みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

日本史のための史学科

文学部史学科の評価
      日本史をやる分には申し分がないと思う
      史料も選べる授業もゼミも充実しているから自分のやりたいことができると思う
      ただ外国史をやりたい人にはあまりオススメはできない
      まず授業の数が日本史に比べて圧倒的に少ない
      やりたいことができないわけではないと思うが、日本史と比べるとどうしても範囲が狭くなるのではないかと思う
      大教室でやる授業は史学科以外の学生も受けるので、そういった授業はなかなかうるさく、きちんと聞いてない人が多い印象
      専門性の高い授業は真面目に受けている人が大半
      授業の雰囲気は教授によってまちまちだが、質問には丁寧に答えてくれる教授が多い
      ゼミが始まるのは3年から
      1年と2年の時もゼミ形式の授業があり、そこでは史料の購読や論文の発表を行う授業である
      1年、2年の際は自分の行きたい専門だけではなく幅広く学ぶことが要求される
      就職にしろ進学にしろまだ活動をし始めていないのでわからないことの方が多いですが、キャリアサポート課による支援と先輩からの支援を受けることがらできる
      最寄りは渋谷か恵比寿か表参道
      どの駅から徒歩だと20分ほどはかかることが残念な点ではあるが、飲むにも遊ぶにも不便はしない
      キャンパスはきれいだと思う
      図書館の蔵書も多く日本史関連の大抵のことは図書館で調べられるのではないだろうか
      ただキャンパスにしろ図書館にしろ置き引きが多く治安はよくない
      1年で体育があるのでそれで仲良くなった子が多い
      演習形式の授業でも仲良くなった子が多い
      あとは友達の友達って感じで輪が広がる
      サークルも部活も参加していないのでわからない
      文化祭は地味めという話は聞いたことはあるが行ったことないのでわからない
      1年、2年次は幅広く学ぶことが求められる
      2年に上がるまでに歴史を深くやるPコースか
      一般教養も含めて様々なことをやるSコースかを選ぶ
      3年に上がるまでに自分の専攻分野を決めゼミを決める
      それ以降はまだわからない

投稿者ID:431977

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学