みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

やりたい事が定まっているなら最高の環境。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      遊ぶ子は遊べる。遊びまくれる分とことん落ちる。
      勉強したい子は勉強できる。その分報われる。
      という感じ。これは大妻に限らずどこの大学もそうだと思います。結局は自分次第です。
      程よく遊びつつ頑張るにはちょうどいいのではないでしょうか。今年から出席管理に学内WiFiを使って登録するシステムが導入されたので「ピ逃げ」の手段は無くなりました。(本人が学内に居ないと出席登録はできないため、友人に代理で出席を打ってもらうことは不可能です)
      個人的にはサボらずに頑張っている学生がもっと報われるようにこのようなシステムがもっと増えればいいのにと思います。
      個人的には入学してから何の後悔もないです。恋愛も勉強もすべて楽しめてますし、ゼミでできた仲間に恵まれてます。
      情報デザイン専攻は、プログラミングとデザインをどちらも追究できます。社会情報学部の他の2つの専攻よりもパソコンを沢山使う印象で、講義内容も専門的なものが多いです。Webデザイナーになりたい、SEになりたいという学生にとっては充実した内容だとは思いますが初心者スタートの学生がほとんどのため、高校までの時点でプログラミングを独学で勉強している人は初歩的な授業内容が少々物足りなく感じる場面もありそうです。ただ、どの授業も親切丁寧でクラス制なので友人や担当教授にも質問などはしやすい環境です。
      ゼミはGPAの高さで希望順に決まるため、成績不振で最も避けたいゼミに入ってしまった学生も中にはいました。個人的にはゼミの活動が最も楽しく、同じ意欲を持った学生が集まっているため刺激を受けながら成長できている実感があります。入りたいゼミは早めに視野に入れて、成績はきちんととっておきましょう。
      求人ナビ、支援センターからサポートは多数受けられるが、とにかく自分から質問・窓口に行くなどしない限りは何も無いです。サポートの用意は十分なため、自分で行動するかどうかが決め手となり結局は自分次第です。(大学生なので、手厚すぎるサポートがあるよりも個人的にはこのぐらいのサポート感でいいと思います。自分で調べて・行動できるような頑張っている学生が報われて欲しいので。)
      駅から早歩きで8分、友達と歩いていれば15分弱ほどかかります。時間によっては周りの会社の昼食の時間と被って、道が人混みになっています。もう少し駅チカなら最高だとは思いますが、、、
      大学の後に遊ぶには新宿なども近いですし、個人的には十分です。
      施設に対する不満はありません。トイレにコンセントがあり、一人一人に4年間ずっと使えるロッカーもあるのでヘアアイロンなども自由に使っています。空調も常に整っていてトイレでさえ涼しく、ずっと清潔です。元を取れているとは思いませんが不快な思いはしたことが無いため高いお金を払っているだけあるな、という印象です。
      どちらも自分次第。ただ、クラス制なので友達は他大学より作りやすいと思います。女子校出身の学生も多く、恋愛が充実しているとは言えないです。1年の春頃にインカレで遊びまくってしまう子などは一定数いると思いますが、そこにあまり影響されることなく「自分は自分」と割と冷めている感じの子も多いです。共学よりは遥かに期待できませんが、コロナが明ければサークルなども活発になり恋愛も発展するのでは?と思います。(「大妻」と言って高学歴の異性に引かれるような印象は現時点で少なくとも無いです。)ちなみに彼氏がいる子は高校から付き合っているもしくは友達の紹介かバイト先などで知り合っています。
      芸能人をイベントで呼んだりしているようですが、参加している子が少ない印象。あまりサークルもイベントも盛り上がっていません。その分私生活を楽しんだり、自由にキャンパスライフを楽しむ学生ばかりです。
      専攻ごとに異なりますが、学科名に「情報」とつくだけあってプログラミングは少なくともやります。ある程度のパソコンスキルは欠かせません。
      私は在学している情報デザイン専攻について記載しているので、他の専攻志望の方はホームページなどから調べた方が正確です。

どの専攻も2年までは割と必修多め。一限も避けれないので普通にあります。
      ちゃんと成績取っていればですが、3年は週2のみ登校で過ごせてます。とにかく頑張れば後々自由が多い。
      マスコミ・広告・デザイン
      就活前ですがWeb、デザイン、広告あたりに進む予定。
      SEになる学生が多いとも聞きますが、指定校推薦などでなんとなく情報デザイン専攻に入ってしまった学生でそもそもプログラミングもデザインも興味ない子が居たりするので、普通のOLになる子もいるのではないでしょうか。
      (情報デザイン専攻は)Webデザイナーになりたくて志望。プログラミングを学べる大学は多いですが、デザインも勉強できるという点で大妻がベストでした。
      やりたい事が定まっているなら最高の環境です。

大妻女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉工業大学