みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(831件)
私立内131位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通年が上がるごとにむずかしくなっていく。
卒論がないのはうれしい。
教授は講義を熱心に教えてくれていると思う。 -
講義・授業良い充実してます。熱心に教えてくださる先生方が多くいます。授業もわかりやすく為になる話ばかりです。難しいですがわかると喜びを感じます。
研究室・ゼミ悪い私はゼミにはいっていません。3年生から希望者のみ入れると聞いたときがあります。ゼミに入ると大変と聞きます。
就職・進学普通校内で説明会があるらしい。銀行系が國學院は強いみたいです。
知名度が低いのであまり大手には入れないと聞きます。 -
アクセス・立地普通渋谷だか駅から遠い。夏は通うだけで汗だく。丘の上にあり、歩くのは大変。近くにコンビニがあり、小腹が空いた時に便利。
施設・設備良いとても綺麗で都会的。若木タワーは高くて渋谷の街や東京を一望でき景色がいい。トイレが綺麗なのが自慢みたいです。
友人・恋愛良い友達は多い方だと思う。周りには1人でいる人はおおいかもしれないです。友達作りは大切です。
学生生活悪いサークルの活動をあまり知りません。
学科で学ぶ内容キャリアプランニング
就職先・進学先大手メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価普通観光まちづくり、と言っても最初は経済学や社会学を主に学ぶ!!最初は基礎ゼミというところで論文やレポートの書き方、などを学ぶ。
講義・授業普通東大でお教えなさっていた吉見先生の社会学の授業は必見。たくさんの叡智を用い社会学の基礎を学べる
就職・進学良いたまプラーザ事務課というところでいつでも相談できる。面接練習なども出来るそう。
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。駅前も商業施設が多くご飯には困らない!!
施設・設備良い中はとにかくきれいで居心地がいい。國學院という字が新字体なのが少し気になる。
友人・恋愛良いひとりぼっちでいるという人はあまり見かけない。
みんな優しい。 -
学生生活悪い全体的に公認されているサークルは少ない。もっとサークルを増やして欲しい
学科で学ぶ内容地域の観光資源をどう再生し活用するかなど観光を大筋に社会について考えていく。
志望動機観光まちづくりを学びたかった。特に鉄道を用いてまちおこしをしたかった
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一言で表すなら最高です!
自分は高校生の時から経済に興味があったのですが、 よりその学びを深める事ができました! -
講義・授業良い素晴らしい教授方による素晴らしい授業が展開されています!
親身で優しい教授方がたくさんおらっしゃり非常に雰囲気もいいです! -
就職・進学良い実績はとても高いです!
就活サポートもあり安心して就活に取り組めると思います! -
アクセス・立地良い都内で電車の最寄りも多いです!
ただ坂道の上にあるので歩きだと大変だと思う人もいるかもしれないです -
施設・設備良い都内の一等地にあるキャンパスはとても新しくて綺麗です!
自分は特に図書館がすごいと思います! -
友人・恋愛良い学内では大小様々な友人グループがあります!
ゼミや学部、サークル等出会いの場も多いと思います! -
学生生活悪い学園祭は正直他校と比べてしまうと劣る所もあります(笑)
サークルは最高です!!
学科で学ぶ内容講義がメインです!基礎から発展まで幅広く、深く学びます!
レポートもしっかりありますが(笑) -
志望動機家が都内で実家からでも通えるのと、偏差値や進学実績を鑑みて決めました!
卒業生 / 2020年度入学
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価悪い1.先生の価値観や思想を押し付けてるように感じる授業が多い
2.仲間意識が強すぎて必要以上に繋がりを求められる
3.深夜早朝問わずプライベートのLINEに先生から連絡が来まくる
これに耐えられて、教員になりたい意欲があれば進学をおすすめします。 -
講義・授業悪い【良い点】
経験豊富な先生が多く、先生という仕事に希望を与えてくれる授業が多いです。グループワークを展開する授業も多く、教育実習が3年生なのもあり低学年からしっかり実践的な内容を学ぶことができます。
【悪い点】
主体的な学びと言いながら、先生ご本人の価値観や思想を押し付けられているように感じる授業が多かったです。先生の求めている答えを書かなかったコメントシートの評価が低いことも多々ありました。なので、グループワークをしても全班同じ意見になることも珍しくなかったです。一体何を学びに来ているのか疑問に感じてしまうこともありました。
教員がいかに良い仕事かを伝える授業が多いので、学生たちは「自分はとても良い先生だ!」と悪い意味で錯覚してる人が多いです。模擬授業を聞いていても、先生をしている自分に酔っていて子どものことを考えられていない人が多数いて辟易としてしまいました。良い思い出はないです。 -
研究室・ゼミ悪い【良い点】
少人数なところ。全体的に仲は良いと思います。
【悪い点】
仲間意識が強すぎます。コネを作ることを美徳としている人が多く、卒業してからも長期休みや年末年始は研修や新年会と称して集まるよう圧力をかけられます。やりたい人だけでやって欲しいと思います。
あとゼミの先生とLINE交換を強要されるので深夜早朝問わず卒論の添削が送られてくるのがとにかくストレスでした。すぐ既読つけないとLINE電話も何回も来るので本当に嫌でした。学生にもプライベートがあるので明確にルール化して欲しかったです。 -
就職・進学普通【良い点】
教員養成に力を入れているので教員採用試験の合格率は高いです。
意識高いことを自称している学生が多いので、早めから対策をしてみんなで仲良く協力して一緒に合格を目指すべく切磋琢磨しています。
【悪い点】
國學院というブランドを大切にする先生が多いので、院進する学生に対してはいい顔をしない先生もいました。学生の希望の進路を素直に応援できない先生が教育者をしていることが疑問でした。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、都会すぎず田舎すぎずで駅前も色々あるので良いと思います。
施設・設備良い改修したので校舎は綺麗です。学食も美味しいです。
教職支援は充実していました。家庭科室、理科室、音楽室等、専科の教室もちゃんとあるので演習しやすいです。 -
友人・恋愛悪い傍から見ればとても良いと思います。ただ私には合いませんでした。
先生が好きすぎて、誕生日プレゼントとして多額のお金を相談なしに集めることをしたり、噂や偏見で人を避けたりしている人もいました。
それでも自分はいい先生だと自負している人が多く、毎年たくさんの教員を輩出しているのがこの学校です。
もちろんいい人もいます。 -
学生生活悪い興味がなかったです。そのくらい存在感はなかったように思います。
たまキャンは学園祭はないので、大学生らしさはないです。
学科で学ぶ内容先生の教育観を学び、先生になる自信をつけられる学びが中心です。
各教科の実践的演習も豊富です。 -
志望動機教員になりたかったから。多様化する社会でどんな教育が求められるか学びたかった。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめると思います。全部自分次第です男女の割合が7:3くらいなので女子入ってきてください
講義・授業良い基本抽選落ちすることはないし希望通りの授業が受けられると思います。
内容も大体の講義が易しめなので普通に聞いてればわかります。 -
研究室・ゼミ普通微妙です。ゼミによるとは思いますが私のところは私含めてみんなやる気ないです。任意なので入らなくても生きていけます。
就職・進学普通キャリアサポート課は態度悪い人か良い人極端に別れるぽいです。周りは公務員志望が多いですね
アクセス・立地良い渋谷なので丁度いいです。駅からの距離は近すぎず遠すぎずで、バスもあるのでいいです。バスは5分に1本あります。
施設・設備良い学食(うどんのほう)おいしいです。ざるうどんが通年で食べれるようになって嬉しいです
友人・恋愛普通サークル入ってないと全然友達できないです。がんばってなんかしら入った方がいいです
学生生活悪いコロナも落ち着いてきて活発になってきたと思います。文化祭は周りで行ってる子見たことないくらい盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容民法の授業は基本用語とか判例とかやります。刑法はわかんないです。
志望動機文系で卒論がないから。卒論を書きたくなかったので卒論がない学部を選びました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価良い真面目で意欲のある人が多いように感じます。授業もとても面白いです。勉強したいという人にとっても良いと思います。
講義・授業良い課題は他の大学の話を聞く限り多いようですが、授業の内容自体はとても面白い授業が多いです。
就職・進学普通就活がまだなので分からない部分が多いですが、よくガイダンスなどを行っているようです。
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、渋谷駅から学校までそこそこ歩きます。また、渋谷駅はとても混むため5限の後などは大変です。
施設・設備良い全体的に新しく、とても綺麗な校舎だと感じています。他の大学が分からないのですが教室も大きい教室が多いです。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属すれば友人などもできると思いますが、そうでない場合人との関わりが薄くなるように思います。
学生生活悪い11月に学園祭がありますが、あまり賑わっているという印象はありません。ですが、イベントの景品はとても豪華なようです。
学科で学ぶ内容哲学科では3年次から哲学・倫理学コースと美学・美術史コースに分かれます。哲学科ですが美術系の授業も豊富なため、美術系に興味がある人にも良いと思います。
志望動機美術史に興味があり、学部について調べたところある教授の授業を受けてみたいと感じたため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとってはとても良い環境だとおもう。先生も元教員の方で優しい人が多い、先生との距離は他学部より近い、
専門性が強いので進路決定はよく考えて! -
講義・授業普通小学校の先生を目指す上で必要な授業は充実している、第二外国語が必須ではない
研究室・ゼミ普通ゼミによる。就職するか、教職採用を受けるかでゼミの選択をしっかりした方がいい
就職・進学良い教職採用のサポートは手厚い、就職関係は渋谷の方が充実している気がした
アクセス・立地普通渋谷キャンパスではないが、周りは落ち着いた住宅街で過ごしやすい。
施設・設備悪いたまプラーザキャンパスはあまり充実していない、改装して多少綺麗になったが渋谷ほどではない
友人・恋愛良い学科は人数があまり多くないのと実技が多く関わりを持つので基本仲良くなりやすい
学生生活悪い渋谷に本体があるところも多い、個人的にダンスサークルが小ぢんまりしていると感じた
学科で学ぶ内容教育学、教育心理学、教科ごとの実技演習など教育関連がほとんど。
児童発達支援で先生をしてます -
志望動機小学校教員を目指していたため、専門性の高い初等教育学科を選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い履修できる法律の授業が幅広く多くの知識を身につけられる。論述の解き方など丁寧に教えてくれる。ゼミもたくさんある。
講義・授業良い法律の分野のトップクラスの先生が多く、質のいい授業が受けられる。
就職・進学良い最近非常に良い。サポートも手厚い。特に公務員が多く、試験対策や面接対策を行なっている。
アクセス・立地普通渋谷だが駅から少し離れて改めて、非常に静か。渋谷でご飯を食べてから帰れる。
施設・設備普通施設が狭いため、充実してるとは言えない。研究室はそれぞれある。
友人・恋愛良い施設が狭いため良いコミュニティが作れる。仲のいい友達を作ることができる。
学生生活悪いサークルは少ない。コロナでなくなってしまったサークルも多い。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法の他に行政法や少年法など専門的な授業が豊富である。
志望動機昔から法律に興味があり、法律の仕組みや条文を詳しく学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通國學院なので法学部や神学が主ですが、それでも経済学部で良かったと思えるほど満足しています。理系向きではありましたね。
講義・授業普通必修科目は取れやすく、パソコンの科目では今の仕事にも活かされています。簿記の資格も取れ就職の面でとても重宝される学科だったと感じます。
研究室・ゼミ普通コロナもあり多少対面での学科が受けづらい時代でしたが、参加する全員が仲良くできたかと思います。個々の学びたいところをくまなくできて良い。
就職・進学良い実績も面接での学校の評価も申し分なかったと感じます。経済ではありますが、違う分野の会社でも内定いただけるような場所です。
アクセス・立地普通バスもありますが、基本は渋谷駅から徒歩で20分くらいでした。車などでの通勤ができないのが少しネックです。
施設・設備良い図書館の広さと充実さはとても満足でした。学習スペースも分けられていて集中できました。
友人・恋愛悪い最初の入学式次第で決まりましたかね。あとは必修科目のクラスで仲良く慣れるかです。
学生生活悪いイベントはそこまでなかったですが、サークルではコロナもありながらですが、集まりはよくありました。
学科で学ぶ内容パソコン、簿記、人間体育、取りたければ法関係も取れる幅広さがあります
就職先・進学先流通・小売・フード
大手飲食店の食品開発部に入りました。何をするにもデータ入力など必須なので、助かってます。 -
志望動機自分が進みたかったのが、マーケティングの分野の仕事だったので推薦をとり選びました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価良い多くの人は、卒業を目的に入学しているので、友達付き合いも楽しいものになると思います。また、研究したい人にも満足できるような授業が行くつもあるのでおすすめです。
講義・授業良い幅広く開講しているため、自分の興味をしっかりと学習できる環境が整っています。
就職・進学良いメールでの案内が多く、自分に適したセミナーを受けられるので、情報集めに最適です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは、渋谷駅から少し歩きますが、飲食店も多く、とても歩いていて楽しいです。
施設・設備良い図書館の所蔵数は国内でもトップに入ると思います。研究資料が豊富なので、自分の助けになります。
友人・恋愛普通話かけられれば、すぐに友達はできると思います。周りも話しかけ待ちの人が多いと思います。
学生生活悪いサークルはあまり活動している印象はなく、能動的に探さないと難しいと思います。
学科で学ぶ内容主に哲学と美術について学びます。どちらも歴史のある分野なので、面白いと思うことは必ず一つは見つかると思います。
志望動機とにかく哲学が勉強したくて入りました。色々な人と話す場があるので、苦手な人でも良い練習になると思います。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!