みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      勉強をするには、とても良い環境だと思います。 しかし、一般的な大学生活のイメージとは違います。 あうか合わないかが、かなり分かれます。
      色々な分野の講師の先生をお招きして、授業をしていただけるので学部学科に関わらず、興味のある分野を学ぶことが出来ます
      ゼミについては、先生によって進め方が異なるので一概には言えません。
      まだ、就職活動を行っていないので、サポートに関しては学内にサポートセンターがあるという程度しか把握していません。
      最寄り駅は西早稲田です。早稲田大学や、早稲田中学校、学習院女子高校・中学、戸山高校に四方を囲まれているので、静かで過ごしやすい環境です。
      主に講義で使われる施設はとても綺麗です。しかし、体育館の方は普通です。決して、汚いわけではないのですが、他の建物がきれいなのでギャップを感じます。
      女子大学なので、恋愛に関しては充実しているとは言えません。友人関係はとても良い人が多いので、良い友人に恵まれると思います。
      特殊な事情があるため、警備がかなり厳しく、イベントが充実しているとは言えません。
      日本文化に関わることはもちろん、様々分野の授業をうけることが出来ます。
      様々な分野に興味があったので、色々なことを学べる学部を選びました。また、赤門や旧近衛騎兵連隊宿舎の建物が魅力的だとも思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私が所属している日本文化学科は、歴史・民俗・芸術・文学・社会学等、様々な分野の授業があるので、少しでも日本の何かについて学びたいという意欲があれば、自分の興味に合致する授業があると思います。逆に、大学で何を学びたいか悩んでいる人でも、学習院女子大に入って様々なジャンルの授業をとることで、次第に自分が何に関心があるのかが分かってくると思います。もし悩んでいるなら、この大学に入れば、入学前に焦って専門分野を決めるのではなく、大学に入ってじっくり考えることも可能です。また、3年からゼミに所属するのですが、その前に1・2年次に「基礎演習」という模擬ゼミのような授業を履修します。そこでプレゼンの基礎を学ぶので、ゼミに入ってぶっつけ本番でプレゼンしなければならないということがないので安心です。
      ただし、日本史においては、古代や安土桃山時代を専門にしている教授がいないので、この時代に関心があっても該当する授業が無いのでご注意を。
      先ほどの総合評価で述べたように、講義のジャンルが豊富です。また、少人数の学校なので、先生との距離も大人数の大学より近いと思います。また、この大学では、「茶道・華道・香道・書道・有職故実(十二単の着用)」の授業を、実践形式で行なっています。日本の伝統文化を直接肌で体験することが出来る、他大学では見られないとても貴重な授業です。その上、これらの授業はいずれの学科(全3学科)に所属していても履修することが出来るので、オススメです。
      3年次からゼミに所属し、日本文化学科では20弱あるゼミの中から関心のあるゼミを履修します(ただ各ゼミに定員が設けられているので、希望が殺到した場合は抽選となります)。ただ、ほぼ同じような分野を取り扱っているゼミが数個あることや、ゼミ選びの前のガイダンスの説明が物足りない印象だったので、そこは不満要素です。
      まだ就活経験が無いので詳しく言えませんが、平成29年度の就職内定率は99.3%(学習院女子大学HPに掲載)と、かなり高いです。特にCAや金融業界に強いという話をよく耳にします。また、一年を通して学内で様々な就活に関するセミナーが開催されています。就活メイクに関する講座など、女子大ならではのサポートもあります。
      最寄りは東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分でキャンパスに着きます。更に、副都心線利用で2駅で池袋にも行けますし、渋谷にも約15分で行けます。とても便利です。
      大体の施設がレンガ作りで、レトロで美しいです。キャンパス自体もそこまで広くないので、こじんまりとしていて穏やかな雰囲気です。特に図書館内の施設は充実しています。ノートパソコン完備の個人ブースや、DVDを見ることが出来るAVブースが設置されています。
      ただし、学内にコンビニが無く、売店の売り場面積も小さいです。また、学食のメニューも豊富ではないので飽きてきます。
      部活やサークルに所属しないと多くの友人はつくれないかもしれませんが、色々な人が各地から集まってるので気が合う人は一人はいると思います。尚、女子大なので恋愛したければ自力で外の世界に積極的に出向きましょう。
      部活やサークル数はそこまで多くないので、他大のインカレに所属してる人が多いです(早稲田など)。イベントもそこまで多くないかもしれませんが、学祭だけでなく新入生歓迎の「雅祭」や、留学生と交流できるイベントが複数あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は学科のメンバーを半分に分けカナダに半年留学に行く事がもうすでに決まっています。前期(1年の2月から)と後期(2年の8月から)に分けられます。留学を大学生活の中でしたい人にはオススメかと思われますが、1年の間はその為にひたすら文法などをもう一度詰めます。大学の授業というよりは若干中高の授業のようです。
      教授にもよります。
      とても大学教授という感じで授業を進める方もいれば、先ほど述べたように中高の授業をやっているような感じの方もいます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      なので詳しいことは良くわかりません。
      しかし、やはり良い教授はやる気のある生徒、普段の成績などをみて選ばれます。
      就職実績は女子大というだけあって航空会社に入る方が多いです。またそういう関係の仕事を目指している子が多いです。
      最寄りは西早稲田駅です。
      駅からは徒歩で3?5分ほど。
      学校の周りには少し歩いたところにマクドナルドがあります。
      歩いて10分くらいのところに早稲田大学があるのでそっちに行けばたくさん食事するところがあります。学生は結構地方から1?2時間かけてきている子が多いです。
      キャンパスはとても小さいです。学習院女子中等科高等科が同じ敷地にあり、朝は入口の赤門のところで中高生を見ます。大学と中等科高等科のちょうど間くらいに図書館があります。
      女の子しかいない環境なので逆にみんなとても仲が良いです。みんな彼氏などは、インカレやバイト先で見つけています。
      近くに早稲田大学があるので、インカレはほとんど早稲田とのインカレになります。学園祭など早稲田大学生がたくさん来るのでそこで知り合ったり、逆に早稲田の学園祭に行って知り合ったりしてサークルに入ったりしています
      1年次は基本的に英語の基礎を勉強します。文法はある程度わかっている定で授業が進められます。わからなければ自分で詰めましょう。
      航空会社が多いです

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就活に強いイメージを持たれていますが、結局は学生の意識にかかっています。メガバンクや航空会社に内定する人も多いです。
      海外経験のある教授や講師が多い。様々なジャンルの科目があり、幅広い知識を身につけることができる。
      それぞれの研究室によって違う。また、学生の意識の差もあるため、皆が充実している訳では無い。
      早くからセミナーなどを開催しています。メガバンクや航空会社など大手企業に就職する人も多いです。自分から動くことのできる人はいいのですが、そうでない人は遅れをとります。
      最寄りは副都心線の西早稲田と東西線の早稲田、そして高田馬場です。学生が多い街なので、飲食店も並んでいます。特に高田馬場方面に多く並んでいます。西早稲田と早稲田にはあまり買い物を楽しめる場所はないですが、高田馬場にはあります。
      比較的建物はキレイです。学食の中にお菓子やお弁当を買えるお店があります。書店もあります。しかし、コンビニとATMがないので不便です。
      人によります。部活や委員会に入っている人はそこで交流を深めるかと思います。協力して取り組む演習系の授業
      そこまで充実してないです。部活の数が少なく、他の大学のサークルに入る人もいます。
      英語を学ぶというよりは、幅広く世界のことを学ぶという感じです。色んな科目を選択できます。
      決まっていない。
      リベラルアーツであること。様々な教員がおり、様々な文化を学べる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたい人にとっては、落ち着いて勉強が出来る良い環境だと思います。ただ、勉強をする気が無い人にとっては、刺激がない場所とも言えます。
      色々な分野の授業を学ぶことが出来、興味の幅が広い人には良い大学だと思います。
      ゼミは教授にもよりますが、サポートが手厚いと思います。ただし、ゼミの先生によって指導方法が異なるので一概には言えません。
      コロナの影響もあり、WEBに切り替わりました。ただし、WEB面談は予約が取りにくいので、一度も使えません。対面式だったときには、かなり丁寧に接してくださいました。
      最寄り駅は西早稲田です。四方を学校で囲まれているので、ある程度飲食店があります。
      新しい設備もあるとは思いますが、あまり恩恵は感じていません。ただ、キャンパスはとても綺麗です。
      基本的に真面目で礼儀正しい人が多いという印象です。必修の英語の授業は人が固定されているので、仲良くなてる可能性が高いと思います。
      学習院女子大学のサークルはあまりありませんが、早稲田や学習院のサークルに参加する人が多いです。
      日本文化を初め、基本的に色々なことが勉強できます。なので、日本文化しか出来ないということはないです。
      あまり専門的にやりたい分野が無く、様々な分野を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の能力は高まるが、みんなの想像する大学生とは異なると思う。規模が小さくて、人との関わりも狭いです。 落ち着いていて綺麗なので、個人的には好きな環境ですが。
      1?2年は必修がほとんどなので、先生を選べないのが実際のところです。なので、中にはためにならないなーと思う授業もあります。
      正直、興味のそそられるゼミはないです。ゼミは、3年から始まります。ゼミの先生と友達との交流は楽しいと聞いてます。
      実績はいいと思います。就職率も高いですし、ネームバリューはやはりあるのかなあと。最終的には、自分にやりたいことがあるかっていうのはどこにいても同じだとは思いますが。
      最寄駅からは歩いて3分かからないくらいで、しかも新宿の真ん中にあります。1本しか線がないというのは不便ですが、渋谷や明治神宮前、横浜にも繋がっている線なので便利です。
      パソコン、エアコンなど、必要な設備は整っており、快適に過ごすことができます。 ただ、自販機が少ないのと学内にコンビニとATMがありません。そこが不便な点ですね。
      女子大ということもあり、すごく落ち着いている環境です。構内も綺麗ですし、やはり品格はあります。ただ、人間関係を広げたかったり、みんなでワイワイしたいという方にはおすすめできないかなあと思います。
      正直、学内のサークルというのは地味で惹かれるものもありませんし、活動自体もあまり活発では無いと思います。ただ、全体的にサークルに属している人は多く、そのうちの多くは早稲田大学などとのインカレのサークルに属していて、楽しそうです。
      1?2年はとにかく必修だらけで、出席が必須となります。クラス自体も全て少人数なので、先生にも名前を覚えてもらえるし、先生との距離も近いです。内容としては、スピーキング、リスニング、ライティングなどに分かれており、1週間ずっと英語を勉強しています。能力は確実にあがります。課題はそんなに多くありません。
      私はまだ決めていませんが、銀行や旅行会社、化粧品会社などが一般的です。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化を学びたい学生にはぴったりだと思います。より幅広く学びたい学生にとっても他学科の講義を受けれたり、提携大学(早稲田・立教・学習院・日本女子)の講義を受けれるf-campusという制度もあったりするので、履修を柔軟に組むことができると思います。
      日本文化学科の講義だけでなく、希望をすれば他学科の講義を受けることもできるので、履修する講義の選択肢は広いと思います。講義内容は通常のものだけでなく、学外からの特別講師によるものや実習を伴うものなど様々あります。しかし、学生に人気の講義や実習を伴うものなどは人数制限があり、学年関係なく抽選となってしまうことがあるので希望通りいかないことがあります。
      1年から2年の春学期(人によっては秋学期まで)基礎演習があり、それを踏まえて3年の春学期からゼミが始まります。ゼミの種類は充実している方だと思います。しかし、ゼミを決める期間が短いこと、学生に人気のものは面接や作文などの選考があることには注意が必要です。
      ゼミでの学習内容と就職活動が直結するかと言われれば、かなり難しいと思います。ただし自身の研究テーマや研究内容などを就職活動の面接の場で説明できれば、アピールポイントにはなると思います。ゼミでの活動に対してどのような目的を持って取り組んでいるのかを常に考えながら過ごすといいと思います。就職活動のサポートはゼミによると思いますが、私のゼミはありませんでした。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩1分以内で大学正門に着きます。その他にもJR山手線・東京メトロ東西線の高田馬場駅や、東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩で通う学生もいます。どちらも徒歩10?15分ほどで大学に着きます。大学周辺は飲食店やコンビニなどもあり、それほど不自由なくキャンパスライフを過ごせます。
      おおむね充実している方ではないかと思います。ただ学食は14時まで、購買・本屋は16:30頃までで閉まってしまうこと、コンビニやATMがないことは不便だと思います。図書館は広くはないですが、パーテーションで区切られた学習スペースがあったり、カフェみたいな雰囲気の学習スペースがあったりと居心地が良い図書館だと思います。大学の施設は講義等で主に使用する2号館は割と新しい建物なのできれいだと思います。
      学内の委員会や部活に所属すると友人ができると思います。委員会や部活に所属していなくても英語のクラスやゼミが同じなだけでも友人は十分できると思います。学生数が少ないのでいろいろな講義でかぶり、自然と友達になっていくことが多いかと思います。恋愛関係は女子大なので、だいたいバイト先やインカレで見つけている人が多い気がします。
      学内の委員会や部活は普通くらいかと思います。最低限のものが揃っている印象を受けます。どちらかというと運動系の部活が少なく、文化系の部活が多い印象です。年間のイベントは新入生向けの雅祭、大学祭である和祭ぐらいですかね…どちらも小規模です。
      日本文化学科では、文学・芸術・歴史などの伝統文化からメディアなどの現代文化的なものまで幅広く学ぶことができます。日本文化の中でも自分の興味関心に合わせて授業を履修することができるので、自分の学びたい学問を追求することができると思います。
      大手グループ会社の総合職に就職予定です。
      高校生の頃に短期語学研修で海外に行き、そこで海外の方から日本のことを質問された際、自分が日本について無知であることを痛感しました。日本人として日本のことを知っておく必要があると感じたことがきっかけです。また、高校生の時日本文化史に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、志望しました。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      華道や茶道など他の大学にはない授業も受けることができる点。また、国際的なことを学ぶ上で日本のことも勉強する必要があるが、それらをしっかりと学べるから。
      そもそも学校の生徒数が少ないので一授業あたりの人数が少ない。そのため一人一人が発表したりする機会もあったり、先生と近い存在であること。
      グループになってディスカッションしたり、発表したりすることが多いので知識以外にもプレゼンテーションのことが学べる点。
      自分たちが行きたい企業にあわせたメイクの講座を開いてくれる。これは女子大ならではの魅力だと考えている。
      駅にとても近いのが便利だと思う。また、新宿という場所にあるのでどこに行くのにも便利でアクセスは良い。
      新宿という場所にありながら、学校内は緑が多く自然豊かで落ち着く場所であると思う。また建物がそんなに多くないので迷うこともない。
      さまざまな人がいるが、基本的に落ち着いたひとが多いように感じる。また、オシャレな人も多い。話しやすい人が多いと感じる。
      文化祭では他の大学に比べて小規模だとは思うが、そのぶんみんなが1つとなって作りあげられているように感じる。
      一年次、二年次は、比較的広く学ぶ。選択科目が多いので自分が興味ある授業を受けることができる。必修科目は英語、パソコン、日本語表現

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強したい人には向いている場所だと思います。先生方も言い方が多いのでやりやすい環境だとおもいます。ぜひ。
      先生方のサポートが手厚く、とてもいい環境の中で勉強ができます
      就職率は非常にいいです。先生方も経験豊富な先生方がおおいためおすすめ
      駅から近く、わかりやすいばしよにあります。治安も良いで
      すのでおすすめ。
      他の場所に比べたら普通だと思いますが特に不満はありません。おすすめてます
      女子大なので最初は不安でしたがみんないいひとがおおいです。おすすめです
      サークル活動は非常に活発です。学祭もとてもたのしいよでおすすめ
      英語の基礎、応用、実用、英語に関する様々なこと。ネイティブとの会話
      家から近く、先輩につよくおすすめされてオーキャンに言ったらひかれたから

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学