みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価普通國學院大学に憧れて入りましたが、入ってみたらやはり現実はこんなものか。といった感じです。憧れが大きすぎたのかもしれません。それを超える訳ではないし、かといって絶望を感じる訳でもないので、普通の大学生活でした。
講義・授業良い専門的な知識を持った教授が揃っているので、講義内容などは充実している。
研究室・ゼミ悪いざっくりと分けられ、自分の研究テーマに沿ってない気がした。また、3年4年合同のゼミは4年生向けの授業だったので3年の頃は楽しくなかった。
就職・進学悪い私が利用していないだけかもしれないが、全く役に立たない。大学名や学部を書いてもそんなにピックアップされるような有名大学ではない。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、また、坂道を登るので不便。近道をしようとすると近隣住民が苦情を言ってくる。
施設・設備悪い学食、食堂は三箇所あるがどこも狭く、あまり利用しなかった。パソコンルームもいつも混んでるイメージ。
友人・恋愛悪い全くと言っていいほどなかった。他大学との繋がりの方が大きかった。
学生生活悪いマイナーなサークルがたくさんある。ミステリー?謎解き?そういったものがたくさん。。
学科で学ぶ内容中高で学んだ社会科とは一歩違った観点から、史学を学びます。極めたい方にとってはとても楽しい授業内容でしょう。
就職先・進学先アパレル店員
志望動機中高社会科の教員免許が取得したかったので選びました。そこについてはとても有名で名だたる大学です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価普通人間開発学部は言い換えれば教育学部です。将来、体育科の教師を目指している方であれば健康体育学科はぴったりですが、スポーツを学びたいという方にはおススメできません。教育学部的要素としての利点は一般的な私立の学校では、教員免許を取得する為に教育実習に行くのは四年生の前期ですが、國學院大学は国公立の大学と同じく三年生の後期に行くことができます。つまり、その分まわりの他大学の学生よりも早く現場を経験することができ、それを踏まえてより多くの勉強する時間が確保できるということです。また、先生方も実際に教員指導をされていた方が多くリアルな体験談などをたくさん伺うこともできます。さらに、ほとんどの卒業生が教員免許を取得し教員採用試験を受験して教員になる事を目指します。同じ目標に向かう仲間が多い事も利点ではないでしょうか。
しかしながら、スポーツの勉強をしたい方には全くおススメできません。ある程度、最低限の資格は取ることができるもののほとんどが体育学の授業でスポーツ学を学べる環境は整っていません。例えば、スポーツトレーナーなどになりたい方は満足のいく講義を受けることはできないでしょう。
就職先・進学先ホテル
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い適度に楽しみ、適度に学びたい学生にはおすすめの大学です。 校舎も渋谷キャンパスは建て替えが終わったばかりで非常に綺麗でした。
講義・授業普通大教室を使った講義に重要科目が多く、しっかり対話で学びたい人にはおすすめできません。 しかし、友人も多くできて、メリットもしっかりあります。
研究室・ゼミ良い授業にはない項目があり、自分はその中のスポーツ経済学を勉強しました。 自分が興味を持っていた分野が講義にはなく、非常に良かったです。
就職・進学良い就職率は90%台と非常に高い実績を残しています。 ただしOB、OG訪問があまり栄えていないので、個人の実力が結果を左右します。
アクセス・立地普通渋谷にあるという点は非常にいいが、駅から遠い。そのため、中間的な点数にしたが、数少ない遊べる都心に近い校舎だと思う。
施設・設備良い建て替えが終わったばかりなので、とにかく綺麗です。図書館なども充実していて、フリースペースも多く、PCまわりも環境がいいです。
友人・恋愛良い体育会の部活やサークルなども栄えているし、校舎は都心にあり、不便な学生生活ではなかったです。駅から遠い点だけネックでした。
学科で学ぶ内容ネット環境まわりの基礎知識から簿記など経済経営で学ぶこと
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済学
所属研究室・ゼミの概要講義にはないスポーツのお金回りについて勉強した。Jリーグクラブはどうやって経営をまわしているかなど。
就職先・進学先アパレル/営業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に今の会社に出会い、直感ではいりたいと感じた
志望動機大学に行くなら経済学部と決めていた、その一心
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でいきたかったので、とにかく学校の試験を頑張った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通日本の歴史や宗教といった文化を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他では珍しい神道という日本古来よりある宗教について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い神道文化学部でなくても日本古来よりある宗教、神道を学ぶことが出来ます。古事記や日本書紀といった歴史書から神道を読み解いたりと、歴史が好きな人も楽しめる授業もあります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、基本は2年次からゼミがあります。残念ながら神道文化学部にはゼミはありませんが、それに相当する授業はあります。
就職・進学普通就職のガイダンスが始まるのは3年次の4月からです。就活のスタートガイダンスから始まり、さまざまなガイダンスや講座があります。
アクセス・立地普通渋谷駅から約15分歩きまして、坂の上にあります。学校の敷地が狭いため、構内の全体は少ない時間で観て回ることが出来ます。
施設・設備普通特徴的なのは、構内にある神社です。お祭りがよく行われています。
また、最近建て替えられたため比較的校舎はきれいですが、校舎と校舎の間に喫煙所があるため、あらゆる所がたばこくさくなっています。教室にも匂いが入ってきて、正直気分がよくありません。 -
友人・恋愛普通全学生対象の授業が多いため、他学部の学生とも授業で交流出来たり、仲良くなれるチャンスが多いと思います。
学科で学ぶ内容学部にも象徴されているように、神道という宗教について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名神道史学演習
所属研究室・ゼミの概要主に神社で行われていた祭祀の遺跡に関する、考古学を学んだりします。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由深い理由はありませんが、無難に考えて一般事務がいいと思ったため。
志望動機元々、日本の歴史が好きで京都に旅行に行っていたのがきっかけで、神社仏閣が好きになり、それが学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問題集を多く解き、出題傾向に慣れるようにしました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通個人的には満足しています。よくもわるくも自分の興味で道が開ける感じです。本当にやる気次第ファイトです。
講義・授業普通個人主義で頑張った分だけためになります。ただやる気がないと全く無意味な感じです。
就職・進学普通サポートを頼めば対応してくれるが、自分自信でやっても弊害はなかった
アクセス・立地悪い遠いがバスを使うか迷う距離で、歩きよりバスの方が遅いこともある。
施設・設備普通綺麗だが、Wi-Fiが弱くたまに切れる。部活用のようなところは繋がらない。
友人・恋愛悪いこの学科で恋愛は困難に等しい。サークルか外部でファイトです。
学生生活普通参加経験がないのでわかりかねますが七夕祭りは盛大で浴衣週間があるです。
学科で学ぶ内容哲学倫理学美学芸術を幅広く学べます。しかし自己学習しなければモノにするのは難しいです。
志望動機もともと興味があり志望しました。特に小池先生に教わりたい気持ちが強かったです。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとても自分の学びたいことに対して熱心に取り組むことができた。また、卒業後の就活に繋がるようなことを学べた
講義・授業良いとてもいい学校。自分の将来をよく考えることができた。ほんとにおすすめ!
就職・進学良い学業にも手を凝っていてとてもよかった。ここに来てよかったと思う
アクセス・立地良いとにかく綺麗その一言!ここに来てよかったと強く思うことが出来る
施設・設備良いかなり充実していて伸び伸び学べた。そして設備が良いのでみんなに自慢できる
友人・恋愛良い周りにはいい人が沢山いて、カップルなんかもよく見かけました。
学生生活良いサークルなんかでは皆さんのびのびやっていて夢がありましたよ!
学科で学ぶ内容にほん語や外人に対する言葉扱いそして正しい世の中について学べた
志望動機特に理由はなくただたまたま入れたからその学科に入っただけ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学について真剣に探究したい、勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめです。教授も積極的にサポートしてくれます。人間関係では無く文学を重視するならここです。
講義・授業良い自分の学習したい日本文学の仕組みや構造を詳しく知れる。文学に興味のある人はおすすめ。また、教授も文学のプロフェッショナルなので何でも聞けます。
就職・進学良い人間開発学部の次に教員になる卒業生が多いので教員になりたい人はおすすめです。また大学院に進学する率は文学部が一番です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスはアクセスも良いですし周辺も落ち着いています。なので周辺に住みやすいという利点があります。
施設・設備良い校内はとても綺麗ですし使いやすいです。しかし部活やサークルに使う若木会館は古いです。ただ古くても使いやすい場所です。
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかで大きく別れます。入らないと友達はできずらいです。
学生生活普通そこまで学園祭は賑やかでは無いので学園祭を楽しみたい人にはあまりオススメじゃないかもです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは日本文学、伝承文学、日本語学の3つを必修で学びます。2年生になって、上記3つの中から専攻にしたいものを選んで主に学んでいく形です。
志望動機自分が尊敬している中学の頃の先生が國學院大学文学部日本文学科卒で文学オタクの彼がそこが好きなら自分にも合うのではないのかと考えたため。
投稿者ID:1051986 -
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いめちゃよかった。環境もそーだしまずひとがあたたかいね。まじでやりやすい。あと教え方がうますぎる。ふつーに尊敬
講義・授業良いまじで最高の環境!神すぎる!
あと陸上がつよい!めちゃいい
社会にでてからも役立つような講座などかあります -
研究室・ゼミ良い満足すぎる
ぜみがあり哲学科はゼミによってもっとくわしいことや疑問におもったことをしれます -
就職・進学良い過保護なぐらい
ほんとに過保護なぐらいです
就職率も高くとても安心感がありました -
アクセス・立地良い徒歩5分ぐらい!w
駅近なのでとっても通いやすい近くにマンションがいっぱいあるのでそこにすんじゃいましょう! -
施設・設備良いうん。きれい。
充実してます。
ほんとにほんとにきれいです。
笑っちゃいます -
友人・恋愛悪い彼女いないんで
学生生活良い飲み会サイコー。みんなノリいいしまじで充実しまくってます。パーリーピーポー
学科で学ぶ内容文系とかの内容ですかね。まぁ教授の話を聞いていれば次第に頭がよくなるとおもいます
志望動機陸上つよくていこうとおもったけどあまりのすごさに圧倒されてやらなかったですw
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

総合評価良い将来まだ何をしたいかが決まってなくても、法律や政治を学びながら決めることができるので、とても素晴らしい。
講義・授業良い法律や政治について詳しく学び、将来のことについて心配することがないのでとてもいい
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していて、楽しい。しかもゼミがたくさんあるのでいい
就職・進学良い相談窓口や進路のための授業があるし、環境がすごくいいので頼もしい
アクセス・立地良い朝の時間は少々混み通勤ラッシュとかぶるが、立地自体はとてもいい。
施設・設備良いキャンパスがとてもキレイで、図書館や博物館もあるのでとてもいい。
友人・恋愛良いカップルで食堂にいる人が多い印象がある。友達と食べてる人も多い。
学生生活良いサークルだったり、部活だったりがたくさんあるので、とても充実している。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことが多いが、他にもキャリアプランニングという科目がある
志望動機将来の目標が具体的に決まってなかったので、法律について学びながら決めれると知ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通に楽しい大学生活でした。
学びたいことも学べました。
ゼミとか、コースとか選ぶものによって変わるのと、
友達選びも大切だとは思います。
遊んでる人と真面目な人、極端だなという印象です。 -
講義・授業普通教養科目が好きでした。面白い先生がいたので楽しみに受けてました。
必須の英語は外国人の先生の授業があったので、それもよかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミたくさんありました。
2年の途中で決めたと思います。
ただ、選考があるゼミも多かったです。
ゼミに入らなくても問題ないですが、就活するときにはゼミの経験があった方がネタになると思います。
私のときはゼミに入らなかったら卒論もいらなかったです。 -
就職・進学良い就職のサポートも相談するところがあるので、してくれたと思います。
私はあんまりお世話になってないです。
ゼミが就活時期は論文とかディベートとかではなく、就活対策してくれたので助かりました。 -
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは駅から少し遠いですが、歩ける許容範囲です。
バスもあるので暑い日とかはバス利用すると快適です。
渋谷の再開発で以前よりさらに便利になっているので立地は申し分ないと思います。 -
施設・設備良い渋谷キャンパスはほとんど新しい建物なので、エレベーターもありましたし、綺麗でした。
エアコンも完備です。
図書館も広く、自習もできます。
ただ、食堂はあんま広くないです。
でもキッチンカーが出てたり、生協がお弁当売ってたので、それを買って教室で食べてました。それはそれでよかったです。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると、友人はできます。
また、一年目はクラスがあったのでそこで友人ができました。
サークルでは恋愛してる人たちもいました。
友達選びは大切だと思います。
遊んでる人たちは授業サボったり、他力本願でノート見せてとか、出席しといてとか、やりやってました。 -
学生生活普通サークルはそれなりに充実してると思います。
文化祭?もありましたが、出たことはないのでわかりません。
休みになるからラッキーと思ってました。
文化祭には芸人さんが来てました。
学科で学ぶ内容経済学科なのでミク、マクとか全般が学べます。
コース選択があるので、好きなコースを選んで自分が学びたいことを深掘りすることもできます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業、総合職
志望動機指定校推薦にあったから選んだというのと、
経済について学んでおいて損はないと思ったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。