みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      1?2年の頃は英語が必須であったり、英語コミュニケーション学科は留学が必須であったりと、英語を大切にしていることが伺えます。ゼミも食、地域研究、コンピュータなど様々な種類があるので、好みに合ったものを見つけられると思います。
      学習院女子大学ならではの、実技の授業が多く設けられています。茶道や華道、香道などを実践をもとに学ぶことができます。
      就職に関するセミナーがたくさん設けられています。また、面接対策セミナーという、集団面接やグループディスカッションを現社会人の方の力を借りて丸二日間練習できるセミナーもあります。
      最寄駅は、副都心線の西早稲田駅です。早稲田や高田馬場駅、新大久保も徒歩圏内です。駅のすぐ横にあるので近いです。
      全体的に綺麗な校舎です。図書館にもWi-Fiが設備されたり、新校舎が現在工事中であったりと、生徒や先生が生活しやすい環境作りをしてくれてるの思います。
      サークルやゼミなどを通して友人がたくさんできます。生徒数の少ない学校なため、少人数で行う授業も多く、友達は作りやすいと思います。
      サークルもインカレ含めてたくさんあり、学園祭ではダンスのステージなどが多いです。毎年芸能人を呼んだ学園祭を行なっています。
      1年、2年次は必修科目として英語があるため、必ず勉強させられます。また、基礎演習の授業では2年間を通して4つのクラスを選ぶことができ、ゼミ選びのポイントにもなります。3年からゼミが始まります。
      国際的な物事に興味があり、英語や第二外国語だけではなく地域研究もしてみたいと思い志望しました。海外研修も多いので、長期休みを使って行き、学生だからこそできる経験をたくさんできました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      校舎がきれいで新宿・表参道・池袋へも電車1本で行けるなど、立地の良さが自慢です。就職率の良さも魅力。それだけ行動力があり自分の意見をもった要領のいい学生が多いのも事実。そのような学生が多いといい刺激を受けます。女子大で人数が共学よりも少ないので、何かとリーダーとして上に立てる機会も多いので、そういうことが好きな方にはおすすめです。ただ、学食が1ヶ所で昼時はとても混むので、教室でお弁当を食べている人が多かったです。また学内にコンビニやATMがないのが不便。
      自分の学科以外の講義も多く履修できる点が魅力的。自分の専攻は日本文化だったが、「アメリカ文学」や「イスラム文化論」など国際コミュニケーション学科の科目も毎回のように履修していた。広く教養を身に付けるのに役立つ。中には退屈な講義もあるので評価は4。
      聞くところによると、ゼミによって楽な所と忙しい所がある。ゼミ合宿があるゼミと無いゼミがある。自分の所属していたゼミは、そこそこ忙しいが合宿はなく、皆で集まって飲み会に行ったことも年に1度だけ。大学に入る前に聞いていた「ゼミ」とは少し違うね、と友人も感じたそうです。
      就職率はかなり良いです。金融・保険業に進む先輩が多い。集まってくる学生がすでに、おしゃれでしゃべり上手で旅行好きな子が多く行動的・自分の意見をはっきり言える子が多い気がします。ただ、キャリアセンターの担当者が基本1人しかいない気がします...
      副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内。歩いて高田馬場や早稲田大学・学習院大学へ行けます。電車1本で新宿・池袋・表参道へ行けるなど立地はこの上なく良いです。
      コンビニが学内に無く、学食が1つしかない。売店も16時に閉店してしまうため放課後パンが食べたくなったら自販機に入ってるパンを買うか外のコンビニまで行くしかないので不便。メイン校舎はきれい。
      近所に早稲田大学や学習院大学があるのでインカレに入ったり講義を受けに行ったりできるので、他大学生との交流の機会は多いです。学内はおそらく8割が埼玉・千葉・東京の出身者で、且つ7割が女子校出身者です。もっと地方出身者や留学生と交流したいという人には合わないかも。
      日本文化について。日本の歴史や日本語について、伝統芸能について、近代日本人の文学作品について、日本の食文化・和食の起源と発展について、日本の通過儀礼について、現代のサブカルチャーについてなど幅広く学んでいます。
      越塚ゼミ。メディアについて。
      学芸員や図書館についての講義を多くご担当されている教授なので、メディアについて扱います
      高校で日本史が好きで、皇室や日本の文化について興味がありもっと学んでみたいと思ったから。
      高3の春から河合塾に通いだした。
      予備校で行われる小テストや土日の勉強会を利用したり、学校帰りに毎日自習室に通った。日本史は受験用のノートを作らず、すべて学校の教科書に書き込んでその1冊を持ち歩いていた。

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自由な選択科目が多い為、本当に自分が勉強したいこと、興味がある科目を選べます。これは確実に学女の強みです。本当に多種多様な科目が用意されていて、同じ学科の友人でも、取る授業はわりとバラバラ。でも小さなキャンパスなのですぐ会える(笑) そして他学科、他学年の学生との交流も当たり前です!授業は幅広いと申しましたが、国際関係論や国際政治は勿論、経営学から経済学、法学、心理学、社会学、様々な分野にアプローチできます。幅広過ぎることを問題視される方もいらっしゃいますが、正直、一つの分野を極めるのは院生のすることで、学部生が一つの分野(経済学のみ等)を勉強し続けた所で、日本の社会構造上、働く際役に立つ物事が限られてしまいます。ならば、関心があるものを自由に履修し、様々な知識を得ることの方が断然お得ですし役に立つでしょう。学女で教鞭を取る先生方は本当に素晴らしい経歴をお持ちですし、なんせ皆さん優しい(笑) 本当に親身になって我々学生に寄り添った指導をして下さいます。又、外交官、JICAや省庁の方々、パリのOECD、華道の池坊の家元等、学女でしか出会えない先生方からの講義を受けられるのも魅力の一つです!
      この学校に来て後悔してる人を見たことが無いです。正直、早稲田や他の大学に落ちてここに来た人が多い中(自身はここが第一志望でした)、卒業時までには私の周りの皆が学女を好きになり、先生とも院生とも他学科とも距離が近くサポートの手厚いこの大学に文句がある人は本当に居ませんでした。ネームバリューで選んだ所で学歴社会は終わっていますから絶対に後悔すると思います。この大学で行われる講義やゼミは本当に素晴らしいです。是非入学を検討してみて欲しいです。
      全国女子大の就職率ランキングNo.1として有名な学女はサポートもかなり手厚いです!!頻繁にワークショップ、セミナー、メールでのサポート等、大変充実しています!
      西早稲田駅から本当に徒歩1,2分。授業開始5-10前は流石に多少人通りが増えますが(笑)、早稲田の理工キャンパスと出口が違うので、二つの大学の学生がミックスして大混雑で進めない、電車に乗れない…という事は無いです!
      こじんまりしたキャンパスなので、移動に不便は無いし、とにかく綺麗。冷暖房も完備、茶道等の専用のお部屋もありますし、その辺の大学と簡単に比べて欲しくないレベルには素敵です(笑)
      私が女子校育ちという事もあるのか、全く人間関係な困る事は無かったですし、共学出身者も多数居ますが皆大変満足していました。女子大なので、所謂恋バナは盛り上がりますね(笑)
      学女自体の規模は小さいですが、他大学との交流も多くありますし、サークルや部活の種類も意外と豊富です。しかも皆、勉強としっかり両立しながらダンス等様々なサークルを楽しみ、大変充実した生活を送っていました!!コロナ禍でサークルの自粛などが相次いでいますが、通常の生活に戻れたなら、学女の(又は学女に入る)どの学生も120%満足出来ると確信しています。
      先に申しましたが、国際関係論、国際政治や国際開発論、国際経済学、国際法を始め、あらゆる文化に特化した科目群(北米文化論、フランス文化論などなど)や、多様な外国語科目、日本国憲法、社会学、心理学、経営学、経済学(環境経済学などもあります)、比較神話論やオリンピックの探求なんてものもありました。
      英語の必修や、ゼミ等は勿論ありますが、大変自由の効く、自身の関心に沿った科目チョイスができます!!
      私は現在イギリスのサセックス大学の大学院で環境開発学を専攻しています。元々院まで進み、国際機関で働きたいとは考えていたけれど、どうせ実力不足だから院なんて無理だろうと思っていたし、まさか開発学世界一位のサセックス大学に進学するなんて夢にも思いませんでした。しかし、学女で様々な貴重な講義を受け、海外研修(希望制)を経る内に、あれ、私にも可能性があるかも…?と思えるようになりました。来年秋に卒業後は博士課程(どの大学かは未定ですが)に進み、その後は夢である国際機関への就職の為に修行をしていくつもりです!学女に進学していなければ今の自分は存在しません。私の未来を創ってくれたのは学女です。感謝しかありません!!
      私は高校生の頃から、国際関係と環境問題になんとなく関心がありました。女子校出身だったので、流れで女子大を調べていた所、学女のホームページを見つけ、なんて綺麗な古風だけどモダンな所もあって素敵なキャンパス…と惚れ込み(笑)、調べていくと、荘林幹太郎教授を発見しました(私のゼミの先生でした)。彼は省庁、OECDや世界銀行でも働いたことのある、大変優秀な方で、国際関係と環境問題を学びたい私にはぴったりだ!とビビっと来て、学女以外はもう考えられなくなりました。彼のように本当に素晴らしい経歴をお持ちの先生方ばかりなのですが、皆お高くとまることも無く、親身に授業や指導を行なってくださいます。ここに進学して、本当に間違いなかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的な規模は小さいし、設備も完璧ではないけど暖かい大学です。日本と海外の関係性を学びたい人とかにはぴったりなのではと思います。
      ゲストスピーカーの講演を行いやすい大学の様で、普段はお話を聞く方ができない様な方からの講義が多いところは良いと思います。
      3年からゼミが始まります。国際コミュニケーション学科では様々な研究分野が用意されていて選択肢が多い事が特徴です。
      就職実績は良い方で、特に金融に就職される先輩は多いです。また、空業界などの就職メイク対策も行なっています。
      副都心線西早稲田が最寄駅で新宿、渋谷、池袋が近いです。早稲田から徒歩10分、高田馬場から徒歩15分くらいなので、東西線やJRなども利用できます。
      学校の規模が小さいので施設、設備は期待出来ません。しかし、学習院大学をはじめとした他大学との連携があるのでまかなえると思います。パソコンの台数は十分だと思います。
      2年まで必修の英語のクラスがあるので、友達ができないと言うことはありません。素行に問題のある学生もほとんどいなくて、良い友人に恵まれます。また、早稲田大学がすぐ近くにあることもあり、他大学の学生と交流を持つこ人も多いです。
      1年次には基礎的な地域研究について学び、2年次以降専門的に入ってきます。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      抽選科目は当たりにくいが、共通科目はとても面白い教科が多い。また、質問をすると、先生方はとても熱心に教えてくださる。
      学生はみんな性格の良い人たちばかりで、授業も楽しい。
      また、学内はとてもきれいで、勉強をする生活が整っている。
      ゼミは希望者が多いと抽選になるため、興味のない分野を学ぶ可能性もある。
      女子大修飾ランキングも上位で、卒業生や内定者のお話をきけたり、無料の試験対策もある。
      学生街なため、大学の付近は学生が多い。近くには遊べる場所も多数あるため、授業終わりは困らない。
      高田馬場や西早稲田を利用している人が多い。
      Wi-Fiのトラブルが時々おこるが、自分のスマホ等でデザリングをすれば問題はない。敷地内はとてもきれいで、環境はとても恵まれていると感じる。
      学生の人間性はとても良く、勉学に励む人は多い。近くに早稲田大学等があるので、恋愛をしたい人はインカレに参加すれば良いと思う。
      コロナ禍でなければ、イベントも一般的な大学と同じくらいある。女子大だけでなく、学習院大学のサークルや部活にも入ることができるので、少ないわけではない。また、早稲田や立教などのサークルに入っている人も多い。
      国際コミュニケーション学科は、一般的な教養を身につける教科が多いと感じる。ゼミは、たくさんの種類が、あり、興味のある分野も多い。
      パンフレットを見て、とても気に入ったから。また、就職がとてもよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      しっかり学ぶことができます。
      学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
      充実した大学生活が送れると思います。

リモートでも対面でも充実しています。
      講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。
      就活についてのメールが1年次から届いています。
      希望者への対策講座も開いています。
      西早稲田駅から徒歩で1分です。
      高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。
      女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
      近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。
      人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
      コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
      日本文化や心理学、英語、日本史など。
      華道や茶道などの実技も沢山あります。
      大学への憧れと外観の良さ。
      日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
      他大学で勉強できるシステムもあるため。
    リモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学系から地域文化、また、法律や経営学等幅広いジャンルの勉強ができるので満足している。また、人数的に一番学科の中で多いので友達を作りやすい。
      授業雰囲気が良く、静かに受けられる。先生と距離が近いため、話しやすかったりする。
      ゼミではアジア地域研究や語学系のゼミ、環境問題を扱うゼミなど、ジャンルが多様。ゼミの研究だけでなく、就職関連の相談も親身に話を聞いてもらえる。
      就活ゼミや、お昼休みに業界研究等のセミナー、企業の人を呼んでの講演会などがあり、就職活動には手厚いと思う。
      新宿区にあり、都会のど真ん中。歩いて10分ぐらいで新大久保に行ける。また、渋谷や池袋にもアクセスしやすい。都会にありながらも、キャンパス内は緑が多く、都会にいるのを忘れてしまう時があるほどである。
      教室がきれいなのはもちろんのこと、図書館がとても居心地が良い。カフェみたいな席があったり、加湿器がおいてあったりなど、勉強するときにはよく使っている。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれないが、ウケは良い気がする。友人関係では、真面目に取り組む人が多いので良い刺激になる。
      サークルに属していないのでよく分からないが、いまいち女子だけなのでイベントには盛り上がりに欠けると思う。
      語学系や地域文化がメインである。学科によっては、英語がメインの学科や日本文学や日本文化中心に学ぶ学科もある。
      英語メインだけでなく、地域文化や色々な国の歴史を知ることができるので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分で忙しくものんびりもできる大学だと思っています。TOEICの授業などもありますし、勉強したいと思えばいくらでも出来る環境です。
      学部学科の名前通り、様々な国の文化を学べる授業が多いと思います。
      ゼミは3年から始まりますが、1?2年次にゼミの前段階となる授業を半期ずつ最大4人の先生の授業を受け、ほとんどの人がその中からゼミを選んでいます。ただ、この大学はよく制度が変わるので上記の通りではないかもしれません。
      真面目な人が多いのでほとんどの方が自力で就職活動をしています。ガイダンスは行かなくてもいいかもしれません。
      1番近くの最寄り駅は西早稲田駅です。高田馬場駅や早稲田駅も最寄り駅ですが、遠いです。西早稲田駅からだと、慣れれば駅のホームから大学の教室まで10分くらいで着きます。
      学内にコンビニがありません。購買はありますが、1つしかないのでお昼の時間になるとものすごく混みます。教室・トイレはどこも比較的綺麗です。
      サークル等に入らないと友達は出来ずらいと思います。全員履修必須の英語の授業が同じ人と友達になった方が良いです。女子大なので学内での恋愛はもちろんありません。他大のサークルに入るかバイト先ぐらいしか出会いはないです。
      学内サークルはありますが、こじんまりしているイメージです。他大のサークルに入る人も多いです。文化祭は毎年芸能人を呼んでいたと思います。
      1?2年次は必修の英語の授業が多いです。3年次からは少しずつ余裕が出るので、自分の学びたい分野の授業が取りやすいです。真面目にやっていれば4年次は週1でゼミの授業だけにできます。12月に卒業論文提出です。
      決まっていない
      国際情勢や他国(特にヨーロッパ)の歴史・文化に興味があり、その知識を深めることができるような授業やゼミがあったため入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がすごく伸びます。英語の授業はスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングと細かく分かれているためしっかりと英語が勉強できます。また、2年時のカナダ留学がこの学科の特徴だと思います。ホームステイをしながら現地の大学で学ぶことは大学4年間で最も充実した経験になります。半年の留学をしながらも、4年で卒業できるのは大変魅力的だと思います。
      エアラインや金融にはとても強いです。毎年多くの実績を残しています。就活のセミナーも充実しており、また女子大ならではのメイクアップ講座など珍しい講座を受講することができます。
      副都心線、西早稲田駅から徒歩1分程度でアクセスはとても良いです。JRですと、高田馬場駅が最寄りになり徒歩で10分程度です。通いやすいキャンパスだと思います。
      英語コミュニケーション学科は少人数の学科なので、全員が知り合いという感じです。1年次は、能力別で1クラス20人程度のクラスに分けられるのでみんなととても仲良くなれます。
      サークルはほとんど無いに等しいので、他大のインカレに入ることをお勧めします。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、名前の通り、日本の伝統や文化を学ぶことができるため日本人のみならず、日本に興味を持っている外国人の方もこの学科を専攻することができます。
      日本文化学科では、茶道、華道、書道、香道に加え、着付けの授業など、様々なお作法を学ぶことができます。
      私まだ1年生であるため、ゼミのことを詳しく存じ上げないのですが、2年生のお話を聞くかぎりとても楽しそうなゼミばかりです。
      女子大学の就職率で1位をとっており、客室乗務員や銀行に就職なさる先輩が多数いらっしゃいます。
      最寄り駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分という素晴らしい環境です。
      生徒以外の立ち入りを一切禁じるために、護衛さんが朝から夜までついていてくださるので、安心して授業を受けることができます。
      女子大なので、落ち着いてお話をすることができます。友人関係も深まります。
      日本文化学科では、書道、茶道、華道、香道に加え、着付けの授業を学ぶことができます。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学