みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2011年度入学

臨床心理士を目指す方には良い環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      付属の大学院があるので、臨床心理士を目指す方にとってとても良い環境だと思います。先生は大学と共通なので、親しみやすいです。また、実習館もあるので、心理学を体で学ぶことができます。図書館も充実しており、専門書が読めるだけでなく、一部の講義の録画も見ることもできます。一方で、進学しない場合、ただ通っているだけでは就活や将来に活かせる資格が取れないので、授業で知識を身につけようという気持ちがないと何も残らず全く無駄な4年間になってしまう可能性もあります。
      心理学の基礎から実習、犯罪心理学や個人・集団の心理学など、さまざまな分野があり、自分の興味のある講義を受けられます。また、必修の仏教学では普段なかなかできない座禅実習もあり、貴重な体験になると思います。心理学科が設置されてから、選択できない心理学の講義ができてしまったので、日常生活と心理学の関係性より臨床心理学を学びたい人は心理学科の方が合っていると思います。
      1年次から基礎ゼミという、15人程度の小クラスのような授業があり、一人一人先生と面談をして、大学生活で困っていることはないかや単位の取り方など相談に乗ってもらえます。3年次からは自分でゼミを選び、卒業論文やゼミ論文に向けて準備をしていきます。先生によって専門分野は違いますが、専門外の分野でも、丁寧に指導をしてもらえますし、プライベートの相談にも乗ってくれます。ゼミによっては、論文を書かなくても良いところもありますが、楽をしたいからといってそこのゼミに入ると、何も残らなくなってしまう可能性もあります。
      進路課という部署の方から手厚い指導を受けられます。大手IT企業・保険会社などの学内説明会を開催してくれたり、外部講師によるセミナーでは、就職活動の心得やポイント、進め方、履歴書の書き方などを教わることができます。どんな企業に就職したいかわからない・エントリーシートの書き方がわからない・自己PRが書けないなど、どんな悩みでも、進路課の先生は相談に乗ってくれて、アドバイスをくれて、本気で応援してくれます。模擬面接などもしてくれるので、とても心強いです。週に1度キャリアカウンセラーの方も来て相談に乗ってくれます。大手や都会だけでなく、地元で就職したいという方にも求人を紹介してくれるので、安心です。
      都内では珍しい緑豊かでのどかな場所です。騒音などもなく、穏やかな大学生活が送れます。最寄駅は全部で3つ、どの駅からも大体バスでの通学になるので、電車代と合わせると交通費と時間が結構かかります。最寄駅が3つあることで、東京・神奈川・埼玉など、色々な地域の人と知り合うことができます。学内には本屋兼コンビニがありますが、ATMはなく、学校の近くにはスーパーもコンビニもレストランもありません。遊ぶ施設などもないです。また、学食は日々進化しているので一概には言えませんが、安いわけではないです。味は好みですね。
      大学に入学するとレポートを書くことが増えますが、家にパソコンがなくても大丈夫です。空き教室やロビーやパソコン室のパソコンは自由に使えることができ、プリントアウトも年間で500枚までは無料でできます。ただ、レポート提出日や試験前などには混み合うこともあるので注意が必要です。講義室はどこも掃除が行き届いており、トイレも近年改装されたのでとても綺麗です。食堂は2箇所ありますが、学生の多い日だと座れなかったり、食べたかったものが食べられなかったりします。
      ギャルっぽい人や大人しそうな人、地方から出てきた人など、たくさんのタイプの人がいます。色々な人と関わることもできるし、自分に合った友人を作ることができます。女子大なので異性との出会いは普段の学校生活ではありませんが、文化祭や合コンなどで出会うことはあります。
      心理学の基礎から臨床心理学などの座学、箱庭や質問紙などは実習で学べます。
      心理と臨床ゼミB
      自分の興味のある事柄の関連性について研究を進められます。(例:親子の愛着関係と虐待について など)
      結婚して家庭に入りました。
      就職先は決まっていましたが、事情があり、結婚を選びました。
      臨床心理士になるために大学院に進学したかったから。
      推薦入試
      推薦で面接しかなかったので、模擬面接をしてもらって、なぜこの大学でないといけないのかということについて考えておきました。

駒沢女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学

和洋女子大学