みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

人間社会学部 口コミ

人間社会学部人間社会学科の評価
      いろいろな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを探せる、そんな学科だと思います。やりたいことがある人も、まだ見つけられていない人にとってもとても勉強のしがいがあるはずです。
      実際に自分がどんなことに向いているのか、何がしたいのかを一年次に様々な分野を学べることによって決められるのがいいと思います。
      大手企業へ就職する人も多く、在学中に様々な対策講座等も設けられているため就活対策も手厚い方だと思います。
      最寄駅は渋谷駅、表参道駅であり、立地的にとても好条件です。アクセスが良いのはもちろん、周りのお店なども充実しているためとても良いかと思います。
      パソコンや図書室に関しては新しいキャンパスということもあって充実しているかと思います。
      そこまで人と関われるような機会がないため、友人関係においては狭く深くといった感じです。
      女子大のため、あまり数はないです。また、日野キャンパスが中心となるために渋谷キャンパス生は通うのが難しいものもあります。
      一年次は社会学系の幅広い分野を学び、二年次からは二つの分野の学科にわかれて勉強ができます。
      自分のやりたいことが明確でなかったため、この学科ならたくさんのことを学んだ上でやりたいことを見つけられると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      幅広く学ぶことができる。コミュニケーション能力が身につく。ビジネススキルを身につけることができる。将来の夢が決まってない人にとってもいい学部です。
      企業とコラボしている授業が多い。
      プレゼンや発表をする機会が多くコミュニケーション能力が身につく。
      面白いゼミはほんと面白い
      まだあまり力を入れていないから分からないが、女子大だから、就職率はいい。
      渋谷という立地ですが、青学の方なので落ち着いてはいます。帰りに買い物もバイトもできるので便利です。
      まるでオフィスビルのようです。エレベーター・エスカレーターでの移動です。
      恋愛は人によります。だいたいバイト先などで彼氏を見つけてる。
      部活は文化部ばっかり。日野キャンパスに行かなければ運動部はない。
      法律・経済・経営・心理・社会などの分野を幅広く学ぶことができます。
      幅広く学ぶことができ、将来の選択肢が広がると思ったから入学しました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      何をしたいか分からない、決まっていないという人にとっては良い学部だと思います。1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択、3年次に専門ゼミ選択と、徐々に専門分野を絞ることができます。学生も真面目な人が多く、落ち着いて生活できます。
      まず、1年生では心理学、経営学、経済学、法律学、コミュニケーション学、統計学、社会学といったベースとなる科目の概論や、そして人間社会学総論といった、幅広い社会学科系の科目が必修です。
      2年次から学科選択(人間社会学科or現代社会学科)のため、この1年で自分が何を学びたいのかを考えることができます。受験時に何を学びたいか正確に決まっていない方にとっては、もう1年自分と向き合う期間が作れるため、とても良いと思います。
      共通教育科目という、いわゆるどの学部でも取得できる科目も多岐に渡ります。自分の興味のある科目を履修するもよし、単位が取りやすいものを履修するもよしです。ちなみに、単位の取りやすさに関しては、本当に先生によります。笑 必修でもしっかりやらないと普通に落ちてしまうこともあるため、ある程度きちんと受講し理解する必要があります。そのほかにも、科目数は限られてはいますが短期大学部や文学部の授業を履修することも可能です。
      これはゼミ(3年次から)によりますが、ほとんどが積極的にゼミ活動を行なっています。2年の9月ごろにゼミ説明会が開かれ、各担当教員による説明があるため、自分に合ったゼミを選択することができます。内容は、現代社会学科の場合、国際系、経営系、法律系などで、人間社会学科は心理系、コミュニケーション系が多いかと思います。
      ゼミ選択期間は先生方も親身に相談に乗ってくれるため、どういったゼミに入ったら良いかわからないという方は、相談に行くと良いと思います。
      まだ就職活動前のため詳しくは分かりませんが、先生方は親身になってサポート、アドバイスをしてくださいます。キャリアセンターなどもあるため、そういった施設を利用するのも良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅から各10分ほどです。とてもアクセスしやすいと思います。
      日野キャンパスは分かりませんが、渋谷キャンパスはとにかく綺麗です。教室のバリエーションも多く、少人数制の場合は小さな教室で行うため、積極的に発言、質問ができます。大きな教室では、後ろの席用にモニターが2台あり、先生のパワーポイントが映し出されるため、1番後ろにいても内容が理解しやすいです。
      友人関係はとても良いです。私も入学時は、「女子だけだし、トラブルが多いのでは…」と心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。笑
      ゼミなどは、どのゼミも仲良く協力し合って活動していはと思います。
      恋愛関係については、インカレに入るなとすれば出会いはあると思います、が、入らないと厳しいです。笑
      サークルは他校に比べ少ないですが、たまに学内でアカペラや劇の発表をしていることがあります。イベントなどもありますが、参加は強制ではありません。
      [講義・授業]に記載した通りです。

現在2年のため未定

人間社会学部現代社会学科の評価
      心理法律経済経営など、自分の興味のある分野以外にも様々な分野の講義を受けることが出来る。
      そこで自分の知らない知識を得ることが出来、将来就職するにあたっての考えの幅が広がる。
      また女子大ということもあり、女性が社会で活躍していくにはといった共学ではあまり取り上げられないような内容についても授業を受けることが出来る。
      教室の設備がとても整っており、授業を受けやすい環境となっている。
      レジュメなどもスクリーンがいくつもあり後ろの席に座っても見えないということがない
      2年次までは学校がランダムで振り分けたメンバーでの演習だが、3年からは自分の興味のある分野のゼミに別れ、それぞれ勉強することが出来る。
      規模の大きい大学に比べて、就活へのサポートがとても充実している。定期的にそのようなセミナーが開かれている。
      渋谷キャンパスはアクセスがとても良い。バスや電車など交通機関が充実している。どこかの線が止まっても困ることは無い
      キャンパスはとても綺麗で、トイレや食堂なども女子大ならではのデザインとなっている。
      図書館はとても広くつかいやすい
      たくさんの人とグループワークなどを通して知り合うことが出来、友達がたくさんできる。サークルも沢山あり、各々好きなところに所属している。
      アルバイトは学校近くでしている。渋谷には沢山お店があるので探しやすいし、給料もほかと比べて高いのでありがたい
      一年次は法律経済経営心理学コミュニケーションなど、様々な分野の講義を必修で受ける。そこから自分の興味のある分野を見つけ、2年次でどの分野を学ぶか選択する、

人間社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことが曖昧で人間社会学部という学部を選んだが1年次に様々な学問を幅広く学ぶため自分がこれから学びたいものが明確になり、ゼミ選択を正しく行うことができた気がする。また、先生方も優しく学校自体大きくないためとてもアットホームである 、
      必修は講義は比較的大きな講義室で行われるが2年次からの選択授業では人数が絞られていくため自分のわからないことなど質問しやすい環境にある。
      ゼミは2年次の後期に決める。また一年時から演習がありゼミのように少人数で行うためとても良いと思う。また、ゼミの人気は大きな偏りはない。
      入ったゼミにより就職状況は変わるが、ゼミにより就職サポートを強く行うところと放任主義のところに分かれている。しかし、学科で見ると就職実績に大きな差は無いと思う。
      最寄駅は渋谷ととても便利だが駅は人が多いため毎日人に揉まれてから学校に着く。また、繁華街と逆なため静かではある。
      キャンパスは新しく綺麗であるがビル型のため高校当時にイメージしていた大学とは異なる。また、移動手段がエスカレータかエレベーターの二択なため休み時間になると移動が一苦労である。
      女子大であるためみんなワイワイしている。また、人数が多く無いため友達の友達といった風に顔見知りが増えていく。
      サークルや部活動と言ったものは規模が小さいように感じる。特に渋谷のキャンパスでは大学の運動場がないため運動系の部活サークルはやっていない。また多くの人が学内ではなくインカレサークルに入っている方が多い。
      1年次は法、経営経済、心理学、統計など様々な分野を学んでいく。2年次になる時に学科を決め学ぶ分野を狭めていく。2年次の後期でゼミを決め専門分野を決める。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      入学時は人間社会学科のみでしたので私は4年間人間社会学科でした。法律学や社会学、心理学等人文系の分野を極めたい方にはオススメします。教授は優しくて良い方ばかりです。
      共通科目として文学部と生活科学部が主に学ぶ講義を受ける事が出来ますので幅広い分野を極める事ができます。
      一つのゼミ当たり10人程度の人数なので教授との距離が縮むことは間違いありません。卒論やレポートの書き方を学ぶことが出来ます。
      大学紹介のブックレットには大企業に就職してる卒業生が多いように見えますが、実際は非正規で働いてる人が多くいます。
      私が在学時は日野キャンパスでしたが大学の周りにお店がなく、空き時間はとても退屈でした。私が卒業した後に人間社会学部が渋谷に移転したので後輩がとても羨ましいです。
      渋谷キャンパスは教室がほとんどガラス張りなので講義中に周りの目が気になるかもしれません。エスカレーターとエレベーターなど、設備がとても充実してるので現代的なキャンパスと言えます。
      やはりサークルの所属の有無は大きいです。サークルに入れば他学部の人と知り合える事がとても大きかったです。
      1.2年は基礎ゼミとしてレポートの書き方や資料の集め方について学びました。3.4年で教授ごとのゼミに所属します。ゼミを選ぶ際に希望教授との面談があります。その際にゼミでどんな事を学びたいか伝える事が大事です。
      谷内ゼミ
      経営学の人的資源管理について学びます。企業のワークライフバランス、OJT、評価制度について研究しています。
      就職先はなく派遣アルバイトで働いてました
      とりあえず働く経験を積まなければならないと考えたからです。
      人文系の学部に入りたいと考えたからです。
      推薦入試

人間社会学部人間社会学科の評価
      講義も充実していてサポートもしっかりとしてもらうことができます。人間社会学部は渋谷に大学があるため立地も良く充実した大学生活を送れると思います。
      人間社会学部は様々な講義を受けることができるように思いました。
      2年生の後半にゼミ決めをします。3年生前期から卒業までゼミ活動が続きます。
      サポートは十分です。困ったことを聞きに行くとしっかり教えていただくことができます。
      渋谷、表参道駅の2つの駅から15分もかからず通うことができます。
      学校が新しいので綺麗です。設備も整えられていて良いと思います。
      充実しています。友達は出来やすいように感じます。人によるとは思います。
      サークルはたくさんあるのでまた自分に合うものが見つかると思います。
      1年生の時は学科を決めずに学んでいくため、自分が何をやりたいのか考えることができます。
      まだ決めていません。
      心理学が学べる学部だったので、人間社会学部を志望することにしました。

人間社会学部人間社会学科の評価
      あまり考えずに決めた学科でしたが、選択肢が幅広いので自分の進みたい道を決めることができ、とても良かったです。
      必修で少人数の授業があるので、先生との距離が近く、相談もしやすい環境だと思います。
      就活に向けた必修の授業があるため。面談など、サポートもしてくれます。
      駅から少し遠いと感じる時があります。坂道を登るのが辛いです。
      食堂の座席数は少なめかと思います。図書館は充実していると思います。
      少人数クラスがあるので、友達も作りやすい環境だと思いますが、女子大なので恋愛は難しいです。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、ハロウィンやクリスマスのイベントなど充実しています。
      1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択し、分野を絞っていきます。
      自分のやりたいことがわからなかったので、幅広く学べる学部を選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、さまざまな視点から考えられるようになるので、視野が広がります。
      楽しい授業ばかりです。先生も良い人ばかりです。いいところです。
      三年生からゼミが始まります。二年生の後期で選びます。
      あまりわからないですが、就職率は悪くないと思います。サポートもよくしていただけると思います。
      渋谷駅のため、電車が非常に混んでいます。遅延はしょっちゅうです。
      とても新しいですが授業前や休み時間はエスカレーター、エレベーターが混みます。余裕を持って行動しても渋滞していて身動き取れません。
      女子大のため、恋愛はないと思いますが、素晴らしい友人ばかりです。
      サークルはわかりませんが、学校は多くのイベントを開催してます。
      一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から経済や経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここに決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部現代社会学科の評価
      すごくたのしかった。女子大の良さがすごくあったし、学校もきれいで清潔だった。学生もいい子が多くて困ってたら助け会えたし、図書館も過ごしやすく勉強もできる
      在学中はどの講義も楽しく受けられたから。それ以上は感想はありません。
      いろんなことを考える講義があったらしたので楽しかったです。いじょうです。
      困ったら助けてくれたし、面談も全員としてくれたのでサポートは厚いと思います
      帰りに遊べるし、本当に立地は良かった。食べ物屋さんもあったので。
      きれいだし、女子大ならではで、トイレの個数もたくさんあったし、すごく綺麗
      たのしかったから。女子大ならではあるが、嫌味な子もいないし、なんでもいえた
      よく知らないけど、いろんなイベントをしていたし、楽しそうにワイワイしてる子がいたので
      わからない。昔通ってただけなので、今のカリキュラムは知らない。
      答えたくない
      心理学も経済学も経営学もマーケティングも女性学も本当に多岐に渡って勉強できる

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学