みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い唯一無二の学部なりますので、そういった需要からこの評価にしました。神職資格が欲しい方が自然に集まります。
講義・授業良い日本の大学の中で2つしかない神職資格を取得できる大学だから。
研究室・ゼミ良い神道、宗教に精通した教授が揃っていて、この大学ならではの演習を受けることができるから。
就職・進学良い神社の求人がとても多く、場所を問わなければ誰でも奉職できる。
アクセス・立地良い渋谷の一等地にあり、とても通いやすい。近くにバス亭もあり。駅から徒歩15分程度。
施設・設備良い私が在学していた次期は渋谷キャンパスに新しく体育館を作っていた時期。今なら充実していると思われる。
友人・恋愛普通私自身あまり縁がなかったので詳しくはわからない。自分で確かめてほしい。
学生生活普通サークル所属していませんでした。詳しくは自分で確認してください。
学科で学ぶ内容神道に関すること、宗教に関することは専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先神社
志望動機実家が神社て神職資格が必要だから。父も國學院大学を卒業している。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
講義・授業良いさまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
研究室・ゼミ良いゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
就職・進学普通教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
アクセス・立地良い本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
施設・設備普通本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
友人・恋愛良い多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
学生生活普通イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
就職先・進学先民間企業
志望動機私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強できて立地も好きなことができて就職も努力すれば希望のところに行けるような大学だと思う。選択肢があるということは楽な道への逃げ場があるということ。本人がどう過ごしていくかが本当に自由なのでその点で良い。
講義・授業良い哲学分野と美学分野が同じ程度展開されてるので好きな方を好きなだけ受講できる。
研究室・ゼミ普通哲学科に関して言えば教授によるところが大きくムラがかなりあると思う。本人のやる気次第で教授も親身に指導してくれる
就職・進学普通大学の就職サポートは良いと思うが学科そのもので強く支援していることはない。哲学科のOB,OGを呼んでパネルディスカッションしたりイベントは開催している。
アクセス・立地良い渋谷駅から少し歩くがバスもあるし中心地なので遊ぶことも学ぶことも選択肢の幅広くできる立地だと思う。
施設・設備良い構内が綺麗なので楽しく通えると思う。学生にアンケートを取りどんどん改善して過ごしやすくしている。
友人・恋愛良い学科内は必修授業から友人を作りやすい傾向。哲学科はものすごく哲学に興味がある人と穏やかな人がいるので好きに関わっていけると思う。
学生生活普通サークルは充実してると思う。文化祭体育祭などのイベントは正直盛り上がってないと思う
学科で学ぶ内容1年次は哲学系の講義と体育英語というイメージ。2年次から哲学美学自由にとって、3年次以降は卒論に向けてどちらのコースに進むか固める。とは言ってもコース外の卒論にしても問題ない。英語は必修なわりに教授のやる気度に激しくムラがあり習得度の差が大きい。
就職先・進学先就職、大手企業
志望動機美学コースがあることと大学の雰囲気を調べて。穏やかだという情報があった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い源氏物語について学びたい人には特におすすめです。源氏物語方面でかなり教授陣が精力的で、図書館の蔵書も充実しています。近世だと、少し手薄なので注意が必要です。近代、現代の小説の分野では作家論より読者論をとる教授が多いように思います。
講義・授業良い充実しています。履修に抽選があるので落ちるとどうしようもないですが、分野が広く、ひとつの授業でも深いところまで講義をしていると思います。学科関わらず、学校の特色の神道は必須科目で、先生によって難易度にかなり差があるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は渋谷で徒歩20分と遠めです。バスもありますが、朝は渋滞しているので大差はあまりありません。ごはん街とも反対側なので遊べるところも少ないですが、閑静な場所に建っているので、キャンパス自体は落ち着いた環境です。
学生生活普通文化祭は、毎年同じ駅の他大学と日程がかぶりがちで、知名度や駅からの距離もあって、来場数は少なめです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分が学びたい授業が充実しています。また、キャンパスでも友人と楽しく過ごせたため、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業悪い講義、指導の内容は充実していました。講義に合わせて特別な講師がいらっしゃったため、自分が学びたいことについて、熱心に取り組むことが出来ました。
研究室・ゼミ普通学科の研修室やゼミでの授業についても充実していたと思います。ゼミは色々な種類のゼミがあり、自分が進みたい将来について、考えるきっかけになりました。
就職・進学普通学科の就職、進学の実績も良かったと思います。たくさんサポートして頂き、進みたい職業に就くことができました。
アクセス・立地普通学科へのアクセスは、自宅から遠かったため、良いとは言えませんでした。しかし、講義を受けたり、友人と会うことが出来たので、苦ではありませんでした。
施設・設備普通校舎内にある設備、施設も充実しています。講義がなくても、楽しく過ごすことができました。
友人・恋愛普通学内の友人関係も充実していました。大学生活では、たくさんの友達ができました。同じ講義を受けたり、キャンパス内で楽しく過ごすことができました。
学生生活普通学内でのサークル、ほかの大学との交流もありました。サークルにたくさん入っていたため、学内と学外にたくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容経済について学びたい人や、将来起業したい人、銀行に勤めたい人にオススメだと思います。日本の経済を良くするために学ぶことの重要性を熱心に教えていただける講師の方がたくさんいらっしゃります。
就職先・進学先卒業後、私は銀行員の道へ進みました。その後、転職しましたが、良い経験を積んで自分の将来のために今後も頑張ろうと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、採点基準が厳しい感じがした。
充実してる点としては、立地がとても良く、通うのに楽しかったところ。
卒業後は各々ではあるが、就職したのにも関わらず辞めてる人が多いので必ずしも名前の聞いたことある大学に行く必要があるのか分からない。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、マニアックな授業も多かった。
教授や講師の先生も面白い人が多かった。
課題に関しては、課題がある授業は取らなかった
履修の組み方は抽選のものが多く、組むのが難しかった -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、他の大学より遅めだったのでゆっくり自分の行きたいところを考えることができた。
卒論はなかったので研究に没頭できた。
ゼミでは合宿に行ったりと充実していた。 -
就職・進学普通あまりサポートされていた感じはしなかったが、サポートを受けてる人もいた。
しかしだからといって就職かうまくいってるという感じは見受けられなかった。 -
アクセス・立地良い渋谷区だったので授業の空き時間、お昼など街へ繰り出すことができて楽しかった。
学校帰りも友達と遊べるところが遠くて充実していた。 -
施設・設備普通キャンパスについてはトイレもとても綺麗で気分爽快である。
教室については少し小さい、少ないので抽選な授業が多くて困った。 -
友人・恋愛普通学内の友人は少なかったが、仲よかった。
経済学科は男が多すぎるので女の友達がとても少ないが、男の友達は多くできた。 -
学生生活普通サークルは旅行サークルに属してたが、あまり活動してなかった。
大学のイベントは綾野剛に会いました。
アルバイトはテレビの観覧のアルバイトをしてました。
学科で学ぶ内容私の大学は神道学科があったので神道の授業が必須で
珍しい勉強なのでそこで勉強したことが未だに覚えているので良かったです。 -
就職先・進学先銀行
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、授業内容が充実していなかった。
なので基本的にはバイトばかりをして生活していた。
授業には出席すれば単位の取れるものばかりだったので、あまり充実しなかった。 -
講義・授業普通あまり個人的に教えてくれることもなく、教授がひたすら自分のうんちくを喋っていた。みんな聞き流していたので教授側としても特に力をいれていた印象はない
研究室・ゼミ悪いゼミの数が限られていたので、全ての生徒がゼミに入れるものではなかった。はいったとしても課題は少なく、身になることは少なかった
就職・進学悪い就職セミナーなどはいくつかあったが、形式的なもので特に役に立たなかった。個別的に相談に乗ってくれる制度もあったが、あまり対応は良くなかった。
アクセス・立地良い渋谷駅が近く、様々な線から通うことができたので通学にも便利で、学生がアルバイトをするような飲食店も多々あったので、良い立地だった
施設・設備良い図書館は日本最大級の資料があるので、調べ物には苦労しない、パソコンの数も多く、資料収集などには大いに役立つ
友人・恋愛悪い学科を越えた交友関係の場がなく、関係を構築するのが難しい。
男性も奥手な人が多かったので、恋愛も少なかったイメージ -
学生生活普通テニスサークルに所属していたが、その他テニスサークルも多く人もたくさんいたのでそれなりに充実していた
学科で学ぶ内容必修科目は法律科目、民法や刑法など様々な種類の法律を学ぶ。
それ以外には語学が必須で、英語や中国語などの様々な国からえらべる -
就職先・進学先繊維業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通英語の授業は、オールイングリッシュではない授業もあり、高校時の授業の延長のようなものがおおい。学科自体は人数がそこまで多くないため仲良くなれる。
学科自体は真面目な人とそうでない人が二分される。 -
講義・授業良い授業は必修が多く、2年次になると遅い時間に必修が入り込むために教職を履修している学生は苦しい思いをしている。必修の先生は基本的にずっと変わらないので親しくなれる
研究室・ゼミ悪いゼミは学科自体になく、入る生徒はほぼいない
研究会に入る生徒が数人くらい -
就職・進学良い就職の説明会や企業の説明会が多くありたくさんの企業を知る議会を与えてくれる
アクセス・立地良い渋谷に立地しているが歩いて15分ほどかかる。周囲には住宅地や小学校があり閑静としている
施設・設備普通最近では体育館も作られてたまプラーザのキャンパスにはいかなくてよくなった
友人・恋愛良いサークルには入っていないがそれでも学科の友達や授業が一緒であった他学科の友達も多くできる
学生生活普通サークルも多く、イベントサークルが多くのイベントを企画している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通古典文学、近代文学、国語関係のことなどを勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思う。國學院大學は落ち着いた雰囲気が漂ういい学校だと私は思っております。
講義・授業普通まだ入ったばかりなので、なんとも言えないのですが、英語や第2外国語、他教科の講義内容など幅広く専門教科以外のことも扱うので、よく学ぶ事が出来ると思います。
研究室・ゼミ普通私は特にどこかのゼミに所属しているということがないので、なんとも言えません。研究会などもあるのでそれを利用して頂けたらと思います
就職・進学普通一応学生生活課、キャリアサポートなど充実した施設を作ろうと頑張っていますが、結局はそれぞれの努力次第だと思います
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩圏内にあり、少し歩きますがそこまで遠いわけではありません。渋谷の騒がしさがないので素敵だと思います
施設・設備普通ほかの大学と比べたことがないので私にはよくわかりませんが、そこまで狭すぎることはないと私は思います。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、色々な人と交流できると思うので、自分次第でどうにでもなると思っております。
学生生活普通学生生活は概ね満足できるものだと考えています。イベントとしてはこれから文化祭があるので、心待ちにしています。
学科で学ぶ内容考え方や、先人の知識などを講義という形でふんだんに詰め込みます。基本黒板には書かないので、先生の話をしっかりと聞くことが大切です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒には教員が丁寧な指導してくれる。逆に言えば、自分から積極的にいかないと何も得るものもないまま卒業してしまう可能性もある。良くも悪くも放任主義。そのため単位自体を取るのは楽な部類に入ると思う。図書館も古典を中心とした資料がかなり充実しており、自分のやりたい学問と合致していれば満足した学習が望める。授業以外に関しても場所が渋谷ということもあり、サークル活動や就活等で何かと便利なことが多い。ただ学業やその他の活動も、活発であるとは言い難く、どちらかといえば小規模でおとなしいものなので、そういう風潮が合わない人には不向きかもしれない。
講義・授業悪い授業自体は楽。単位も出席していれば取れるものが多い。講義の内容は面白いものが多いが、学べる分野が狭いので合わないと苦労すると思う。講義人数も極端に多い場合と少ない場合があり、どれもマチマチで慣れるまで大変である。そういったバランスの悪さからこの評価にした。
研究室・ゼミ悪い自分から積極的にいかないと何も得られない。厳しくはなくあくまでも放任主義である。ただ発表はそこそこあり、それまでしっかり学んでいなかった人はゼミや研究の発表で苦労するので注意すべき。卒論も同様で、剽窃でない限り書けば単位を認めてくれるが、きちんと指導を受けたければ自分からいくしかない。しかし教員自体が忙しいこともありなかなか指導が受けられないという場合がある。
就職・進学悪いセミナー等のイベントは大学で開催しているがあくまでも表面的なものに過ぎない。授業も最低限のものに留まっており、それなりのとこに進みたいのなら、大学以外のプラスアルファが求められる。
アクセス・立地良い渋谷ということで利便性に関してはかなり良い。大学までは徒歩15分とやや歩くがバスも利用でき困らない。大学周辺も静かで勉強には差し支えない。
施設・設備良い図書館は古典の資料がかなり充実している。校舎も狭いが綺麗で申し分ない。ただ、サークル活動の施設等はあまり充実してないように思われる。
友人・恋愛悪いゼミや研究、サークル活動等が活発というわけではないので、友人や恋愛もこじんまりとしている。そのため良くも悪くも学科内に留まる場合が多い。
学生生活普通渋谷なのでアルバイトもみつけやすく、何かと便利である。ただ敷地面積自体は狭いので、サークルやイベントは小規模なものになりがちである。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目等の関係で時間割が割ときつくなることが多いかもしれない。しかしここでしっかりやっておかないと3、4年次の卒論制作などで何もわからず苦労する。卒業すること自体は講義が楽なこともあり難しくない。自分のやりたいことを明確にしておくのが大事で、そのための準備をなるべく早くするのが重要だと思う。
利用した入試形式まだ進路は未定である。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!