みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語教師になりたい人は、古典がしっかり勉強できて、とてもいい学校だと思います。先生方も面白くて、楽しい授業を展開してくださるので、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がとにかく個性的で、また、その分野で有名な先生方も多くいらっしゃるので、専門的な勉強もできます。
研究室・ゼミ良い国から研究費をもらって研究していらっしゃる先生も多くいます。なので、研究費に困ることはそうありません。先生の研究を手伝うことで、バイト代もいただけるので、学内でバイトが出来るのはいいかもしれません。
就職・進学良い「教員の國學院」といわれるほど、教師への就職率は高いです。また、国語の教員になった場合は古典の知識をあてにされる場合が多いそうなので、ぜひしっかり勉強しておくことをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパス自体が表参道や渋谷に近いので、散策は楽しいかもしれません。また、渋谷キャンパスでは建物同士が繋がっていて、一度どこかの建物に入れば傘がいらないのは嬉しいです。
施設・設備良い全体的に新しく、どこもかしこも綺麗です、小さなキャンパスですが、冷暖房やエレベーターなどの設備もしっかりしていて、勉強するには快適な環境です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多く、派手な生徒は少ないイメージです。サークルもたくさんあり、多くのサークルが掛け持ちOKなので、興味を持ったらとりあえず見学に行くといいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員免許を取得しました。古典をしっかり学ぶことが出来ます。
志望動機図書館の先生になることが夢で、ここには図書館情報学の先生がいらっしゃったため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古くから伝統のある学校であるので、良い意味で堅く厳しい風潮だと思います。日本文学に特化しており、図書館には多くの資料が残っている為、勉強するには良い環境が整っていると言えると思います。
講義・授業普通全体的に見て、どちらかというと文学系に偏っているので、あまり多くの事を広く学ぶことは難しいかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅が渋谷駅なので、電車でのアクセスはしやすいと思います。駅からは10~15分と少々歩きますが、バスも出ているので不便はありません。
施設・設備良い2010年度に渋谷新校舎が完成したばかりなので、とても綺麗です。図書館はとても大規模で、地元の方々も利用出来る点が良いと思います。
友人・恋愛悪い付属高校があるので、付属と外部受験組で初めは別れてしまう印象がありますが、学生生活を共にすごしていくうちに、差はなくなると思います。
部活・サークル悪い部活動やサークルも活発ですが、どこのサークルもそんなに成績を残しているわけではないと思います。私は、気に入ったサークルが無かったので他大学のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容語学・文学・伝票分野すべてを様々な時代を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミや研究室には所属しておりませんでした。
所属研究室・ゼミの概要大学4年の時に、近代文学の必修科目を受講していました。
就職先・進学先一般企業 商社
就職先・進学先を選んだ理由商社に勤めたいと思っており、内定が頂けたので
志望動機付属高校に通っていたので、そのまま入学しました。
どのような入試対策をしていたか高校時の、学校の定期試験を頑張っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科があまり多くないので、その分図書館にある本の密度が高く、学術雑誌のバックナンバーも充実しています。本当に資料が多いので、何か勉強したい年代などをある程度絞っておく必要があります。
講義・授業良い中世や昭和など、各年代ごとに先生方が集まっており、とても専門性に富んでいます。また、文系の大学ですが、初歩的な理系分野であれば触れることができる講義もあり、幅広い視点から自分の学科での研究を進めることができます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどで、少々遠いのですが、バス停が大学のすぐ近くにあります。駅までの道には複数件ラーメン屋がありますが、どれもおいしいです。また、駅前はヒカリエや109などおしゃれなお店が多く、大学帰りに立ち寄るのはとても楽しいです。大学自体がそれほど大きくない分、生協や学食が近いのですが、大学から出て少し行けばコンビニやドラッグストアもあり、便利です。
施設・設備良い校舎が3つに分かれており、1号館は吹き抜けで緑の多い開放的な空間、2号館は法廷教室や神式教室、階段教室など、教室がバラエティに富んでいます。3号館には食堂や生協があり、学生たちの憩いの場となっています。
友人・恋愛良い専門的に学びに来ようとしている人が多いせいか、日本文学科は自分が好きなことに一生懸命取り組む人が多いです。
部活・サークル良いサークルはどれも活発で、皆好きなことに打ち込んでいます。スポーツ関係だけでなく、ボードゲームなどインドアな趣味にも没頭できます。
学科で学ぶ内容作品を通して、日本人の心の在り方を学ぶことができます。
志望動機図書館が専門的であり、自分の研究にのめりこめそうであったから。
どのような入試対策をしていたか国語と日本史はひねった問題が多いため、過去問を解くとともに高校の先生にアドバイスをいただいていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い生徒間で、学力の差が結構あると思う。しかし、興味が海外へ向いている人が多いだけあって、いろんな人がいて面白い。
講義・授業良い自分の専門分野以外でも、とることができるので、興味の幅が広がるから。先生も人によるが、面白い先生もいる。
研究室・ゼミ普通所属していた学科に、ゼミに入っていなかったのでわからない。しかし、卒論を書くにあたっては唯一ゼミがあったらしい。
就職・進学普通中には大手に就職する人もいるみたいだか、印象としてはあまり多くないと思う。就職の相談に乗ってくれる課があるが面倒見がよく気軽に使いやすい。
アクセス・立地普通駅から、10、15分くらい歩く。周辺には様々なお店がたくさんあるので飽きないと思う。図書館、学食、生協もキャンパス内であり、便利。
施設・設備良い和風のテイストの校舎で、トイレも含め非常にきれいだと思う。カフェも生協も学食もあり、とてもおいしい。
友人・恋愛普通部活やサークルにはいれば、比較的出会いがあるのでカップルは多いと思うが、そうでなければなかなか出会いを作るきっかけはなく難しいと思う。
学科で学ぶ内容外国語とそれを取り巻く文化を学ぶことができます。
志望動機翻訳家を将来的に目指していたので、言葉を文化という背景も含めて学べる学科であったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い目的を持っている人にとっては、ほしいものがすぐ手の届くところにあるのではないかと思います。キャンパスが狭いので、人口密度は高いが、その分無駄な移動もあまりなく、自分の時間が作りやすかったように思います。
講義・授業良いより専門になってくると素晴らしい先生方ばかりで、とても勉強になります。ただし、教養科目については、中には先生の自己満足のような講義があり、よく吟味する必要があると感じます。
アクセス・立地普通キャンパスの最寄駅は都内でも上位に入る繁華街の駅ですが、その駅から、バスもありますが、15分程度歩かなくてはならず、また、オフィス街の方が近いため、食事には少し困ります。あまりその地域の特性を生かしてないように思います。
施設・設備普通ここ数年で校舎の建て替えが続き、とても綺麗になっています。ただ、学生が集まれるような空間は少なく、もっと気軽に集まりやすい場所があればいろんな創造活動ができるのではないかと思います。
友人・恋愛普通様々な人がいました。入学前はおとなしい学生が多いのかと思っていましたが、実際入学してみるとそんなのは全くなく、いろんな人と付き合える環境でした。恋愛は、学内のカップルが多かったです。
部活・サークル悪いあまり活発ではないように思いました。一部テレビでも活躍が見受けられる部活もありましたが、全体的にはあまり活発ではなかったように思います。
学科で学ぶ内容歴史について、とことん探究することができます。
所属研究室・ゼミ名谷口研究室
所属研究室・ゼミの概要縄文考古学を研究できます。
就職先・進学先金剛
就職先・進学先を選んだ理由博物館にかかわっている企業のため
志望動機考古学において歴史があるため。
どのような入試対策をしていたか国語、歴史が細かいところから出題されるため、細かいところまで注意していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミ制度がないので(当時は)、自分から動かなければ、高校+α程度のことしか学べないと思います。1年時から興味のある、勉強したい分野の研究会に入れば、教授や院生も交えた研究発表など、充実した大学生活を送ることができると思います。渋谷キャンパスはとにかく狭く、移動教室も人の間をぬって歩かなければいけませんし、食堂も広さは十分とは言えないのではないかと思います。立地は繁華街とは逆側になりますので、閑静な住宅街の中で、静かで良いです。図書館は(併設の博物館も含めて)とても良いです。
講義・授業良い日本文学科に関して言えば、教授と生徒の人数の対比が他大学と比べてもかなり恵まれていると聞いたことがあります。確かに、日本文学科の専門の授業は結構少人数制が多く、大教室で…ということは基礎科目以外はなかったように思います。やる気さえあれば、本当に、思うまま学べます。他学科の授業も取れるので、日本に2大学しかない神道系の授業なども國學院ならではといったところなのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から繁華街とは逆方向に徒歩15分といったところでしょうか。しんどい時はバスもあります。静かなエリアなので、環境は良いです。すべての施設が近い、言い方を変えれば、狭く、人が多く感じます。廊下や階段がとにかく狭い。端から端の移動がしんどいです。
施設・設備良い校舎は図書館も含めてすべて新しいです。非常にきれいです。トイレも充実しています。ただ、とにかく廊下や階段が狭いです。
友人・恋愛良い学科によって見た目が全然違います。日本文学科は基本的にまじめな感じの人が多いです。男女比も1:1くらい。1年次はクラス単位で受ける授業も多いので、そこで親しくなる人が多いかな。
部活・サークル良いサークル活動は住宅街の中ということもあって多少制限されているのかな?たまプラーザキャンパスとの移動があるサークルは大変そうです。(東急田園都市線で30分弱くらい)
学科で学ぶ内容「日本」の文学なら、どの時代でも好きなだけ学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかった。堅実なイメージ。
志望動機日本の文学が学べる!と感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので、センター利用ということもあり、センター対策くらいしかしてません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の講義を受けたり、他学部の人との交流もあるので、4年間で色々な影響を受けて自分の進路を決める事が出来ます。やりたい事が見つかった時には、しっかりとバックアップしてくれる体制も整っているので自分からどんどん動いていって下さい。使えるものは使い、様々な事が吸収出来る環境が整っています。
講義・授業普通自分の学科の授業以外にも様々な分野があり、興味があるものには参加できます。また、英語以外に中国語、ドイツ語、フランス語の中から第二言語として履修する事が出来ます。
アクセス・立地良い駅から20分ほどのところにありますが、途中に様々な店があるので苦痛にはなりません。駅からバスも出ています。
施設・設備良い新し校舎なので、とてもキレイで施設は充実しています。学食が2箇所、カフェが1箇所あり、図書館やパソコンルームは広く自習スペースも多いので、勉強に集中出来ます。
友人・恋愛良い真面目で誠実な人が多いように感じました。サークル活動が活発なので、同じ学部以外でも友人が出来ます。カップルは多かったように思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、サークルによって全く色が違うので最初じっくり検討した方が良いです。試合前は自分たちでコートを借りて、練習をしたり定期的に合宿など行います。
学科で学ぶ内容語学以外にも、異国の文化についての理解を深める事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名卒業論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文を仕上げる為のゼミです。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由接客業に興味を持ったからです。
志望動機外国語文化学科に興味があった為。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、高校の時に好成績が取れるように学習しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い外国語文化学科はとにかく可愛い子が多いし、それなりにみんな頭がいいのでとても居心地がよかったです!
渋谷にある学校なので立地もよく大変満足です。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく、ていねいにおしえてくれるのでとてもいいと思う。
就職・進学普通就職活動へ自分からちゃんとキャリアサポートに行かないと助けてくれたりはしてくれないです、、、
ただ、就活終わりましたか?のアンケートは届いて面談的なのはやりました。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から若干歩くけど、渋谷っていう好立地のためとても良かったです。
施設・設備良い学校自体綺麗で設備も整っていました。
渋谷の大学なのにしっかり体育館もありました。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったりしないとなかなか友達の幅は広がらないかな?
外国語文化学科で友達欲しいなら中国語専攻をお勧めします!
学科内恋愛はないです笑笑 -
学生生活普通私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えないですが、入ってた人たちは充実してそうでした。
学科で学ぶ内容語学と文化を学ぶことが中心です。
語学に関しては入学前テストの学力によって分けられるので同レベルの人たちと授業ができるのはとても良かったです! -
就職先・進学先金融・保険
保険関係 -
志望動機英語を話す機会が何度かあったのでそこから興味を持ち大学でも深く学んでいきたいと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講師によって差があるが、多くの講師は分かりやすく、教えてくれるだけでなく、質問にも快く応じてくれる。
講義・授業良い講師の方々とも気軽に話しかけることができる間柄で良い。授業は講師によって大きく差がある。
研究室・ゼミ良い渋谷キャンパスの構内には大学博物館が併設されており、非常に勉強になる。
就職・進学良い講師の方々が、一人ひとりに寄り添い、非常に手厚く就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、渋谷駅から15分少々歩くため、夏場や、冬場は、大変。
施設・設備良いキャンパスに併設された博物館や自習スペース、図書館に、食堂など完璧である。
友人・恋愛普通校内での友人関係はみな非常に仲睦まじく接しているが、恋愛関係はそこまででもない
学生生活普通他の学校に比べたら、少ないのかもしれないが、多くの人が好きなサークル選べるくらいには充実している。
学科で学ぶ内容日本の大まかな歴史に加えて、学科名にある通り、様々な日本文学の成り立ちや特徴について詳しく学ぶ。
志望動機実際に仏教や神道とのかかわりが非常に強い学校で自分自身に合っていると感じたため
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い本気で勉強に取り組みたい学生には最高の大学です。歴史・考古学においては日本屈指ですし、図書館も人文系としてはかなり大規模です。ただ大学で遊びたい人にはあまり向きません。私は後者でしたが、卒論や課題にかなりプライベートを奪われた感じがあります。
講義・授業良い史学科考古学ゼミでは3年次から卒論の研究が始まります。長い険しい道のりですが終わった時の達成感は何にも代えられませんでした。
就職・進学良い自分含め大手への就職が多く、就活のサポートは私は利用しませんでしたが充実しているように思います。
アクセス・立地普通渋谷駅、恵比寿駅が最寄りです。立地は良いように見えますが駅から日陰のない坂道を歩くため夏は地獄です。
施設・設備良いとても綺麗です。学食が2つとカフェ、キッチンカーもありお昼時は賑わっています。
友人・恋愛良い学科内ではそこまで多くの関わりはなく、ゼミの友達の飲みに行くくらいのものでした。サークルでの交友関係がメインでした。
学生生活良い色々なサークルや部会があり、選択肢は多いです。学祭は周辺の大学よりかなり小規模で内輪で楽しんでいるようなイメージです。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、考古学、地域文化と景観の5コースがあり、2年次までで色々な分野に触れたのちに3年次以降でそれまでに見繕った自分の卒論で研究したいテーマに当てはまるコースに進みます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
JR東海 -
志望動機歴史が好きだったので志望しました。最初は西洋史に興味がありましたが1年次で色々な分野に触れ、考古学に強く惹かれ最終的に考古学コースに進みました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。