みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
人間社会学部 現代社会学科 口コミ
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通人間社会学部は、1年次では学科が別れておらず、色々な分野の授業を受けることができるため、進路が決まってない学生には良いと思いますが、その分専門性が低くなるため、就職ではあまり良くないと思います。
講義・授業良い先生によって同じ内容の授業でも難易度に違いがあったりしますが、たくさんの分野の授業を受けることができ、今後の進路の選択肢を増やすことができます。
就職・進学良い利用したことはないですが、職員やOGに相談することができます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが、大学まではコンビニや飲食店がたくさんありますし、最寄り駅は渋谷駅か表参道駅なので、商業施設がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はガラス張りのビルで、中心が吹き抜けになっているのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので、上の階でも移動が楽ちんですし、入口には学生証をタッチすると開くゲートがあるので、セキュリティも万全です
友人・恋愛普通少人数のクラス制なので友達は作りやすいと思いますが、女子大なので学内で彼氏を作ることはできません。なので、インカレに入ってる学生も多いです。
学生生活良い学内サークルはたくさんありますし、クリスマスやハロウィンなどの季節のイベントがあり、たくさんの景品は貰えます。
また食堂では対象のメニューを注文するとケーキが貰えるイベントも度々やっています。とても美味しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学、法律学、経済学、コミュニケーション学、社会学、経営学、統計学について全員が勉強します。選択科目では社会調査士の資格が取れる授業などがあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだどの分野に進みたいか明確には決めていませんが、学んだことを活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機マーケティングを学びたいと思っていたのと、色々な授業を通して自分の得意な分野を見つけたいと思ったのが大きいですが、1番は校舎がとても綺麗だったことです。4年間通うのでやはりいい環境で授業を受かられるということが大切だと感じたので、志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言や大学が独自に決めている規定に合わせて完全オンラインや対面で授業が行われます。また、教科によってはオンデマンドやzoomが固定だったりします。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、さまざまな視点から考えられるようになるので、視野が広がります。
講義・授業良い楽しい授業ばかりです。先生も良い人ばかりです。いいところです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。二年生の後期で選びます。
就職・進学普通あまりわからないですが、就職率は悪くないと思います。サポートもよくしていただけると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅のため、電車が非常に混んでいます。遅延はしょっちゅうです。
施設・設備普通とても新しいですが授業前や休み時間はエスカレーター、エレベーターが混みます。余裕を持って行動しても渋滞していて身動き取れません。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はないと思いますが、素晴らしい友人ばかりです。
学生生活良いサークルはわかりませんが、学校は多くのイベントを開催してます。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から経済や経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここに決めました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだ進路があまり定まっていない人にはとてもいい学部であると思います。
先生との距離も近いし、楽しいです。 -
講義・授業普通人間社会学部は様々な分野を学べるので、自分の好きな授業を幅広く取ることができるので楽しいです。
就職・進学良い私は今三年生で、就活が始まる時期ですが、3年生になった4月から毎週就活についての講座があったり、全員面談という、1人必ず1回キャリアセンターの人と面談する機会があり、きちんと向き合ってくれます。
アクセス・立地普通最寄りが渋谷駅、表参道駅なので色々な場所からアクセスはいいと思います。
私は渋谷駅を使っていて歩いて10分くらいです。
行きは坂道ですが、そこまで気にはなりません。
109やセンター街と反対側でオフィス街にあるのでうるささは気にはなりません。
放課後など渋谷というのは何かと便利で私はこの立地を気に入っています。 -
施設・設備良いまだ築10年も立っていないキャンパスなので綺麗です。
エレベーターは透明です。
吹き抜けで開放感があります。
パソコンの貸し出しも沢山あるし、設置台数も多いので、購入しなくても大学内で課題などはできてしまいます。 -
友人・恋愛悪い女子大なので学内の恋愛は無理ですが、周りは他大学のサークルやバイトなどで恋愛をしているので彼氏持ちの人数はおそらく、他大学と変わらないと思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っている人いるのかな?って感じです。
イベントはやっていますが、私は参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容心理学、経済学、経営学、法律学、統計学など様々な授業があります。
志望動機高校在学中に大学で何を学びたいかがはっきりしなかったので、大学に行ってから決めようと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い入学したことに関しては大変満足しています。大学生活も楽しいです。
女子大学ならではの落ち着いた雰囲気、かつ品のある雰囲気で設備もきれいです。友達も作りやすい環境にあります -
講義・授業普通先生によって大きな差がある
良い講義はとても充実していると思う -
研究室・ゼミ良い海外研修なども豊か
就職・進学良い早くから就活セミナーが始まる
またキャリアセンターの方の講座に加え外部の方の講座もある -
アクセス・立地良い渋谷の落ち着いたところにあり、利便性は良い。また周辺環境もとても良い
施設・設備良いキャンパスはビル一つでとても綺麗。様々な映画やドラマの撮影も行われている
友人・恋愛普通クラスなどがなく、学科の人数も多いため友達は作りやすい環境にある
学生生活悪い女子大だからなのか共学に比べるとサークル数はとても少ないと思う
学科で学ぶ内容広く、浅く様々な分野を勉強します。法律、心理、経営、経済など
志望動機様々な分野に関する勉強ができ、将来やりたいことが見つかっていなかった私にとって最高の場所であった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いすごくたのしかった。女子大の良さがすごくあったし、学校もきれいで清潔だった。学生もいい子が多くて困ってたら助け会えたし、図書館も過ごしやすく勉強もできる
講義・授業良い在学中はどの講義も楽しく受けられたから。それ以上は感想はありません。
研究室・ゼミ良いいろんなことを考える講義があったらしたので楽しかったです。いじょうです。
就職・進学良い困ったら助けてくれたし、面談も全員としてくれたのでサポートは厚いと思います
アクセス・立地良い帰りに遊べるし、本当に立地は良かった。食べ物屋さんもあったので。
施設・設備良いきれいだし、女子大ならではで、トイレの個数もたくさんあったし、すごく綺麗
友人・恋愛良いたのしかったから。女子大ならではあるが、嫌味な子もいないし、なんでもいえた
学生生活良いよく知らないけど、いろんなイベントをしていたし、楽しそうにワイワイしてる子がいたので
学科で学ぶ内容わからない。昔通ってただけなので、今のカリキュラムは知らない。
就職先・進学先答えたくない
志望動機心理学も経済学も経営学もマーケティングも女性学も本当に多岐に渡って勉強できる
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で楽しく充実した生活になると思う。施設はかなり充実していたし、渋谷なので学校帰りご飯や飲みなど便利だった。
講義・授業普通法律や心理学、経済学など幅広く学べるが故に浅く広くな講義が多い
研究室・ゼミ良い就活の時にはゼミの調整をしてくれたり、融通のきく先生だった。プレゼンなどでは一人一人にアドバイスをくれたり親身な先生だった。
就職・進学悪いキャリアセンターの人はみんな上から目線で偉そうに言ってくるが、大したアドバイスをいってくるわけでもないので、この人たちはなぜ大学で働いているのかいつも疑問に思っていた。 キャリアセンターの人に頼るよりも先輩に聞いたりした方がよっぽど参考になる。
アクセス・立地良い渋谷なのでアクセスは抜群に良いが、徒歩10分なので意外と遠い。
施設・設備良い自慢のキャンパス。すごく綺麗だし、ガラス張りの教室や吹き抜けになっていたりすごく充実している。強いて言うなら、9回の食堂がいつも混みすぎてて座らないので結局空き教室で食べていた。人が多いのにエレベーターが少なく来ないのでエレベーターもう少し欲しかった
友人・恋愛普通友人は人によりけり。1年生からクラス制の授業があるので、友人はたくさんできた。 女子大のため、キャンパス内での恋愛はまずないので、サークル入ったりバイトで彼氏を作っていた。
学生生活悪い学内サークルは日野がメインで特に渋谷では活動的ではなかった。渋谷にもいくつかあったが、、
学科で学ぶ内容1年生から社会、経済など基礎的なものを学び、興味のある分野を絞り、2年生から人間社会学科と現代社会学科に分かれ(1年生の秋頃学科を選択)専門性を高め、3年生からさらに自分の学びたい分野のゼミに入る。ゼミは全員必須で卒論も勿論あります。
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職(事務)
志望動機学びたい分野が何か大学受験時点で絞れていないなかったため、幅広く学べるのが良いと思ったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業中に分からなかった箇所があれば、講義後に丁寧に教えてくれる先生が多かった気がするため。個別に指導してくれる場合もあるので、疑問に思った事はどんどん自分から質問する方が良いと思う。
講義・授業良い講義自体は全般的に分かりやすいものが多いと感じた。しかし、現代社会学科という分野のため、1つの分野を深く学びたい人には不向きと感じる。
研究室・ゼミ良い2年進級時に学科を選択する。
3年進級時にゼミを選択する。ゼミ選択時には数ヶ所のゼミを周り、自身のゼミを選ぶ事とされているため、強制的に3つ以上は話を聞きに行かなければならない。
希望のゼミを決めたらゼミ面接を受ける必要がある。そこでは自身の学びたい分野等を話したり、課題を提出する。
後にゼミ発表があり、合格していれば希望のゼミに入ることができる。 -
就職・進学良い女子大のため、他の大学よりも事細かな指導が受けられる。就活メイクの仕方の講座やマナー講座等が定期的に開かれる。大手企業への大学推薦も豊富だと感じた。就活専用の冊子が配られるため、面接の受け答えや電話応対等も学ぶことができ、とても役に立った。
アクセス・立地良いキャンパスが移動したため、これから入学する方は1年時から渋谷キャンパスになるのではないか。最寄り駅は渋谷。表参道から通学している友人もいた。
施設・設備良い渋谷キャンパスになってからは、図書館の施設が充実したように感じる。プレゼンの練習やゼミ会議等に使用できる個室の部屋があるので活用すると良いのではないか。
友人・恋愛良い女子大のため、学内での恋愛関係はないが、近隣に青山学院大学や国学院大学があるのでやりとりは可能。また、インカレもあるので早稲田や慶応、MARCHとも交流がある。
学生生活悪いサークルの活動は、そのサークルごとによって頻度が違うので一概に決めることは出来ないが、自分が参加していたサークルは活動頻度が極端に少なかった。
学科で学ぶ内容現代社会学科という学科柄、1つの分野を極めて学習するものではない。社会分野を広く浅く学ぶため、将来なりたい事、やりたい事が決まっていない方におすすめの学科だと思う。
就職先・進学先金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で何を勉強したいか明確化決まっていない学生にはぴったりの大学、学部だと思います!実践女子大学人間社会学部の1年生は学科に分かれておらず、学部のみの所属となります。最初の1年で自分が今後なにについて学びたいのか見つけ、その後2年生になって人間社会学科、現代社会学科の2つの学科に分かれます。いわば、最初の1年は体験期間なのです!!!私は現在大学2年ですが、1年生の間で自分が本当にやりたいものを見極め、自分にあった学科を選ぶことができてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い1年生の前期から基礎ゼミといった形の演習という授業が必修としてあります。これは2年生の後期まで続き、1年前期後期、2年前期後期で計4人の先生の演習を受けます。ここで自分に合う先生を見つける学生もいます。
そして2年生の後期からゼミ選考が本格的に始まり、面接など行い、3年生の前期から専門ゼミが始まります。
1.2年生で演習という制度があるのがとても魅力だと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学部パンフレットでは幅広い分野を学べるとされているが一貫性がなく、何の専門性もつかないように思われる。真面目な学生はほんの一握り。ゼミ選びは大切だと思います。
研究室・ゼミ普通厳しいところと楽なところの差が激しい。
アクセス・立地普通渋谷から10分ちょっと。若干坂道があるので夏は大変です。周りに青山学院、國學院大学があるのでそこの学生と会うこともしばしば。学校周辺の食べ物屋はすき家、ラーメン屋くらいしかない。昼休みだけであれば食堂ですませてしまうのが無難。昼休み前後に空きコマがあれば徒歩で渋谷駅周辺や表参道まで行ってオシャレなランチを楽しむことができます。
施設・設備悪い事務室は親切ではないです。自分から行動しないと何もしてくれませんね、基本的に。学内は教室やトイレ、すごく綺麗です。しかしゴミ箱がある限られた場所にしかないため昼休み後のトイレにはコンビニ食のゴミが散乱しています。
学生生活悪い学内のサークル、イベントはほぼないように思っておいたほうがよい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い経営学、法学、心理学、コミュニケーション学、社会学、など様々なことを学べて視野が広がるのでとても良い。
講義・授業普通英語は二年まで必修であり、日本人の先生とネイティブの先生の授業がある。
研究室・ゼミ普通三年からゼミがあり、コミュニケーション学やマーケティング、観光学など様々な分野から選択出来る。
就職・進学良い商社や銀行など幅広い就職実績がある。就職サポートもまあまあ充実してる。
アクセス・立地良い渋谷駅からは15分程かかるが、渋谷にあり交通の便がとても良い。
施設・設備良い大学が出来たばかりなので学内の施設が綺麗で新しい。入り口は改札のようになっていて学生証をかざして入らなければいけない。
友人・恋愛良い明るい子から大人しい子まて様々な性格の子がいるので自分に合う友達を見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容一年では経営や社会学など様々なことを学び、二年から大きく2つの分野に絞る。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。