みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 観光まちづくり学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
日本の観光、まちづくりに精通している学部
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良いいちばんの魅力は、やはりその学びに関してだ。ここで学べることは他の大学では学べないことが多いように思われる。特に観光まちづくりというこれからの地球のあり方、まちのありかたに関して授業が行われるので、魅力は非常に多い。
講義・授業良い先生の経歴が凄くて、研究員だった人から大学の先生をずっとしてきた方まで幅広い方々がいるため、学べる知識が多い。観光とまちづくりの違いに関する授業を1からしてくれた。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、活発なゼミは色々な場所にたくさん行くため、自分の知見を広げるために本当に役立つ。3年の前期からゼミが始まります。自分自身はカンボジアやタイなど、多くの場所に訪れました。
就職・進学普通就活に関しても、学んだことを生かすために自治体職員や航空、旅行業界など、観光関連産業への就職が多いようです。学校としての就職支援も親身に行ってくれます。
アクセス・立地良い観光まちづくり学部は特に、たまプラーザという立地にあるので、少し遠いと感じる人は多いように思える。神奈川や東京からのアクセスはそこまで悪くないが、埼玉から通うとなると時間がかかる。
周辺環境は高級住宅街のようで閑静な街並みが見られる。 -
施設・設備良い学校の施設には満足です。とくに、若木21の各階にあるスペースが本当に充実している。人が溜まる場所が意図的に作られているので、安心して自習だけでなくコミュニティ形成にも役立つ。
友人・恋愛普通人の恋愛事情に関してはあまり詳しくないが、学内恋愛は普通に見られる。サークルにも属していないため何とも言えないが、所属している人はコミュニティの繋がりが強いように思える。
学生生活普通一般的な大学とそこまで変わらないと思う。自分自身がサークルに属していないため分からないが、本当に多くのサークルがあるため、仲間作りにはうってつけだろう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多い。パソコンの使い方から観光まちづくりの基本的な情報まで。2年次も同じようなものだが、ここから基礎ゼミという教授がこれまで学んできたことや得意とするフィールドに入り込み、学びを広げる時間に入る。3年次はゼミ活動が始まる。ゼミによりけりだが、演習という授業もありこの年が一番忙しい。4年次は人によるが、自分はゼミのみで自由気ままに過ごしている。
志望動機正直な話をすれば、ここしか残っていなかった。自分は後期受験ということもありその中で一番レベルの高い大学かつ、学部のネームが面白そうだったからという理由で選んだ。
入学前後のギャップ入学前には、たくさんのサークルに入って沢山遊んでというイメージがあったが、実際には学校が遠すぎてサークルに入るのも躊躇った。
國學院大學のことが気になったら!