みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(846件)
私立内136位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きで専門的に学びたいならいい大学だと思います。専門分野に長けた教授陣に充実した図書館は大きな魅力です。また古事記などから神道にも強くなれますし、日本文学以外に日本語学、伝承文学を学ぶという選択肢もあります。この学科ならどの大学でも言えるかもしれませんが、学問を活かした就職は難しいかもしれません。
講義・授業良いもちろん教授によります。自分の興味のある分野の教授を見つけることが重要です。一年では各専攻の分野を概略的に必修で学びますが、興味がない授業はとにかく苦痛でした。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがありませんでした。2年生から専攻を選ぶのでその発表中心の授業がゼミ代わりかもしれません。もっと専門的に学びたいなら研究会などに入るべきだと思います。
就職・進学悪い学んだことを活かすとするなら教職、学芸員、司書などの資格を取るべきだと思います。多くは一般企業に就職するようですし、ゼミもないので就職活動で話すネタがなかなか無く苦労しました。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがありますが、駅から遠くもなく便利だと思います。広い学内ではないので教室の移動も楽です。
施設・設備良いもっとも魅力的なのは図書館です。専門的な書物や教授の著作物、古い雑誌など授業でも大変お世話になりましたし卒業した今でも通いたいほどです。階下にはカフェもあり休講になったときなどよく利用しました。
友人・恋愛悪い私自身がフレックス制で夜間部だったのでお昼を一緒に食べる友達を作るということがなく、あまり友人は多くありませんでした。しかし、夜間部ではいろいろな世代の方と出会う機会がありました。また当学科は女子の比率が高く、クラス内でカップルが出来る様子はありませんでした。
学科で学ぶ内容伝承文学を専攻していました。日本各地に伝わる伝説や神話、民謡や文化などさまざまな分野について調べ考察し、今後も伝承していくための研究をしていました。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由私生活で利用していたため。地域に密着した仕事に興味があったため。
志望動機伝承文学を学びたかったため。伝承文学を学べる私立大学は都心近郊ではここか成城大学に限られると思います。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙うなら国語の成績を上げることがもっとも重要です。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても活気がありいいと思いまあす。学校の施設も新しく食堂も安い。渋谷の真ん中だから遊び場もいっぱいあります。
講義・授業良いとりやすい授業と、なかなかとりにくい授業がありますので先輩によく聞いて受講することをおすすめします。
アクセス・立地普通駅から歩きます。明治通りをひたすら中目黒方向へ。なかなか遠いですど、ラーメン激戦区だけあって道中に誘惑が多い。
施設・設備良い私が在学中に大きな建物を建てました。きれいです。食堂も安くておいしいですね。今はどこを直しているかわかりませんがリニューアルされています。
友人・恋愛良いあまり生真面目な人が集まる大学ではないと思います。ちょうどいい人間関係が築けると思います。あなた次第。
部活・サークル良いサークルは基本的に双子多摩川まで行かなければならないので多少面倒ですが、その分メリットも大きいかと思います
学科で学ぶ内容憲法や民放といった法律の基礎から学習していきます
所属研究室・ゼミ名判例研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の裁判事例を調べどのようなものだったkを発表
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったので受験し受かった。
志望動機将来の仕事を見越して学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり予備校で抗議を受けたり。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースも多くあり、高学年になるにつれ自分の進む道に向けたコースが選べるため将来が考えやすく、また、将来がはっきり決まっていなくても徐々に学問を学びつつ決めれる制度が整っている。
講義・授業良い多くの授業があるため、ほかの学部の授業も選択し受けることができる。また副専攻も履修することができるため、専門科目だけでなく幅広く他の分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い小数人体制であり、さまざまなゼミがあるため、自分の将来の道に繋がる学問や興味のある学問をディベートをしつつ学ぶことができる。
就職・進学良いインターンシップの授業も充実しており、大学一年生からも学ぶことができるため、早くから将来のことを考えやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分以上かかるため、大変であり、また、大都市で栄えている町にあるため人が多い。また一年生の時には他キャンパスにも週1で通わなきゃいけないため大変である。
施設・設備普通とても綺麗で、施設が近くにあるため、移動時間が少なくすむためスムーズに移動できる。しかし食堂スペースが少ないため昼休憩はとても混雑して食べるところがないため少し不便である。
友人・恋愛良いとても真面目な生徒が多く、部活やサークルも充実しているため友達の輪が作りやすい。将来に向かって頑張る生徒が多く、自分も頑張ろうという気になる。
学科で学ぶ内容法学について民法や憲法など大まかな法学から会社法などの専門学まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法についてディベート方式で話し合い身につけることができる。
志望動機法学だけでなく経済学や経営学を学ぶことができるため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文対策などを何回も行い対策した。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科に所属した上で大学での選択肢の幅が広い。学びたい分野が学部を横断している方にもおすすめできる。自身は政治に興味があったため学科内のコース選択で人が少ないものを選んだが、授業はかなり充実していた。
講義・授業良い授業の開設数が多く、他学科の授業を取れるシステムもあり興味深い講義も多いが、抽選に外れることも度々ある。
就職・進学良い内部、外部ともに就職支援が手厚い。
特に公務員試験に向けた面接練習や対策講座を定期開催している。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から歩くことも苦ではない距離だが、坂も多い。しかしバスがかなりの本数出ており快適
施設・設備良い渋谷キャンパスではどこも綺麗で新しく全く不満は無い。エレベーター等も定期的に点検している様子が見られ安全上の不安もない。
友人・恋愛良い友人をつくる意思があれば、真面目で人のいい学生といった印象の生徒が多いため良い友人関係を築けると思う。逆にその意思がなければあまり干渉されず心地よい。
学生生活普通サークルは参加していないが文化祭や保護者向けのイベントが充実している
学科で学ぶ内容法というルールを解釈し、抽象的な内容を具体的なトラブルといった事象に当てはめ解決する、ということが自らの手段になる。
志望動機法学部が就職での選択肢が幅広いだろうと考え、その中から神道系の授業がある学校をえらんだ。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等の人たちだーーーーーーーーーーーいすきです!!!ほんとにいい人たち!先生もいい人たち!!!授業も興味ある分野が多くて楽しい!
素敵な大学生活が送れます! -
講義・授業良い國學院は第一志望ではなかったけど、とっても素敵な人たちと出会えて毎日楽しく過ごしています!
就職・進学普通教員になりたい人向けのボランティアを紹介してくれるらしいです。利用したことないですが!
アクセス・立地良い駅からとっても近いです!!走れば教室まで5分で着きます!!!魅力的!
施設・設備良いとにかく綺麗です。たまプラーザキャンパスは木!って感じがしてビルキャンパスとは違う良さがあります!
友人・恋愛良いとっても素敵な人たちに囲まれて毎日楽しいです!特に初等教育学科の人たちは優しい人たちが多いので、良い人たちと学生生活を送ることができます!
学生生活良いたくさんサークルがあります!なんかはちみつ取るサークルもあるみたいで面白いなと思いました。
学科で学ぶ内容座学はいろんなこと学びますが…野外活動実習という小学五年生の頃に参加したような活動があるところが特徴的です!
志望動機小学校教員免許が取れることがいちばんの志望理由でした。加えて、中高の免許や幼稚園の免許が取れるところも魅力です!
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い男女楽しく授業ができてとてもよいです。サークルに入ってる人が多い印象です。また勉強が追いついていないと個別指導が手厚くされます、
講義・授業良い程々に充実している。他大学の人の話を聞くと國學院で良かっと思う
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。国語の講師の授業が特に面白いですね。オススメです。
就職・進学良い就活はまだしていませんが先輩たちはサポートが手厚いと賞賛の声が多いです、
アクセス・立地良い少し駅から歩きますが苦痛ではないです。駅には飲食店が多くて友達とよって返ったりします。
施設・設備良い綺麗でストレスがないです。私は最寄り駅に近い駅に住んでいるで遠いと感じたことは無いです、
友人・恋愛良い恋愛は充実しています。カップルが多いですね。ただサークルによる気もします、ら
学生生活良いとてもしています。学園祭は学校全体で盛り上がるイベントのひとつです。
学科で学ぶ内容1年では日本語の起源を遡ります。2年次ではそこから現代についてというふうになって行きます。
志望動機日本文学を学んでその知識をより深めたかったからです。また職業にも活かしたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い周りの学生の勉強への意欲がすごく高く、自分の学びにとても役立ちます。教え合うなどにより仲も深まるため非常に素晴らしい学科です。
講義・授業良い高校では深掘りできなかったところなどを、教授がとても深く学ばせてくれるため非常に面白いです。
就職・進学良いキャリアサポート課などの存在があり、相談も気軽にできて、セミナーなどもよく行なっているため支援は手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅で様々な施設がありとてもいいですが、徒歩20分くらいと少し遠いです。
施設・設備良い教室の中もキャンパスの外観もとても綺麗で、清潔感があり過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することによって、学科が違う学生ともたくさん関われます。
学生生活良いサークルの種類も数も充実しており、学祭も大いに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容歴史を学び、コースによって日本や世界、東洋などに分かれ、4年次にはそれぞれのゼミで卒論を書きます。
志望動機歴史の分野にとても興味があり、より深掘りしていきたいと感じたためです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良いかなり満足です
いろんなことを学べて将来かなり役に立つと思います
自分も今になってここ良かったなー
とか思い出します -
講義・授業良い教授によりかなりさがあります
当たりの教授はとても分かりやすく面白いです -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもかなり充実しています
ゼミは当たり外れがはげしいですが -
就職・進学良い就職はかなり有利だと思います
回りの人も何個も内定もらっていました -
アクセス・立地良いアクセス、立地共に完璧です
ただ渋谷のゴキブリと言われています -
施設・設備良い立地がいいだけあってそれをいかした設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い自分の回りはかなり明るくて活発な子がおおく、友人にはこまらなかったです
学生生活悪いサークル、イベントは少し他に比べるも劣るかもしれないです、ただ楽しくはあります
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことを学び、2年目からはかなり自由になるのでのひのびまなべます
志望動機自分は付属の高校にいたのでなんとなくここがいいかなと思い決めました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いめっちゃいい大学だと思ってます。授業も無理なく履修できるし、オンラインで家からも受けれる。先生も色んな専門や外部の方もいるので様々な授業を受けれる。
講義・授業良いオンデマンドの授業や対面の授業も充実しているため、取りたい授業が見つかります
研究室・ゼミ良いゼミ自体2年生から始まるみたいで、自分のやりたいことを先生がお手伝いして論文を仕上げるみたいです。
就職・進学良いフェローや先生も質問すれば答えてくれるし、就職先も公務員など様々なところにチャレンジできる。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りなため学校帰りに遊べる、ご飯も美味しいところが多いので立地は良き
施設・設備良いパソコン室もあったり、図書館も2階に分かれてあるので本の数はものすごく多い
友人・恋愛普通授業ではあまり話す事が少ないかもしれない。サークルなどに入れば別かも。
学生生活普通和装dayなどの小さなイベントがあったりする。サークルは色んなのがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次からは応用をする。ただ1年は神道が必修にあるのでそこが少しめんどくさいかも。
志望動機政治や法律職専門など法律だけでなく、様々な学科があるところにひかれた
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生方の授業でのお話が面白く、周りに文学好きが多い環境が心地よい。2年生からの専門分野学習も楽しみである。
講義・授業良い幅広い年代の文学を学べる。1年生は専門分野を決めずに日本語文学、伝承文学、日本語学の3種類の専攻を学ぶ。そのため2年生からの専攻を決めやすい。
就職・進学良い教員免許を取るためのシステムがしっかりしている。1年生の最初に教員免許取得の説明会があるため、教職課程の取り方が分かりやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅が渋谷なのはとても良いが、駅から徒歩20分ほどかかるため夏はとても辛い。駅から学校前までのバスもある為真夏はバス利用がオススメ。
施設・設備良い博物館もあり、文学を学ぶための資料が揃っている。また校舎がとても綺麗。
友人・恋愛良い学部、サークル、部活動など、積極的に取り組めば友人はできる。
学生生活良いサークルは数が多く活発に活動しているところが多い。学園祭は大きいものではないが十分に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容日本文学を幅広く多角的に学ぶ。國學院大學独自の神道学からも日本文学を学ぶことができる。
志望動機国語が好きで、近現代文学を学びたいと考えたから。また、国語科教師になることを視野に入れているから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。