みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/日野駅
在校生 / 2024年度入学
専門的なことを実践的に学べる
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部の評価-
総合評価普通栄養など専門的なことを学ぶ場としてはいいと思いますが、やはり課題など大変なことも多いです。しかし友達も作りやすく、忙しい印象があっても入ってみれば案外なんとかなります。やっていけます!
講義・授業普通私は管理栄養士専攻なので、授業では国家試験の話がよくでたり課題がよく出たりしています。実験の授業も多くて、1週間のうちに2つ実験があるとレポートが大変です。でも実験の授業は隔週なのでなんとか処理できています。
研究室・ゼミ普通2年後期の時点ではゼミは始まっていません。管理の生徒は4年生では国家試験対策が主なので、卒論は選択です。卒論を選択する人はゼミに入って研究を行うようです。
就職・進学良い2年前期からキャリアサポート部の方が就職に関する講座を開いてくださいます。就職に関するサポートは手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは駅か15分くらい歩きます。夏は特に大変で学校に着く頃には汗だらだらです。笑
施設・設備悪い新しい建物と古い建物の差があります。比較的きれいな新しい棟で主に授業を行う学科の人はとてもいいと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実していないかもしれません。しかし、友達は作りやすい環境です。みんな優しくていい子ばかりです。
学生生活普通外部のサークルに入る人もいますが、学内のサークルでも楽しめると思います。イベントが好きな人は体育祭や学園祭に積極的に参加すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養学を専門的に学んでいます。4年生の卒業前に管理栄養士国家試験を受けるので、1年生のときから国家試験の話はよくされています。また実験の授業が週に1回以上はあります。実験の内容はなにをやっているのか難しいことばかりですが、普通に勉強して課題もこなしていれば単位は取れるし、国家試験の問題も少しずつ解けるようになります。
志望動機食べることが好きで、自分が好きなことについて学んで管理栄養士になれば傷病者の治療の支援をできることが魅力的に感じたから。
実践女子大学のことが気になったら!