みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

卒業生 / 2018年度入学

学ぶ意欲が自分の未来につながる大学

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、資格も取ることができ充実した大学生活を送ることができました。
      学ぶことに意欲的に取り組んでいれば、必ず教授がその努力を認めてくださり、たくさんの学びをもたらしてくれます。
      近年は、中学校の免許取得にも力を入れているようですが、私が学んでいる際には幼稚園の免許が取得できたので、実習を通して、何に向いているのか、どうなりたいのかを考えることができました。
      学びたいことを学ぶことができ、充実した4年間を過ごすことができました。
      また、卒業してからも仕事の近況報告をしたり、一緒に出かけたりすることができる友達と出会えたこともよかったです。
      教授も相談に親身になってくださる方が多く、学業のことや家庭のこと、悩み事など面談や日々の会話の中でたくさん助言をいただきました。
      学生のやる気に合わせて、指導を変えてくださる柔軟な先生でした。
      研究内容もやりたいことに合わせて、細かくアドバイスをくれ、進捗なども報告、相談しながら、計画的に進めることができました。
      ゼミによって進め方や先生のスタンスは異なるので、見学を通して、自分に合ったゼミや教授を見つけられると良いと思います。
      必要があれば面接練習や受験票の書き方などサポートをしてくれるところがありますし、ゼミの先生も対応してくださります。
      児童学科ですが、一般企業に就職する人もいるので、教員としての実績はそこまで高くないとは思いますが、やる気があって、先生になろうとしている人もたくさんいました。
      都心にありJRと地下鉄が使えるので移動はしやすいです。
      周りはビジネス街といった感じで、学生が行くような場所はあまりありません。
      渋谷、新宿へのアクセスは良いです。
      理科の実験を行う教室やゼミ室は十分な広さがあります。座席は講義型の部屋もあれば、机を動かせる部屋もあります。キャンパス内はエスカレーター、エレベーターがあり、比較的綺麗です。Wi-Fiがつながりにくい場所があるので、ネット環境は満足とは言えない部分もあります。
      友人は同じ性格の仲間が集まることが多く、グループがいくつかに分かれていました。
      恋愛は女子大なので、インカレサークル等に入り出会いを求めている人もいれば、恋愛をしない人もいました。
      サークルはインカレサークルが多いです。
      所属しなくても十分学業やボランティアなど活躍する場所はあります。
      教養や教育に関わることです。実習もあるため、徐々に教育に関する専門的な科目や演習の科目が増えます。
      小学校教諭
      子供に関わる仕事につきたいと考えており、幼稚園教諭と小学校教諭で迷っていたため、両方の免許が取れる学科を探していたからです。

大妻女子大学のことが気になったら!

明治学院大学

明治学院大学