みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(846件)
私立内136位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強面では大きな不満はなく、やる気を持って取り組めばそれに見合うサポートは感じられます。施設も新しく、アクセスも良いですが交友関係はサークルに入らないと難しいです。
講義・授業普通様々な教授による授業が設けられており、特に刑事法関係の教授の授業は大変ですが、その分充実した内容になっています。
就職・進学普通法学部とは言っても一般企業に就職する人も多く、幅広い進路があります。法学部は卒論がないのでその分就活に割くことができるのでその意味ではサポートがされてると言えます。
アクセス・立地良い渋谷駅はアクセスが良く非常に行きやすいです。渋谷駅からの道は徒歩で坂が多いので天気の悪い日は疲れやすいです。
施設・設備良い施設は新しく建物全体が清潔感があります。施設面の満足度は高いです。
友人・恋愛普通サークルの所属で交友関係を広げることが多いです。あまり学部では積極的に行かない限り交友関係は広がりにくいです。
学生生活普通サークルは様々な種類が数多くあり自分に合うサークルを見つけやすいです。学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容一年次は様々な種類の法律の基礎を学び、2年にかけて深めていきます。必修科目は様々な種類の法律の入門です。時間に余裕が出るのは3年行こうで特に一年次は忙しいです。
志望動機ある程度興味のある分野で尚且つ、自分の得意科目に合っており、その中で偏差値も良かったので入学しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等の人たちだーーーーーーーーーーーいすきです!!!ほんとにいい人たち!先生もいい人たち!!!授業も興味ある分野が多くて楽しい!
素敵な大学生活が送れます! -
講義・授業良い國學院は第一志望ではなかったけど、とっても素敵な人たちと出会えて毎日楽しく過ごしています!
就職・進学普通教員になりたい人向けのボランティアを紹介してくれるらしいです。利用したことないですが!
アクセス・立地良い駅からとっても近いです!!走れば教室まで5分で着きます!!!魅力的!
施設・設備良いとにかく綺麗です。たまプラーザキャンパスは木!って感じがしてビルキャンパスとは違う良さがあります!
友人・恋愛良いとっても素敵な人たちに囲まれて毎日楽しいです!特に初等教育学科の人たちは優しい人たちが多いので、良い人たちと学生生活を送ることができます!
学生生活良いたくさんサークルがあります!なんかはちみつ取るサークルもあるみたいで面白いなと思いました。
学科で学ぶ内容座学はいろんなこと学びますが…野外活動実習という小学五年生の頃に参加したような活動があるところが特徴的です!
志望動機小学校教員免許が取れることがいちばんの志望理由でした。加えて、中高の免許や幼稚園の免許が取れるところも魅力です!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いめっちゃいい大学だと思ってます。授業も無理なく履修できるし、オンラインで家からも受けれる。先生も色んな専門や外部の方もいるので様々な授業を受けれる。
講義・授業良いオンデマンドの授業や対面の授業も充実しているため、取りたい授業が見つかります
研究室・ゼミ良いゼミ自体2年生から始まるみたいで、自分のやりたいことを先生がお手伝いして論文を仕上げるみたいです。
就職・進学良いフェローや先生も質問すれば答えてくれるし、就職先も公務員など様々なところにチャレンジできる。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りなため学校帰りに遊べる、ご飯も美味しいところが多いので立地は良き
施設・設備良いパソコン室もあったり、図書館も2階に分かれてあるので本の数はものすごく多い
友人・恋愛普通授業ではあまり話す事が少ないかもしれない。サークルなどに入れば別かも。
学生生活普通和装dayなどの小さなイベントがあったりする。サークルは色んなのがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次からは応用をする。ただ1年は神道が必修にあるのでそこが少しめんどくさいかも。
志望動機政治や法律職専門など法律だけでなく、様々な学科があるところにひかれた
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生によって授業のクオリティが違いすぎるけど、外部講師に弁護士の人が来てくれたり、相続について学べたり、将来的に役立つことを、学べるので割と充実しています。
講義・授業普通めちゃくちゃ授業下手な先生もいるし、めちゃくちゃ面白い授業もあります。教えるの下手な先生は楽なことが多いけど、自分の学びは少ないのでバランス見て履修登録した方がいいと思います。
就職・進学普通結構頻繁にメールで企画が送られてきます。自分でセミナー申し込んだりしたら、意外と活用できると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅からちょっと歩くので夏はハンディファン必須だけど、大学生になって運動量が圧倒的に減ったのでありがたい気がしてます。
施設・設備普通エスカレーターがまじでない。エレベーターがあるけど遅いので基本階段で移動してます。時間ギリギリになるとキツイので、ゆとりを持って行ってます。
友人・恋愛普通割と真面目な人が多い印象。
飲みサーとか無いわけじゃないけど、節度を持ってる感じ -
学生生活普通公認サークルとかだと、結構手厚くお金とか出してくれてます。学園祭とかも友達と過ごせると楽しそうです。
学科で学ぶ内容六法、実体法、手続法、1年生の前期から履修登録を自分達で行うので、先輩に聞いて楽な授業で取るのもありだとは思うけど、自分的にはシラバスを自分で読んで面白そうと感じたものを選んでいくといいと思います。
志望動機将来の夢がないから潰しが聞くと思って法学部にしました。
結果的に満足しています。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生方の授業でのお話が面白く、周りに文学好きが多い環境が心地よい。2年生からの専門分野学習も楽しみである。
講義・授業良い幅広い年代の文学を学べる。1年生は専門分野を決めずに日本語文学、伝承文学、日本語学の3種類の専攻を学ぶ。そのため2年生からの専攻を決めやすい。
就職・進学良い教員免許を取るためのシステムがしっかりしている。1年生の最初に教員免許取得の説明会があるため、教職課程の取り方が分かりやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅が渋谷なのはとても良いが、駅から徒歩20分ほどかかるため夏はとても辛い。駅から学校前までのバスもある為真夏はバス利用がオススメ。
施設・設備良い博物館もあり、文学を学ぶための資料が揃っている。また校舎がとても綺麗。
友人・恋愛良い学部、サークル、部活動など、積極的に取り組めば友人はできる。
学生生活良いサークルは数が多く活発に活動しているところが多い。学園祭は大きいものではないが十分に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容日本文学を幅広く多角的に学ぶ。國學院大學独自の神道学からも日本文学を学ぶことができる。
志望動機国語が好きで、近現代文学を学びたいと考えたから。また、国語科教師になることを視野に入れているから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通自分にとっては興味のある分野でしたがいざ受けてみるとそこまでだったので学科選択も慎重になることを勧めます。
講義・授業普通面白い講義が多いが、つまらないと感じた講義もあるので選択は慎重に。
就職・進学普通まだ詳しいことは調べていないが先輩方はそれなりの就職をれている方が多い。
アクセス・立地良い立地は非常に満足高校時代田舎だったので最高の立地だと感じます。
施設・設備良い思っていたよりも綺麗で居心地がいいとよく感じることが多いです。
友人・恋愛良いサークルにはあんまり行けてないのですが優しい人が多く楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
学生生活良い他校の学祭に比べるとやや小さい感じもしますがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容神道文化学部は、神道を学びの軸として、日本の伝統文化・信仰を深く理解しつつ、内外の宗教・文化も比較して学ぶ学部です。
志望動機昔から日本史等が好きでそれに類することを学べると思ったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い様々な人との関わりや風通しが良い授業環境など良いと思える部分が多く、施設も祭祀教室や図書館の資料群など良いものが揃っていると思います。
講義・授業良い元々神道分野に興味を持っていた事もありますが、日々自分の知らなかった深い知識を得る事ができてとても良いです。また、全体の授業を通して質問等の教授とのコミュニケーションが取り易く、授業においていかれる心配がないという点も良いです。
就職・進学良い入学してすぐのオリエンテーションから就職を見据えた説明会や、資格取得講座など就職サポートは手厚いと思います。また、私の学部では将来的に奉職を考えている人も多く、そこに対するサポートもかなり手厚いと感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅です。路線は様々ですが、大半の学生はここから通っています。学校までの道のりには、美味しそうなご飯屋さんが、多くあり立ち寄るのも良いかもしれません。ただ駅から学校までが、徒歩15~20分程度と少し遠く多少不便に感じることがあります。
施設・設備良い平成の終わり頃に建て直された校舎はとても綺麗で良かったです。また空調設備も丁度いい具合にかかっており、時期問わず学修しやすい環境が整えられていると感じました。
友人・恋愛良い私の学部には、年上の方も多く人生哲学だけでなく学習面でも指針となり、良い刺激を受けることができます。また、神職を目指す人や宗教・神道の研究者を目指す人など様々な人の価値観に触れて、新たな知見を得る事ができます。
学生生活良い自分で参加しに行く能動的な姿勢でなければ楽しめないことは多いです。逆にそうであれば、とても充実した学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年時は宗教学と神道学の基礎と大学で役立つテクニック等を学びます。これらは、この先の大学での学びの基礎を担うとても重要な科目群だと私は考えています。またどれも面白いです。
國學院大學大学院宗教学専攻 -
志望動機昔から神道など宗教学の分野に興味があり、知識を深めていきたいと思ったのでこの大学を志望しました。また、宗教学を深めていくには隣接分野を幅広く学ぶ必要があると感じ、文学や史学などでも著名な教授の多いこの大学で学びたいと思いました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある程度決まっている人には、うちの観光まちづくり学部はとてもいいと思うが、受験で失敗したひとや、やりたいことが変わった人には観光のことについてしか学ぶことができないので、つらいかもしれない?が、キャンパスは綺麗だし、駅近だし、学食も美味しくて、安いので満足している。強いていうならサークルの少なさ。
講義・授業普通学部の人数が300人くらいなので、学部全員で受ける全体授業も多い。一年生のうちは、フィールドワークに行ける授業は取れないので、オンデマンドが必然的に多くなってしまうかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミが一年生のうちから、導入ゼミ、基礎ゼミ、と始まっていくので、学部にある教授について、詳しくなれるのが良い。研究室という感じではない。
就職・進学普通まだ、観光まちづくり学部ができてから、卒業生が出ていないため、就職実績は分からない。大学院がないため、進学は他の大学の院に進む事になる。
アクセス・立地良い田園都市線たまプラーザ駅から、歩いて5分ほどのところにキャンパスがあるのでとても駅近でよい。頑張って走れば1分ほどでつきそうな気がする。
施設・設備良い新しいキャンパスで、木の温もりが感じられる素敵なキャンパスだと思う。学食にいくには少し歩くが、それでも他の大学ほど歩くわけではないと思うので、さほど不便ではない。
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても、授業やゼミがグループ活動が多いので友達はできると思う。
学生生活悪いたまプラーザキャンパスでの行われているサークルは少なく、大抵は渋谷キャンパスまで行かなくてはならないため、少し不便。サークルに入っている人もすくないのではないか。
学科で学ぶ内容地域づくり、まちおこし、観光についてのさまざまな知識を学ぶことができる。そのほかにも教養として、他の学部の授業も取ることができるのではばひろく学ぶことができる。
志望動機元々国際系で学部を探していたが、日本文化についても深く学びたいと考えて、地域に根付いた文化を知りたいと考えるようになり、地域づくりなどに力を入れている観光まちづくり学部に興味を持ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い周りの学生の勉強への意欲がすごく高く、自分の学びにとても役立ちます。教え合うなどにより仲も深まるため非常に素晴らしい学科です。
講義・授業良い高校では深掘りできなかったところなどを、教授がとても深く学ばせてくれるため非常に面白いです。
就職・進学良いキャリアサポート課などの存在があり、相談も気軽にできて、セミナーなどもよく行なっているため支援は手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅で様々な施設がありとてもいいですが、徒歩20分くらいと少し遠いです。
施設・設備良い教室の中もキャンパスの外観もとても綺麗で、清潔感があり過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することによって、学科が違う学生ともたくさん関われます。
学生生活良いサークルの種類も数も充実しており、学祭も大いに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容歴史を学び、コースによって日本や世界、東洋などに分かれ、4年次にはそれぞれのゼミで卒論を書きます。
志望動機歴史の分野にとても興味があり、より深掘りしていきたいと感じたためです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良いかなり満足です
いろんなことを学べて将来かなり役に立つと思います
自分も今になってここ良かったなー
とか思い出します -
講義・授業良い教授によりかなりさがあります
当たりの教授はとても分かりやすく面白いです -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもかなり充実しています
ゼミは当たり外れがはげしいですが -
就職・進学良い就職はかなり有利だと思います
回りの人も何個も内定もらっていました -
アクセス・立地良いアクセス、立地共に完璧です
ただ渋谷のゴキブリと言われています -
施設・設備良い立地がいいだけあってそれをいかした設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い自分の回りはかなり明るくて活発な子がおおく、友人にはこまらなかったです
学生生活悪いサークル、イベントは少し他に比べるも劣るかもしれないです、ただ楽しくはあります
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことを学び、2年目からはかなり自由になるのでのひのびまなべます
志望動機自分は付属の高校にいたのでなんとなくここがいいかなと思い決めました
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。