みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通意志がしっかりしている人にはいいと思う。しかし、遊び間隔で来ている人との差がはっきりしているので、自分をもって学ぶ姿勢を持っていれば、先生も助言してくれる。学校内が閉まるのが早いため、遅い時間まで勉強できない。
講義・授業普通専門分野の先生が幅広く、経済、メディア、社会学から、自己選択できることがいいと思う。英語にも力を入れている。
研究室・ゼミ良い自分が本当に興味のあることを研究している先生についていけば、間違えない。自分の学ぶ姿勢があれば、様々な助言をしてくださる。
就職・進学良い大妻女子というブランドがある企業もある。OBの繋がりが濃い。研究室の先輩が話をしてくださることもある。
アクセス・立地悪い自然が豊かな反面、都内からは遠く、学外には食事ができるところはわずかしかない。駅からのアクセスはふつうだが、行く途中コンビニしかない。
施設・設備悪いきれいな棟と古い棟があるが、トイレは改装され、きれいになった。学食は閉まるのが早い。学食は3つあるが、味の差がある気がする。
友人・恋愛悪いまじめな人とそうでない人の差がはっきりしているため、自分をしっかり持ち、友人も選ぶ必要がある。女子大なので、自分から外に出ていかなければ、出会いはない。
学科で学ぶ内容社会学、メディア、経済学と幅広く学ぶことができる。
志望動機幅広い分野を学び、専門的に学べる授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問、基本事項を学ぶことを繰り返していた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通比較的駅からも近く、アクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。来年度からあたらしい校舎が増え、学食もでき、人気がでるのではないかなと思われます。家政科はお金が高い割に授業がたいしたことありません。わかりにくいです。
講義・授業悪い授業で出される課題が多いです。初めはつらいとおもいますが、慣れればやつまていけます。アルバイトはなるべく少なめにするべきです。だいぶわかりにくい講義がおおいです。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミはわたしの学科にはありません。ゼミがあればあたらしい交友関係も築けるしあったほうが良いと思うのですが‥。自分が興味のあることをとことんできるのでいいと思います。
就職・進学普通就職は充実しているらしいです。しかし、栄養関係の仕事につく人が少ないらしく、んー。。。という感じです。でも学んだことは日常生活に生かせることなので、無駄にはならないでしょう。
アクセス・立地良いアクセスはいいです。多少歩きますが、歩いていると、コンビニ薬局、朝7時半ごろからあいているスーパーなどがあります。とても便利ですね。カレー屋さんやカフェなどもあり、いいですね。
施設・設備良い校舎はきれいです。今まで、学食がなかったのですが、先日本館に学食がオープンしました。テラス席もあり、美味しい空気をすいながらご飯を食べることができます。開放的でよいですね。
友人・恋愛悪いかわいい子が多いのかと思いきや、そうでもありません。家政科に限ることなのかもしれませんが。。。ギャルはいません。クラス単位での授業が多いので、他の学部やクラスに友達を作るのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容栄養についつの基礎知識から基本的な料理の技術までを学ぶことができます。
志望動機栄養士になりたかったため、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校で使っていたワークをひたすらやり、わからないところはそのままにせず、先生に質問に行ったりしました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通もう少し、具体的な専門的分野の知識を身につけられると思い入学したが
基本的な知識をしっかりと学ぶという大学であった。 -
講義・授業普通専門的な分野の講義があまり詳しい内容ではなく、
基礎となる部分のものが多かった。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍であったこともあり、ほぼ全てのものがリモートで行われ
製作のゼミに所属していたがあまり満足のいくものにはならなかった。 -
就職・進学良い学科の就職率は高かったように思う。
専門的な学科ではあるが、普通に会社員として就職する人もいれば
パタンナーなど学んだことを生かす人もいた。 -
アクセス・立地良い新宿区という通学にはとても良い立地となっていて駅まではそこまで近くは無いが、あまりガヤガヤもしておらず静かなところである。
施設・設備良いとても綺麗な建物で新校舎も出来たりと
設備も整っていた。黒板やホワイトボードだけでなく、頻繁に映像を見られる講義などもあった。 -
友人・恋愛良い好きなものが同じ同士集まっているので、友人関係はどこのグループを見ても友好出会ったように思う。女子大であるため、恋愛関係などはあまりなかった。
学生生活悪い学内のサークルはあまり多くなく、
女子大ということもあり、周りの人は他大学のサークルに参加している人が多かった印象である。
学科で学ぶ内容パソコンを使い、コラージュの作成やアパレル店舗などでの物の配置、色彩、浴衣の製作、洋服の作り方などを学んだ
就職先・進学先サービス・レジャー
アパレル企業に就職し、販売員 -
志望動機洋服が前から好きだったこともあり、将来洋服に関わる仕事に就きたいと考えていた為。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価普通学ぶのには問題ないですが、学食が残念だったりサークルが少なかったり都心部へのアクセスが悪かったり学生生活を楽しむには不向きです。
講義・授業普通コロナ禍なのもあり、オンライン授業がほとんどでした
一部対面の授業はグループワークが多くよかったです -
就職・進学悪い就活のサポートはあまりなさそうだったので、自分で早めに進めました。
結果、かなり早く終わったのでよかったです。 -
アクセス・立地悪い最寄りは小田急多摩線唐木田駅です。周囲には何もなく、キャンパスに入るのに長い階段を登る必要があり、大変でした。
施設・設備悪い学食があまり美味しくなく高かったです。施設も古く、ほとんど階段移動で疲れます。
友人・恋愛悪いコロナ禍なのもあり、あまり友人を作れる状況ではなかったです。
学生生活悪いサークルが少なく、入りたいものがありませんでした。
実際、学内のサークルに入っている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容1年次-2年次で心理学の基礎を学びます。3年からゼミに入り、それぞれ興味のあることを学びます。
志望動機センター試験のあとにセンター利用入試を申し込める大学だったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通素晴らしいの一言に尽きます。ここを選んで良かったと胸を張っていえます。総合的な評価はAAAです。みなさんも満足
講義・授業良いめっちゃめっちゃ充実してて何かも満足した過ごす日々です。この大学で良かった
研究室・ゼミ良い研究室はありとあらゆる研究ができて充実してます。満足しています
就職・進学良いいろんな方がおせっかいというほどサポートしてくれます。アドバイスもいただいてます
アクセス・立地良いとても便利な場所にあり公共交通機関もたくさんあり充実してます
施設・設備良い施設、設備は多額のコストがかかっているようでその甲斐もあり満足です
友人・恋愛良い友人がたくさんできる大学です。楽しいキャンパスライフを送れます
学生生活普通たくさんサークルがあります。かけもちも可能です。みなさん優しいです
学科で学ぶ内容人が人として生きるためになにができるのか、人生について学びました
志望動機ここに憧れでした。小学生のときなら目標にしでした。ここしかあたまになかったです
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通勉強が好きな学生には非常にいい環境だと思ってます。また人材にも恵まれおり優秀な方が多く切磋琢磨の毎日です
講義・授業普通講師の話がうまくて非常によく学べる講義です。毎日楽しいです。
研究室・ゼミ普通充実してます。なにかはなにまで揃っていて毎日満たされています
就職・進学良い就職サポートはめちゃくちゃよく毎日助けられています。求人も多い
アクセス・立地普通交通の便がよく公共交通機関に困ることはありません。立地はいいです
施設・設備普通あらゆる設備が揃ってます。毎日いろんな施設がつかえて満足です
友人・恋愛普通月一異性を変えるお付き合いができます。いい面子が揃っていて飽きることはないです
学生生活普通サークルの数も随一の大学。飽きる事がありません。いろんなサークルに在籍してます
学科で学ぶ内容いろんなことを学んでます。社会に出た時の礼儀や言葉使い、ビジネスマナーをおしえてもらいます
志望動機ここが好きです。立地もなく知名度も高く就職に有利と考えてました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいこと、好きなことがはっきりしている生徒にはとてもいい大学だと思います。日本文学に関する資料も図書館に多くあり、調べ物には困らないと思います。
講義・授業良い自分でレジュメを作成し発表する授業や、教授の話をレジュメを見ながら聞く授業があります。教育課程を履修したい人は学部履修とは別に授業を履修する必要があり、大変です。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決定をし、3年生からゼミが始まります。各ゼミによって違うと思いますが、卒論に向けて沢山論文を読みます。
就職・進学普通何度か就職講座を開いてくれるので就活にとても役立つと思います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩10分程です。周辺には他の大学や会社も多いため、サラリーマンや学生は多いです。
施設・設備良い学内は綺麗です。学食も広く、とても美味しいです。自習スペース的な場所もあり、空きコマに休んだり、食事をしたりできます。
友人・恋愛普通学部内で同じ講座を履修することが多いため、友達はできやすいと思います。しかし、1人でも全然きになりません。
学生生活普通サークルに所属したりイベントに参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年生で全時代の概説を学び、2,3,4年生で自分で時代を選択しさらに深く学びます。3年生からゼミに入り4年生で卒論を仕上げます。3年生のうちから卒論のテーマを決めておきましょう。
志望動機国語が好きで、日本文学に深く関われると考え日本文学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通学んでいる内容は面白いし、ためになる事も多いから良きかな。
圧倒的に人間関係で悩むことは減ったので女子大はなんだかんだ過ごしやすいのかなあと思う。1人でいたければ1人でいれるし。
ゼミは先生で決めると思うので、自分に合う人を選ぶべき。 -
講義・授業良い広く学べるという点で良い。だがやる気のない先生もいるようで、レポートやテストが簡単なのもある。
研究室・ゼミ悪い選べるゼミが少ない。興味があるゼミも少なく、卒論の書きやすさで選んだ。
ゼミは少人数だが、3年ではすでにグループができているので楽しくはない。
インテリアをやりたいと思ったけど、インテリアに関するゼミは一つのみでそれも学びたいと思える内容ではなかった。
就活でゼミでは何をやっているか聞かれると思うが、まともな事していないゼミだと何も言えない。 -
就職・進学良いかなりサポートが手厚い。今就活真っ只中だが、就職講座など多くあり相談しやすい環境だ。
幅広すぎて行きたい企業がなかなか見つからないのが難点。 -
アクセス・立地良いアクセスかなり良き。新宿、渋谷などへのアクセスも良く放課後遊びに行きやすい。周辺は駅にスタバやドトールなどがあるが、飲食店は少なくビジネスマンが多い。
施設・設備普通ビルキャンパスだからかわからないが、あまり充実している実感はない。学食も混むし、ぼっち飯とかしずらい。
友人・恋愛悪い最初で決まる。自分はほんとに友達ができなかった。
ガイダンスとかで近くにいた子と仲良くなったが、だんだんグループ形成され輪に入れなくなる。正直つまらない。でも共学より過ごしやすいかな?1人で行動している子も多いからあんまり気にならない。
恋愛は自分から動かないと出会いはない。サークルかバイトかマッチングアプリやら、探すしかない。 -
学生生活悪い全く充実していない。最初に入ろうかめっちゃ悩んだけど入らなくて良かった。
学外のサークルの方がよっぽど楽しそう。
学科で学ぶ内容衣食住全般。その他法律や保険、生活のことについて学ぶ。
特に住居とかライフスタイルについて学ぶ事が多い。 -
志望動機元々栄養を学びたくて、でも一つに絞るとその道しかないと思ったからやめ、家庭科の学びが好きだったために家政学が向いていると思い学びを狭めないライフデザイン学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通授業中なな集中していない人やうるさい人がいることもあるので勉強を本気でやりたいという人にはあまりおすすめしません。
講義・授業普通授業では教員がしっかりと生徒の進みを見て授業を進めてくれることで取り残されてしまうことが少ないです。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりしてくれず、基本自分自身で頑張るといった方針かなと感じます。
アクセス・立地悪いすごく広い森のような場所ですが駅からはあまり近くなく、坂なども多いため通うのは大変です。
施設・設備普通授業のときにメインで使う場所は広く使いやすいですがその他の場所は狭い教室などもあり使いずらいです。
友人・恋愛悪い優しい友人が多くいて学校生活はとても楽しいです。恋愛関係は女子校なためあまり見かけることはないです。
学生生活悪い中高が行っている文化祭に参加することもできるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では広くたくさんの範囲を習うため自分の興味のある範囲をやることは少ないかもしれませんが、三年生になるにつれて自分の興味がある範囲の研究などをより深くできるのではないかなと感じています。
志望動機母や父、先生すすめられ、少し興味のあった範囲なので入りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはただ良い大学だなと思ってぃす。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通学科の講義授業内容はちゃんと普通に充実していると思います。
研究室・ゼミ普通学科の研究室ゼミでの演習もちゃんと普通に充実していると思います。
就職・進学普通学科の就職進学実績は普通に良いと思います。サポートはよくかわりません。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス立地や周辺環境は、駅からもっと学校が近ければ嬉しいです。
施設・設備普通学科の施設設備も、普通にちゃんと、充実していると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかは、人によりけりです。
学生生活普通学内のサークルやイベントは普通にちゃんと充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、メディア学、社会学、を幅広く学ぶことができます。
志望動機社会学、経済、経営、メディア学を幅広く学びたいと考えていため。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。