みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

人間社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      アクセスもよく都会の綺麗な大学での生活がしたいという方にはとてもオススメです。アクセスが良いのでいろいろな場所に住んでいる友人も幅広くできます。 キャンパス型ではないので授業間の移動も楽です。 人間社会学部は1年生で幅広く知識を学んだ後、2年生からの学科選択になるため、慎重に将来に向けて何を学びたいか決めることができるのが良いところだと思います。 学食やコンビニもありなんといっても大学内の図書館、トイレ、カフェテリア、教室など、全てが綺麗で、立地もよく充実した生活を送ることができます。
      学内の教授だけでなく、外部からもお越しいただき、専門の知識なども幅広い講義があり、種類も豊富です。また、自分の学部以外の講義も選択することが出来るので、関心に応じてさらに多種の講義を受けることも可能です。
      3年生からゼミが始まりますが、1年生の後期から演習という形でクラスの授業があり、3年生からのゼミ活動を意識した授業を必修で受けることができます。 3年生からのゼミは学科事に10程度のゼミがあり、それぞれのゼミごとに積極性なども違うので、興味のあるゼミの説明会や授業見学には足を運んだ方が良いと思います。
      他の大学との比較データなどないのでくわしくはわかりませんが、就活に関する講座を無料で毎週希望者に開いてくれているので、自分自身興味のある講座だけ申し込んで受講すると行ったことが可能で、良い制度だなと感じます。 就活に関することを相談することが出来たり必ず行う個人面談があったりと、サポートはしていただけている実感はあります。
      最寄り駅は渋谷駅でアクセスはとても良いと思いますが、駅から大学の距離が少し遠いのと、ビル風が凄いため、雨風の天気の日は登校がとても大変です。 渋谷といってもとても栄えている方面ではないので、人が多すぎるから大変ということはありませんし、駅付近には買い物を楽しんだし、カフェやごはん屋さんも充実しているので不自由はほとんどないと思います。
      コンピュータ室や、図書館など、とても綺麗で学内生が誰でも使用できるため、とてもよい施設だと思います。
      友人関係はとても充実していると思いますが、女子大のため、やはり恋愛関係は充実しているとは言えないと思いました。
      学内だけですとサークルはあまりない印象で部活動はあるように思います。学祭では毎年芸能人を招いたトークショーなど行っていますが、渋谷のキャンパスより、日野キャンパスの方がイベントは盛り上がり、盛んだと思います。
      1年生で幅広く知識を学んだ後、2年生からの学科選択になるため、慎重に将来学びたいことを選択することができます。そこからさらに3年でゼミを選択し、ある分野を掘り下げ、卒業論文に取り掛かります。
      決まっていない

人間社会学部現代社会学科の評価
      心理法律経済経営など、自分の興味のある分野以外にも様々な分野の講義を受けることが出来る。
      そこで自分の知らない知識を得ることが出来、将来就職するにあたっての考えの幅が広がる。
      また女子大ということもあり、女性が社会で活躍していくにはといった共学ではあまり取り上げられないような内容についても授業を受けることが出来る。
      教室の設備がとても整っており、授業を受けやすい環境となっている。
      レジュメなどもスクリーンがいくつもあり後ろの席に座っても見えないということがない
      2年次までは学校がランダムで振り分けたメンバーでの演習だが、3年からは自分の興味のある分野のゼミに別れ、それぞれ勉強することが出来る。
      規模の大きい大学に比べて、就活へのサポートがとても充実している。定期的にそのようなセミナーが開かれている。
      渋谷キャンパスはアクセスがとても良い。バスや電車など交通機関が充実している。どこかの線が止まっても困ることは無い
      キャンパスはとても綺麗で、トイレや食堂なども女子大ならではのデザインとなっている。
      図書館はとても広くつかいやすい
      たくさんの人とグループワークなどを通して知り合うことが出来、友達がたくさんできる。サークルも沢山あり、各々好きなところに所属している。
      アルバイトは学校近くでしている。渋谷には沢山お店があるので探しやすいし、給料もほかと比べて高いのでありがたい
      一年次は法律経済経営心理学コミュニケーションなど、様々な分野の講義を必修で受ける。そこから自分の興味のある分野を見つけ、2年次でどの分野を学ぶか選択する、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      1年生時に文系の授業を網羅できるので自分のやりたい事を絞れる。
      学年が低いと抽選の授業が取れない事が多々ある。
      第二外国語が必須ではないため語学面は強くない。
      真摯に対応してくれる先生が多い。
      メール面での対応もしてくれる。
      親身になってくれる先生が多い。
      講義さまざまな教材が使われているので飽きない。
      課題も多いが授業の良い復習になると思う。
      少人数ゼミなので交流が多くありコミュニケーションを取る場面が多い。
      選び方は結構早めに選ばなければならないので途中から変更したいと思っても変えられない。
      卒業した先輩方の推薦もあるが多くない、
      職業体験などは大学1年生から参加する事ができる。
      ゼミでは就職への相談や面接練習は行なってくれるがバックアップ等はなし。
      渋谷にあるのでアクセスは抜群だが学校までの道のりはゆるい坂道なので夏は暑さが大変。
      学校に着くまでにコンビニやカフェがあるので良い
      授業の合間に買い物へ行ける
      近くに他の大学が2つあるため学食を食べに行ったりできる
      キャンパス内の施設はほぼ全て使える、図書館は自習室があり一人で集中する用と、数人で行える用がある。
      コンピューターも沢山ある。
      また入学時に一人一人ポイントがもらえ、そのポイントでコピー機が使える。
      プレゼンの資料をたくさんコピーする時は便利である
      女子大なので友人関係はとても充実している、異性がいない分みんなのびのびしている。
      他の学科の人とも同じ授業があるので仲良くなる事ができる、
      恋人は他大とのインカレサークルがほとんど。
      サークルには所属していないのでくわしくは分からないが、休み時間に積極的に活動しているサークルが多くある。
      1年次では文系学部の勉強を網羅する、広く浅く、この授業は必須のため1年次は1限、2限が必須授業でほぼ埋まる
      2、3年次は割と自分の好きなように授業が組めるが4年次に就活がある事を考えるとしっかり授業は入れておくべきである。
      卒業論文は各ゼミである程度の指示がでるので卒論でやりたい事が出来るゼミを見つける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      充実してる点としては入学して1年は幅広く学べて2年から専門的な分野を選択できるようになっている。
      だから前からこれを学びたいって思っている人はあまり良くないかも。
      授業に関しては女子大なので出席に厳しい。
      卒業後は一般職が多い。
      授業に関しては授業が少なく教授もあまりいないきがする。講義中の雰囲気に関しては先生にもよるが基本優しい。課題については先生によって全くなかったり毎週大量にあったりする。
      単位については基本取りやすい。履修の組み方は割と自由なので最初は難しく感じるかもしれない
      ゼミが始まる時期は2年の4月。選び方は自分のやりたい専門分野にあった先生を選ぶ。説明会についてはまず全体で説明されてそのあと先生ごとに説明会がある。必ず説明は出席した方が良い。先生の受けが良くなる。
      卒論はゼミによってだいぶちがう。
      就職実績は90パーセントを超えていて割と良い。サポートはゼミによってことなる。
      進学はほぼいない。女子大のためか一般職が多い。
      最寄駅は渋谷か表参道とアクセスは良いが駅から10から15分程度歩くため少々不便。
      学校の周りはおしゃれなカフェがたくさんある。遊びは渋谷や新宿が多い。
      キャンパスはびるみたい。教室は割と狭い。図書館も狭い。サークルや部活も少ない。そのためにインカレに入っている人が多い。
      友人関係は割と良く過ごしやすいと思う。サークルは入るとゼミに入るときに有利らしい。先輩と繋がれるため。
      女子大のため恋愛はできない。するなら合コンかインカレ。
      サークルはインカレに入っていて毎日充実している。しかしお金がかかる。アルバイトは家の近所のチェーンのカフェでしている。
      1年は心理、経済、経営、コミュニケーション等はばひろい。必修はそのような科目がある。
      2年からは学科ごとに分かれてその上で自分のやりたいことを明確にする。
      3年からはゼミが始まる。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      何をしたいか分からない、決まっていないという人にとっては良い学部だと思います。1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択、3年次に専門ゼミ選択と、徐々に専門分野を絞ることができます。学生も真面目な人が多く、落ち着いて生活できます。
      まず、1年生では心理学、経営学、経済学、法律学、コミュニケーション学、統計学、社会学といったベースとなる科目の概論や、そして人間社会学総論といった、幅広い社会学科系の科目が必修です。
      2年次から学科選択(人間社会学科or現代社会学科)のため、この1年で自分が何を学びたいのかを考えることができます。受験時に何を学びたいか正確に決まっていない方にとっては、もう1年自分と向き合う期間が作れるため、とても良いと思います。
      共通教育科目という、いわゆるどの学部でも取得できる科目も多岐に渡ります。自分の興味のある科目を履修するもよし、単位が取りやすいものを履修するもよしです。ちなみに、単位の取りやすさに関しては、本当に先生によります。笑 必修でもしっかりやらないと普通に落ちてしまうこともあるため、ある程度きちんと受講し理解する必要があります。そのほかにも、科目数は限られてはいますが短期大学部や文学部の授業を履修することも可能です。
      これはゼミ(3年次から)によりますが、ほとんどが積極的にゼミ活動を行なっています。2年の9月ごろにゼミ説明会が開かれ、各担当教員による説明があるため、自分に合ったゼミを選択することができます。内容は、現代社会学科の場合、国際系、経営系、法律系などで、人間社会学科は心理系、コミュニケーション系が多いかと思います。
      ゼミ選択期間は先生方も親身に相談に乗ってくれるため、どういったゼミに入ったら良いかわからないという方は、相談に行くと良いと思います。
      まだ就職活動前のため詳しくは分かりませんが、先生方は親身になってサポート、アドバイスをしてくださいます。キャリアセンターなどもあるため、そういった施設を利用するのも良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅から各10分ほどです。とてもアクセスしやすいと思います。
      日野キャンパスは分かりませんが、渋谷キャンパスはとにかく綺麗です。教室のバリエーションも多く、少人数制の場合は小さな教室で行うため、積極的に発言、質問ができます。大きな教室では、後ろの席用にモニターが2台あり、先生のパワーポイントが映し出されるため、1番後ろにいても内容が理解しやすいです。
      友人関係はとても良いです。私も入学時は、「女子だけだし、トラブルが多いのでは…」と心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。笑
      ゼミなどは、どのゼミも仲良く協力し合って活動していはと思います。
      恋愛関係については、インカレに入るなとすれば出会いはあると思います、が、入らないと厳しいです。笑
      サークルは他校に比べ少ないですが、たまに学内でアカペラや劇の発表をしていることがあります。イベントなどもありますが、参加は強制ではありません。
      [講義・授業]に記載した通りです。

現在2年のため未定

人間社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことが曖昧で人間社会学部という学部を選んだが1年次に様々な学問を幅広く学ぶため自分がこれから学びたいものが明確になり、ゼミ選択を正しく行うことができた気がする。また、先生方も優しく学校自体大きくないためとてもアットホームである 、
      必修は講義は比較的大きな講義室で行われるが2年次からの選択授業では人数が絞られていくため自分のわからないことなど質問しやすい環境にある。
      ゼミは2年次の後期に決める。また一年時から演習がありゼミのように少人数で行うためとても良いと思う。また、ゼミの人気は大きな偏りはない。
      入ったゼミにより就職状況は変わるが、ゼミにより就職サポートを強く行うところと放任主義のところに分かれている。しかし、学科で見ると就職実績に大きな差は無いと思う。
      最寄駅は渋谷ととても便利だが駅は人が多いため毎日人に揉まれてから学校に着く。また、繁華街と逆なため静かではある。
      キャンパスは新しく綺麗であるがビル型のため高校当時にイメージしていた大学とは異なる。また、移動手段がエスカレータかエレベーターの二択なため休み時間になると移動が一苦労である。
      女子大であるためみんなワイワイしている。また、人数が多く無いため友達の友達といった風に顔見知りが増えていく。
      サークルや部活動と言ったものは規模が小さいように感じる。特に渋谷のキャンパスでは大学の運動場がないため運動系の部活サークルはやっていない。また多くの人が学内ではなくインカレサークルに入っている方が多い。
      1年次は法、経営経済、心理学、統計など様々な分野を学んでいく。2年次になる時に学科を決め学ぶ分野を狭めていく。2年次の後期でゼミを決め専門分野を決める。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で何を勉強したいか明確化決まっていない学生にはぴったりの大学、学部だと思います!実践女子大学人間社会学部の1年生は学科に分かれておらず、学部のみの所属となります。最初の1年で自分が今後なにについて学びたいのか見つけ、その後2年生になって人間社会学科、現代社会学科の2つの学科に分かれます。いわば、最初の1年は体験期間なのです!!!私は現在大学2年ですが、1年生の間で自分が本当にやりたいものを見極め、自分にあった学科を選ぶことができてとても満足しています。
      1年生の前期から基礎ゼミといった形の演習という授業が必修としてあります。これは2年生の後期まで続き、1年前期後期、2年前期後期で計4人の先生の演習を受けます。ここで自分に合う先生を見つける学生もいます。
      そして2年生の後期からゼミ選考が本格的に始まり、面接など行い、3年生の前期から専門ゼミが始まります。
      1.2年生で演習という制度があるのがとても魅力だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一年次は学部のみの決定で2年次から学科が分かれる。
      そのため一年次では様々な学科の科目を学べるため、まだはっきりと自分のやりたいことが決まっていない学生にはいい学部だと思う。
      また、2年次からは社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系と選ぶことができる。
      3年次からゼミが決まり人間社会学科には社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、現代社会学科には経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系のゼミがある
      女子大であるためブランド力がある。
      また、講師も就職には力を入れてくれていると思う。
      最寄り駅が渋谷なので交通の便はとても良い。
      また表参道、原宿と歩いて行けるため放課後遊ぶにも困らない。
      そのためカフェも多く空きコマなどに様々な場所に行ける。
      建てられて2、3年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      一二年時に広く浅く学べます。そこから興味のある分野を深く学んで、ゼミも選択できるのが魅力です。高校卒業時に大学で学びたいことがはっきりしていなかったのでよかったです。
      他大学と比べて少人数制なので先生が一人ひとりをよくみてくれていると思います。いつでもゼミ室にいっていいアットホームな雰囲気です。
      渋谷は何処からでも、通いやすいと思います。
      女子大ならではの可愛い雑貨屋さんが学内にあって、空き時間によく利用しています。学食も女子好みに工夫されていると思います。施設も建てられたばかりなのでとても綺麗で日当たりも良くて開放的な気分になり、勉強が捗ると思います。
      女子大なので女子同士ざっくばらんに話したり講義の後に遊びに行ったりととても仲が良く、居心地がいいです。近くの他大学とも関わることが多く、他大学の友達や彼氏がいる人もたくさんいます。
      学内のみのサークルも充実していますが、他大学とのサークルもたくさんあります。自分の好きなことを共有できる人たちと出会えるので何かしらサークルに入ることをおすすめします!

人間社会学部人間社会学科の評価
      渋谷キャンパスはエレベーターも教室もガラス張りで本当に綺麗。少人数での授業が多いので教室は小さめなところが多い。大学と聞いてイメージするような大きな講堂はない。
      ネイティブの先生もいるので英語などの授業は吸収できることがたくさんある。
      ゼミに入る前に行われる説明会には出来る限り参加してどのようなことをするのか、自分にあっているのか確認する必要があると思う
      キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれる。特に就職ガイダンスなどには1年生のうちから出ておいたほうがよい。出た人だけに教えてくれるようなこともたくさんある。
      渋谷キャンパスは駅から少し歩くのでそれだけで疲れてしまうけれど、駅の周りにはたくさんの商業施設があるので空きコマや授業終わりなどは非常に便利。電車はいつでも混んでいる。
      女子大というだけあって設備は本当に綺麗。ただエスカレーターが一列しかないので渋滞するとすごいことになる。
      女子しかいないけれどいざこざや派閥などはない。でも男がいないので恋愛関係は充実していないが、他の大学から声がかかりやすい。
      1年は自分のとった学科に沿った勉強にくわえて、一般常識や社会に出てから必要になる知識、敬語なども勉強します

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学