みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      心理学や公認心理師になるにはとてもよい環境が整っており、実験なども多くとても充実している。また先生がとてもよい
      英語に特化したtepなど心理学だけではなく英語も学ぶことが出来る
      どの先生も優しいのでどのゼミにはいっても楽しく過ごせます
      少人数制のためとても充実してます
      統計学を学ぶ機会が多いため色々な職種に着く人が多く、臨床心理士になる人だけではなく、銀行や企業に務める人も多いです
      京急多摩線唐木田駅のためアクセスがわるいです。
      電車の本数がすくなく、新宿までも時間かかかります。しかし緑が多いためとても自然が豊かです
      大きな図書室や、食堂がきれいでとてもよいです
      エスカレーターがないため全て階段で大変です
      女子大のため女子同士の繋がりが深く全員が仲良く過ごせてますガールズトークに毎回花が咲きます
      サークルはインカレに入る人がおおく大妻女子大学にあるサークルに入ってる人は少ないです
      心理学や公認心理師になるための勉強ができます
      心理に興味があるならとてもよい環境です
      心理学に興味があり、また英語の授業が充実しているから。また緑豊かな環境がとてもいいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      先生たちの対応がしっかりとしている。学歴が高い教授やレベルの高い会社に勤めていた教授が多いです。顔は怖そうな感じでも気さくな先生が多いです。
      教授は優しい方が多いです。実験の教科では圧倒的に対面の方がわかりやすく、リモートだとわかりづらい点が多いと思います。
      今何をやったらいいのか、どんなことを先輩方はしていたかなど話してくれる教授がいます。また、担任の先生など面談などあるので相談しやすいです。
      学校の周りには飲食店が多いので食事には困らないと思います。また、ビジネスマンが多いため落ち着いている雰囲気です。
      実験室では古びた雰囲気はありますが、座学の教室などでは設備はしっかりしていると思います。
      女子大なので出会いは自分から探しに行かないとありません。しかし、周りには彼氏がいる子が多いです。
      コロナ中に入学したのでサークルなどの勧誘はなかったです。イベントも無くなっているので充実しているかはわかりません。
      必修では食に関わること全般、医学も少し勉強します。調理実習もありますが料理が得意ではない人が半分はいるので心配しなくても大丈夫です。
      就職したいところが食品関係だから。栄養士の仕事は無くなる可能性が少ないと思っているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと感じている。専門的な学科なのでその専門的な内容を面白いと感じることができる学生であれば素晴らしい学科だと思う。
      自分が好きな科目を学部共通科目として取ることができ学科の専門的な講義がかなり充実している。
      可もなく不可もなくという感じである。ある2つの科目で全く同じ実験を行いその連携が取れていれば他の実験を行うことができたのではないかと感じている。(オンラインと対面の隔週授業のため)
      就職実績はいいものの特に感じたことはない。センターで就職のサポートをしていたりガイダンスも行われているが個人で動いた方が良いと感じている。
      駅から5分ほどでつくためアクセスはかなりいい。周りが高い建物ばかりのため冬はビル風が寒い。
      それなりに施設も設備も充実している。古いところもあるが不便と感じるほどではない。
      コロナ禍で学校に行っていなかったためそれほど関係は作れていない。
      コロナ禍で何も体験していないのでわからない。入学前に行ったイベントでは女子校らしい雰囲気だった。
      1年では主に共通科目メインで学科別の科目では基本的なことを学ぶ。2年では共通科目で取りきれていない単位を取り学科別の科目では1年よりも専門的なことを学ぶ。(ほぼ1年と似ている科目あり)
      食品メーカーに就職を希望するようになり、そのための知識を大学で学ぶため。

2021年04月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

家政学部被服学科の評価
      様々な内容を広く、深く知ることが出来、とても良いと私は思います。また、服に関する施設もたくさんたるため、おすすめです
      細かい分野まで知れて、面白い。また、内容が充実しているため、通うのがたのしい。
      ゼミの友人がいるので、楽しくかようことができる。
      気軽に行くことが出来る。
      あまりよくわからないが、十分なサポートはされているとおもわれる。
      東京にもあるので、アクセスもらく。近くに住んでいる友人も結構います。
      施設も綺麗で、楽しく行くことができるはずですね。いろいろな施設があります。
      恋愛関係は、そこそこですが、楽しい友人はたくさんできるとおもいます。
      コロナの影響で、出来ない物も増えているので、あまり充実していません。
      一年間で服の素材や、ミシンの細かい部分の作り方、服の種類など学びます。
      昔から、洋服を見たり着たりするのがすきだったので、この学部に入りました。

文学部日本文学科の評価
      図書館には豊富な資料や本が揃っており、自分の学びたい分野を深く掘り下げることができる。また、教授も実績のある方が多い。
      自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。また、個人的にはオンライン授業でも十分に満足のいく講義であったと思われる。
      希望通りのゼミに必ず入れるとは限らず、定員以上の志望者がいた場合には成績の良い順に優先権があるため、1年生の頃からある程度勉学にも力を入れるべきである。
      就職支援センターでは就職に対する相談をすることができ、手厚いサポートが受けらるのではないかと思う。
      私は市ケ谷駅から学校まで歩いて通っているが、途中にはカフェやコンビニなどもあり、立地は悪くないと思う。
      基本的に設備は綺麗で整っており、エスカレーターやエレベーターがあるため移動するのに便利である。
      サークルや部活に入ることで広い交友関係を築くことができる。しかし、女子大であるため恋人が欲しい人はインカレサークルに所属する人も少なくない。
      運動系から文化系まで様々な種類のサークルがあり、自分にあったものに入ることが出来ると思う。
      日本の上代から現代までの文学を幅広く学ぶ。1年生では必修の科目が多く、興味のない時代の文学を学ぶことになる可能性もあるが、良い経験にはなると思う。
      元々本を読むことが好きで、より日本の文学について知識を深められる大学を志望していました。
    5月頃からオンライン授業が開始された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      勉強したい子には良いとおもいます。対面で通えたらモチベーションあがるのになぁー!!とおもいます!!はやく綺麗な校舎にかよいたいです!
      先生たちは結構学生思いで親切。コロナのせいでなかなか対面で学校に通えない中、健康診断のときに全員に近くの結構良い感じのお店の焼き菓子をくれました。授業も悪くないと思います。学校も綺麗です。でも、詳しい学科のことは対面で通えていないからよくわかりません。
      まだゼミがはじまっていない学年のためわかりません。でも、ゼミが始まれば教授と仲間と建築を見に行ったりできるらしいです。色んなゼミがあるらしいのでまだよくわかりません。
      まだ就職活動の学年じゃないため分かりませんが、サポートは手厚い感じはあります。
      千代田キャンパスについてしかわかりませんが、少し(なれれば10分くらい?)駅から歩きます。。が、カフェとかもあるしたのしいのでは。でも、オフィス街だからショッピングがたのしめるわけじゃない。東京の真ん中だから他の駅へは交通費・所要時間共にコスパよしです。特に問題ないです。
      通えていないのでわかりません。数回行った時にみたら、結構綺麗で広かったので充実してそうです。
      恋愛はサークル、バイトその他でみつけるのかな。女子大なので。
      友達はいい子たちがたくさんいました。真面目な子も不真面目な子もそれぞれ。あと、女子大怖そうとかおもっていましたが、ヤバそうなギャルとかパリピはみかけてないです。
      自分と似たような子達同士で集まってる感じです。1人でいる子もちゃんといます!色々ですね。最初は女子大ヤダーーって思ってましたが、今は別にいいとおもってます。いじめとかもなさそうです。(かよえてないからよくわからないが)大学生なので自分磨きとかもっと生産的なことしてるとおもいます。
      今年はコロナでなにもないです。学内サークルのことはよくわかりませんが、趣味を楽しめるサークルとかおおいです。
      1年次は、環境問題とか住居のこととか、理科教員のやつとか、、、あとは選択で好きな科目選んだり!!憲法とか心理学とかポピュラーカルチャーとかも学べたり色々です。
      社会情報学部は、ビオトープの資格(?)とか二級建築士の試験の受験資格とか理科教員の資格のための授業とかあります。
      1年生なのでまだわかりません。
      滑り止めの滑り止めの滑り止めでセン利で出しました。古文漢文の点数が除外されるようだったのでたすかりました。
    オンライン授業。たまにある対面授業ではソーシャルディスタンスをとる。できるだけ校内での滞在時間を減らすなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際・メディアなど幅広い分野について学べるため、良いと思う。1年時は、先生方がリレー方式でさまざまな分野を教えてくださるため、自分が興味関心を持つ分野が段々とよくわかってくるし、新しいことに興味を持つきっかけになる。
      オンライン授業で、資料提示のみの先生がいる。
      英語の授業は高校レベル
      オンライン授業なのでほとんど利用したことはないが、少人数制のゼミで充実している。
      就職ガイダンスや、企業研究会などを実施していて、一年生からでも参加できるものがあり、良いと感じる。
      市ヶ谷、九段下からアクセスでき、立地がいい。周辺も環境がいいと思う。夜は少し怖い。
      オンライン授業ばかりなので、なんとも言えない。しかし、WiFi教室や自習スペースが利用でき、多少は充実していると感じる。
      初めは友達が全然できず焦ったが、自分に合う人は意外といるので、心配しなくてもいい。
      中止になってしまったので、今年はなんとも言えないです。学内のサークルもなんとも言えないです。
      コミュニケーション文化学科なので、英語や日本語の授業では、スピーキングを学ぶ。日本語では専門知識を持つ方が教えてくださるので興味深い。世界の地域について学ぶ授業や、メディア、心理学、言語などさまざま。
      国際系を学ぶ学部にしたいと思っていたが、メディアにも興味を持っていた。どちらも学べるため志望した。
    対面授業実施の際は、検温をしている。大学内の棟それぞれの入り口にアルコール除菌が置いてある。

社会情報学部環境情報学専攻の評価
      今問題となっている地球環境問題などをくわしく解説されており、もっと深い知識も教えられているのでとても良いと思います。
      教授によって講義内容の充実度に差はあるものの、質問のしやすい環境が設けられていると思います。
      この講義を取れば、教師免許などを取れる講義もあり就職はしやすいと聞きます。
      駅から10分以内に着けるのでアクセスはしやすいかなと思います。
      クラスが複数に分かれており、たくさんの設備があったと思います。
      他の大学のインカレなどに入ってる子も多く、充実していると思います。
      この学校のサークル内でも色々な活動があり、充実していると思います。
      今世界で起こっている地球環境問題について学び、それが起こっている原因などを深く教えてくれます。
      昔から地球の環境問題の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学