みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 食科学部 >> 食科学科 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
食科学部 食科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として知識だけでなく現場で必要となる技術を習得したい人にはいい大学です。また、部活やサークルが女子大と言うこともあり、女性特有の着物や踊りを学ぶことができる特徴的な部活が多いです。学部も生活科学部から文学部、美学部まで様々なので幅広い友達ができると思います。
講義・授業良い必修が多いので、クラスメイトと親密になりやすいです。また、実習も多いので希望すれば様々な現場で学ぶこともできます。しかし、出席が厳しくテストの問題が難しい科目もありますので油断していると単位を落とす思います。たくさんの専門知識を学び身に付けたい人には最適な環境です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていないので、細かいことは分かりません。しかし、年度末にゼミの研究発表を見て多くの学生が様々なことに興味を持ち、深く学ぼうしていました。私は国試があるためゼミには入らず勉強に専念することを選びましたが、食について知りたいことがある人は是非ゼミで研究してみてください。
就職・進学良い管理栄養士になる人が多いので、進学する人はほとんどいません。就職先も委託給食会社や介護施設の給食サービス、食品会社、全く食とは関係のない会社など様々ですが就職率は毎年ほぼ100%だと聞いています。私も複数内定をいただきました。
アクセス・立地悪い東京の端にあるので都内からは遠いと思います。駅からは徒歩15分程度ですが、行きはほとんど上り坂なので慣れるまで辛いと思います。周りは住宅街なのでお店は駅前しかありません。昼食などは、買ってから行った方がいいです。しかし、渋谷にもキャンパスがあるのでそちらも利用可能です。
施設・設備良い現在改装中なので綺麗な設備にこれからどんどん変わっていくど思います。どの実習室も綺麗で充実した設備なので、不満に思うことはないです。また、本格的な茶室がありますので、そこの庭や室内を是非一度見に行ってください。大学内とは思えないくらい本格わ和室です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば様々な学部の人と知り合いになれると思います。必修の講義多いので、クラスメイト以外と友達になるには、やはり部活などしかないと思います。クラスメイトは基本的に真面目な子が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識と技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんが、全体的に食についての研究が多かったです。
志望動機家から通えて、管理栄養士の資格が取得できる大学だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところは周りの人に聞いていました。
投稿者ID:120645 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはよいと思います。講義が多くスケジュールがハードですが、自分しだいで充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門的な講義が多いです。資格に向けた勉強なので先生も力を入れた授業をしていると思います。実習も多いので多く経験ができると思います。
アクセス・立地普通日野は駅から遠く少し歩くことになります。渋谷は駅から近いので通いやすいと思います。食堂と図書館は両キャンパスにあります。
施設・設備良い大学内に食堂と図書館はあります。日野にはコンビニがないので、駅のコンビニで買うべきだと思います。施設は改装したばかりなので、きれいだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人は他大学でつくってください。講義を受けるクラスメートが少ないので、全員と仲良くなることができます。みんな個性的で努力家が多いので自分も頑張れる環境だと思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。活動も活発で学外の活動も多いです。女子大特有のサークルも多いので自分の好きなことが出来るサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士取得のための勉強と技術の習得します。
志望動機食べることが好きで、実家に近かったからです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問とセンター対策とやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い伝統がある静かなところに学校があるため落ち着いた環境で勉強ができます。また、落ち着いた女子大生が多く通っているのでなじみやすいです。
講義・授業良い先生方は熱心に授業を教えてくれるので生徒側からしても真面目に授業を受けれる環境にあると思います。資格もとりやすいです。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩くと学校につきます。夏は坂を登るのが大変ですがとても静かな場所に立っているので落ち着いて授業をうけれます。
施設・設備良い校舎はピンクをモチーフとした建物で、女子大生らしい大学です。何年後に新しく建て替えるそうできれいになります。
友人・恋愛良いみんなまじめな学生が多いので友達関係は有効です。他大学との交流もあるので恋愛もでき、交友関係は苦労しません。
部活・サークル良い部活は女子大ならではの部活が多いと感じます。サークルは他大学とのサークルが多いので交流関係が広いと感じます。
学科で学ぶ内容食品について幅広く勉強できる
志望動機家から通えるから、伝統があったから
どのような入試対策をしていたか過去の面接の質問を対策をした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価普通食のことについて学ぶので、興味がない人には辛いことになると思います。実習、実験が多いので体験しながら学ぶことができます。
講義・授業普通実験や実習の授業はやっていてとても楽しいです。座学の授業も多いですが、必修科目は食のことについて詳しく学ぶことができるので、とても役立つと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩けば大学につくのですが、その間ずっと坂道なのでとても疲れます。夏はすごく大変です。
施設・設備悪い渋谷キャンパスは最近建てられたばかりなので、とても綺麗です。しかし、エスカレーター、エレベーターともにひとつしかないので、とても混み合います。日野キャンパスには何もありません。
友人・恋愛悪い大学なので、いろんな人がいます。部活に入れば出来る友達が増えると思います。女子大なので、学校内で恋人を作るのは無理ですが、サークルやバイト先で作っている日tが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも積極的に活動していると思います。数はそこまで多くないと思いますが、いろんな部活動があって面白いです。
学科で学ぶ内容食のことについての勉強
志望動機食について興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強だけしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学で学びたかったことを学ぶことができ、とても充実した生活ができました。食を学びたい方にはぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い食について広く学ぶことができ、将来食品関係よ仕事に就かなくても生活で役に立つ知識を得られた。
研究室・ゼミ良いだいたいのゼミは3年生の終わりから始まり、とても楽しいゼミを受けることができた。
就職・進学良い求人がとても多く、周りで就職できなかった人はいなかった。事務の方のサポートも良かった。
アクセス・立地良い周りに緑が多く、自然に囲まれた中で学ぶことができてとても良かったです。
施設・設備良い調理室がとても綺麗で、魅力の1つだと思います。図書館も広く、芸術的で好きです。
友人・恋愛良いサークルなども多くあるので、多くの人と繋がれることができました。
学生生活良い学祭などイベントがあり、芸能人か来るので、他校からも人が多く来て、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容食の食物から流通に関して、幅広く学ぶことができます。また、深く学びたい分野は選択して受講することができます。
就職先・進学先食品会社の商品開発
志望動機食物について学びたいと思っており、立地もよく、施設も充実していたから選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い食物を勉強したくて入ったのですが、とても充実した大学生活を送ることができたからです。また、調理室がとても綺麗で充実していたので、そこも良かったです。
講義・授業良い食について幅広く学べ、興味深い講義がとても多く、充実した学校生活が送れました。また、調理室がとてもデザイン性が高く、使い勝手が良かったので、実習では良かったです。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあるので、人気があるゼミは抽選がありました。でもどのゼミも楽しそうでした。
就職・進学良い事務所の方が親身になって相談に乗ってくれたので、とても心強かったです。また、求人も多かったです。
アクセス・立地良い自然が多く、とても過ごしやすかったです。日野キャンパスは駅から20分ほど歩きます。
施設・設備良い日野、渋谷キャンパスともに新しくしたので、とても綺麗で、生徒にとっては勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルが多くあったので、多くの友人ができ、とても楽しく学校生活を送れました。
学生生活良い文化祭が有名人がきたり、近所の方が来たりととてもにぎやかだったので、楽しかったです。
学科で学ぶ内容食物に関して、食品の成分から流通まで幅広く学びます。深く学びたい分野があれば選択して学ぶこともできます。
就職先・進学先食品会社の研究開発職
志望動機食物について学びたく、私に合う大学だと感じたからです。またキャンパスの立地も良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い昔からある大学なので 就職活動にとても有利! サークルもたくさんあるので 充実したキャンパスライフを楽しめる
講義・授業良いしっかり学力を学べたので 仕事で活かせている サークル活動も充実していた
研究室・ゼミ普通ゼミを所属していない
就職・進学良い新卒入社でいまだに働いていて 大学名が強いと思った わたしの後もたくさんの人が入社している
アクセス・立地良いわたしの時は移転前だったので 八王子寄りだったが駅からまあまあ近かった
施設・設備良い施設が整っており、実験、実習、 調理実習などたくさんできて 仕事でも使えている
友人・恋愛良い女子大なので男子の目を気にせず わちゃわちゃできて学校生活を楽しめた
学生生活良い運動サークルに所属していたため 学部、学科以外の方や 上下のつながりもできた
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士を 目指してら方の学部なので 実験実習が多い
就職先・進学先大手給食会社
志望動機有名な大学だったから 高校の時の先生に勧められ 調べてみて自分に合いそうな大学だと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い田舎にある学校からですが土地柄的にも落ち着きがあり、先生も良い先生はいるのでリラックスした状態で勉学に励めるとおもいます。 生徒もいかにも女子大生のような柄の悪い人はいません。就職率もほぼ100%なので安心していいとおもいます。
講義・授業良い生徒に合わせて講義してくれる。 国家試験対策もやってくれていた。
研究室・ゼミ普通私の学部は国試を重要視しているのでゼミに入るのは強制ではありませんでした。 ゼミに入っても実験したり、統計をとったりして楽しいこともありますがそれよりも勉強の妨げになることもあるので入るにはそれなりに自分が何の卒論を書きたいのか明確に考えていなければ入らない方が良いです。 その説明はあまり先生方はしてくれません。
就職・進学普通就職活動は大体の生徒が栄養士などの専門職につくので就職率は良いです。 就活のサポートはしてくれますが履歴書の書き方などちょっと的外れ感はありました。
アクセス・立地普通私の学部は日野にあります。 ひたすら坂を登った先にあるので夏などは少し大変です。 生徒の中にはタクシーを使う人もいました。 バスもありますが出てる数は少ないです。
施設・設備悪い最近工事が入り設備が新しくなりましたが一部の教室や調理室はガラス張りになっており、外からの視線が気になり集中できません。 教室によって新しい教室、古い教室の差があります。
友人・恋愛良い必修科目が多く、授業もクラスに分かれて行うのでクラス仲は自然と仲良くなれます。 実験、実習も多いのでつながりは強くなります。 反対に後輩、先輩の仲はサークルが一緒にならないかぎり薄いと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり期待できません。ほとんどの生徒は外部とのインカレに入ってました。 インカレは入学式とかの日に門の外側で勧誘しているので入るタイミングはあります。 イベントで一番大きいのは常盤祭という学園祭ですがゼミか学内のサークルに入ってないかぎり参加する生徒は少ないです。
学科で学ぶ内容私は栄養の専門の学部だったのでそのことについて4年間勉強を続けていきました。実習、実験が多く、3年次には毎日のように学校で授業を受け、毎週3.4個のレポートを仕上げ、その中でバイトとサークルに励みましたがどれもわたしの大学生活を充実させたものでした。最後の卒論と国試試験は地獄のような忙しさでしたがなんとかなるものです。大学で遊ぼうと考えてる方はおススメする学部ではありません。
就職先・進学先保育園の栄養士に内定し、就職しました。 他にも病院や会社などの給食施設の栄養士希望で就活しました。
志望動機昔から栄養について勉強してみたく、栄養士になりたいと思って入りました。高校もそれに合わせて選択科目をとったので大学で栄養の知識を広められよかったです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価普通授業内容、設備はとてもよく、専門的な知識を得るには十分。ゼミもたくさんあり、探究心を持って取り組むと深く研究できる。あまり人数も多くないので友達と深く関われる。しかし進路についてのサポートがあまり手厚くないところは少しマイナスだと思う。
講義・授業良いそこまで人数が多くないので質問しやすい。食品の分野では有名な講師がおり得るものが多い。
課題の多い少ないは講義によるがレポートによる課題が多い。 -
研究室・ゼミ良い合宿があるゼミもあり、楽しいゼミもある。研究室には気軽に立ち寄れる空気があり、いいと思う。卒論は大変だが、早いうちから取り組むと余裕を持って終わらせることができるので計画的に取り組んだ方が良い。
就職・進学普通進路のサポートはあまりよくない。自分で動かなければ厳しい。また、進路に関する情報も少ない。特にUターン就職のサポートが不十分。
アクセス・立地悪い日野駅から学校までが坂道で大変。学校の周りは何もなく、不便。また、日野駅もそんなに栄えていないので遊ぶ場所はない。
施設・設備良い調理器具、機械、実験道具など、たくさん種類があり、普段はなかなか使えないようなものがたくさんあって良いと思う。
図書館はドラマの撮影にも使われるだけありなかなか立派だと思う。 -
友人・恋愛普通人数がそこまで多くないので友人関係は築きやすい。
女子大なので恋愛は他大学のサークルなどに入らないと難しい。 -
学生生活普通サークルや研究室に所属していないとイベント事とは無縁なので自ら行動しないと充実したものにはならないと思う。
学科で学ぶ内容栄養学、衛生学、微生物学、食品学、調理実習など食に関する様々な知識を得ることができる。座学だけでなく実験や調理実習もある、
就職先・進学先事務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い授業はどれも教授が基礎から丁寧に教えて下さり、分からないところがあれば気軽に聞くことができるのでとにかく自発的に勉強したい人にはおすすめです。学生の皆さんは落ち着いている雰囲気で、イベント毎に大勢で盛り上がるよりは友達同士で楽しく遊ぶのが中心です。サークル活動はそこまで盛んではないです。
講義・授業良い必修科目も選択科目も面白い先生が多いです。試験前にはポイントも教えてくれるため、比較的単位も取りやすいです。ただ、より高いレベルを目指したいという方にはあまり向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良いこれは入るゼミによって大きく変わります。活動が盛んなゼミはとても人気で、募集者が多い場合は成績順になるという話を聞いたので日頃の試験が重要だと思われます。私の入ったゼミは夏合宿や中間発表があり、多くの友人ができました。
就職・進学良いやはり知名度や偏差値はあまり良くないため、就職にはやや不向きであると考えられます。ただ、就活の面接などで大学時代に経験してきたことをきちんと答えられればそこまで大きい問題にはならないと思います。
アクセス・立地普通生活科学は日野駅から15分、坂を登ります。バスの本数はかなり少ないです。雨や雪の日には少し危ないのでヒールには気をつけたほうがいいです。文学部は渋谷なのでわかりません。
施設・設備良いゼミについてですが、やりたい実験をやれますし、足りない教材や論文があれば取り寄せることができます。建物自体は新しくはありませんが、いつもきちんと清掃されていて清潔感があります。
友人・恋愛良い女子大なので出会いを見つけるにはインカレやバイトしかなさそうです。一番友人を見つけられそうなのはゼミや学内サークルです。
学生生活普通教職を取っており忙しかったのですが、サークルに入っていればもっと別の学部との交流も深められたかなと思います。
学科で学ぶ内容食品学総論、食品学各論、調理学、栄養学、フードマネジメント、食品加工学、食品物性学、食品衛生学、公衆衛生学等英語と体育は必修です。必修科目の割合が多いです。加えて教職を取っていればそれだけでほぼ卒業に必要な単位は習得できます。3年までは忙しいですが、4年は必修が少ないのでそのぶんゼミや課外活動に専念できます。
利用した入試形式食品系の小売業
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。