みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語について学びたい、将来は英語を生かした仕事に就きたい人に合う大学です。また、留学の制度も充実してます。
      講義内容が分かりやすいです。また優しい教授が多く、ユニークな教授が多いので退屈はしません。
      複数ある中から自分にあったゼミを選べます。しかし希望者数が多いと抽選となり自分の希望に進めない場合もあります。
      英語を生かせる職業を探す人が多いです。就職のサポートもしっかりしてますが都内勤務のものが多いです。
      最寄りは渋谷駅です。学校前や後に渋谷で友達同士で色々なところ遊べます。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗です。また入る時に学生証をかざさないと入れないので防犯対策はしっかりしてます。
      私はサークルには入ってないのですが、友達の友達とか自然と輪が広がっていきます。また、他校のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      あまりサークルは多い方ではありません。また、キャンパスが渋谷と日野に別れており日野の方が色々充実してると思います。
      1年の時は必修の科目が多く自分の学びたいことではない科目の授業も多いです。
      英語が得意で、英語の知識を深めたいと思ったので選びました。また、渋谷駅と立地もよく駅チカなのも決め手のひとつでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      1年次では基礎を、2年次からは時代区分ごとに興味のある時代の文学作品について学ぶことができます。近現代文学専攻の先生はお2人いらっしゃるため、ゼミで近現代文学を専攻したい学生が漏れることがあまりなく、その点はとても配慮がなされてる気がします。就職サポートやイベントに力を入れている大学で、学生のことを考えてくれている大学だと思います。入る前はあまり実践女子大学のことを知らなかったので、不安でしたが、入ってよかったです。
      専任の教授だけでなく非常勤講師の先生方も、優秀な先生方ばかりで、授業内容が充実しています。
      2年次から文学演習という発表形式の授業があります。そこで、1年次で習った基礎を振り返り、自分が発表担当する作品を、先生に相談させていただきながら考察していくことができます。
      就職サポートが非常に手厚い印象です。特に、大学3年からは就職案内を多く出してくれます。
      国文学科は渋谷にありますが、センター街とは真逆のオフィス街に設立されたため、ガヤガヤすることなく静かに登校できます。駅から10~15分は歩くので、雨の日や台風の日は必ず濡れてしまうことがやや欠点かなと思います。
      教室・お手洗い・図書館、学校の設備はどこも非常に綺麗で使いやすいです。
      サークル、部活ともに私は入っていませんが、何人かの友人は入っており、とても充実してそうでした。私は入っていなくとも、仲の良い友人に恵まれ、1年次から同じメンバーで仲良く過ごせています。
      七夕やハロウィン、クリスマスなどのイベントでは飾りつけをしてくれます。
      私は中古文学で和歌について勉強しており、百人一首や古今和歌集などに収録されている和歌を通して、1000年以上前の日本人の感性について学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      楽しいし、キャンパス綺麗です。教授も人によりますが、面白い方が多い。学食だけもう少しレベル上げて頂けるといい。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      歴史ある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。工事も続いており、道も混んでいるので、けっこう余裕も持っていないと苦労していまう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      主に美術史を学ぶので、絵を描くのが苦手でも大丈夫です。実技の授業は選択制なので、心配しないで下さい。
      一年生は日本、日本近代、西洋、西洋近代、中国、仏教すべての美術史が必修になっているので、ゼミで何を選ぼうか迷っている人も1年間勉強してみてゆっくり決められると思います。
      美学の授業は、高校でいう倫理の授業に少し似ています。難しいと感じる人が多いようです
      先生にもよりますが、あまり熱血な先生はいません。
      全て自己責任で、という感じです。
      まだゼミに入ってないので答えかねます。
      女子大は就職活動に熱心というだけおってサポートは十分だと思います
      渋谷駅から10分弱とアクセスはとても良いです
      校舎ができて5年ほどなのでとても綺麗な環境で勉強ができます。
      女子大なので恋愛は期待しないでください
      学内でコーラス部が歌ったりしていることがあります
      渋谷キャンパスは文化系のサークルが多いと思います
      日野キャンパスではスポーツ系のサークルが沢山あると聞きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      比較的優しい教授が多いです。
      他の大学の先生に、実践の国文学科は貴重な資料を沢山持っていて羨ましい、と言われたことがあります!
      文学部は渋谷の小さめのキャンパスに所属しているのでとても生活しやすいです!
      日本語教育の授業はとてもおすすめです。
      他の学部の授業も履修することができます!
      自分自身、1年生でゼミに所属していないので詳しいことはわかりませんが、日本語教育専門の教授のゼミの卒論テーマ例を教えていただいたら、面白そうなものが沢山ありました。
      1年生なので就活の話はあまり聞かないのですが、就職率は高く、サポートも充実していると聞きました。
      駅から少し遠いな、と感じることもありますが、私が通っている渋谷キャンパスは周りに何でも揃っているのでとてもおすすめです。
      キャンパスは2014年に建ったばかりなのでとても新しく、綺麗です!おすすめです。
      女子大なので、恋愛はインカレサークルに入るなどして自分から機会を探していかないといけません!笑
      1年生では国文学、国語学を今後勉強していくための基礎的な授業を受け、2年生から少しずつ自分のやりたい分野を専門的に学んでいけます。

投稿者ID:207767
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日野にある伝統ある女子大ですが、2014年より、渋谷に新校舎ができました。 都内女子の新たな学び舎です。
      教授陣の充実は都内でも有数。 やさしいおじいさま先生が多く、授業のみでなく、質問があればできるようしばらく校舎にとどまってくれます。 建築、美術など各種専門家の一人者がせいぞろい。
      建築、美術、国分の専門家、第一人者が居て、ゼミと実践が一緒! 就職や就業にがぜん有利です! 化石のような大学とは違います。
      大手企業ではないが、就業率85%以上。女子大なので、女子の求人が来ます。 効率的な就職活動が行えることまちがいなし。 また研究室に残ることも先生が熱心です。
      渋谷にあり便利。駅からは10分以上歩きます。千代田線表参道から通学すれば青山学院大学のキャンパスを通過できます。
      新築で、イタリアでパティオを学んだ新進気鋭の現役教授の設計したカラフルで機能的で開放的な校舎。アメニティの細部まで気を配っていて感動します。
      入学したてでよくわからないです。渋谷校は2年目。新しくサークルを作るにはよいと思います。 やりたいもの勝ち!
      古文は源氏物語の権威から学べます。授業の後でも話を聞くことができます。
      教員試験
      大学を受験した理由が国語の先生になりたいから。
      古文だけが平均点より良かったから専門を極めようと思った。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミ高校講座以外は赤本を買って勉強しました。

文学部国文学科の評価
      人にもよりますが、個人的には良い学科だと思っています。
      文学について学びたい、司書の資格を取りたいという人におすすめです。
      文学に関する授業だけでなく、ジェンダーに関する授業や、社会に出てから役立つようなマナーの授業が設けられています。
      他にも美文字や香道の授業などもあり、講義のジャンルが幅広いです。
      大学側から就職に関する情報を常に発信してくれているので、サポートに関しては十分だと思います。
      渋谷キャンパスの場合、最寄駅は渋谷駅です。大学までは約十分歩きますが、途中でコンビニや小さなカフェがあるので、そこで昼食をとる人もいます。
      授業を受ける部屋やトイレ、食堂などの施設は非常に綺麗です。
      古い、汚いと感じるものはほとんどありません。
      エレベーターもありますが結構混みます。
      サークルや部活に所属すれば、自分と共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。友人は作りやすい環境にあると思います。
      サークルや部活の数はそこそこ多めです。自分の所属するものによってはキャンパスが分かれている場合もあるのでそれは注意です。
      イベントなどは多く実施されています。
      主に日本の古典文学や、現代文学について学びます。
      他にも古典のくずし字を解読するという授業もあります。
      元々文学に興味があったことと、文学やその文学を書いた文豪についての知識をより学びたいと思ったので志望しました。

投稿者ID:820852
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      まだ1年前期しか経験していないため、なんとも言い難いですが、英語を学ぶやる気がある学生にはいい大学だと思います。
      1年のうちは本当に基礎的な英語の勉強をしています。英語が本当に得意な人にとっては物足りないように感じるかもしれません。(入学時のTOEFLのスコアによる習熟度別クラス分けにて、学習しています。)
      まだ1年のため、ゼミや研究室は始まっておらず、それらの情報もあまり得られていないため、不明です。
      女子大ということもあってキャリアサポートや就職支援は充実していると思います。就職率も高いです。英文学科ということで、CAさんを目指す人も多いです。
      少しだけ駅から遠いのと坂道になっているのが難点ですが、慣れれば大丈夫です。最寄り駅は渋谷駅です。
      キャンパスはビル型になっており、一般的に想像される広い敷地のキャンパス、というものではないです。私は方向音痴なのでビル型で助かっています。まだ建てられてから数年しか経っていないため、とても綺麗だと思います。教室などはガラス張りです。
      運動系のサークルは日野キャンバスに集中しているため、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入る人が多い印象です。どちらかと言うと少人数制大学なので全員友達とまではいかなくてもみんな割と顔見知り、(学科内で)という感じがします。ギスギスとかは全くなく、かわいくて明るい女の子が多いです。
      サークルは正直、少ない気がしますが、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入っている人が多いです。
      1年次は基礎的なリーディング、スピーキング、グラマー(文法)を学びます。2年次からより専門的になっていくようです。
      指定校推薦でいける大学 兼 女子大がいいという気持ちがあったため。(指定校推薦のリストの中の女子大)
    大学の入口には検温機があり、消毒液は至る所に配置されています。私の体感だと、実践女子大学は他大学より対面での授業を推し進めている気がします。現在は、オンデマンド配信、対面、オンライン(zoom)での授業が折り混ぜられているような状態です。

文学部国文学科の評価
      好きな学科を極めたい人にはお勧め。教授陣は数が多く、時間外もじっくり面倒をみてくれます。おしゃれな新築校舎でアカデミックな時間が持てます。
      ふつうだとおもいます。無理なく進められるのが助かります。授業内容は個人に合わせてくれます。トレンドを盛り込み飽きません。
      まだ行ったことがない。だからふつうです。教授陣が多いので親切に指導を受けられるはずです。まだいっていないから不明。
      まだ相談していないから不明です。だからふつうにしました。就職率は80%以上で悪くないはず。女子の求人がには強いでしょう。
      渋谷からも青山からも10分かかり、遠いです。交通の便は駅からの距離がかかりすぎ。都内で下宿もできないので通学には時間がかかります。
      ふつう。しんちくなので綺麗。高層ビルなのでみはらしはよいです。他の私大も同じかな。設計がイタリアのパティオの建築に長けた人なのでおしゃれです。
      ふつう。できたばかりでサークルが少ない。女子高なので恋愛は無理。お嬢様学校なので合コンもまだないです。じっくり勉強したい派が多いです。
      教員資格をとり、将来は学校の先生になりたいです。
      教員資格だ取りたく、偏差値の合う学校に入った。
      進研ゼミ高校講座
      苦手克服。赤本を買って繰り返し回答した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      勉強したいと思っている人はどんどん学校のカリキュラムや施設を利用していくと良いと思います。逆に何もしない人はチャンスを掴めないと思います。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の生涯、英文法、洋書を読む授業などがあります。英文学科の授業に限らず他学科の授業も選択できるので幅広く学びたい事が学べます。個人的には近代文学の授業と洋書を読む授業がおすすめです。
      まだゼミには参加した事がありません。来年から良さそうなゼミを探したいと思います。
      就活サポートを受けていないのでわかりませんが、近年の調査では小規模な大学で二番目に良い進学実績がある学校らしいです。
      渋谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどなのでアクセスが良いです。お洒落な店も周りに沢山あります。
      図書館や視聴覚資料が充実していて毎週本や映画を借りています。
      女子校なので大学内の恋愛はできませんがインカレやバイト先で恋人を作る人が多々います。
      学内のサークルに入っていないのでわかりませんが種類は豊富です。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の歴史、英文法などを学びます。
      英語を使った仕事に就きたいと思っているからです。コロナがおさまったら留学やワーキングホリデーをする事を検討しています。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学