みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い今はまだ聴いているだけの授業で、物足りない気持ちもありますが、2年次からは演習科目も入ってくるので、より実践的になり、学ぶことも多くなると思います。
講義・授業良い1年のうちは先生の話を聴くだけの授業が多く、眠くなることもありますが、自分の興味のあるトピックだと面白いです。歌舞伎や能など、伝統芸能に触れる授業をされる先生もいます。ただ、やはり専門的な用語が矢継ぎ早に出てくるので、ある程度の知識を持っていることが前提です。
就職・進学普通何度も企業のセミナーを開いているようで、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、個人的に電車通学が辛いです。長い時間電車に揺られなければならず、遅延もあるので大変です。
施設・設備良い博物館の展示会はなかなかに多く、図書館の蔵書も豊富で、研究するにはとても整った環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていないので、あまり縦の繋がりはありませんが、学科によっては趣味が被ることが多く、サークルに所属しなくても横の繋がりを広げることは可能だと思います。
学生生活良いサークルは結構数はあります。種類も豊富で、合唱サークルや漫画研究会などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学についての概要が主です。必修で漢文もとります。2年次からは演習が始まり、レポートを書いたり、実践的になります。後半ではゼミの選択があります。3年次からは本格的にゼミが始まります。4年時には卒業論文を書きます。
志望動機もともと文学には興味があり、太宰治や芥川龍之介などの文学作品を読んでいました。高校の時に、その方が存命であった当時雑誌に掲載されていた文豪の対談を読む機会があり、そこから文学史に興味を持ちました。その中でも近現代の文学史に興味があり、それを専門的に研究したいと思い、日本文学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学生はみんな落ち着いていて優しいひとたちばかりです。授業も実践が多く面白いです。しかし、教職に対する志が低い人は向いていないかもしれません。
講義・授業良い教職の授業はとても充実していますが、教授によって当たり外れがあるのも事実です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期からなので詳しいことはわかりませんが、先輩方は満足しているようです。
就職・進学良い教育実習や、教採対策の講座などが幅広く開講されており、自分の弱点を克服できます。
アクセス・立地良いたまプラーザ駅から徒歩五分です。上り坂もなくとても楽です。駅もお店が充実してますので、楽しいです。
施設・設備普通キャンパスに一学部しかないので、豪勢な設備はありません。しかし、授業に必要なものは足りていると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しています。みんな穏やかなのですぐ仲良くなれます。恋愛関係は…あまりキャンパス内カップルはいませんね。
学生生活良い教職に関するサークルも多く、子供とたくさん関われます。学祭はありませんが、子供向けのイベントは開催します。
学科で学ぶ内容一年次は教職教養、二年次は小学校全科を学び、三年の教育実習へと繋げられます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機教員を目指しており、幅広く知識を学べるのでこの大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い私は元々幼児保育に興味があったのでこの子ども支援学科を選びました。授業端とても丁寧で指導もここまで?というくらいきちんとしてくれるので助かっています。将来保育士や幼稚園教諭を目指している人には最適の学科だと思います。強いていうなら大学をもっと改装工事とかして綺麗にしてほしいです。
講義・授業良い授業は専門的なものが多いですが、私はとても好きです。充実していますし、先生も熱心な方ばかりでわかりやすいし将来使えるようなことをたくさん学ぶことができます。またルーム制度があるので他大学と比べて先生との距離が近いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので、ゼミは受けていませんが、先輩方の話を聞くととても良いとのことです。1つのゼミの人数も少ないので先生ときちんと向き合えるし卒論の面倒もすごい見てくださるそうです。
就職・進学良い私の所属している子ども支援学科は今年初めて第1期生が卒業しました。公立に就職した先輩方も多くとても就職成績が良かったと先生方がおっしゃっていました。私も頑張らなきゃなと思います。
アクセス・立地良いたまプラーザにあるので駅は大体なんでも揃っていて充実しています。授業後によく買い物もします。立地は良いと思いますが、渋谷などの都心からは少し電車を乗らないとなという感じです。
施設・設備良い大体のものは揃っていますが、改装工事してほしいなとはよく思います。少し古い部分が多いので、、。私の友人もよく話しています。でも今の状態で不便はないです。
友人・恋愛良いルーム制度があるので1年生の時入学したさいは友達を作りやすいです。ルームで固まって行動している友達も多いです。恋愛はなんとも言えないですけど充実してるんでさかね。
学生生活良い一週間授業が詰まっている感じですが充実していると思います。1年生の時は講義中心、2年生から教育インターンシップとして実際に保育園や幼稚園に行くことができます。
学科で学ぶ内容1年生の間は國學院大學の学生全員が対象の必須の講義もありますが、その他は当たり前ですが専門の授業中心です。1年生の頃はそもそも幼児教育とはというような理論的なことから、子どもの保健、子どもの文化、カウンセリングや心理系など様々なことを学びます。2年生からはもっと専門的な授業になるし、教育インターンシップという形で実際に保育園や幼稚園で実習前に活動することができます。3年生からはゼミが始まり、また実習も始まります。
利用した入試形式公立の保育園で保育士として働きたいです
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通静かで落ち着いている。それ故の良さもあるし、もちろん悪さもある。私は圧倒的にその雰囲気に合わないので、ここを目指している人は、もう一度よく検討してください。それで本当にここに来たいと、自分にはやりたい事がある!と言う人はぜひ来てください!!。きっと素晴らしい環境だと言えます。ただそうじゃない人は大人しく経済学部とかに行ってください。これは脅しです。
講義・授業普通講義は確かに哲学を学びたい人には様々なジャンルが用意されていて、良いと思います。しかしこの学校の特色のせいかも知れませんが、やたら神とか宗教とかが多いです。私は興味がないので、正直言ってつまんないです。特にやりたいことがない人は、授業は楽なのをとにかく選んでください。後になって落単するより、よっぽどマシです
研究室・ゼミ良い何も見たことないですけど、いい噂はよく聞くので、素晴らしい環境なのではないでしょか
就職・進学普通キャリアサポートから良くメールは来ます。私は一回も相談はした事はないです。そして正直に言いますが、哲学を学んだ所で就職が有利になるわけないです。確かに自分の考えは深まったりすると思いますが、社会に出て、なぜ人は生きるのかを調べています、勉強していました、なんて言っても意味がないです。ですので自分から資格などを取りにいきましょう
アクセス・立地良い立地は神です。渋谷駅から15分ぐらいで着きます。静かな所にあるので雰囲気はとてもいいです
施設・設備良い哲学科はとても小規模な学科ですが、文系の学校だけあって資料や施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通おそらく哲学に自分のやりたい事が明確にない人は、周りとのギャップをとても感じると思います。哲学科は静かな人が多い印象で、クセが強い人も多いです。言葉選ばずに言うと、みんかとても真面目です。それが合う人ももちろんいると思いますし、友人と自分のやりたい事が明確になっていくこともあると思います。ですが私のようになんか面白そうだから入った人や、学科のみんなで遊んで暴れたい!みたいな人は少しみんなとは距離を感じるかも知れません。サークルや部活に入って、色んな人と交流して見ましょう。
恋愛は自分からいこう!!!待ってるだけは何も始まらないので、気になる子がいるならどんどんいっちゃいましょう。可愛い人はいますよ -
学生生活良い良いと思います。落ち着きがあるサークルが多くて、イベントはあまり盛り上がりませんが、みんな団結して準備、運営をしています
学科で学ぶ内容西洋哲学や倫理学など色々あります。しかしこれは國學院の哲学だけではないと思いますが、思ったより堅苦しいです。想像する哲学はできないと思います
志望動機親父の母校だった。高校時代の友達と変なノリで國學院は名前かっこいいから行くしかないでしょとか言ってる決めました。友達は全員落ちました。同じ高校の人いません。たすけて欲しいですね正直。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことが無くても見つけることもできるし、気負う必要はないと思うのでやりたいことを見つけれるように努力すれば良い
講義・授業良い部活が充実しているのでガチガチじゃなくても楽しめる感じで良い
就職・進学良いまだ詳しくはわからないが最初の説明を聞いた感じだとサポートしてくれそう
アクセス・立地良い大都会にあるので交通関係で不便だなーと感じることはないとおもう
施設・設備良い決して大きいかと言われると他の大学を知らないためなんとも言えないが綺麗
友人・恋愛良い中学校や高校のように普通にして居れば出来ると思う。コロナがなければ
学生生活良いサークルは多くあるし、自由なのでいいと思う。コロナで活動は今は難しい
学科で学ぶ内容法律全般について学び、自由にカリキュラムも組めるのでそれなりに良いと思う
志望動機特になくて、就職活動のときにそこまで困らないかなというかんがえ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い勉学については自分で予習と復習をしっかりやればそれなりやれば単位もしっかり取れると思います。先生達に質問は比較的にしやすいと思います。
講義・授業良い先生は比較的みんな優しく、授業も基礎からやってくれるのでわかりやすいと思います。
就職・進学普通学校の就職サポートを使っていないのでサポートについては分かりません。自分の学科で就職先が決まっていない人はいないので就職実績はあると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は渋谷なので良いと思います。大学のある方は小学校などがあり静かなので過ごしやすいとおもいます。
施設・設備普通学科の施設や設備を利用しないので分かりませんが、図書館は広く書籍もたくさんあるので不便はしないと思います。
友人・恋愛良い学科の友人はみんな良い人達で、1年生のときはクラスが決まっているので仲良くなる機会も多いと思います。
学生生活良いサークルなどは割と種類があると思います。イベントについては年に1度着物を着れる和装デーというのがあるので思い出も作れると思います。
学科で学ぶ内容自分の学科では2年生までは英語と自分で選んだ第二言語を主に学びます。そして、3年生からは英語もしくは第二言語どちらかを中心に授業を取ります。どちらも学ぶことも可能です。
志望動機英語と中国語を学びたいと思いこの学科を志望しました。また、渋谷という通いやすい立地も志望した理由の一つです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶにはもってこいです。有名な方が来て講義をしてくださる事もありますし、勉強をメインに考えているならもってこいです。
講義・授業良いそれぞれの学部にあった詳しい講義が聞けます。様々な方面の有識者が授業をしてくれます。
就職・進学普通就職実績はまずまずです。有名企業に行く人も少なからずいます。サポートは充実してます。
アクセス・立地良い渋谷の自然を感じられる所で落ち着いていますが、駅から遠いのが欠点です。
施設・設備良い様々な施設があって文句ないです。特に図書館などは大学の中での有数の物だと思います。
友人・恋愛普通色々なタイプの人がいるので、それぞれにあった友達が作れると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、どれも特徴があっていいです。学祭も充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容法律を中心に憲法や六法、その他様々な分野を学びます。経済の勉強もします。
志望動機法律の分野に興味があり、将来弁護士になりたいと思ったので、選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。 また、ゼミも授業も余程のことがない限り単位は落としません。 ただ、メールの頻度が多すぎて疲れます。
講義・授業良い自分の専門科目だけでも、様々な講義があります。 総合的に様々宗教のことを学べること、また外部の講師の先生の経歴もすごい方達ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から始まります。宗教学を専門にやりたい場合は専門の先生が少ないので倍率が上がるかもしれません。 基本的にどのゼミも好きなことをさせてくれます。
就職・進学良いキャリアサポート課が実施するイベントは充実していると思うのですが、メールの頻度が多すぎて疲弊します。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分なので、近いといえば近いですが、校歌にもあるように、「渋谷の丘に」あるので足が悪いとバス通学の方が便利です。
施設・設備良い資料室の資料も多く、使い勝手も良いです。祭式教室は入ったことはありませんが、更衣室は休憩場所にもできるのでお気に入りです。
友人・恋愛良い1.2年生の頃は授業がほぼ全員被りますが、3年生になってからは被ることも少なく、4年生になってからは一切被りませんでした。 なので、1年生の間にサークル等で他学部でも、友人を増やしておくことをおすすめします。
学生生活良いサークルの数は多く、入ろうと思えば入りたいサークルは見つかると思います。 キャンパスの規模が小さいので、勧誘の時期はごちゃごちゃとしています。
学科で学ぶ内容1年次は既に通年科目で『宗教学』『英語(R&W),(L,S)』『古典講読』『神道文化基礎演習』『神道史学』『神道概論』など、専門科目が多く入れられています。 その他に教養科目もとります。 2年次は『神道文化基礎演習』、『英語(R&W)or(L&S)』『神道英語』が必修です。専門科目が一気に増えるので、選択する時に迷います。2年生の後期に行きたいゼミの課題を提出し、3年次のゼミが決定します。 3年次はゼミが必修で、新規の専門科目が開講します。そこから選ぶのもよし、教養科目から選ぶのもよしです。 4年次は主にゼミのみとなる人が多いと思います。 神職課程を履修していればまた違うとは思いますが私はわからないです。
志望動機文学部に進学したかったのですが、ダメだったので、元から興味のあった宗教学をしてみようと思い、進学しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人はぜひ行くべきです。教員になるためのサーポートが充実しています。教授も世界を渡る人もいます。
講義・授業良い教師になるために必要な授業が沢山あります。とくに、教授1人に対し生徒10人程度で構成されるルームごとの授業である導入基礎演習は教授によって授業が変わります。初等教育なので、小学校がメインですが中高や特別支援の免許も取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期からです。自分がやりたいゼミを選びますが人気なところだと成績順で落とされるので1年から良き成績を保つことが大事です。
就職・進学良い基本的には教職につく人が多いです。小学校だけでなく特別支援の先生になる人もいます。でも、その中には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線たまプラーザ駅から歩いて徒歩5分です。人間開発学部は渋谷ではありません!たまプラーザから歩いて近いのですごく行きやすいです。学校の周りは住宅街です。
施設・設備良い2021年ぐらいに改修工事を終えてすごく綺麗になってます。正直大学かって疑うぐらいです。小学校の演習で必要な図工室や音楽室、調理室まで完備してあります。トイレもめっちゃ綺麗です。スポーツ実技という授業をするために必要な体育館は3つあるのですがそのうちのふたつ(柔道場とか)は正門からかなり遠いので行くのにすごく苦労します
友人・恋愛良い学科内でルームというクラスを作るのでいやでも友達はできます。学科は100人ぐらいしかいないし1年の前期はみんなほとんど同じ授業なので何となく友達はできやすいです。
学生生活良いサークルは沢山あるので選べます。もちろんたまプラーザを拠点にするサークルも多いです。たまプラーザには子供たちと関わるサークルが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年では教師になるために必要な授業を必修で学びます。1年後期から教科ごとの授業も受けることが出来ます。教職で必要な科目を取っておけば卒業単位が余裕でとれます。ただ、1年間で取れる単位がかなり限られてるので4年でも授業があるという人普通にいると思います。
志望動機小学校の教師になれる大学だったからです。初めてオープンキャンパスに行った時にキャンパスの綺麗さやカリキュラムが自分に合ってることを感じこの大学に決めました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いまだ2年生ですが、本当に國學院の史学科に入って良かったと心から思います。これからさらに専門的な分野を学ぶことがとても楽しみです!
講義・授業良い史学科は國學院の代表的な学科であり、学生がそれぞれの研究したい分野を思うように研究しています。自分も真面目に研究とかしてみたいって人にはとてもおすすめです。また、よくあるはっちゃけた大学生は比較的少なく、渋谷にキャンパスがあるにも関わらず落ち着いた環境で過ごせるのが魅力的です。
就職・進学良い史学科はやはり、教職課程を目指す方が多い印象です。みんな歴史の面白さなどを伝えたいと思っているのでしょう。
アクセス・立地良い東京の中心地と言っても過言ではない渋谷にキャンパスがあり、夢のキャンパスライフを送れます。
施設・設備良い特に史学科は代表的学科なだけあって、図書館にもたくさんの史料があります。
友人・恋愛良い自分自身落ち着いた性格なので、同じような落ち着いた人が多くてとても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルもたくさんあって、最初は何をしようかとても悩みました。
学科で学ぶ内容各時代の概説的なものから、専門的に深く切り込んだ内容まで様々です。
志望動機小さい頃に父と大河ドラマを一緒に見て、その後に信長の野望を一緒にやったのがきっかけで歴史が好きになったというのが間接的な理由です。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!