みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間総合学群 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      他の大学に比べて先生との距離が近いので、手厚い指導を受けることがてきると思います。講義も多種多様で他の学科の教科も履修することができるので、興味のある事をとことん学べると思います。山の中にあるため自然が多く良い環境だとおもいますが、アクセスが良いとは言えません。
      様々な講義があります。中には有名な講師による授業もあります。
      アットホームで先生との距離が近いと言うところが良いところだと思います。ゼミを選択する前にゼミ説明会があるので必ず出席し、何回か気になるゼミに見学に行くと良いと思います。ゼミによって研究テーマが違いますが、先生の人柄でゼミを選ぶ方が多いです。
      進路課という部署の方から手厚い指導を受けられます。放課後や夏休みの間にインターンシップや就職活動に向けて、履歴屋の書き方や面接の練習などの講習会が行われています。
      最寄駅から歩いて行けるような距離ではないので、駅からは基本的に小田急バスに乗っていきます。中には歩いてい生徒もいます。スクールバスもあります。周辺環境は自然が沢山あり良いとは思いますが、歩ける距離にコンビニやファミレスなどが無いのではないので不便に感じます。
      構内はとても綺麗で、設備も充実しているので過ごしやすいです。しかし、山の奥だからなのか電波が通じ難い場所もあるので携帯を使うときに少しイライラします。
      サークル活動をしていると学年問わず楽しい仲間を作ることが出来ます。1年生で基礎ゼミと言うクラスの様なものがあるので、学科内でも友達を作る機会は沢山あると思います。
      1年次は教養科目など、基礎的なことを学びます。2年次から3年次に国際関係コース、英語コミュニケーションコース、観光文化コースに分かれるために専門的な講義を受けられる様になります。3年次で自分が行きたいコースに分かれて、専門ゼミを選択して更に深く学んでいきます。

投稿者ID:220601
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価
      物作りが好きな人には適している学科だと思います。◯◯を専門的に学ぶという感じではなく、幅広くいろんなことをやっていくので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にはいいと思います。先生との距離が近いので、たくさんお話ししておいたほうが後々ためになります。
      一年生のうちは必修で仏教学が入っており、坐禅を学びます。私たちの学科とあまり関係ないので、興味がないと退屈かもしれません。でも三年生になれば専門的な分野が学べるようになるので楽しいです。
      先生たちの分野がバラバラなので、よく考えて自分にあったゼミを選んでください。よく好きな先生のところを選択する人がいますが、先生との相性ではなく、自分のやりたいことを中心に選ぶことをお勧めします。
      先生との距離が近く、インターンシップ先を紹介してくれたりします。また、就職サポートも充実していて、親身に相談に乗ってくれます。
      稲城駅からはバス7分と近いです。新百合ケ丘からはバス20分はかかるので少し遠いです。山にあるので、電波があまり届かなかったりします。自然に囲まれているので空気は気持ちいいです。
      女子大ということもあり、学内は清潔できれいです。学食も不定期でその日限定のカレーやラーメンを売り出していたり、飽きがきません。
      学科で生徒の雰囲気は結構変わりますが、比較的全般的には大人しくて穏やかな人が多いかなと思います。メディア表現学科は特にそのような人が多いと思います。
      PCの基本操作からイラストレーターやフォトショップなどのマッキントッシュでのアプリケーションソフト操作まで学べます。あとは一眼レフ、動画撮影、音楽作り等
      グラフィックデザインと動画撮影を学びたいと思ったため。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      臨床心理士を目指して、大学院進学したいという方にはおすすめしたいです。人間関係学科の先生は皆優しくて、自分の担当外の科目でも教えてくれるし、プライベートの相談にも乗ってくれます。大学・大学院共に先生は共通で、大学院の試験に向けての講座も開催されています。人間関係学科では、心理学系の科目が多く、所定の科目の単位を取ると認定心理士の資格を取ることもできます。しかし、この資格を取ったからといって就職で有利になるわけではありません。卒業論文も書かなくて良いゼミもあります。学ぶ姿勢があれば、色々な先生がバックアップしてくれます。逆に、学ぶ姿勢がなければ、何も残らない大学生活になってしまいます。
      心理学の中でも分野が細かく分かれていて、犯罪心理学や臨床心理学、人間関係の心理など、自分の好きな分野を選んで学べます。また、心理学実験実習という科目では自ら心理学の特性を体感しながら学ぶことができます。自分の好きなことを突き詰めたいという方には合っていると思います。
      ゼミ生の抽選、面接などはなく、好きな先生のゼミに入れます。先生によって専門分野が分かれていますが、分野外のテーマで卒業論文を書く学生でも受け入れてくれます。調査も先生方が協力して授業内でやらせてもらえます。1年次から基礎ゼミという科目があり、いわば小さなクラスのようなもので、一人一人面談をしてくれるので、単位の取り方やわからないことなど、相談に乗ってもらえます。
      進路課という課があり、大手企業が学内説明会に来てくれたり、外部講師の方が来て就職活動のポイントや進め方、自己分析の仕方などを教えてくれます。また、就職活動セミナーが開かれ、履歴書の書き方やマナーも学べます。それだけでなく、エントリーシートの書き方がわからない・履歴書に書くことがない・就職したい業界がわからないなど、どんなことでも進路課の先生方が相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれます。他大学にはない大きな強みだと思います。週に1度キャリアカウンセラーの方も来てくれるので、地元企業などの探し方も教えてもらえます。模擬面接もしてくれるので、とても心強いです。就職だけでなく、進学の場合もセミナーを開いているので、心強いと思います。
      近い駅が3つあるので、沢山の人と出会えるのが立地の良いところです。しかし、最寄駅までは徒歩20分、バス7分、その他2つの駅はそれぞれバスで15分と20分です。時間も交通費もかかります。また、近くにコンビニやスーパーはないので、場所はかなり不便なところだと思います。学内に丸善(本屋兼コンビニ)はありますが、ATMはなかったので、いざというときに困るかもしれないですね。学食も安くはないですし、外では食べるところがないので、立地が一番のネックになると思います。
      実習館という建物があり、座学のみでなく、絵を描いて心理学を学んだり、箱庭の体験ができます。また、近年トイレの改装がされたので、かなり綺麗で気持ちが良いです。教場もキレイに保たれています。また、図書室や空き教室、ロビーのPCは自由に使えます。図書室では一部の授業の録画されたものを見ることができます。専門書も多く置いてあるので、レポートにも活用できます。学食の評判はあまり良くないですが、日々進化しているので、一概に言えないところですね。
      女子大学なので、学内で恋愛というのは珍しいと思いますが、合コンに誘われることもあるので、出会いはあると思います。学園祭は小規模ですが、他大学も参加してくれるので、そこでの出会いもあります。ギャルっぽい子や、落ち着いている子、地方の子などたくさんいるので、自分に合う友人を見つかると思います。
      心理学の基礎や臨床心理学、集団の心理などの知識の他、心理学尺度の使い方、統計の方法を学ぶことができます。ものの見え方の違いや人間の記憶の特性など、実践を交えて学べます。
      心理と臨床ゼミB
      臨床心理学を中心に、どんなことと相関関係があるのかを考える。というのが基本的な内容ですが、どの分野も自由に研究できます。
      結婚して家庭に入りました。
      心理学が学びたいと思い、大学院もあるという点が魅力だっただめ。
      推薦入試
      面接のみだったので、面接対策しかしませんでした。

投稿者ID:111996
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    人間総合学群の評価
      とても普通です。普通の環境なので、四年間で自分探しをマイペースに行うことができます。女子大ですので、共学とは違う雰囲気を楽しめます。
      四年間の大半を、仏教学、グループ学習に費やします。グループではなく、一人で学習をすすめたい人にはツライです。仏教系の大学ということで座禅の授業があるのは良い機会でした。
      山の上にあります。バスを使って大学まで行きますが、本数の感覚がおかしいのと、万が一バスが来ない場合歩いて向かうのの体力が持ってかれます。
      綺麗です。特に短大館食堂が綺麗です。次に八十周年館が綺麗です。二つは新しい建物なので、トイレが清潔でキレイでとてもいいです。
      趣味の合う友人は同じ学科ということもあって見つけやすいですが、カップルはなかなかいないと思います。女子大なので。
      サークルは非常に楽しめます。スポーツ系がお勧めです。ただ、部室というものが必ずあるわけではないので、大変です。
      仏教学、歴史、文学などについて学びます。
      下川研究室ゼミ
      徳川歴代の妻たちおよび埋葬の歴史について
      強く惹かれるものが他になかったため志望した。
      その他
      指定校推薦でしたので、特に何もしていません。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      先生のサポートが濃いため逆に迷惑と感じる時がある。建築やデザインの両方を学インテリアコーディネーターや建築士など資格に向けた対策も無料講義で多くあるため取得するための環境は整っている
      必修科目での基礎授業が多く1年次、2年次はかなり退屈した。3年生以降は専門科目がしぼられ他学科の講義も多くとったが学科が少ないので興味がある講義をさがすのが大変だった先生や講師の方は有名企業の方が多く、貴重な時間を経験できたと思う。幅広い専門知識が学べるため、この大学だったからこそ、本当にやりたい職業を見つけられたと思う
      山の上。歩きでも行けるが基本はバス。周りに何もなく講義の空き時間にランチやお茶をしたくても学内の利用を以外は考えられない。
      女子大のためピンク多く使っており、何度もドラマに使われる程きれい。教室がまとまっていないため移動が大変と感じる事が多くあった。
      女子大のため出会いはないが、部活やサークルでの交流はあったのだと思う。個性的なひとが多く視野が広がった
      サークル、部活ともに在籍していなかったのでわからないが、部活に所属していた友人は学祭や大会など忙しそうだった
      建築とインテリアについての基礎から専門知識まで
      茂木ゼミ
      基本的には自分でやりたい事を見つけ、事例研究をもとに設計を行っていく
      女の子が多い環境で建築を学びたかったため
      過去問対策を何度か解いたが、何もしなくていいほど簡単

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      駅から学校までの便がとても不自由歩いていくには遠く、自転車は坂道が多い為不便そのためほとんどの生徒が小田急バスを使用しているのだから、新百合ヶ丘駅、稲城駅からそれぞれ学校専用のバスをつくるべき東京なのに田舎で、通学が不便の為入学したことに後悔した
      心理学関連の授業がどの授業も独特で、私生活でも為になる内容の授業が多い香水について、化粧についてなどがテーマの授業は大学生の年代にはとても為になる内容になっている
      先生が作者の本を宿題でよんできて授業中に感想を述べる、レポートを書くというくりかえしのゼミでした
      就職・進学活動をしなかったので、就職・進学については良くわかりません私の周りの友人・ゼミ仲間も就職・進学活動をしている人はいなかった
      とにかく不便稲城駅からバスで10分、新百合ヶ丘駅からバスで20分山のうえに学校が立っているだけで、周りには他に何もないうえに広い学校の敷地内のはじに1つコンビニがあるだけ昼食は学食か持参、敷地内のコンビニでしか方法がない
      教室は休み時間の度に専門のかたが掃除をしているし、校舎もとてもきれいですが、敷地が広く校舎も何棟もあり授業の場所がばらばらで、移動がとても大変
      オリエンテーションの様な意見交換をする授業ではみんな協力性が無く、いつもどの授業でもシーンとしていました
      心理学の知識を身に付けたことにより、私生活でも役立つことがあります
      石田ゼミ
      先生作者の本をよに感想発表、レポートのくりかえし
      アルバイト先にそのまま就職
      就職活動をしたくなかったから興味のある職場だったから
      興味があった、心理学の勉強がしたかったため
      AO入試
      事前に作文提出があったため、高校の国語教員にみてもらった

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      学力相当の大学だと思います。学生の間でも「この大学だから」と諦めのような言葉を聞くことも少なくありません。新設の学科なのでまだ傾向というものはできていませんが、学力に自信はないけど取りあえず心理系統の勉強をしたい!そこそこ勉強ができればいい!という人には良いかもしれません。あまり誇れることはないですが、学校生活は楽しいです。憧れる先輩も良い先生も一緒に過ごす楽しい友人もいます。あと、男性がいない分自分がやらなくてはいけないこともあるので一人の女性としては成長できる・・・かもしれません。
      評判のいい先生が多いと言われますが、中にはとんでもない先生もいます。しかし、履修したい授業がその先生のみしか開講していないことも多々あるので、ストレスになると思います。自分の学科以外にも(制限はありますが)他学科を履修することができ、
      コース別にゼミが振り分けてあるので、選択の幅はあまりないです。ゼミの中にはゆるいところもあるので例えやりたい分野であっても勉強の意欲がそがれたりすることもあると思います。
      私の代が新設学科なのでまだ就職率は不明ですが、この学科のもとである学科の就職率は80%以上で、中小企業が多いようです。
      山の上に建っており、交通の便は非常に悪いです。しかし、自然に囲まれているので四季おりおりの風景や静かな環境で勉強することができます。晴れている日には正門から富士山が見えることがあります。
      比較的新しい施設もあり、全体的に綺麗です。よく構内で掃除員の方を見かけます。またトイレにパウダールームがあるところもあります。構内にはコンビニ、喫茶店、さらに食堂が2つあります。パソコンを使える部屋が何か所もあり、レポート作成時には便利です。
      男性がいないので、大学でカップルが出来たという話はほとんど聞きません。しかし、他学科他学年と交流できる機会はあるので友人関係は広くなると思います。因みに、女子大だから合コンが多いだろうと思われがちですが、そうでもないですよ。
      心理についての基礎知識から基本的な実験までを学ぶことができます。
      新設の学科であったのと、心理系に興味があったため。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      とにかくセンター過去問を解く。苦手な科目は理解できるところから確実にやる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目が増えていく感じ。必修がまだ少ないので結構ゆっくりな大学生活が送れそうです
      授業や科目は充実しているが、駅から学校までが遠くバスの本数が限られてるから大変。コンビニはひとつしか無くて小さいから少し不便もっと作って欲しい。学食は2箇所あって使いやすい!
      進路指導室があり、充実していると思う。先生たちも分からない所があれば優しく教えてくれて良いと思う
      最寄りから遠すぎる、バスの本数が少ない。周辺は緑しかなく、空きコマなど外に出てどっか行くとか全く出来ないです
      新しく出来た建物はとっても綺麗!だけど昔からある建物のトイレは薄暗くて怖い。差がすごい
      女の子しかいないからとっても楽しい。けれど本当に出会いは自分から探さないとないんだなと思いました
      学内サークル活動しているところあまり見ないです、イベントは自主的にしている人は充実していると思います
      1年次は教養科目が多く、高校の復習をしている感じ、あまり心理学関連の勉強はしない。選択科目で選択するような感じです。
      心理学に元々興味があり、知識を深めたいと思ったため。また2年次の時に学科変更ができるためもし会わなくてもまた新しい勉強ができると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると感じます。また大学院にも進みたい人は勉強をして進むことができるのでいいと思います。
      授業内容はとても充実しています。また、講義でわからないことがあれば授業が終わった際に聞きにいくと詳しく教えてくれます。
      ゼミでは3年から始まり、興味のあるゼミを希望して人気のあるゼミは成績のGPAで入れるか入らないかが決まります。合宿などがありとても楽しいし、専門的な知識を学ぶことができます。
      就職サポートでは、実際に学外から講師が来て、インターンの仕方や面接の仕方など詳しく教えてくれます。
      駅から遠く、駅からバスで通う生徒がほとんどだと思います。また、周りには木しか生えていないためなにもありません。
      特に古くもなく新しくもなく設備は整っている方であると思います。
      女子大なので友人はたくさんできますが、恋愛は充実していません。
      文化祭などとても楽しいです。サークルは入っていないのでわかりません。
      1年ではさまざまな基本的な幅広い科目を学び、2年からは必修科目に加えて、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      まだ、具体的には決まっていません。
      人間関係が生きていく上で1番大切なことであると感じ、心理学部に入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      施設が充実していて良い。毎週、設計課題は大変だけど、やりがいもある。先生は親しみやすい人が多い。おすすめ。
      設計やインテリアなど色々な角度から、人の暮らしに関わるデザインを学ぶことができる。家具、陶芸、織物など、他の学校の建築学科ではあまりできない授業も多い。
      ゼミによってやってることは全く違う。卒業制作のエスキスがほとんどのゼミもあれば、エスキスは授業外のゼミも。ゼミ旅行があるゼミと無いゼミがある。
      先輩情報をよくくれる。SPI対策のために、何回かテストがあった。
      バスに乗らないといけないが、バスが学生で凄く混んでいる。中高も同じ敷地にあるので、下校の時間と被ると大変。
      住生活館、木工房、CAD室など、住空間の学生が使える教室は充実している。
      普通。同じ授業の人とは話すが、全く話さない人もいる。女子大なので恋愛は無い。
      年に一回、学園祭がある。仏教関係の行事もあるが、ほぼ参加していない。
      人間の住生活に関わるデザイン。設計、インテリア、プロダクトなど。
      公務員
      オープンキャンパスに行った時に、色々な授業があって楽しそうだと思ったから。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学