みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  神道文化学部   >>  神道文化学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

神道文化学部 神道文化学科 口コミ

(38) 私立大学 937 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神職を目指してる人もそうでない人も、色々な人がいて色々な経験ができるのでとてもいいと思います。思っていたより楽しいです。
      学科内の雰囲気も良く、想像してたイメージより遥かに楽しいです。
      新しいことへの挑戦が多いので、興味をもって学ぶことができます。
      神職以外への就職サポートも充実しており、公務員や教員など幅広い職業になれます。
      渋谷から徒歩10分ほどなので、かなりアクセスはいいと思います。
      建物がとても綺麗でなにより大きいです。そこらへんの渋谷スカイ並みの高さはります。
      友達は部活などに関係なくすぐできると思います。恋愛もしてる生徒が多いです。
      コロナ禍もあり、限られてはいましたが、イベントは例年とても楽しそうです。
      基本的に一年時は、古典系や神道学をまなびまふ。その後は自分の興味に合わせた授業を組めます。
      興味のなかった分野ではありましたが、ご縁もあり、せっかくなら新しいことも学びたいと思いしぼうしました。

2022年10月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      宗教、特に神道を本気で勉強したい方にはおすすめの学科だと思います。神道の他にもキリスト教、仏教、ユダヤ教など他の宗教も学べてとても楽しめます。ただ、そこまで興味が無いのなら本当につまらなくなってしまうので、やめた方がいいかと思います。
      同じ講義の名前でも先生によって少しづつ内容が異なり、それをしっかりと確認した上で受講すれば自分の興味のある講義を取れるので良いと思います。
      1年生のうちから就活に関することで動けるので良いと思います。現在は一般企業の話をZoomで聞けるので、気軽に参加できると思います。奉職する予定の人も助勤などで実際に働けるので業務を大方把握出来ていいと思います。
      渋谷駅から来る生徒がいちばん多いと思います。坂を登るので歩くのが苦手な人は辛いかもしれないが、距離はそこまでないので慣れれば大丈夫だと思います。また、駅からのバス停も近くあるので、遅刻しそうな時や、疲れている時は利用するといいと思います。
      大きな教室でも後ろの人にスライドが見えるよう、教室の真ん中あたりに画面がついているので、安心して受けられると思います。
      全学部共通の講義もあるので他の学科の人と知り合いになることは出来ますが、コロナウイルス感染拡大防止のため授業中の話し合いなどはないため、積極的に話しかける必要はあります。
      サークルは種類が多いので自分に合うものを見つけられます。しかし、夜間に通う場合は自分から行動しないと勧誘が行われていないため、参加が難しくなると思います。陸上など、成績を出しているところもあるので、入れば楽しめると思います。
      1年生では主に神道を中心に他宗教を学びます。2年生以降は必修で神道の授業はあるものの、自分の興味の分野(神話、祭司など)を学べます。
      神社仏閣巡りをよくしていて、興味があったからです。将来奉職するかは未定でしたが、自分の興味のある分野をとことん学びたいと思い入りました。
    大体は対面授業ですが、オンライン授業があります。卒業までに取れる単位の上限はあります。また、対面とオンラインどちらも行う授業もあります。

2023年01月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      私自身実家を継ぐという理由だけで進学決めたので、神道や宗教にあまり興味も無く基礎知識も無いまま入りました。そのため最初の方は授業についていくのに必死だったので、もし同じ理由で進学を考えている方は入学前にしっかりと古典について勉強をしてから4月を迎えることをオススメします。
      授業激ムズです。
      神道や宗教について触れることができ、実習ではしっかりと作法を学べる
      圧倒的に神社関連に就く方が多いが、公務員や一般企業へのサポートも十分だと思う
      駅からは遠いが渋谷駅や表参道駅が近いので友達と遊んだり、買い物に行くにはとてもいいリッチだと思う
      図書館が広い、トイレが綺麗、基本どの建物にもエレベーターがある
      充実していると思う。
      友人や男女グループで学内を歩いている方が多い
      色んなサークルがあるので、自分の興味があるものを見つけられると思う。
      1年次は基礎的な授業が多い。3年からはゼミに入ることになり、卒論を書きます。
      他にやりたいこともなかったので実家の神社を継ぐためにこの学科を志望しました。

神道文化学部神道文化学科の評価
      神道の専門的知識を得たいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      他大学では行えない貴重な体験が本当に多く経験できます。
      神道の専門的知識を学べます。
      入学時に全く知識がない状態でしたが、1年は基本的な内容から徐々に専門性が高まります。
      祭式の授業では、実際の祭式を丁寧に教えてくださるのでまったく経験がない私でも修祓や他の祭礼ができるのようになりました。
      2年後期からゼミがはじまります。
      振り分けられた先生の元で学び、選べるのは3年前期からとなります。
      宗教か神道を選べます、私は宗教学を選びました。
      入る前に先生が指定するレポートを書き、人気のあるゼミはそのレポート評価で決まります。
      奉職に関しては学校に掲示され、自らが面接に赴くという感じです。
      地方に行く人もいれば、自分の神社を継ぐ人もいます。
      渋谷駅から15分ほど歩くので、1本電車を逃したら遅刻します。
      バスもありますが、渋滞が多いのであまり間に合いません。
      立地は閑静な住宅街なので、いいと思います。
      ほとんど新しくてとても綺麗です。
      入学当初は6号館まであり、迷います。
      歴史や神道に興味ある人が多いので、話していてとても面白いです。
      グループワークで友人が出来たりもします。
      サークルに入っておらず、あまりイベントに参加していないので分かりかねます。
      1年次、様々な宗教や、神道の基礎知識が学べます。
      2年次にはより深く自分が学びたいことが選べます。
      國學院大學院宗教学専攻
      神社が好き、日本史が好き、どちらとも学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      皇室が開いた学校ということもあり、歴史が古く敷地内に神社もあり国学を学ぶには充実している。そういう人が集まっている。
      他大出身の先生や、神職と兼任している先生が多く、雑談でも多角的な話をしてくれる
      進路相談室は使用している人が多いみたいです。お知らせもよく来るので安心です。
      駅から徒歩15分。苦学生には遠い。駅からバスが出ており数分毎には乗れるので便利ではある。
      一通りあるが、都会のキャンパスらしく莫大な敷地とはいかない。
      インカレサークル含め様々な交流があります。文系大なので男女比もよいです。
      若木祭は今年はコロナの影響で中止でした。神道のお祭りのみ催行されました。
      国の成り立ちである神道と皇室の歴史、及び日本史。それにまつわる国学や日本とは何かという話
      神職の資格をとり、将来的に神社に入り神主となるため。また、1年間で取りきれる学科があったため。

2021年03月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      将来の夢があり、それに向かって勉強したい人であればとてもいい大学だと思う。夢が変わったとしてもここでは様々な資格が取れるためとても良い大学だと思う。
      神職につくために必要なことなどを学ぶことができる。専門的な道に進みたい人はおすすめ。
      自分でゼミを選び、実践することで将来の夢への知識を蓄えることができる。
      様々な進路先があり、神職の資格が取れることを生かす人もいる。先生方のサポートも手厚い。
      渋谷駅から近いため簡単に行くことができ、分かりやすい。地方から来ている人も多くいる。
      基本的には綺麗な建物である。休みの日などは外のエントランスに子供などもいる。
      学生同士の距離も近く、気軽に話すことができる人がたくさんいる。
      イベント等などで友人と知り合えることが多くあり、他の大学と比べても充実していると思う。
      神職に必要な知識や、歴史、作法などを学ぶことができる自分の好きなことを学べる。
      昔から神社などに興味があり、それ関係の仕事につければ良いと思っていたから。

神道文化学部神道文化学科の評価
      神道だけでなく、民俗学など、日本についていっぱい学べます。結構レアな分野なのですが、入学してくる人もそういうのが好きな人達なので、友達になれます。
      神道を専門的に学べる特殊な学校。神道の中でも更に、古代とか近代とか、祭とか専門が分かれていて、自分の興味のある分野の先生に出会えると思う。将来、海外に行きたい人にもオススメ。自分の国の事はもちろん、神道について自分の言葉で語れる人は日本人でも神社関係以外なかなかいないので、神道は良い。外国人に話せたらきっと喜んでもらえる。
      神道を学べる学校はここと、皇學館大學しかないので、求人がこの2つしかこない。神社界の就職は手厚い。けど、内定者とか先輩の話を聞ける機会が多く、また、また、就職用のプログラムが結構あるので、あまり心配はいらない。
      駅から20分以外。でも、坂が結構長いので、夏は汗が辛いです。
      図書館は広いし、神社もあるし、博物館も展示品いっぱいで、神道学徒にはもってこいです。
      それは本人の気持ち次第です。友人関係、恋愛関係どっちも充実させたいと思う人はどっちも頑張るし、友人だけで十分という人は友人関係だけを大切にします。人それぞれです。
      國學院大学らしく、神道や、能、国文学など、日本について学べる、体験できるサークルが多いです。体育系もちゃんとあります。
      一年生は座学中心です。でも、神社でのアルバイトは可能です。二年生もそうで、三年生から各神社での実習があります。四年生は卒論がないのですが、それにあたる長文を書いて提出。プラス、就活です。
      とりあえず、神社に奉職。
      もともと、日本が好きだったので、もっと日本について勉強するには、神道を勉強するしかないと思った。あと、直感。
    ずっと、オンライン授業で、後期から、対面が始まった授業や、対面とオンラインのハイブリッド授業が始まった。一時間に一回は換気。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      ここしかないので比較対象がなくなんとも言いようがないです。神職過程とるなら髪型が限定されると思います。
      教授は基本的に熱心な人が多いけど文学部は特にレポートの書式とか細かい人が多いです
      学生向けセミナーが毎年行われています。神社の助勤の求人などもたくさんあります
      最寄りの渋谷駅から20分ほど歩きます。周りにコンビニが2軒あるくらいなのでお昼時はアホみたいに混む。少し歩いてスーパーに行くのもいいと思います。あとタピオカ屋もあります
      施設は全体的に新しくて綺麗ですがサークル棟は少し古めですね。
      サークル行きすぎて学部の知り合い0人なので授業が一緒の人にどんどん話しかけた方がよかったと後悔しています。
      毛色の違う軽音サークルが4種類くらいあり、それぞれ単独でライブなど行っています。文化祭はしょぼいです。
      神職過程を取っているかで変わりますが1年次は基礎演習とか史学とか概論とかやります。高校の日本史を延々とやってるような感じです
      大学を志望するにあたってほかに興味のある分野がなかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神道文化学部は神職をとるのにとても楽な学科でめあり、公務員にも移動しやすくてよく、実習もとても楽しい
      神道の学科の講義はすべて分かりやすく程よく難しいのでピッタリである
      ここで学んだことを活かして神主になる卒業生が多く、この学科から公務員になる人も少なくはないのでしっかりしてると思う
      渋谷駅から徒歩で着けるのがとても良い点で、他のキャンパスにもすぐ行けるとこが魅力的
      渋谷キャンパスはとても広く施設が新しいのですごく過ごしやすい
      恋愛面でも大学がお世話になっている。施設が新しい上、渋谷にあるので講義後に遊びに行きやすい
      サークルの数が多く、自分の楽しいところを自由に選べるのがよい
      日本の古い歴史や、なぜこのような宮が建てられたのかや、古典などを学ぶ
      金融・保険
      神主
      自分の家は神社をもっていて、後継ぎをしないといけないため志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      将来神社界に進みたい、宗教や神社神道に興味があるという方はとても充実した学生生活を送ることができると思います。
      教員の多くは、神道学の第一人者として活躍される教員ばかりでその方々から直接指導を受けられるのはたいへんありがたいです。
      3年生からゼミが始まります。それに先立ち、2年生の後期に約3週間でゼミ決めをしないといけないので、1年生の頃から自分は何に興味があるのかと言うことを頭の片隅に置いて授業を受けることが大切だと思います。
      学部の特質上、半分以上は神社界へと奉職します。 一般就職する学生も一定数はおります。
      渋谷に立地しているので、通いやすいとは思いますが、駅から15分ほど歩きます。
      祭式の授業で使われる祭式教室には、祭器具や装束など備品が充実しており安心して授業を受けられます。
      全国各地から学生が集まるので、全国に友達ができるので、話していて楽しいです。
      神道系サークルが6つほどあり、それぞれが充実した活動を展開しているようです。
      1年生では宗教や神道に関することの基礎知識を学習し、2年生になるとお祭りの作法である祭式を学ぶ実技がスタートします。3、4年からはゼミが始まりより専門的に学んでいきます。
      決まっていない
      子供の時から神社が好きで、将来神職として奉職しようと考えていたから。
    大学では、オンライン授業を前提として授業を行なっており、実技である祭式は対面授業として行っています。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学