みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/日野駅
美術全般を学べます!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術に関することが学べる学科です。ほとんどが美術に関する授業なので、美術が好きな方にはたまらないと思います。
講義・授業良い美術に関する専門的なことが学べる学科です。西洋美術、西洋近代美術、日本美術、日本近代美術、仏教美術、中国美術、民俗芸能、美学など。一年生は幅広いジャンルの美術を勉強、2年生からは自分の好きなジャンルを選択して授業を受けることができます。また、美術史だけでなく、デザインや絵画の実技を通して技法などが学ぶことができる授業や、美術館へ赴いて見学する授業もあります。美術が好きならとても楽しく充実した学生生活が送れると思いました。
就職・進学普通まだ就活は始まっていないのですが、就活に関する参加自由のゼミ?があります。早めのうちからインターンの募集もあってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて15分ほどでとても立地が良いと感じています。帰りに寄り道したりできて楽しいです。109のある方とは反対側にあるので、あちらに比べたら治安もいいと思います。
施設・設備良いどの講義室も新しく綺麗で空調も効いています。ただ、外側の講義室はガラス張りで夏は暑いです。渋谷キャンパスは縦長の校舎なので、移動がエレベーターやエスカレーターがメインになりますが、どちらも朝や帰りの時間帯は混んでしまうので少し面倒です。一階には香雪記念館があり、そこで絵画の展示などが行われています。
友人・恋愛良い人によると思いますが、女子ばかりなので基本的にみんな仲良くなれると思います。美術が好きで集まってきている人が多いので趣味の話なども合う人が多いと感じます。女子大なので恋愛はインカレのサークルやバイトなどをしていないと出会いがないです。
学生生活普通運動系のサークルは基本的に日野キャンパスの体育館でやっているみたいです。渋谷キャンパスの方では美術部や箏曲部、日本舞踊などがあったと思います。10月ごろには学祭もあってそれなりに充実していると思います!
学科で学ぶ内容基本的に上で述べた通りです。一年時は広く美術に関することを学び、2年生以上から専門的に学ぶと言うイメージです。一学期22単位まで選択できるので一年時は必修でほぼ全て埋まってしまいます。美術の教員免許、博物館学芸員の資格が取れるコースがあります。
志望動機美術教員に興味があったから。美術が好きだから。実技の授業が魅力的だったから。
実践女子大学のことが気になったら!