みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
並び替え
846761-770件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      学生も教授も優しいので楽しいです。何より少人数なのがとても良かったです。ルーム(1,2年次)とゼミ(3,4年次)もかなり少人数なので一人一人に指導してもらえる。
      教授との距離が近いので質問などしやすい。
      テストもほとんどないので楽
      教員採用試験の際に面接や模擬授業のサポートが手厚かったです。
      たまプラーザは駅近だし周りの商業施設も多く楽しいです。お洒落なご飯屋さんや居酒屋も多い。
      新しくて綺麗で満足です。地下に行くとWi-Fiが少し弱いのと空きコマにご飯を食べたり休んだりできるところがもっと増えたら嬉しい
      人数が少ない学科なのでみんな知り合いになります。良い人が多いのでよかった
      サークルは渋谷がメインなのでたまプラーザの学生は入っていない人も多い。
      主に初等教育関連。学部の授業もあるが基本的には小学校の教員になる人向けの授業が多いです
      4 : 6
    • 志望動機
      教員志望だったため。教員養成のための設備。キャンパスの綺麗さ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      一言で表すなら最高です!
      自分は高校生の時から経済に興味があったのですが、 よりその学びを深める事ができました!
      素晴らしい教授方による素晴らしい授業が展開されています!
      親身で優しい教授方がたくさんおらっしゃり非常に雰囲気もいいです!
      実績はとても高いです!
      就活サポートもあり安心して就活に取り組めると思います!
      都内で電車の最寄りも多いです!
      ただ坂道の上にあるので歩きだと大変だと思う人もいるかもしれないです
      都内の一等地にあるキャンパスはとても新しくて綺麗です!
      自分は特に図書館がすごいと思います!
      学内では大小様々な友人グループがあります!
      ゼミや学部、サークル等出会いの場も多いと思います!
      悪い
      学園祭は正直他校と比べてしまうと劣る所もあります(笑)
      サークルは最高です!!
      講義がメインです!基礎から発展まで幅広く、深く学びます!
      レポートもしっかりありますが(笑)
    • 志望動機
      家が都内で実家からでも通えるのと、偏差値や進学実績を鑑みて決めました!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      様々な授業があり、やりたいことを見極めて学べるのでとても良かったと思います。みなさん好きなことを探してください。
      素敵な先生が多いです
      近代文学を専攻しておりましたが、岡崎先生には本当にお世話になりました。
      可もなく不可もなく
      ガイダンスなんかもよくありました。私は教職を取っていたので、様々情報をもらえました。
      可もなく不可もなくです
      バスが楽。徒歩でもそんなに問題ない。。
      図書館が最高です。
      資料も充実していて助かりました。使うべきです。
      部活で部長をしていました。かけがえのない仲間と過ごすことができました。
      ちょっとしょぼいですね。マーチとか早慶に比べると。マンパワーも足りないから仕方ないです。
      日本文学を深く掘り下げて研究できます。演習も充実しており、その気になればなんだってでにる。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本文学が大好きだったからです。好きなことを思い切り学べる大学は最高の機関です。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      歴史を本気で学びたい人にとってはいい環境だと思った。指導教員、図書、教材全てが高レベルのものが揃っている。
      自分の専攻だけでなく、神道について学ぶことも出来た。周りも熱心な方ばかりでいい刺激になった。
      悪い
      就職に苦労している人が多いイメージ。院に進学する人も多かった。
      駅から少しだけ遠い。道も坂道なので距離よりもそこが大変だった。
      全体的に綺麗だが、狭いので、人が多い場合はごみごみしていて辛い。
      悪い
      コロナ禍だったため、人との関わりはあまりなかったが、普通に通えていた時は趣味が合う人が多く楽しかった。
      悪い
      サークルによる。神道系のサークルは力を入れてやっているイメージがあるが、ほかはきちんと活動しているものから活動しているのかよく分からないものもあった。
      1年生はどの時代についても満遍なく学び、2年から少しずつ専攻が別れていき、3年でゼミが決まる。
      7 : 3
    • 志望動機
      歴史が好きで、勉強がしたかった。自分の学力で行ける場所でここが1番評価が良かったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意識の高い人が多いので周りの人たちと切磋琢磨しながら勉強できます。グループワークが充実しています。
      はい。グループワークなどは特に活気があって楽しく学べると思います
      まだ就職サポートなどは受けたことがないですが就職実績は悪くないと思います
      立地に関しては全然問題がないと思います。アクセスもいいですし
      図書館が非常に充実していて、また勉強のスペースとしても活用できます
      この点は他の大学と大して変わらないと思いますが問題はないです
      学園祭などは活気があって結構楽しめると思います。実行委員もおすすめ
      法律の研究や解釈について討論を交えながら深くまなぶことができます
      5 : 5
    • 志望動機
      法律のことを学べば将来役に立ただろうと思ったので進学しました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      悪い
      1.先生の価値観や思想を押し付けてるように感じる授業が多い
      2.仲間意識が強すぎて必要以上に繋がりを求められる
      3.深夜早朝問わずプライベートのLINEに先生から連絡が来まくる

これに耐えられて、教員になりたい意欲があれば進学をおすすめします。
      悪い
      【良い点】
      経験豊富な先生が多く、先生という仕事に希望を与えてくれる授業が多いです。グループワークを展開する授業も多く、教育実習が3年生なのもあり低学年からしっかり実践的な内容を学ぶことができます。

【悪い点】
      主体的な学びと言いながら、先生ご本人の価値観や思想を押し付けられているように感じる授業が多かったです。先生の求めている答えを書かなかったコメントシートの評価が低いことも多々ありました。なので、グループワークをしても全班同じ意見になることも珍しくなかったです。一体何を学びに来ているのか疑問に感じてしまうこともありました。
      教員がいかに良い仕事かを伝える授業が多いので、学生たちは「自分はとても良い先生だ!」と悪い意味で錯覚してる人が多いです。模擬授業を聞いていても、先生をしている自分に酔っていて子どものことを考えられていない人が多数いて辟易としてしまいました。良い思い出はないです。
      悪い
      【良い点】
      少人数なところ。全体的に仲は良いと思います。

【悪い点】
      仲間意識が強すぎます。コネを作ることを美徳としている人が多く、卒業してからも長期休みや年末年始は研修や新年会と称して集まるよう圧力をかけられます。やりたい人だけでやって欲しいと思います。
      あとゼミの先生とLINE交換を強要されるので深夜早朝問わず卒論の添削が送られてくるのがとにかくストレスでした。すぐ既読つけないとLINE電話も何回も来るので本当に嫌でした。学生にもプライベートがあるので明確にルール化して欲しかったです。
      【良い点】
      教員養成に力を入れているので教員採用試験の合格率は高いです。
      意識高いことを自称している学生が多いので、早めから対策をしてみんなで仲良く協力して一緒に合格を目指すべく切磋琢磨しています。

【悪い点】
      國學院というブランドを大切にする先生が多いので、院進する学生に対してはいい顔をしない先生もいました。学生の希望の進路を素直に応援できない先生が教育者をしていることが疑問でした。
      駅からも近く、都会すぎず田舎すぎずで駅前も色々あるので良いと思います。
      改修したので校舎は綺麗です。学食も美味しいです。
      教職支援は充実していました。家庭科室、理科室、音楽室等、専科の教室もちゃんとあるので演習しやすいです。
      悪い
      傍から見ればとても良いと思います。ただ私には合いませんでした。

先生が好きすぎて、誕生日プレゼントとして多額のお金を相談なしに集めることをしたり、噂や偏見で人を避けたりしている人もいました。
      それでも自分はいい先生だと自負している人が多く、毎年たくさんの教員を輩出しているのがこの学校です。

もちろんいい人もいます。
      悪い
      興味がなかったです。そのくらい存在感はなかったように思います。
      たまキャンは学園祭はないので、大学生らしさはないです。
      先生の教育観を学び、先生になる自信をつけられる学びが中心です。
      各教科の実践的演習も豊富です。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員になりたかったから。多様化する社会でどんな教育が求められるか学びたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      文学部や神道学部に関しては唯一無二の学びができるが、経済学部に関しては他にも強い学校はあると感じる。
      講義自体の種類は多いものの、やはり自ら真面目に取り組むことが重要である。
      就職のサポートに関しては、比較的充実していると感じる。面接や会社説明会などもある。
      悪い
      渋谷駅、もしくは表参道駅から来ている生徒が多いものの、どちらの駅からも徒歩だと15分程度時間がかかる。しかし、学校の前にバス停があるのでバスを利用するのであれば5分から10分程度である
      悪い
      教室の座席にコンセントがある場所とない場所があるので、充電を要する際には不便な教室がある。
      比較的男女共に仲の良い印象を受ける。特に人による差別などもなく、多くの友達と過ごすことができると感じる。
      サークルには所属していないものの、多数の部活動やサークルが存在するので、楽しむことが出来ると思う。
      会計学や経営学を始めとし、将来的に活用することの出来るような内容を学ぶことが出来る
    • 志望動機
      漠然と数字が好きということが念頭にあったため、数字を駆使して経済を見ることができると感じたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業の質については満足している。就職サポートについても申し分ない。友人については、私の努力不足かもしれない。
      文系に限った大学ではあるが、講義内容は多岐に渡り、先生も親身だった。
      就職率は極めて高かった。就職できなかった学生は認識する限りではいなかった。
      渋谷にあるため、立地はとても良い。周囲に魅力的な飲食店も多くあった。
      校舎はスタイリッシュで清潔感があった。食堂についてもレベルが高い。
      少人数授業やゼミで数名友人はできたが、私には気の合う友達はできなかった。
      学内のサークルには所属していなかったため、コメントは控える。
      1年目は概論を学び、2年目以降で深め、特定の法を選択し、ゼミに参加する。
      地方公務員
    • 志望動機
      公務員を志望していたため。また、法律に憧れがあったため志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学びの幅がとても広く充実しています。経済学と経営学を両方学ぶことでビジネスの基本から応用までを身につけられるのが魅力です。
      教授が説明してくださった内容は、理論と実践のバランスが取れていて、理解が深まりました。特に実際の実例を交えた解説が印象的で、講義内容が実際の問題にどう応用されているのかが具体的にイメージ出来ました!
      とても実りのある時間でした。先輩や教授との議論を通じて、自分の研究テーマにたいする新たな視点やアプローチ方法を見つけることが出来ました!教授のフィードバックが具体的で今後の研究の方向性が明確になりました。
      研究室は設備が整っていて快適です。
      いくつかの点で非常に満足しています。過去の卒業生の進路実績を見ても様々な業界で成功している先輩方が多く学科のカリキュラムが実社会で通用するスキルをしっかりと身につけられる内容だと思います。
      しかしながら、少し不安に感じる部分もあります……
      例えば、業界によっては少し進路実績がやや偏っているように感じる点です。特定の分野に強みがある一方で他の分野に関しては少し劣っているのかな…という印象でした。
      最寄りは、渋谷駅で都心、郊外からのアクセスもよく徒歩で駅から10分程度。バス停もキャンパス前にあるので非常に便利です!
      施設に関しては、非常に満足しています。
      図書館がとても快適で本が沢山あり研究の際に役に立ちますし
      いるだけで頭が良くなりそうです!また敷地に緑が多くキャンパスに入った瞬間に気分が上がります!
      学食がリーズナブルでとても美味しくお財布にも優しいです!
      大学での友人関係、恋愛は時に挫けることもありますが
      出会いも多く渋谷駅に近いので沢山遊べます!
      大学生ならではの体験だと思います!
      サークルイベントは、大学生活をより楽しくする大事な部分です。定期的なミーティングや交流イベントは、仲間との絆を深めるいい機会ですし出会いが沢山あります!
      とても楽しかったです!
      企業を中心とする組織のマネージメントと会計の両面から経営学を学ぶ学科です。企業経営の理論と実態の双方の学習を重視していて経営、マーケティングや会計の理論だけでなく、学外講師陣によるケース授業や学生による体験型授業、現場調査などを通じて、市場の現状や企業の実態を踏まえた経営・会計問題の分析能力に加え、ビジネスの場にて発揮されるリーダーシップを養います!
    • 志望動機
      志望動機は、ビジネスの仕組みをしっかりと学びたかったからです。特にマーケティングや経営戦略に興味がありこれらの分野で専門的な知識を身につけ現場で活躍したいと思ったからです。
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分の視野を広げられると思う。私は現在教職についているが、この大学で学んだことが無駄になる時はなかった。
      勉強面では非常に充実した学校生活を送ることができる。ただ、大学での生活を重視するのであればあまりお勧めしない。
      就職、進学実績は良いように感じる。大学院に進む人や大手企業に就く人もかなりいた。
      駅からは少し不便。渋谷にあるためかなり混雑する。バスを使うのをお勧めする。
      そこまで良いとは思ったことはないが、勉強に打ち込みたい人達からすれば素晴らしい空間だと思う。建物自体も綺麗。
      友人も恋人も全て自分次第。どこの大学でも変わりはないと思う。
      他校に比べればそこまで華やかなものではない。勉強に集中したい人だけが集まる感じ。
      古文や昔の儀礼など。哲学科にすればよかったな~と少し後悔していた。日本について考究したいのであればお勧め。
      教員
    • 志望動機
      文学に触れていたかったから。この学校生活を通し将来も文学に触れられる仕事につけるのではないかと思った。

846761-770件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

法政大学