みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

國學院大學 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.97
(847) 私立内139 / 592校中
学部絞込
847541-550件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      國學院大學の経済学部は経済学科、経済ネットワーキング学科、経営学科の3学科に分かれているものの学科間で取得できる講義に差があまりないので、幅広く経済と経営について学ぶことができる。 キャンパスが渋谷という立地にあるためか他大学と比較すると狭く、学生数は多いため学食など不便に感じることがある。
      経済学部内で経済と経営の垣根を越えて単位を取得することができるため幅広く学ぶことができる。また、オープン科目として文化や歴史の講義も受けることができるため、経済学部にいながらも学部の専門科目にとらわれることなく知識を吸収できる。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部のゼミ開始時期は2年後期からである。経済学部内でゼミを選択するため、経済学科の学生が経営のゼミにはいることもできる。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは3年生の段階から始まるので、比較的早期に意識を持つことができると思う。学内説明会も多くの企業が参加するため、公式的な企業説明会が始まる前からある程度の企業情報を入手することができると思う。
      最寄駅は渋谷駅であり、そこから徒歩15分ほどで着くためアクセスはいいほうだと思う。また駅から学校の近くまでバスが通っているため、雨の日もバスを利用すれば楽だと思う。
      キャンパスが狭く、学生数が多い割に学科ごとに専用の校舎等は存在しないため、学食等の設備を利用するのに不便を感じることがある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば誰でも友達くらいはできると思う。あくまでも人間関係は本人次第であるため学校間で差が生じるとは思えない。サークルは活発なところもあればそうでないところもある。
      本人次第なのでなんとも言えない。大学に入れば大学内だけでなく大学外での活動も活発になると思うので頑張ってください。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年時は経済・経営の基礎科目で、3年から専門科目を学ぶ。ミクロやマクロ、労働、国際経済などの経済科目やコンピュータやインターネットに関する科目、経営学など幅広く学べる。
    • 利用した入試形式
      大学院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      教職を中心に学べる学部なので、先生方も手厚く、親身になって授業をして下さいます。教師を目指している方には本当に環境も良く、ボランティアの経験も多くできるのでおすすめできます。教員採用試験対策も、面接や小論文など、多くの指導者が来て下さり地区に分かれて様々な指導をして下さいます。人数が多くない学部なので、人との関わりが深く、とても充実した大学生ライフを楽しめると思います。教職中心に学べるので、各授業で特別講師の方が来てくださって様々な内容の講義を受けることができます。副免許でも手厚く教えてもらえるので、教師でも迷っている方は授業を受けて、自分にあった進路を見つめ直すことができます。また部活動に力を入れている部も多いため、スポーツに勤しみたい方にもおすすめできます。野球や陸上は特に結果を残していて、大学に入っても続けたいという方には、優秀な指導者がついているので、のびのびとすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ合宿などもあり、小学校に行って授業を見させていただいたり、なかなかできない貴重な体験ができます。関心のある内容を学べるゼミを選択できるのでおすすめです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      私が在籍していたのは専攻科という、大卒を
      対象にしたコースでした。1年で資格を取り
      卒業して神社等に務めるためのものです。

1年という限られた期間に講義や実習をはじめ
      研修旅行など色々詰め込まれているため、短い
      期間に集中して学びたい人向けかなと思います。

学部と共通の講義もあるため学部生とも交流が
      出来ますし、大学に来る神社のバイトの求人を
      学部生と一緒にやったりする事もあります。

講師陣は現役の神職がほとんどで、理論から
      実践まで何でも質問する事が出来るため学生
      にとっては良い環境であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      興味や関心に応じた様々な研究をする環境が
      整っているように思います。
    • 就職・進学
      この学科は神社界への就職(神社では奉職と言う)
      サポートが手厚いですね。1から丁寧に指導を
      受けられます。
      悪い
      渋谷駅から15分くらいかかりますので微妙に
      遠く感じます。講義の後に渋谷の街で遊ぶには
      最高ですが。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      当然ですが神社界です。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      幼稚園教諭または保育士を目指す環境としては整っていると思います。ただ、共学で他の学部学科とは大きく異なるため、隣の芝生が青く見えることは多いです。
      悪い
      國學院の子ども支援でしか学べない授業をしたい!と大学側は思っているようですが、そこまで特徴的な面白い授業をしているかといえば、そうではないと思います。だいたい必修の授業なのでそもそも選べませんが
    • 就職・進学
      専門職(保育士・幼稚園教諭)就職のサポートは手厚いです。専門学校時代からのコネクションもありますからね。ただ、一般就職に関しては難しいでしょう。
      駅からは近いので便利です。駅前まで出ればほとんどの物は揃います。高級住宅街なので、学生が遊べる場所や、安いランチはありません。
      悪い
      建物は古くないですが、必要最低限のものしかないといった感じです。憧れの綺麗なキャンパスとは程遠いでしょう。
      たまプラーザキャンパスはほとんど隔離状態ですから、渋谷キャンパス主体のサークルを探せばかなりの種類があると思います。授業との兼ね合いで難しいかもしれませんが。学祭はとにかく盛り上がらないことで有名です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の抽選機能がちょっと不便。
      卒業要単位になるのに抽選に外れてしまうといつまでも履修できないのが不便で不安要素である。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、選考は2年の5.6月くらいでした。
      経済学部の生徒数は多いのに全員が入れる訳ではないところが少しどうなのかな、と思う。
    • 就職・進学
      キャリアサポート課があり、いつでも相談に乗ってくれる。
      また、結構な頻度でセミナーが開かれるので就活に関して面倒見はいい方だと思う。
      最寄駅は渋谷駅で徒歩20分くらいと少し遠いです。
      しかし明治通りを通ると美味しいお店がたくさんあります。
      また、表参道からも同じくらいの距離で学校に来ることができ、気分転換に通学路を変えられます。
      学校はめちゃめちゃ綺麗です。
      芝生の屋上があったりするのでそこでお弁当を食べたり昼寝したりとても良いものです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友人がたくさんできるが入らなかったら友達を作るのは難しいかもしれない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      小学校の教員免許に加えて、幼稚園や、中学、高校(いずれも社会・国語・英語・体育のどれか)の免許も取ることができます。今年度から特別支援学校の免許も取れるようになりました。教育現場での経験が豊富な先生が多く、インターンシップやボランティアなど、地域の学校との連携も強いため、教員を志望する学生にとっては良い環境が整っていると思います。
      学生は努力家で優しい人が多く、人数も少なめなのでアットホームな雰囲気です。ルーム制があったり、1年生の夏には3泊4日の総合講座があったりし、友達もたくさん出来ます。授業や、教員採用試験などの情報も共有して、みんなで助け合って頑張っています。
      教育に関する授業がほとんどです。現場経験のある先生や、文部科学省などの教育機関から来ている先生が多く、学べることは多いです。ただし、副免許を取る場合は渋谷キャンパスに移動することもあります。また、教育以外のことに関する授業は、選択肢がかなり狭いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミが始まります。3年の前期に、説明会などが開催され、自分の興味のあるゼミを選びます。人数の上限があるため、人気のゼミは選考対象となります。成績が関係することもあるため、1年生のうちから積極的に授業に参加することをおすすめします。
    • 就職・進学
      教員を目指す学生が多いため、就職先は小学校が多数です。合格した先輩方からお話を聞く機会もあり、モチベーションにつながります。一方、企業に就職する人も毎年一定の割合でいます。早いうちから、将来について真剣に考え、行動することが大切だと思います。
      田園都市線たまプラーザ駅から徒歩5分です。駅にはフードコートや本屋、雑貨屋、飲食店などがあり、便利です。ラーメン屋さんや、居酒屋、おしゃれなカフェも周辺にたくさんあります。駅から徒歩5分という近さは譲れません!!
      トイレがとてもきれいです。グラウンドが広く、キャンパス内にある道には毎年桜がきれいに咲きます。図書館の雰囲気も落ち着いていて、勉強するには最適です。建物の構造はあまり近代的ではなくて、高校のようなイメージです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      悪い
      楽な大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、漢文や中国文学について真剣に学びたい人にはオススメだと思います。
      基本的にどの授業も予習が必要なので図書館にはかなりお世話になります。早めに本の探し方を把握出来ると便利です。
      授業が分かりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃいます。単位は楽にとれるとは思わない方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入らないといけない、という制度ではありません。1年生から入れる研究会は任意参加となっています。
      ただし、3年前期に卒業論文を履修する道を選んだ場合、自分の研究テーマに合わせて希望の担当教諭を選び、希望が通ればその担当教諭の元で約2年間かけて卒業論文を制作していきます。卒業論文テーマはなんでも良いということではなく、中国文学に関連するものに限ります。
      渋谷という立地は嬉しいのですが、駅からなかなか遠いです。もうすこし近いと良かったなと思います。
      全体的に教室はわりと綺麗だと思います。設備にはお金をかけているみたいです。ただし、教室によって冷暖房の効きはまちまちなので注意です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
      講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
      ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
      2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。
      悪い
      最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
      駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。
    • 友人・恋愛
      先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
      ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択必修制度を導入しているため、必修科目においても自分の好きな授業を受けることが出来たり、先生も選べるので時間割の融通が利きやすいと思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によりけりだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      比較的充実してると思われます。
    • 就職・進学
      支援環境は整っていると思います。
      また、OBOGもたくさんの企業に就職しているため、訪問しやすい環境が整っていると思われます。
      少し駅から遠いですが、渋谷という事で立地は文句の付け所がありません。
      学校帰りに渋谷で買い物をしたり、そのまま歩いて原宿、代官山、恵比寿まで行ったこともありました。
      これは余談ですが、渋谷を歩いていると結構有名人に会ったりもします。自分も明治通り沿いのカフェで某有名人を見かけたことがあります。
      個人的には満足しています。
      入学当初は、敷地が狭いと思ったこともありましたが、現在はとても移動がしやすかったり、居心地のよさを感じています。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
      悪い
      授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
      悪い
      就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
      駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。

847541-550件を表示

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学