みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私が所属している日本文化学科は、歴史・民俗・芸術・文学・社会学等、様々な分野の授業があるので、少しでも日本の何かについて学びたいという意欲があれば、自分の興味に合致する授業があると思います。逆に、大学で何を学びたいか悩んでいる人でも、学習院女子大に入って様々なジャンルの授業をとることで、次第に自分が何に関心があるのかが分かってくると思います。もし悩んでいるなら、この大学に入れば、入学前に焦って専門分野を決めるのではなく、大学に入ってじっくり考えることも可能です。また、3年からゼミに所属するのですが、その前に1・2年次に「基礎演習」という模擬ゼミのような授業を履修します。そこでプレゼンの基礎を学ぶので、ゼミに入ってぶっつけ本番でプレゼンしなければならないということがないので安心です。
      ただし、日本史においては、古代や安土桃山時代を専門にしている教授がいないので、この時代に関心があっても該当する授業が無いのでご注意を。
      先ほどの総合評価で述べたように、講義のジャンルが豊富です。また、少人数の学校なので、先生との距離も大人数の大学より近いと思います。また、この大学では、「茶道・華道・香道・書道・有職故実(十二単の着用)」の授業を、実践形式で行なっています。日本の伝統文化を直接肌で体験することが出来る、他大学では見られないとても貴重な授業です。その上、これらの授業はいずれの学科(全3学科)に所属していても履修することが出来るので、オススメです。
      3年次からゼミに所属し、日本文化学科では20弱あるゼミの中から関心のあるゼミを履修します(ただ各ゼミに定員が設けられているので、希望が殺到した場合は抽選となります)。ただ、ほぼ同じような分野を取り扱っているゼミが数個あることや、ゼミ選びの前のガイダンスの説明が物足りない印象だったので、そこは不満要素です。
      まだ就活経験が無いので詳しく言えませんが、平成29年度の就職内定率は99.3%(学習院女子大学HPに掲載)と、かなり高いです。特にCAや金融業界に強いという話をよく耳にします。また、一年を通して学内で様々な就活に関するセミナーが開催されています。就活メイクに関する講座など、女子大ならではのサポートもあります。
      最寄りは東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分でキャンパスに着きます。更に、副都心線利用で2駅で池袋にも行けますし、渋谷にも約15分で行けます。とても便利です。
      大体の施設がレンガ作りで、レトロで美しいです。キャンパス自体もそこまで広くないので、こじんまりとしていて穏やかな雰囲気です。特に図書館内の施設は充実しています。ノートパソコン完備の個人ブースや、DVDを見ることが出来るAVブースが設置されています。
      ただし、学内にコンビニが無く、売店の売り場面積も小さいです。また、学食のメニューも豊富ではないので飽きてきます。
      部活やサークルに所属しないと多くの友人はつくれないかもしれませんが、色々な人が各地から集まってるので気が合う人は一人はいると思います。尚、女子大なので恋愛したければ自力で外の世界に積極的に出向きましょう。
      部活やサークル数はそこまで多くないので、他大のインカレに所属してる人が多いです(早稲田など)。イベントもそこまで多くないかもしれませんが、学祭だけでなく新入生歓迎の「雅祭」や、留学生と交流できるイベントが複数あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は学科のメンバーを半分に分けカナダに半年留学に行く事がもうすでに決まっています。前期(1年の2月から)と後期(2年の8月から)に分けられます。留学を大学生活の中でしたい人にはオススメかと思われますが、1年の間はその為にひたすら文法などをもう一度詰めます。大学の授業というよりは若干中高の授業のようです。
      教授にもよります。
      とても大学教授という感じで授業を進める方もいれば、先ほど述べたように中高の授業をやっているような感じの方もいます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      なので詳しいことは良くわかりません。
      しかし、やはり良い教授はやる気のある生徒、普段の成績などをみて選ばれます。
      就職実績は女子大というだけあって航空会社に入る方が多いです。またそういう関係の仕事を目指している子が多いです。
      最寄りは西早稲田駅です。
      駅からは徒歩で3?5分ほど。
      学校の周りには少し歩いたところにマクドナルドがあります。
      歩いて10分くらいのところに早稲田大学があるのでそっちに行けばたくさん食事するところがあります。学生は結構地方から1?2時間かけてきている子が多いです。
      キャンパスはとても小さいです。学習院女子中等科高等科が同じ敷地にあり、朝は入口の赤門のところで中高生を見ます。大学と中等科高等科のちょうど間くらいに図書館があります。
      女の子しかいない環境なので逆にみんなとても仲が良いです。みんな彼氏などは、インカレやバイト先で見つけています。
      近くに早稲田大学があるので、インカレはほとんど早稲田とのインカレになります。学園祭など早稲田大学生がたくさん来るのでそこで知り合ったり、逆に早稲田の学園祭に行って知り合ったりしてサークルに入ったりしています
      1年次は基本的に英語の基礎を勉強します。文法はある程度わかっている定で授業が進められます。わからなければ自分で詰めましょう。
      航空会社が多いです

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたい人にとっては、落ち着いて勉強が出来る良い環境だと思います。ただ、勉強をする気が無い人にとっては、刺激がない場所とも言えます。
      色々な分野の授業を学ぶことが出来、興味の幅が広い人には良い大学だと思います。
      ゼミは教授にもよりますが、サポートが手厚いと思います。ただし、ゼミの先生によって指導方法が異なるので一概には言えません。
      コロナの影響もあり、WEBに切り替わりました。ただし、WEB面談は予約が取りにくいので、一度も使えません。対面式だったときには、かなり丁寧に接してくださいました。
      最寄り駅は西早稲田です。四方を学校で囲まれているので、ある程度飲食店があります。
      新しい設備もあるとは思いますが、あまり恩恵は感じていません。ただ、キャンパスはとても綺麗です。
      基本的に真面目で礼儀正しい人が多いという印象です。必修の英語の授業は人が固定されているので、仲良くなてる可能性が高いと思います。
      学習院女子大学のサークルはあまりありませんが、早稲田や学習院のサークルに参加する人が多いです。
      日本文化を初め、基本的に色々なことが勉強できます。なので、日本文化しか出来ないということはないです。
      あまり専門的にやりたい分野が無く、様々な分野を学びたいと思ったからです。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化を学びたい学生にはぴったりだと思います。より幅広く学びたい学生にとっても他学科の講義を受けれたり、提携大学(早稲田・立教・学習院・日本女子)の講義を受けれるf-campusという制度もあったりするので、履修を柔軟に組むことができると思います。
      日本文化学科の講義だけでなく、希望をすれば他学科の講義を受けることもできるので、履修する講義の選択肢は広いと思います。講義内容は通常のものだけでなく、学外からの特別講師によるものや実習を伴うものなど様々あります。しかし、学生に人気の講義や実習を伴うものなどは人数制限があり、学年関係なく抽選となってしまうことがあるので希望通りいかないことがあります。
      1年から2年の春学期(人によっては秋学期まで)基礎演習があり、それを踏まえて3年の春学期からゼミが始まります。ゼミの種類は充実している方だと思います。しかし、ゼミを決める期間が短いこと、学生に人気のものは面接や作文などの選考があることには注意が必要です。
      ゼミでの学習内容と就職活動が直結するかと言われれば、かなり難しいと思います。ただし自身の研究テーマや研究内容などを就職活動の面接の場で説明できれば、アピールポイントにはなると思います。ゼミでの活動に対してどのような目的を持って取り組んでいるのかを常に考えながら過ごすといいと思います。就職活動のサポートはゼミによると思いますが、私のゼミはありませんでした。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩1分以内で大学正門に着きます。その他にもJR山手線・東京メトロ東西線の高田馬場駅や、東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩で通う学生もいます。どちらも徒歩10?15分ほどで大学に着きます。大学周辺は飲食店やコンビニなどもあり、それほど不自由なくキャンパスライフを過ごせます。
      おおむね充実している方ではないかと思います。ただ学食は14時まで、購買・本屋は16:30頃までで閉まってしまうこと、コンビニやATMがないことは不便だと思います。図書館は広くはないですが、パーテーションで区切られた学習スペースがあったり、カフェみたいな雰囲気の学習スペースがあったりと居心地が良い図書館だと思います。大学の施設は講義等で主に使用する2号館は割と新しい建物なのできれいだと思います。
      学内の委員会や部活に所属すると友人ができると思います。委員会や部活に所属していなくても英語のクラスやゼミが同じなだけでも友人は十分できると思います。学生数が少ないのでいろいろな講義でかぶり、自然と友達になっていくことが多いかと思います。恋愛関係は女子大なので、だいたいバイト先やインカレで見つけている人が多い気がします。
      学内の委員会や部活は普通くらいかと思います。最低限のものが揃っている印象を受けます。どちらかというと運動系の部活が少なく、文化系の部活が多い印象です。年間のイベントは新入生向けの雅祭、大学祭である和祭ぐらいですかね…どちらも小規模です。
      日本文化学科では、文学・芸術・歴史などの伝統文化からメディアなどの現代文化的なものまで幅広く学ぶことができます。日本文化の中でも自分の興味関心に合わせて授業を履修することができるので、自分の学びたい学問を追求することができると思います。
      大手グループ会社の総合職に就職予定です。
      高校生の頃に短期語学研修で海外に行き、そこで海外の方から日本のことを質問された際、自分が日本について無知であることを痛感しました。日本人として日本のことを知っておく必要があると感じたことがきっかけです。また、高校生の時日本文化史に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、志望しました。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      1?2年の頃は英語が必須であったり、英語コミュニケーション学科は留学が必須であったりと、英語を大切にしていることが伺えます。ゼミも食、地域研究、コンピュータなど様々な種類があるので、好みに合ったものを見つけられると思います。
      学習院女子大学ならではの、実技の授業が多く設けられています。茶道や華道、香道などを実践をもとに学ぶことができます。
      就職に関するセミナーがたくさん設けられています。また、面接対策セミナーという、集団面接やグループディスカッションを現社会人の方の力を借りて丸二日間練習できるセミナーもあります。
      最寄駅は、副都心線の西早稲田駅です。早稲田や高田馬場駅、新大久保も徒歩圏内です。駅のすぐ横にあるので近いです。
      全体的に綺麗な校舎です。図書館にもWi-Fiが設備されたり、新校舎が現在工事中であったりと、生徒や先生が生活しやすい環境作りをしてくれてるの思います。
      サークルやゼミなどを通して友人がたくさんできます。生徒数の少ない学校なため、少人数で行う授業も多く、友達は作りやすいと思います。
      サークルもインカレ含めてたくさんあり、学園祭ではダンスのステージなどが多いです。毎年芸能人を呼んだ学園祭を行なっています。
      1年、2年次は必修科目として英語があるため、必ず勉強させられます。また、基礎演習の授業では2年間を通して4つのクラスを選ぶことができ、ゼミ選びのポイントにもなります。3年からゼミが始まります。
      国際的な物事に興味があり、英語や第二外国語だけではなく地域研究もしてみたいと思い志望しました。海外研修も多いので、長期休みを使って行き、学生だからこそできる経験をたくさんできました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      校舎がきれいで新宿・表参道・池袋へも電車1本で行けるなど、立地の良さが自慢です。就職率の良さも魅力。それだけ行動力があり自分の意見をもった要領のいい学生が多いのも事実。そのような学生が多いといい刺激を受けます。女子大で人数が共学よりも少ないので、何かとリーダーとして上に立てる機会も多いので、そういうことが好きな方にはおすすめです。ただ、学食が1ヶ所で昼時はとても混むので、教室でお弁当を食べている人が多かったです。また学内にコンビニやATMがないのが不便。
      自分の学科以外の講義も多く履修できる点が魅力的。自分の専攻は日本文化だったが、「アメリカ文学」や「イスラム文化論」など国際コミュニケーション学科の科目も毎回のように履修していた。広く教養を身に付けるのに役立つ。中には退屈な講義もあるので評価は4。
      聞くところによると、ゼミによって楽な所と忙しい所がある。ゼミ合宿があるゼミと無いゼミがある。自分の所属していたゼミは、そこそこ忙しいが合宿はなく、皆で集まって飲み会に行ったことも年に1度だけ。大学に入る前に聞いていた「ゼミ」とは少し違うね、と友人も感じたそうです。
      就職率はかなり良いです。金融・保険業に進む先輩が多い。集まってくる学生がすでに、おしゃれでしゃべり上手で旅行好きな子が多く行動的・自分の意見をはっきり言える子が多い気がします。ただ、キャリアセンターの担当者が基本1人しかいない気がします...
      副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内。歩いて高田馬場や早稲田大学・学習院大学へ行けます。電車1本で新宿・池袋・表参道へ行けるなど立地はこの上なく良いです。
      コンビニが学内に無く、学食が1つしかない。売店も16時に閉店してしまうため放課後パンが食べたくなったら自販機に入ってるパンを買うか外のコンビニまで行くしかないので不便。メイン校舎はきれい。
      近所に早稲田大学や学習院大学があるのでインカレに入ったり講義を受けに行ったりできるので、他大学生との交流の機会は多いです。学内はおそらく8割が埼玉・千葉・東京の出身者で、且つ7割が女子校出身者です。もっと地方出身者や留学生と交流したいという人には合わないかも。
      日本文化について。日本の歴史や日本語について、伝統芸能について、近代日本人の文学作品について、日本の食文化・和食の起源と発展について、日本の通過儀礼について、現代のサブカルチャーについてなど幅広く学んでいます。
      越塚ゼミ。メディアについて。
      学芸員や図書館についての講義を多くご担当されている教授なので、メディアについて扱います
      高校で日本史が好きで、皇室や日本の文化について興味がありもっと学んでみたいと思ったから。
      高3の春から河合塾に通いだした。
      予備校で行われる小テストや土日の勉強会を利用したり、学校帰りに毎日自習室に通った。日本史は受験用のノートを作らず、すべて学校の教科書に書き込んでその1冊を持ち歩いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的な規模は小さいし、設備も完璧ではないけど暖かい大学です。日本と海外の関係性を学びたい人とかにはぴったりなのではと思います。
      ゲストスピーカーの講演を行いやすい大学の様で、普段はお話を聞く方ができない様な方からの講義が多いところは良いと思います。
      3年からゼミが始まります。国際コミュニケーション学科では様々な研究分野が用意されていて選択肢が多い事が特徴です。
      就職実績は良い方で、特に金融に就職される先輩は多いです。また、空業界などの就職メイク対策も行なっています。
      副都心線西早稲田が最寄駅で新宿、渋谷、池袋が近いです。早稲田から徒歩10分、高田馬場から徒歩15分くらいなので、東西線やJRなども利用できます。
      学校の規模が小さいので施設、設備は期待出来ません。しかし、学習院大学をはじめとした他大学との連携があるのでまかなえると思います。パソコンの台数は十分だと思います。
      2年まで必修の英語のクラスがあるので、友達ができないと言うことはありません。素行に問題のある学生もほとんどいなくて、良い友人に恵まれます。また、早稲田大学がすぐ近くにあることもあり、他大学の学生と交流を持つこ人も多いです。
      1年次には基礎的な地域研究について学び、2年次以降専門的に入ってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分で忙しくものんびりもできる大学だと思っています。TOEICの授業などもありますし、勉強したいと思えばいくらでも出来る環境です。
      学部学科の名前通り、様々な国の文化を学べる授業が多いと思います。
      ゼミは3年から始まりますが、1?2年次にゼミの前段階となる授業を半期ずつ最大4人の先生の授業を受け、ほとんどの人がその中からゼミを選んでいます。ただ、この大学はよく制度が変わるので上記の通りではないかもしれません。
      真面目な人が多いのでほとんどの方が自力で就職活動をしています。ガイダンスは行かなくてもいいかもしれません。
      1番近くの最寄り駅は西早稲田駅です。高田馬場駅や早稲田駅も最寄り駅ですが、遠いです。西早稲田駅からだと、慣れれば駅のホームから大学の教室まで10分くらいで着きます。
      学内にコンビニがありません。購買はありますが、1つしかないのでお昼の時間になるとものすごく混みます。教室・トイレはどこも比較的綺麗です。
      サークル等に入らないと友達は出来ずらいと思います。全員履修必須の英語の授業が同じ人と友達になった方が良いです。女子大なので学内での恋愛はもちろんありません。他大のサークルに入るかバイト先ぐらいしか出会いはないです。
      学内サークルはありますが、こじんまりしているイメージです。他大のサークルに入る人も多いです。文化祭は毎年芸能人を呼んでいたと思います。
      1?2年次は必修の英語の授業が多いです。3年次からは少しずつ余裕が出るので、自分の学びたい分野の授業が取りやすいです。真面目にやっていれば4年次は週1でゼミの授業だけにできます。12月に卒業論文提出です。
      決まっていない
      国際情勢や他国(特にヨーロッパ)の歴史・文化に興味があり、その知識を深めることができるような授業やゼミがあったため入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      面白い授業も多く、充実していた。留学もできて良い経験になった。ゼミの先生も心から尊敬できる方だった。
      学生数に対して授業は沢山あり、多くの選択肢があった。
      先生の指導も手厚かった。
      学習院大学、女子大学の卒業生による就職対策セミナーが2日間行われるが、役にたった。
      有名企業の総合職ての就職は難しいと感じた。大学の知名度も、金融業界以外では低く、苦労した。
      西早稲田駅の横にあるため通いやすい。女子大生が好きそうなカフェなどおしゃれなお店は全然ない。
      構内は綺麗で、過ごしやすい。コンビニがないのが不便。食堂は夕方以降やっていない。
      必修の授業が少ないので、部活に入らないと親友はできないと思う
      サークルはなく、部活のみで数が少ない。イベントも文化祭くらいしかない。
      日本文化学科ではありますが、あらゆる授業があり、好きなことを勉強できます。海外のことなども学べます。
      大手生命保険会社、一般職
      十二単の着付けなど面白い授業があるから。日本の伝統文化について勉強したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      短期の海外研修は希望すれば参加できるものが多く、国際交流、海外留学に興味のある方にはとてもおすすめです。
      学科に関係なく幅広い分野の授業を選択できますので入学前に勉強したい分野がきまっていない方も授業を通し興味のある分野がきっと見つかると思います。
      ゼミを選択せずかわりに定められた単位を習得するアカデミックコースという選択肢もあります。論文を書く必要がなく、代わりにより多くの授業をとることができます。
      就職活動セミナーやメイク講座などもあり充実しています。資格取得のための講座もたくさんあります。
      副都心線西早稲田駅をでるとすぐに正門があります。JR高田馬場駅からも通えますので便利です。
      学内の施設は比較的新しく、お手洗いも綺麗です。喫煙所なども設置してあります。
      サークルや部活、実行委員会などがあり充実した学生生活が送れるとおもいます。サークルは早稲田大学とのインカレに所属している学生が多いです。
      国際コミュニケーション学科では他の大学とくらべ必修の英語の授業が多いです。その他は、経済、政治、文化、歴史、心理学など広い分野のなかから自由に授業を選択できます。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学