みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 食科学部 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
食科学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い実習もできて楽しいです
専門学校よりは方向転換しやすいけど、
他の学科よりは方向転換しにくい
流通に興味ないとしんどいですね -
講義・授業良いやりたいこと学べてるから
専門的なことを一年生から学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあるから
まだ詳しくはわからないが、パンフレットなどを見ると多くのゼミがあるから -
就職・進学良いサーポートは一年時から行われていて
進学実績も99%と高い水準である -
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い
坂道で登るのがたいへん
駅のコンビニが閉まる時間が早すぎる -
施設・設備悪い実習できる教室は多いが、
人数に対して教室が狭い。
ロッカーが人数分ない -
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は人による
友人は女子校みたいのバチバチは大人なので少ない -
学生生活悪いサークル入っている人少ない
イベントはサークル入ってないとやりにくい
学科で学ぶ内容栄養と調理
食の流通、販売など食に関することを幅広く学ぶことができる -
志望動機指定校推薦で枠があったから
食の大学で通える距離がここしかなかったから
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得するために勉強できる環境や、授業カリキュラムになっているので一生懸命勉強できます。しかし、授業内容が国家試験対策に関することだらけなので、専門的な栄養の勉強をするには自身が自分で頑張る必要があると思いました。
講義・授業普通専門的な先生がたくさんいいて、授業内容も先生の専門分野において強化的に教えていただくことができると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分ぐらいで、学校まで坂道なので少し大変かもしれません。また学校の周りや最寄りの駅の周りに時間を潰せる場所がないので授業と授業の間にどこか行くのは難しいです。しかし、渋谷の校舎で勉強できる学部は楽しいと思います。
施設・設備普通学食が1つしかないので毎日学食だと飽きるかもしれません。しかも学校内にコンビニがなく、学校周辺にもコンビニがないので、登校する時に買ってくるか学食でのご飯、お弁当が必要になります。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛はありません。しかし、インカレのサークルも多くあるので出会いが全くない訳ではないと思います。クラスに分かれて授業を受けるので、クラス内での友達はとても仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動は数も多く自分次第で道が開けると思います。調理系のサークルや部活も多いのでお菓子作りが好きな子は楽しいと思います。華道などもあります。体育系も充実しているもで楽しい学生生活が過ごせます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要女子大生の体力と栄養や高齢者の体組成と栄養など幅広く研究できます。
就職先・進学先実践女子大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代は管理栄養士の資格取得の勉強だったので、さらに専門的に栄養について勉強したいと思ったから。
志望動機自分自身が食べることが好きで、栄養に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去にどんな内容の面接質問があったのか調べて面接の練習をしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い国家資格に集中できる
キャリアセンターなど就活のサポートができている
他の大学に比べ実習が早くおわるのが良いと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくです。オープンキャンパスに来てみてください
研究室・ゼミ良い選択出来るため、国家資格に集中できる
管理から入る人は少なめです -
就職・進学普通年1で担任と面談を行います
さぽーとはじゅうじつしているかもしれなちです -
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変です
夏は汗だくになります。女子大なのであまり気にしませんが -
施設・設備普通綺麗な方だと思います
エレベーターを増やして欲しいです。1台は少ない -
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので、難しいと思います。サークルは運動が盛んのようです
学生生活普通日野はあまり充実はしてないと思う
サークル数が圧倒的に少ないです
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るための学びです。
担任制度があり充実しているとおもいます -
志望動機家からの距離、学籍の雰囲気、オープンキャンパスで感じた雰囲気がとても良かった
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い担任の先生方、助手さんサポートが手厚く、授業以外の学生生活でも困ったことがあったらすぐに相談できる環境でした。
講義・授業良い自分の学びたい専門分野が学べました。
調理実習は外部講師による授業もあります。
共通科目も語学をはじめ、自分の興味によって選択できます。 -
研究室・ゼミ良い3年次にゼミが決まり、約1年かけて卒業研究を行います。自分で研究室訪問を行い、興味のある研究を行っているゼミを選びます。
就職・進学良い食関連の企業に就職する人が多いようです。また、家庭科の教員免許を取得する人もいるため教員の道に進む人もいます。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは最寄駅から徒歩15分ほどかかります。行きは坂道なので授業時間ギリギリに最寄り到着になるとタクシー利用してる人もいます。
施設・設備普通日野キャンパス本館は老朽化が目立ちます。エアコンがききにくい教室もあり、夏場の授業でとても暑かったこともありました。
友人・恋愛普通4年間クラスが変わらずでクラス単位で受ける授業も多いため、友人は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルはありますが、私の周りではコロナ禍での入学も影響してか、サークルに所属している人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容4年間を通して食分野を幅広く学びます。3年次のフードスペシャリスト資格試験に向けて、着実に知識を身につけていきます。4年次には卒業論文を書きます。
志望動機食に関する勉強がしたかったからです。実験や実習の授業も多くあり、興味を持ったため志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い駅から遠い点は難点である。しかし、食生活学科ではフードスペシャリストや栄養士、管理栄養士といった将来役に立つ資格を取得できるため大変良いと言える。
講義・授業良い授業でわからない部分があれば、授業後にいつでも担当の先生が親身に質問に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い食品実験や遺伝子実験、解剖学の実験など多岐にわたるゼミがある。
就職・進学良い入学支援サポートの人や就職キャリアの人が寄り添って相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日野駅。学校の周りにコンビニが近くにないため、坂に登る前に買うか売店で買うかになる。歩いて15分くらいで大学に着く。
施設・設備良い冷暖房はしっかりしており、施設も綺麗である。トイレの便座もあたたかい。
友人・恋愛良い女子大のためギスギスした関係は全くなく、みんなでわいわい楽しめる楽しい大学生活をおくれる。
学生生活良いインカレでは早稲田大学や近くの一橋大学との交流もあり、そこで出会いを求める学生もいる。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心に学び、2年次からは実験が増え幅広い分野を学ぶことができる。必修科目が多いためかなり自由に選択し履修することは難しい。
3年次からは校外実習、4年次は管理栄養士専攻は国家試験にむけて勉強していく。 -
志望動機昔から栄養学に興味があり、学べる大学を探し実践女子大学に決めた。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い人数が少ないですが、みんな仲が良く満足しています!!
1年生のときから授業は少し多いかなと思いました。 -
講義・授業良い先生がわかりやすく教えてくれ、わからないところは授業後に聞けば教えてくれます!
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないので、なんともいえないのですが、入ってる友人はとても良いと言っています。
就職・進学良い面談なので、アドバイスをくれたりするのでとても良いです!!!
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分ほどします。
タクシーで来る人も多いです。 -
施設・設備普通コンビニがなく、おにぎりなどが売っていないので不便だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛を求めている人には向きませんが、サークルなどに入れば良いと思います。
学生生活普通体育祭や文化祭も任意参加なので、充実はしていないですが、毎年ゲストで誰かしらきます!
学科で学ぶ内容食についてとても詳しく学びます。実際に調理をしたり、実習を行ったりして、経験をさせてくれると思います。
志望動機昔から食べることが大好きで、食についての仕事に就きたいと思っていたからです。
深くまで学べる大学を探していました。
2024年05月投稿

総合評価良い自分が知らないことも分かりやすく教えてくれるので、資格も取りやすいと思いました。画像を多く使ってくれていると思います。
講義・授業良い調理の実習では、一通りの作り方を目の前で講義してくれるので、その後の流れが掴みやすく自分がやらなきゃいけない事がわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、3年の5月から1ヶ月間の研究室訪問があるので、入りたい研究室には何回か訪問した方がいいです。
就職・進学良いサントリーに就職された先輩を身近に見ていたのでいいと思います。自分の成長が分かるようなものもあります。
アクセス・立地悪い日野キャンパスの周りはあまり無く、学校までの距離が坂なので少ししんどいです。タクシーは実践の子達が使うので、知らない子たちと割り勘したら安いです。
施設・設備普通良くも悪くもだと思いますが、綺麗だとは思います。不便なことは無いです。
友人・恋愛良い意外と彼氏がいる子はいますが、サークルだったり、アプリや紹介、地元の子が多いです。
学生生活普通文化祭や体育祭は行っていて、芸能人も来たりするのでいいと思います。
学科で学ぶ内容食品関係について学びます。実験や実習をしたり、経済的な観点も学べます。
志望動機昔から食品に興味があり、食品開発にも進める学科だったので、選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い学ぶ場としては充実しており、とても良い大学だと感じる、勉強はかなり大変だが文系理系どちらでも学ぶことは可能です。
講義・授業良い栄養士を育てるための管理体制が整っていると感じる。栄養士になるためのカリキュラムは、政府から指示されているためどの学校も変わらないと思うが、実習が豊富で楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。研究室に入るかは自分で選択することができ、入った場合、卒論が必修となる。
就職・進学良い私は給食関係で栄養士になりたいと思っているが、給食などの進学実績は良い。学内実習は教授のアドバイスを受けながら仲間と協力し楽しく行えている。
アクセス・立地普通学校に行くまでが坂道で夏は辛いと感じる。電車が遅延した時も大変。周りには何も無いです。
施設・設備良い設備は充実している。特に図書館は綺麗で広く自習にも使いやすい。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なのでバイトや、合コンなどで出会うしかないと思う。温厚で真面目な学生が多く、楽しい。
学生生活良い常磐祭という学祭では毎年有名人が来ている。サークルは渋谷キャンパスは活発なイメージです。
学科で学ぶ内容生物が基本です。そこに栄養素について絡んでくる。病院、給食、保健所など仕事場による栄養士の役割、指導の仕方などを学ぶ。
志望動機設備が充実していたことと、学生さんの雰囲気が良かったため。また、家から近かったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い教授の方も授業内容もしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
ただし、必修科目が多いので普通の大学とは少し違うと思います。 -
講義・授業良い各教授の講義内容はとても良いが、100分間は長すぎると感じました。
就職・進学良いサポートが充実しており、実習にも行くため就職のイメージがつきやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線日野駅で坂道を15分ほど歩けば着きます。立地がいいかと言われれば微妙です
施設・設備良い各建物は綺麗で整備されています。また、図書館はとても広くたくさんの学生が活用しています。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はあまり充実していません。しかし女子だけなので友人関係はとても充実します。
学生生活良いサークル、学園祭の他にも新入生歓迎会、体育祭などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、栄養学や生化学、臨床医学などを学びます。
他にも調理実習があります。 -
志望動機食に関する仕事に就きたかったため。管理栄養士の資格を得るために志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い栄養を学びたい方は最適だと思う。ベテランの教授やシェフの授業が受けられる、調理器具や実験道具も文句なし
講義・授業良い同じ内容を多くの授業で深く学べる。栄養士などの資格取得にもつながる授業
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり自分のペースで進める。先輩のデータをもとに掘り下げていく。教授の対応も手厚い
就職・進学良い就職率は高いと思う。資格取得のサポートが手厚いので自ずと就職にも生きる
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅だが、徒歩15分ほどで登り坂。駅からタクシーで行くこともある。
施設・設備普通新しい棟ができたがほかは古い。所々工事や修復など気を遣っている印象
友人・恋愛普通実習をとおして友達はたくさんできる。サークルやインカレも多く、他大学にも友達がいる
部活・サークル良い女子大だがイベントは大々的に行う。体育祭、文化祭など大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容栄養系が主。実験や実習を通して仕組みや成分などを詳しく学ぶ。英語や体育などももちろんある
就職先・進学先食品業界、営業職
就職先・進学先を選んだ理由栄養について学びたかったから。受かった大学の中で訪問して決めた。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は流行らなかったので、特に対策はしていない。1人中0人が「参考になった」といっています
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。