なのにアパレルに…ということもあります。希望のところに入るには1年の頃から成績に気を使う必要があります。
      パンフレットやホームページを見ていただければお分かりだとは思いますが、アパレル、建築系、あとは事務職が多いように思います。1年の頃から希望者は学校が募集している様々な企業のインターシップに参加することが可能です。女子大ということもあり、同じレベルである共学の大学に進学するよりは進学サポートが充実しているのでは、と思います。
      駅から約15分ほど坂を上ったところにあります。すこし遠いですが慣れればなんてことないです。駅周辺には多少コンビニやファミレスなどいろいろありますが大学の方にくるとそういったお店はありません。5分ほど歩けばスーパーがあります。お弁当が美味しいです。
      それから周りは住宅街ですので静かで落ちついたら雰囲気のキャンパスではあります。
      全体的に校舎は綺麗です。生協はありませんが3種類購買があります。暖かい季節には中庭にあるたくさんのカラフルなベンチでお昼を食べたりできます。アーティストのPVやドラマの撮影によく使われるような素敵なところが多いです。
      アパレル関係

文学部英文学科の評価
      スタート時、義務教育相当の英語力さえあれば問題はないと思いますが、英語力が無いと厳しい授業と感じられるかもしれません。
      私の学力程度で講義に追いついていけないかもしれないという心配も多少ありましたが、講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくてよかったです。
      今年度はコロナの影響が大きく動向がつかめず評価がとても難しいです。
      駅近で近隣施設も充実しておりますが、朝の混雑が激しい為、1限に合わせる時は疲れます。
      設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、特に問題ないです。
      入学以来オンライン授業が大半である為、この点に関する評価は現時点で出来ません。
      サークルの選択肢は多いようですが、このご時世にといて活動が停滞しております。
      英文学から間口を広げつつ様々な分野を追求していくというのが主たるコンセプトであるといえます。
      正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はなく何となく英語が好きだからといった理由で選んだ次第です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたい分野について詳しく、学びを進めることができます。教授は分からないところを聞くと、丁寧に詳しく答えてくれます。
      先生方が厳しいながら生徒目線で分からないところを丁寧に指導して下さいます。
      ゼミが沢山有り充実しています。
      まだ就活などの活動はしていないので、分かりません。しかし、先輩方によると充実しているそうです。
      最寄り駅は日野駅ですが、坂があり、遠いのと、周辺は住宅地なので何もありません。
      新しい施設が多いですが、食堂が人数に比べて若干規模が小さいです。
      サークルなどに入ると、違う学部やゼミの人とも仲良くなれます。
      文化祭では、子供も楽しめるようなSLなどがあり、毎年沢山の人が来て盛り上がります。
      一年生では座学が主になり、一年生後期になると実習が増えてきます。
      中学の頃から英語が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったからです。

文学部英文学科の評価
      英文学科は他の学科に比べて明るい女子が多く、人間関係においての問題が全くないです!入学当初は内気な私に友達ができるのか、、、ととても不安でしたが過ごしているうちに周りの明るくて優しい友達がたくさんできていました!今ではみんな楽しそうに学校でワイワイしています!少し賑やかな学部なのでハッチャケたい方は日あるべきだと思います!
      授業は自分が取りたい科目を選べるので、取りたくない授業は取らなくて大丈夫です!特に女性学や、女子大でしか学ぶことのできないような女性の歴史や文化などを学ぶことができるので、歴史や女性学に興味がある方にお勧めします!
      単位も比較的取りやすく、大体の授業が出席していれば単位が取れる授業がほとんどです。中にはテストの点数が取れないと落としてしまうものもありますがそんなに難しいテストではないので学校さえ行けば大丈夫です。
      女子大だから関係がネチネチしているのではないか。と不安な方もいると思いますが実践女子大学はそのようなことはほとんどないです!他の女子大に比べてもフランキーな方だと思います!ぜひ入学してください!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      立地や学習環境が充実しているので勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で就職の実績も高く充実した大学生生活を送れると思います。
      場所は渋谷にありますがスクランブル交差点の方とは反対の方なのでとても落ち着いた環境で学習できます。資料も充実していて満足です。
      キャリアのサポートも充実していて就活についての相談や情報も2年生のうちから取り組みがある。
      渋谷駅からも遠くはなく、スクランブル交差点とは反対の方なので静かで落ち着いている環境で学習できる。
      古典に関する資料がとても充実しており国文学の研究をするときにはとても重宝します。
      サークルや委員会に所属する事でさまざまな人との出会いがあります。友人も多くできるので学科だけでなく違うコミュニティの人とも繋がることができるという印象です。
      サークルの種類は多いとは言えませんが同好会も含めると種類はたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はオンライン開催もしていたりと楽しいです。
      一年時はさまざまな日本文学について学び二年次から自分が勉強したい時代の文学作品についての授業を取ります。資格などの授業も2年次から取ることができるものもありますが一年時から取ることができる授業もあるので時間に余裕を作るためにも取れるのであれば授業を取っておいた方がいいと思います。
      昔から本を読むことが好きで国文学についてより知識を深めたいと思いさまざまな国文学を対象としている大学であるこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境学科の評価
      実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
      少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
      女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
      駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
      設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
      女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
      サークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
      1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
      決まっていない。
      服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
    対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学としてはすごくよい環境で勉強を極められると思います。しかし女子大なので、青春したい人にはあまりオススメしません。
      施設費にお金をかけてるため、最先端の機械などがあり、実験や実習が充実するほか勉強しやすい環境が整っています。
      3年の後期からゼミがあり、さまざまは部門の先生がいらっしゃるので、自分が興味深いところに入れます。
      企業に就職できている先輩が多いため。まだ、就職能力試験などの模試もあり、就職活動に力が入っています。
      駅から大学まで10分強あり、日当たりの良い急斜面の坂道のため、夏は大学までの道のりが大変です。
      施設費にお金をかけているため、教室にある機械は他の大学にはない最先端のものです。また実習室もガラス張りの実習室があったりとおしゃれです。
      女子大のため、出会いはまずないです。ですが、女子しかいないので友達といっぱいはしゃげます。
      サークルは数が少ないです。学園祭もサークル数が少ないため、わりとこじんまりとしています。
      一年次はまず、栄養に関する様々な分野を勉強します。調理実習も一年次からあります。3年次までに国家試験科目を終了させ、四年次は自分が就職したい分野の授業を極めます。
      決まってない
      管理栄養士になりたくて、スポーツ栄養や関する講義が充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      女子しかいないので、男女差別なども有りません。また、女特有のどろどろとしたものも私の周りでは聞いたことはありません。過ごしやすい環境です。
      講義や先生の指導は手厚いです。自分から積極的に質問すれば、授業では教えられなかったことも教えてくれます。
      どちらも充実しています。自分の関心のある分野に近いゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの方が全身全霊でサポートしてくれます。また、卒業生を呼んで相談に乗ってくれるイベントもあります。
      駅の出口が沢山あるので、通学はしやすいです。また、渋谷なので様々な店舗が揃っています。
      渋谷キャンパスは施設や設備ができた年数がそんなに経っていないので、綺麗なキャンパスで勉強したい人には嬉しいでしょう。
      恋愛関係は聞いたことがないです。友情関係は充実していると思います。
      充実しています。ただ、校舎が2つに別れているので、自分の入りたい部活によっては、負担がかかってしまうかもしれません。ですが、サークルやイベントは多い方だと思います。
      主に日本文学に関連することを勉強します。また、日本の文化や歴史についても勉強します。日本文学が好きな人は特に合っていると思います。
      自分の国語力を伸ばしたいと思ったからです。また、日本文学の知識をもっと勉強していきたいと思ったからです。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学