みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

人間社会学部 口コミ

人間社会学部人間社会学科の評価
      約3年間過ごしてこられて、不便なく学ぶことが出来た。 この学校を選んでよかった。 多角的に授業を受けることができるので、自分にあった学科やゼミ、コースが選択できた。
      1年次からゼミのような少人数授業があった為、ゼミ授業の想像がしやすかった。
      教授によってゼミの雰囲気が様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができた。
      自粛期間前に内定を頂いたので、参考になるかは分かりませんが、就活対策の講座が多くあった。
      キャンパスとキャンパスが離れすぎている為、授業のかけもちやイベントに参加しにくい。
      図書館やパソコンの設備が充実している。学食の席などが人数に対して少なすぎる。
      1年時からゼミのようなクラスがあるので、友好関係がとても作りやすかった。
      キャンパス事にイベントの規模に差がある。 サークルにより、内容の濃度が違う。
      多角的に学ぶことが出来、そこから自分の興味があるもの(心理学や経営学など)に絞って学ぶことが出来る。
      サービス業
      自分の学びたいもの、仕事にしたいものが全く決まっておらず、様々な分野を学べるという事で入学を決めた。
    オンライン授業 図書館の資料や購入した教科書の配送 ウェブ面談やウェブ相談

人間社会学部人間社会学科の評価
      あまり考えずに決めた学科でしたが、選択肢が幅広いので自分の進みたい道を決めることができ、とても良かったです。
      必修で少人数の授業があるので、先生との距離が近く、相談もしやすい環境だと思います。
      就活に向けた必修の授業があるため。面談など、サポートもしてくれます。
      駅から少し遠いと感じる時があります。坂道を登るのが辛いです。
      食堂の座席数は少なめかと思います。図書館は充実していると思います。
      少人数クラスがあるので、友達も作りやすい環境だと思いますが、女子大なので恋愛は難しいです。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、ハロウィンやクリスマスのイベントなど充実しています。
      1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択し、分野を絞っていきます。
      自分のやりたいことがわからなかったので、幅広く学べる学部を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      まだ進路があまり定まっていない人にはとてもいい学部であると思います。
      先生との距離も近いし、楽しいです。
      人間社会学部は様々な分野を学べるので、自分の好きな授業を幅広く取ることができるので楽しいです。
      私は今三年生で、就活が始まる時期ですが、3年生になった4月から毎週就活についての講座があったり、全員面談という、1人必ず1回キャリアセンターの人と面談する機会があり、きちんと向き合ってくれます。
      最寄りが渋谷駅、表参道駅なので色々な場所からアクセスはいいと思います。
      私は渋谷駅を使っていて歩いて10分くらいです。
      行きは坂道ですが、そこまで気にはなりません。
      109やセンター街と反対側でオフィス街にあるのでうるささは気にはなりません。
      放課後など渋谷というのは何かと便利で私はこの立地を気に入っています。
      まだ築10年も立っていないキャンパスなので綺麗です。
      エレベーターは透明です。
      吹き抜けで開放感があります。
      パソコンの貸し出しも沢山あるし、設置台数も多いので、購入しなくても大学内で課題などはできてしまいます。
      女子大なので学内の恋愛は無理ですが、周りは他大学のサークルやバイトなどで恋愛をしているので彼氏持ちの人数はおそらく、他大学と変わらないと思います。
      学内のサークルに入っている人いるのかな?って感じです。
      イベントはやっていますが、私は参加したことがないのでわかりません。
      心理学、経済学、経営学、法律学、統計学など様々な授業があります。
      高校在学中に大学で何を学びたいかがはっきりしなかったので、大学に行ってから決めようと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学習環境も設備も整っています。色んなことを広く浅く学ぶので明確な目標がまだない人も通いやすいと思います。また、選択で他の学部の授業も選ぶことができるので、違う学部で興味がある授業があれば取ることもできます。先生方もいい方ばかりです。
      アクセスはかなりいいと思います。
      渋谷にあるので通いやすいです。
      駅からも歩いて15分かからないほどの位置です。
      ただ主要な駅なので行き帰りの電車は時間帯によってはかなり混みますし、雨の日はビル風がすごくて歩くのが大変です。
      授業の空き時間に渋谷駅方面に行く学生も多くいますし、何か買いたいものがあっても学校帰りにすぐ寄ることができるので不自由はないです。
      かなり綺麗だと思います。
      エレベーターの設備もありますが、2台しかないので混んでいるとほとんど使えません。
      インカレに入らないと出会いはほぼないと思います。
      後はバイト先で出会う人が多いです。
      友人関係は充実すると思いますが、事前学習があれば参加したほうがいいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      特に可もなく不可もなくな大学だと思います。大学生活を楽しみたいというより外で何かして楽しみたい人にはあっているのではないかと思います。
      他の学部の授業も一部受けることができますが、他の大学もそうだと思うので特に大きな特徴ではないです。
      基本は3年からゼミが始まるが、2年の後期途中からのゼミもある。緩いところと厳しいところの差が激しすぎるのがよくないと思う。厳しいところに行ったからと言って就職に強いわけではないので、よく考えてゼミ選択をするべき。
      どこの大学の子か忘れましたが、かなり就活支援をして下さっていたのを聞いて自分の大学はあまりしてないかもしれないと思った。ただ求人はかなりたくさんあるのでそれはいいと思う。特殊な業界(メディアなど)の求人は全然ない。
      最寄りが渋谷にあるのでかなり立地はいいと思う。ただ、渋谷に大学があるだけでチャラそうなどと思われることもあるので、そこはどうにかしてほしいと思う。
      渋谷キャンパスは出来たばかりなのでかなりきれい。ただ、ビルキャンパスなのでエスカレータとかの乗り降りは大変。
      女子大ということもあり出会いはほんとにないです。友達に紹介してもらったり外で遊ばないと恋愛は難しいと思う。なので、オタクは多いと思う。
      学際が10月ごろにあるがとんでもなくつまらない。なんのためにやってるのかほんとにわからずどうにかするべき。
      1年次は人間社会学部所属で学科所属してないので様々なことを大まかに学び、2年次で学科選択し基本は笑みが3年からスタートです。経済系、法律系、心理系、社会学系と様々なことが学べます。
      専門商社の事務職
      受験時に、なんとなく経済系を学びたいと思っていたため様々な学科があるこの大学にした。

人間社会学部人間社会学科の評価
      講義も充実していてサポートもしっかりとしてもらうことができます。人間社会学部は渋谷に大学があるため立地も良く充実した大学生活を送れると思います。
      人間社会学部は様々な講義を受けることができるように思いました。
      2年生の後半にゼミ決めをします。3年生前期から卒業までゼミ活動が続きます。
      サポートは十分です。困ったことを聞きに行くとしっかり教えていただくことができます。
      渋谷、表参道駅の2つの駅から15分もかからず通うことができます。
      学校が新しいので綺麗です。設備も整えられていて良いと思います。
      充実しています。友達は出来やすいように感じます。人によるとは思います。
      サークルはたくさんあるのでまた自分に合うものが見つかると思います。
      1年生の時は学科を決めずに学んでいくため、自分が何をやりたいのか考えることができます。
      まだ決めていません。
      心理学が学べる学部だったので、人間社会学部を志望することにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、さまざまな視点から考えられるようになるので、視野が広がります。
      楽しい授業ばかりです。先生も良い人ばかりです。いいところです。
      三年生からゼミが始まります。二年生の後期で選びます。
      あまりわからないですが、就職率は悪くないと思います。サポートもよくしていただけると思います。
      渋谷駅のため、電車が非常に混んでいます。遅延はしょっちゅうです。
      とても新しいですが授業前や休み時間はエスカレーター、エレベーターが混みます。余裕を持って行動しても渋滞していて身動き取れません。
      女子大のため、恋愛はないと思いますが、素晴らしい友人ばかりです。
      サークルはわかりませんが、学校は多くのイベントを開催してます。
      一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から経済や経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここに決めました。

人間社会学部人間社会学科の評価
      なんでも幅広く学べる。
      何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。
      興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
      ゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
      就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
      渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
      とにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
      友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
      スマホの充電器などもある。
      好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
      ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。
      学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
      現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
      総合職 企画営業
      オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      入学したことに関しては大変満足しています。大学生活も楽しいです。
      女子大学ならではの落ち着いた雰囲気、かつ品のある雰囲気で設備もきれいです。友達も作りやすい環境にあります
      先生によって大きな差がある
      良い講義はとても充実していると思う
      海外研修なども豊か
      早くから就活セミナーが始まる
      またキャリアセンターの方の講座に加え外部の方の講座もある
      渋谷の落ち着いたところにあり、利便性は良い。また周辺環境もとても良い
      キャンパスはビル一つでとても綺麗。様々な映画やドラマの撮影も行われている
      クラスなどがなく、学科の人数も多いため友達は作りやすい環境にある
      女子大だからなのか共学に比べるとサークル数はとても少ないと思う
      広く、浅く様々な分野を勉強します。法律、心理、経営、経済など
      様々な分野に関する勉強ができ、将来やりたいことが見つかっていなかった私にとって最高の場所であった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      勉強したいと思っていた分野をしっかり学べている。現在、卒業論文制作をしており研究を進めている。就職活動も終了し、全体的に満足している。
      興味のある分野の授業が面白い。立地もよく、学業プライベート共に満足している。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、専門的な分野を学べている。
      就職ガイダンスなどは頻繁に行ってくれていて、意識が変わった。
      最寄駅が渋谷駅でアクセスが良いが、渋谷駅から徒歩15分くらいかかり少し難点。
      施設や設備に困ったことはないが、個人で使えるロッカーがあればなお良いという印象。
      女子大のため、インカレやアルバイト先で恋人を作る人が多く、学内での恋愛ができない。
      体育会系の部活動は日野キャンパスで活動しているため、なかなか所属しにくい。
      1年は、文系のほぼ全分野を学ぶ。2・3年は自分に合った専門分野について知る。4年で専門分野の研究を行う。
      社会学部を志望しており、中でも始めは文系の全分野を学び、その後で専門分野を学べると知ったから。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学