みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      ここしかないので比較対象がなくなんとも言いようがないです。神職過程とるなら髪型が限定されると思います。
      教授は基本的に熱心な人が多いけど文学部は特にレポートの書式とか細かい人が多いです
      学生向けセミナーが毎年行われています。神社の助勤の求人などもたくさんあります
      最寄りの渋谷駅から20分ほど歩きます。周りにコンビニが2軒あるくらいなのでお昼時はアホみたいに混む。少し歩いてスーパーに行くのもいいと思います。あとタピオカ屋もあります
      施設は全体的に新しくて綺麗ですがサークル棟は少し古めですね。
      サークル行きすぎて学部の知り合い0人なので授業が一緒の人にどんどん話しかけた方がよかったと後悔しています。
      毛色の違う軽音サークルが4種類くらいあり、それぞれ単独でライブなど行っています。文化祭はしょぼいです。
      神職過程を取っているかで変わりますが1年次は基礎演習とか史学とか概論とかやります。高校の日本史を延々とやってるような感じです
      大学を志望するにあたってほかに興味のある分野がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      あえて短期大学ではなく、四年間かけて学びに来たのだからしっかりといろんな事を学びたい。そんな思いを持てば毎日の勉強に精が出るのではないだろうか。正直先生の当たりはずれはある。乗り切るしかない。
      保育について様々な授業があり、学年が上がるごとにより深い内容を学ぶことができる。資格にかかわる授業は必修として初めから履修されていることが多い。それもまた、履修について悩まなくてよいという利点がある。
      資格系の学科なので、就職実績は良いと思う。必ずしも資格を取らなければならないというわけではない。資格を取らずに一般企業へ就職する人、資格を取って一般企業へ就職する人もいる。このような選択肢の広さは魅力的だと思う。
      駅から近い。ありがたい。しかし、その肝心の駅が田園都市線のたまプラーザ駅であり、家から一時間半かけて通う学生も少なくない。やや都心から離れているのがネックかなと思う。
      現在外観を新しくする工事の最中だが、正門がもう何か月も使えないのは不便ですね。正直外観を美しくしても内装が古臭いので変なギャップが生まれて評判が悪くなるのではないかと危惧している。
      子ども支援学科は男女比がすごく、男子同士は入学してすぐ仲良くなれる。恋愛に関しては、私は無縁なのでよくわからない。
      特に目立ったイベントはない。いくつかあるものの強制参加ではないし立地が立地なので盛り上がることもない。世間一般で言われるような「学祭」的なものはないといっても過言ではない。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取ることができる。一年二年で基礎的なことを学ぶ。二年の終わりごろから実習が始まる。学んだことをしっかりと実習に生かせるようにしなければならない。
      自分の進路を決める際、これまでの自分の経験や以前保育園で働いていた事がある母の勧めを考慮して保育系の学科で学びたいと思った、

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      他の学校と比べて日文の先生の人数が特に多いと思います。授業の選択の幅が増えますし、多様な分野を学ぶことができます。
      最寄駅は渋谷、表参道です。これでもか!というくらい都会だと思います。しかし、渋谷の中でもヒカリエ側の、109などとは逆の方面です。なので、渋谷に通っていると言うと、青学?と聞かれることが多いと思います。悲しいです。渋谷の明治通りには沢山飲食店が連なっているので、お昼の選択の幅はむちゃくちゃ広いと思います。学校近くのハンバーガー屋さんが特にオススメです。ですが、大抵の生徒は持参したお弁当や、コンビニごはん、それから学食で昼食を済ませていることが多いです。学食の油淋鶏やうどんはとても美味しいので、入学しなくても食べにきて欲しいと思います。それから、学校の図書館の蔵書がとても多いです。日文系の資料が渋谷キャンパスは豊富で、児童書や心理関係はたまプラーザにあるキャンパスが蔵書していますが、それも取り寄せて2.3日程度で取り寄せることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文系は楽だと言われることがありますが、そんなことはないと思います。学部にもよりますが、サークル活動に熱心に取り組みたい人にはキツいかもです。
      分かりやすい講師が多く集まっていて、充実していると感じます。
      同じ学部でのトラブルなどがなく、集中して取り組めると感じています。
      進学実績は、良いと思います。サポートも、人それぞれですが、私は満足しています。
      もっとアクセスの良いところはあると思うけど、私は満足しているので3を付けました。
      設備は十分だと思います。一部、不満が出ることがありますが、基本は十分だと思います。
      サークル同士、学部同士での仲は良いです。今、飲み会などが盛んに出来ないですが、出来ていたら楽しいんだろうと思います。
      サークルによっては、あまり充実していないと耳にしたことがあります。私のサークルでは充実した活動が出来ているので楽しいです。
      語学専攻では、広くを対象としています。日本語について突き詰めていく、的な感じなので、興味がある人は楽しいとおもいます!!
      習字を習っていて、先生が日本文学科だったので、話を聞いて興味が湧いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語文化学科の評価
      所属している人数は少ないものの、通っている方々はみな優しく、過ごしやすい環境であるから。通学してみて良かったと思うから。
      言語の授業の必修が多いため、言語を中心に学びたい方にとっては満足のいく履修になると思う。第二外国語も基礎から楽しく学ぶことができる。
      私自身就職・進学実績について存じ上げないのですが、旅行関係への就職も多いのではないかと思います。
      個人差もあるとおもいますが、渋谷駅から徒歩13分ほどです。渋谷、恵比寿、代官山、表参道へ徒歩圏内ではないでしょうか。充実した放課後を過ごせると思います。
      学校設備は整っており、困ったことは今までに一度もありません。近代的な建物のつくりになっています。
      かけがえのない友人と出会うことができて嬉しく思っています。男女比が偏っていることのみが問題点だと思います。
      運動系のサークルは渋谷キャンパス周辺が活動場所であるものが少ないため。
      特に言語を習得することを目的とした授業が充実している。他にもstem科目群で理系科目を、パッケージで経済学や法学・政治学など履修することができる。
      英語が好きで学びたかったから。国際系にぼんやりとした興味があったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      私の入っている文学部史学科の授業に関しては、すごく力を入れているので、本気で日本史や考古学をやりたいという方にとってはいい環境だと思います。友達たくさん作って、大学生活エンジョイしたいという方にはおすすめできないです。
      授業の種類が豊富だと思います。日本史や考古学に力を入れているなと感じています。図書館にも多くの資料があり、博物館もあるので、環境はとても整っていると思います。ただ、外国史(特に西洋史)は日本史や考古学に比べて力が入っていないように感じます。また、地域景観コースというものがあり、各地の民俗学も学べます。
      1年生の時から、興味のある時代、分野別に分かれて専門の先生の指導を少人数で受けることが出来ます。アンケートでクラス分けされますが、人気の高い時代や分野ですと、定員一杯で受けられないことがあります。
      キャリアサポート課がありますが、あまり役に立たないように感じます。メールなどで、「就職氷河期」などと言って、よく脅してきます。
      最寄り駅は渋谷駅か恵比寿駅になります。どちらの駅からでも学校までは10分以上かかりますが、私の体感としては、恵比寿駅からの方が近い気がします。駅から学校までは遠いですが、最寄り駅が大都会な分、帰りに遊んだりする場所には困らないと思います。
      全体的に新しめの建物なので、綺麗ですが、トイレの数が少なく、休み時間になると特に女子トイレでは行列となります。
      正直に言ってしまうと、ちょっと変わった人が多いなという印象です。もちろんいい人もいますが、なんだか面倒くさいなと感じる人もいます。1人の人も多いので、無理に友達を作る必要は無いと思います。
      サークル自体に入っていない人もかなりいるように感じます。あまり数も豊富では無いですが、神道系の学校ということもあって、神道系の珍しいサークルもあります
      1年生の時から自分の興味関心のある分野に分かれて学びます。専攻をはっきりと決めるのは3年生になってからで、3年生のうちに卒業論文のテーマを決め、4年生の12月頃に論文提出となっていたと思います。
      決まっていない
      元々は神道文化学部に入りたかったのですが、両親に反対されたため、1番偏差値の高かった史学科に入りました。歴史も好きだったので、特に苦にはなりませんでした。今は史学科の授業も、神道文化学部の授業も受けられているのでとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学であり、スポーツや教育について勉強したい人にとって最適な学校だと思います。施設はまだ不十分ですが、学校側もこれから改善しようと取り組んでいます。体育学科という面について劣っていると考える人もいますが、教授への質問など自分のカリキュラム作りによって学びたい分野に特化した授業もできます。サークルや部活などに入ることでより充実した大学生活が送れると思います。
      人間開発学部は教職を目指す学部であるため、必修科目は多いです。教職を目指さない人はある程度自由にカリキュラムを設定できると思います。健康体育学科は初等学科や子ども支援学科とは違い、教職を目指さない人も多くいます。
      教授の指導は丁寧で、質問などにも快く答えてくださいます。学びを深めるにはとても充実した環境だと感じます。
      ゼミの配属は3年の後期からであり、、成績順で決まるため、自分の行きたいゼミに行くには授業の評価が大切になります。
      健康体育学科は教員を目指す人も多くいますが、結果的な就職実績を見ると大半が企業への就職で、教員になる人は3割程度になっています。その教員も多くは副免許として取れる小学校の先生であり、体育の先生になる人はあまり多くないのかなと思われます。しかし、スポーツトレーナーなど、この学科の資格を活かした職に就く人も多くいるそうです。就職や教職に対するサポートはとても充実していて、講習会なども多く開かれています。
      東急田園都市線たまプラーザ駅が最寄駅です。
      駅から歩いて5分程度の場所であり、渋谷キャンパスより大学までの時間がかかりません。自然豊かで落ち着いた所であり、公園もあり、子連れの家族によく会います。
      設備はまだまだなところがあります。ですが、学校側も改善しようと考えていて、今年も工事によって施設が改装されました。これからよりよい設備になるのかなと思います。
      サークルや部活に所属している人が多く恋愛をしている様子があります。しかし、入学時にルームと呼ばれる少人数のクラスのようなチームに配属されます。また授業も学科でほとんど同じため、友人の輪というのは自然にできてくると思います。
      サークルやイベント渋谷キャンパスが主だと感じます。ですが、たまプラーザキャンパスは球技場があるため、部活に入る人にとっては練習しやすい環境だと感じます。
      スポーツの専門知識を学び、それをスポーツトレーナーや学校の先生など指導をする形で活かす学びを行う学科です。
      自分がスポーツなど身体を動かす事に興味があり、それを学校の先生になって活かしたいという思いがありました。そのため、他の体育学科と違い、教育に強い國學院大學を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんとまなびたいひとにはちゃんとしえんしてくれる。うるさい人もいるが、自分しだいだとおもう。支援制度をかつようできるといいとおもう
      実際の企業の方の話が聞けたり良い授業もある。すごい意味のない授業も中にはある。
      ゼミに入る機会が少ない。ゼミ自体も少ない。やってる人も少ない
      就職のサポートは手厚い。早い時期から意識させられる。イベントの連絡もマメにくる。
      最寄り駅の利便性は非常にいい。駅から遠く、坂が多い。渋谷のよさがない。
      図書館にある自習スペースがなかなかいい。学食がおいしい。広い。
      最初はクラス制度があるので友達は作りやすい。あとはひとそれぞれ。
      イベントもサークルもいろいろあるが一切参加しないひともいる。
      ミクロ経済、マクロ経済、国際経済、経済史、経済系のことをじぶんでえらんで
      決まってない
      なんとなく真面目な雰囲気の大学だときいたから。特に深い理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科自体は真面目な人が大半を占めます。
      史学科のみの授業ではまず喋る人はいません。
      課題などもそこそこ出るので
      大学生活で遊びに重点を置きたい人は
      来ない方がよろしいかと思います。
      大学で本当に歴史を学びたい方にとっては
      環境も整っているいい場所だと思います。
      時代史や概論などは他大学の史学科より
      やはり詳しくやっていると思います。
      ある程度の歴史に関する知識はある上での授業となるので高校課程までの歴史はある程度頭の中に入れておくことが必須条件になると思います。國學院は実証史学を売りにしているので歴史事象を検証するために本をたくさん読み、事象の矛盾点などを見つけていきます。
      1年前期から基礎演習という名のゼミのようなものはあります。1年前期のみ学校の方でクラス分けがされるので選べませんが後期からはゼミが選べるようになるので自分のやりたい領域を選ぶといいと思います
      史学科自体の就職実績はあまり良くないかも…でも就職も人それぞれなので自分の努力次第で優良企業に入っている人も大勢います。
      渋谷駅が最寄りとなりますが駅からは徒歩20分。バスも出ていますがバスだとお金がかかるので歩いている生徒も大勢います。渋谷駅自体は都心の駅なので乗り換えなどは割と楽かと思いますが駅が広く迷いやすいです
      校内の施設についてはとても綺麗で使いやすいですが、ただ1つ、トイレの数が異様に少ないので休み時間が始まってから並んでも下手をすると休み時間が終わるまでにトイレに入れない…なんて事もあります。自分で空いてるところにさっさと行くのもありですが。
      史学科でも楽しんでる人はいるでしょうが、まず恋人はできないと思います。サークルなどに入り、自分で友達を作らないと本当に一人になります。
      歴史全容を選択必修などで幅広く学び、3年からのゼミで自分の卒論で何を書くかを考えて様々なことを学びます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      万葉集などの上代文学や伝承文学を勉強したい人にはオススメだと思います。
      資料もだいぶ充実しており、ない場合でも他大学から借りられますが、基本大学の蔵書で事足ります。
      学科科目以外の一般教養の科目もなかなか面白いものが多く、自分の研究分野に役に立ちます。
      ゼミがなく、その代わりに研究会というものがあります。入るかは任意です。入らなかった場合でも、卒論は演習の先生にお願いすることができます。
      10月下旬頃からたくさんの企業を招いて、業界セミナーというものが開かれます。
      最寄りが渋谷駅なので朝だと電車がとても混雑しています。1年次はたまプラーザキャンパスにも週1で行くので、田園都市線沿いに住んでいる学生は楽だと思います。
      立地的に広さはありませんが、比較的新しい建物です。学食がおいしいです。
      学科的に同じような趣味をした人間が集まるので、自分が好きな小説漫画など、知名度が低いものでも知っている人が必ずいるので楽しいです。
      1年次は日本文学、日本語学、伝承文学全てを学び、2年次から希望の専攻を勉強することになります。1度専攻を決めたら変更するのは厳しいです。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学