みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

自分の意思で学びを深められる場所

2023年03月投稿
    文学部哲学科の評価
      私はAO入試で入学したので、入学前と齟齬がほとんどありませんでした。哲学は面白いですよ。哲学科に進学したいのなら、東洋大学、國學院大學、学習院大学あたりを見て、自分と1番雰囲気の合いそうな大学に進学することをお勧めします。
      大学所有の博物館もありますし、施設の充実度はかなり高いです。
      生徒のレベルも授業も低いと思ったことはありません。文学部は落ち着いていて、思慮深い方が多い印象です。
      卒業論文のテーマは本当に色々なので、卒論なにがかけばいいの!!という人は哲学科が向いているかもしれません。趣味に関連しているであろうアイドルやアニメについて書いている人がほぼ毎年います。
      私は、倫理学やジェンダー問題について勉強したかったのでとても充実していると感じました。先生によって評価方法や課題が異なるので、軽い授業を取ろうと思えば取れますし、重い授業はめちゃくちゃ重いです。期末レポートの字数制限が6000字程度とかあります。そこだけは先輩などから話を聞いた方がいいと思います。
      共通科目以外、毎年シラバスは異なるので、去年あった授業が今年もあるとは思わない方がいいです。取れるうちに取っておきましょう。
      哲学科は卒業論文が必修なのですが、ゼミはありません。教授と一対一で卒業論文を書き上げます。3年の10月までに個人的に教授にお願いしないといけないので、積極性が求められます。
      哲学科は他の学部に比べて内定が遅いそうです。そりゃそうです。哲学科に進学するような人が進んで社会に出て働きたいと考えているでしょうか?答えは否、です。いわゆる、皆さんのイメージする哲学科生徒の考え込むような社会性の低い方もいますが少数派だと思います。みなさん自分を確立しているので、私は好きです。留年…いえ、あえて、進級しない先輩を毎年何人か見かけます。そういう学科です。
      駅から少し遠いです。ですが、表参道、渋谷、恵比寿駅の中間にあるので、行動範囲は広がりました。(それにも関わらず、渋谷駅までの定期しか買えないのが不満です。恵比寿の方が近い気もするのに…)住宅街にあるので静かですし、飲食店にも困ることはありません。
      しています。綺麗な校舎です。学食、カフェテリアが3つあります。しかも、美味しいです。
      図書館は、資料はたくさんありますが、娯楽書(現代小説・漫画)は一切ありません。そこが唯一の弱点だと思っています。(純文学や源氏物語であればあります)
      それと、時計がないので、入試で行く方は気をつけてください。
      学祭は近くのキリスト教系の大学に比べれば、何もやってないのと同じです。(コロナ禍に入学したため通常の学祭は知りません)サークルや部活に入っていなければ、開催していたことも知らない学生が多くいます。実際大学に行っても「え、本当に学祭やってる?」というレベルで静かです。ですが、去年の学祭で、私の好きな映画監督が講演会を開催していたので満足度は高いです。
      コロナ禍だったので、充実しているとは言えない状況でした。私の経験は、非常事態だったのであまり参考になりません。
      取る授業によって異なります。
      1~2年は英語と第二言語の選択必須です。第二言語は仏、独、中、露(確か)語から選べます。必修ではありませんが、ギリシャ語、サンスクリット語などなかなか珍しい言語の授業も毎年開講されています。
      哲学史の授業は私は最低限しか取っていないので、あまり詳しくありません。それよりも倫理学や思想など自らの意見を論理的に相手に示すことに興味があったのでそのような授業を多めに取っていました。現象学や倫理学の授業をよく取っていました。
      美学・芸術学の方も充実していると思います(哲学・倫理学コースなので詳しくありませんが、美学専攻の友達が不満を言っているところは見たことありません)
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ就活中ですが、800人規模の大手人材系会社から1社内定をいただいています。今の所、ESで弾かれたことがないので、学歴フィルターに引っかかっていないと感じています。
      自分の1番興味のある分野だったから。人間の思想について大学で学んでみるのも悪くないと思ったから。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学