みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部の評価
      栄養士になりたいと思っている人はとてもいいと思います。施設もいいですし、充実した学生生活を送れます。
      料理実習や栄養士としての知識を勉強したり、様々な体験もでき、資格も取得することが出来ます。
      栄養士や管理栄養士などの仕事に就きたい場合はいいですが、人によって途中で栄養士や管理栄養士とは別の方向の仕事につく人もいます。
      最寄りは東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」です。また、総武線の方も使っている生徒もいます。
      設備はしっかりしていますが、移動するときは人によっては大変かもしれません。
      女子大ということもあって、ギスギスしてる雰囲気が少し目立ちます。
      たくさんサークルがあるので入りたいサークルや自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
      1年では自分が勉強したいのを学び、2年で資格を取る人もいます。
      私の家からの交通手段が便利なのと、交通費の金額が安く、通いやすかったからです。

2023年05月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分の将来像に1歩ずつ進めてると実感できるので
      いい学科と思います。
      そして本当に建物が綺麗なので設備も完璧なので満足しています。
      先生の講義はとても楽しくわかりやすいです。
      穏やかな先生が多いし、お話も面白いです。
      サポートがかなり手厚いと思ってます。
      先輩方が就職はほぼ確実に決まると仰っていました。
      少しだけ駅から離れています。だけど様々な施設があるので不満はありません。
      勉強が集中できるブースがあるのでそれなりに満足しています。
      かなり広いので迷うこともありました。
      不便はあまり感じていません。
      女子大学なので恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。
      だが穏やかで優しい子が周りにいるので心配はしなくていいと思います。
      かなり充実してると思います。
      サークル数も多いので必ず自分にぴったりのサークルが見つかる筈です。
      初めは一般教養や専門的なことを教わります。
      わたし的にはあまり難しいと感じない内容です。
      以前から栄養士が気になっていたので志望しました。
      また、母が大妻中学校の卒業生でいい学校と知っていたからです。

2022年10月投稿
    家政学部食物学科の評価
      わたしは好きな家政学科で学べることが出来ていて楽しいですし嬉しいです。
      好きなことを学べるのが良い点だと思います。
      女子しか居ないためとても充実しています。
      講義については、教授や講師の方々も優しく面白い授業がたくさんあります。
      ゼミはゼミにより様々な個性を持っているのでゆったり活動しているところや忙しく充実している部分もありますので是非説明会には参加されるといいかと思います。
      女性しか居ないため礼儀作法は厳しく教えられていますので、就職も良いとされています。
      最寄りは市ヶ谷です。新宿から1本で行けるのでアクセスはいいかと思います。
      新しく綺麗な施設が多いです。トイレも綺麗で清潔感のある校舎で気に入っています。
      所属するサークルや部活により様々ですが、基本充実していると思われます。
      視野が広がりたのしいとおもいます。
      サークルもそこそこで部活もそこそこだと思いますので自分がやりたい、合うようなサークルがあると思います。
      食や保健衛生面などについて学ぶことが多いです。
      料理や衛生士になる際に必要な事が学べます。
      子供の頃から料理などが好きだったため、大学でも食や料理について学びたいと感じたから志望しました。

2021年11月投稿
    家政学部食物学科の評価
      実習も週に3回程あり実践的でいいと思います。
      専門学校に比べると大学は講義中心だと思っていたけれど、校外実習や先生方も昔栄養士や食品会社に勤めていた人がいるためその時の話を聞くことができます。
      講義はただ教えるのではなく、日常生活に絡めて教えてくれるため、わかりやすい。
      食品関係に就職する人が多いです。栄養士として就職する人だけでなく、食品会社に就職する人もいます。就活のサポートはとても手厚く何をしたらいいのか分からない時にもアドバイスや話を聞いてもらいました。
      駅から歩いて10分くらいの距離です。
      学校の周りにはコンビニが1つあります。お昼の時間は会社員の方も利用するのでかなり混みます。
      とても綺麗で施設・設備が充実しています。
      特に老朽化している教室等はないと思います。
      サークルなどに所属すると多くの人と関わりを持つことが出来ます。
      しかし学業やアルバイトを優先したい人はサークルなどに所属しないため、同じ学部の人としか関わりがありません。
      コロナ禍ではありますが、オンラインの開催であったりとても充実していると思います。
      栄養学では炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミンミネラルなどについて学びます。
      その他にも体についてや臨床についても学びます。
      栄養士
      昔から栄養の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていました。私は講義より、実習メインで学びたいと思っていたため、実習の多いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶジャンルが様々あるため範囲が広くなり大変ではあるけれど、沢山の分野において知識を身につけることができるのは魅力だと思う。
      講義は教授によって当たりハズレがあるものの基本的には良いと思う。
      まだ就職活動をしていないから分からないけれど、女子大であるため就職率は高いと聞かされた。
      最寄りが半蔵門であるため、大都心でありかなりアクセスが良い。また大学周辺もとても綺麗な高級感ある街並みとなっている。
      新しく綺麗にされて、エスカレーターがついている棟があるけれども授業で使うことが殆どないため差がすごい。
      異性との関わりが全く無いため、女子同士のみの付き合いになることが殆どとなる。また、友人関係については2~4人の少人数のグループが多く、交友関係は人によって大きく差があると思う。
      女子大学であるため、文化祭といったイベントは特別盛り上がっていないように見られた。
      家庭、地域社会、自然環境の3つの領域を「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点からみることによって、真の豊かさとは何かを学んでいく。
      まだやりたいことや仕事が明確に決まっておらず、気になることを在学中に自分で見つけられることが魅力だと思ったから。

家政学部ライフデザイン学科の評価
      よく分かりません。まだ数回しか学校に通ったことがなく、同じ学科の子もそんなに話したことがありません、!
      講義によって様々だと思います。今はコロナ禍のためオンライン授業がメインとなっていますが、資料だけを提示される先生、zoomでのリアルタイム授業を行う先生など人によって違います。
      まだやったことがないのでわかりませんが、先輩方を見ている限り充実しているんだろうなとは思います。
      正直人によると思います。目標をもってしっかり授業を受けていればそこそこ良いところに入れると思います。
      最寄り駅から8分ほど歩きます。普通に遠いなと感じますが、もっと遠いところも沢山あると思うのでまぁまぁの立地だと思います、!
      トイレがとても綺麗です。全体的に綺麗な印象がありますが、学費が高いので相応なのかなと思います、
      女子大なので、自分から探さないと出会いはほぼないと思います。女子特有のグループ感があり、馴染めない人もいるかなと思います。
      まだやったことがないので分かりません、コロナ禍の影響でイベントは中止になりました。
      色々なことを広く浅く学ぶという感じです。そこから徐々に自分が学びたい分野について掘り下げていけという感じです。
      まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったため、大学にはい出てから選べるところがいいなと思ってここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      先生たちの対応がしっかりとしている。学歴が高い教授やレベルの高い会社に勤めていた教授が多いです。顔は怖そうな感じでも気さくな先生が多いです。
      教授は優しい方が多いです。実験の教科では圧倒的に対面の方がわかりやすく、リモートだとわかりづらい点が多いと思います。
      今何をやったらいいのか、どんなことを先輩方はしていたかなど話してくれる教授がいます。また、担任の先生など面談などあるので相談しやすいです。
      学校の周りには飲食店が多いので食事には困らないと思います。また、ビジネスマンが多いため落ち着いている雰囲気です。
      実験室では古びた雰囲気はありますが、座学の教室などでは設備はしっかりしていると思います。
      女子大なので出会いは自分から探しに行かないとありません。しかし、周りには彼氏がいる子が多いです。
      コロナ中に入学したのでサークルなどの勧誘はなかったです。イベントも無くなっているので充実しているかはわかりません。
      必修では食に関わること全般、医学も少し勉強します。調理実習もありますが料理が得意ではない人が半分はいるので心配しなくても大丈夫です。
      就職したいところが食品関係だから。栄養士の仕事は無くなる可能性が少ないと思っているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと感じている。専門的な学科なのでその専門的な内容を面白いと感じることができる学生であれば素晴らしい学科だと思う。
      自分が好きな科目を学部共通科目として取ることができ学科の専門的な講義がかなり充実している。
      可もなく不可もなくという感じである。ある2つの科目で全く同じ実験を行いその連携が取れていれば他の実験を行うことができたのではないかと感じている。(オンラインと対面の隔週授業のため)
      就職実績はいいものの特に感じたことはない。センターで就職のサポートをしていたりガイダンスも行われているが個人で動いた方が良いと感じている。
      駅から5分ほどでつくためアクセスはかなりいい。周りが高い建物ばかりのため冬はビル風が寒い。
      それなりに施設も設備も充実している。古いところもあるが不便と感じるほどではない。
      コロナ禍で学校に行っていなかったためそれほど関係は作れていない。
      コロナ禍で何も体験していないのでわからない。入学前に行ったイベントでは女子校らしい雰囲気だった。
      1年では主に共通科目メインで学科別の科目では基本的なことを学ぶ。2年では共通科目で取りきれていない単位を取り学科別の科目では1年よりも専門的なことを学ぶ。(ほぼ1年と似ている科目あり)
      食品メーカーに就職を希望するようになり、そのための知識を大学で学ぶため。

2021年04月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学