みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服学科の専門的な分野はもちろん、他の学部の人達が履修する科目も履修することができます。みんな楽しく学べています。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく自分の興味のある授業を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができます
就職・進学良い服飾系の仕事に就く人が多いそうですが、服飾系だけでなく幅広い分野で活躍されている先輩方が多いです
アクセス・立地良い多少坂はありますが学校の近くには色々なお店があり、ランチ選びも楽しいです
施設・設備良い作業しやすい机もたくさんあり、自習できるスペースも沢山あって充実しています
友人・恋愛良い色々な境遇の人がいて高校生までとは違うと感じるかもしれないけどみんな優しいのですぐ仲良くなれます
学生生活普通あまり目立ったサークル活動があるようには感じませんが、文化祭などのイベントは充実しているように感じます
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎的な部分を学びます。2年次になってコースが分かれるのでそのための学習をします。
志望動機服飾に興味はあったけど専門学校に行く勇気は出なかったのですが、大妻女子大学は専門的な部分だけでなく幅広く学べることが出来るので志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い先生方はとても丁寧に対応して下さり、授業的にもわかりやすいし、恋人は女子大だからできにくいけど、設備も整っているからいいと思う
講義・授業良い全体的に充実してると思います。授業にも集中して取り組める環境も整ってます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミも充実してると私は感じてます。研究室したいことを十分にできる環境
就職・進学良い就職率もさすが女子大って感じでだいぶいいし先生たちのサポートもいいです。
アクセス・立地良い都心なので大学の近くにも色々あり、最寄りが市ヶ谷で治安もいいです。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗でわたし的にはトイレが、だいぶいいと思ってます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子大なので充実はしていないけど友達はクラスで受けることが多いからちゃんとできる
学生生活良いサークルの種類はだいぶ多いから自分の入りたいとことか気になるところができるとおもう
学科で学ぶ内容栄養士の資格をとるための授業が、ある感じ。栄養学以外にも結構色んなことが学べる
志望動機資格が第1目的で、そもそも就職率が高い女子大に行こうとしてたから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い分からないことがあったり、質問したい時には個別に先生が対応してくれてとても助かる。どの先生も親身になって対応してくれる。
講義・授業良い実習が充実しており、楽しく専門分野を学ぶことがえできる。
先生と密になって授業を受けることが出来る。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療に関わる就職先に就職する人もいるが全く関係ない分野に進む人もおり、様々な選択肢がある。
アクセス・立地良い主な最寄り駅は市ヶ谷駅で、半蔵門駅からも近い。
大学の近くにはコンビニはもちろん、たくさんのご飯屋さんが充実している。 -
施設・設備良い校舎は常に綺麗でとても清潔に保たれている。
エレベーター、エスカレーターがありとても便利。 -
友人・恋愛良い必修科目の多い専攻であるため、毎日同じ仲間と一緒に授業を受け、試験勉強を共にしとても充実している。、
学生生活普通サークルはたくさんあり種類も多いため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門知識を学ぶ。
3年次では校外実習があり、実際に現場に行って管理栄養士の仕事を学ぶことが出来る。 -
志望動機料理と健康に着いて興味があり、この学科を志望した。
専門分野に特化した先生方が揃っているため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い卒業要件単位さえ取得すれば必ず栄養士免許をもらえるのでやり甲斐はある。また、食物学科は調理室や給食管理室など様々な設備を使用できるので、栄養学や調理学に興味があればとてもわくわくすると思う。
講義・授業良い同じ教科でも、座学と実習に別れているものがあるので、座学で基本的なことを学んでから実際に調理するというような流れで学べて良いと思う。
就職・進学普通先輩方の就職、進学先を見ると、有名な食品会社や公務員栄養士として働く人が多くみられる。サポート面は自分から積極的に先生や就職支援センターの方々に質問する必要がある。
アクセス・立地良い東京の中心に位置しており、サラリーマンや学生の街という感じなので治安も良く通いやすい。
施設・設備良い設備は充実していると思う。特に図書館では、本を読む意外にもパソコンで自習ができたり、映画のDVDの貸し出しも行っており、地下のテレビで視聴することができる。
友人・恋愛普通クラスごとに授業を受けることが多く、友人と協力して課題などを終わらせることが多い。男子学生が1人もいないため、恋愛関係の充実はしていない。
学生生活良い体育会系も文系も何種類かあり、定期的に活動しているため女子大にしては活発だと思う。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な調理実習と人体構造、基礎栄養など高校の延長のような内容を学ぶ。ノートを書くのが忙しい、またテストも多い。
二年生以降は座学より実習が多くなるので、テストよりも課題が増える。 -
志望動機スポーツ栄養に興味があり、スポーツ栄養を専門とする教授がいたため志望した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い座学もあり実習もありバランスよく学べる。広く浅く学ぶため、大学で物事を深く学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。
講義・授業良い座学もあり実習もあり、バランスよく学ぶことが出来る。学習する範囲は広く浅くである。生活に関する様々な事柄を学ぶ。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、私が所属しているゼミは非常に良い。皆仲が良く、先生も優しい。卒論に対して手厚くサポートしてくれる。
就職・進学良い就職率は高い方だと思う。就職支援センターには様々な求人があり、自分から動けば情報を多く得られる。分からないことも親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、九段下駅ともに徒歩10分ほど。都心にあるためアクセスいい方だと思う。
施設・設備良い基本的に綺麗で過ごしやすいが、他大学と違い、道路が通っており多くのビルに囲まれている。キャンパス内にコンビニも無いため、不便なことが多い。(大学付近にはあり)
学食は美味しい。 -
友人・恋愛良いグループ化が顕著であるが、一人でいても変な目で見られたりはしない。大学生なので自由に過ごしていいはずです。
学生生活普通一応サークルはあるものの、全体的に見るとあまり活発では無い印象。イベントもあまり盛り上がるものでは無い。インカレサークルに入るのも一つの手である。
学科で学ぶ内容1年次は生活関係の基本的なことを多く学びます。座学が多めで課題に追われますがきちんとこなせば大丈夫です。2年次では実習が少し増え体を動かすので楽しいです。3年次からゼミが始まり、好きな分野を深く学ぶことが出来ます。ゼミの種類が多いことは良いところだと思います。4年次は主に卒論です。
就職先・進学先サービス・レジャー
園芸関係 -
志望動機生活分野のことを多く学びたいと思ったのと、単純に楽しそうだと思ったから。友達は特にやりたいことがなく楽そうだったからという人もいた。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はカフェや学食があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いカフェや学食がとても充実しており使いやすいです。講師の方々は親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い就職支援が充実しており、卒業生からお話を聞くことができたり、企業が来校してお話ししてくださったりします。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんのカフェやレストランがあり、友達と行く場所に困りません。また、たくさんの大学が集まる駅なので学校同士の交流もあります。
施設・設備良いカフェや学食がとても充実していたり、コピー機やコンピュータも自由に使用できるので施設に困ったことはありません。
友人・恋愛良い大学公認のサークルに所属しても、他大学との交流があったりするので恋愛することができます。
学生生活良い大きなイベントに関しては、千代田キャンパスではなく多摩キャンパスで行われるのでアクセスが悪いです
学科で学ぶ内容3年間を通して、自分が学びたいことを自由に選ぶことができます。
志望動機自由に授業を受けることができ、自分のライフデザインに合わせた生活を送れるからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通私は楽しく通うことができている。比較的楽な単位も多く、授業数も少ないため、他校に比べると余裕を持った学校生活ができている。
講義・授業普通オンデマンドが多い。教授によってはてきとうな先生もいるため。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく行なっている。活発なゼミとそうでないゼミに分かれている。
就職・進学良い就職はやる気がある人は手厚いサポートが受けれる印象。就職率は良いと聞く。
アクセス・立地悪い駅から遠い。JRだと15分ほどは歩かないといけない。周辺環境は良い。
施設・設備普通綺麗なところが多く、不満は特にない。トイレが特に綺麗である。
友人・恋愛普通友人関係は良い。それぞれ特定の友達がいる印象。恋愛はなし!!
学生生活悪い学内のサークルに入っている人は非常に少ない。イベントもあまりない。
学科で学ぶ内容ライフデザイン学科は真の豊かさについて衣食住の観点で考える。
志望動機ライフデザイン学科は真の豊かさについて衣食住などの観点から学んでいる。幅広い分野の授業が展開されている。おもしろそうだと思った。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな事を学びます。まだ何をすればいいかわからなくても授業を受ければ目標が見つかると思います。頑張ってください
講義・授業良いわかりやすくて優しいです。どんな人でも授業についていけると思います。ここで作業するものからグループで考えて講義を受けるものもあります
研究室・ゼミ良いとても充実しています。仲間も優しいですし先生もとても優しいです。卒論の作業を今していますが、計画的に進められそうです
就職・進学良いキャリアカウンセラーというものは絶対に利用した方がいいです。就活にとても役立ちます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅で食べ物屋さんがいっぱいあります。コンビニエンストアも何箇所もあってとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗です。施設が綺麗で気持ちが晴れやかになります。外観より中身がとてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルでお友達ができました。皆さん優しいのできっと仲良くなれますよ
学生生活良い女子大学の割に充実していると思います。キャンパスが二つあるので、移動が多い場合もあります。
学科で学ぶ内容未来の4つの豊かさについて学びます。環境系から社会系まで心理的な部分まで学びます。幅広い教養がつくと思います。
志望動機経済学を学びたかったのですが、家政学部も似たようなものだとわかりここに決めました。結果的に良かったと思います。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服学科で学びたいと思ったことは学べていますし、設備や雰囲気にも満足しています。サークル活動が盛んになるともっといいなと思います。
講義・授業良い自分が学びたいこととあまり相違がなかったため。
ひとつ足りないのは、一年では必修であまり興味のない分野も学ばなければならないため。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって商社とのコラボやファッションショーなど様々な取り組みをしているため。
就職・進学良い例年、いくつかの企業に多くの大妻女子大学生が入っているようで、進学率も良いようです。
アクセス・立地普通都会ではありますが、利用生徒の多い市ヶ谷駅からは徒歩10分ほどかかるため、あまり良いとは言えません。
施設・設備良い設備はとても綺麗で使いやすく、図書館やラウンジなども利用できてとても,便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、サークル活動はそこまで盛んではなく、女子大なので恋愛もほとんどありません。
学生生活普通サークルはあまり盛んではありません。体育祭や文化祭は大きく、芸能人が毎年来るため充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、製作からマーケティング、繊維化学や色彩学など幅広く学びます。2年からは選択できる授業が増え、ゼミに入ってからは自分の興味のある分野について詳しく学べます。
志望動機将来はファッションやアパレル関係の仕事に就きたいと思っていて、そのためには被服について学ぶことが必要だと考えたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通優しい先生が殆どですが、保育士資格や幼稚園教諭免許を活用しない進路を選ぼうとすると、資格を取るなと言われます。一般企業に就職するけど、いつか子どもと関わる仕事に携わるかもしれないから資格は取っておこうと思っても、資格取得を辞めさせるように何度も面談等で辞めるように説得されます。
授業は楽しいです。免許取得をしなくても、必修は多いです。課題も多いです。 -
講義・授業良い基本的には机上の勉強がほとんどですが、保育現場でのフィールドワークも多いです。ユニークな授業がいくつかあり、子どもと遊びでは泥遊びをしたり、ダンボールで秘密基地をつくる等様々な遊びを実際にしました。子どもとからだでは自然に溢れている場所に行き、焚き火をしたり、ヒノキからオイルを抽出したり、川に行ったりしました。
就職・進学普通保育現場に就職したい人には手厚いのかもしれません。一般企業に就職する人へのサポートは殆どないです。
アクセス・立地良い半蔵門と市ヶ谷が最寄り駅です。学校の近くにセブンイレブンがあるので、昼休みの時間は混雑しています。新宿や渋谷に近いのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い綺麗です。化粧直しができる鏡と台があるお手洗いがあります。主に利用するE、F棟にはエスカレーターとエレベーターがあるので便利です。
友人・恋愛良い真面目でいい子が多いです。可愛い子がすごく多いです。授業内で、グループワークが沢山あるため、友人関係を良好に築くことが本当に大切です。学校内で恋愛している人はあまりみませんが、恋人がいる人が多いです。バイト先やインカレ等で出会ったり、小中高の知り合いと再開して付き合う人が多いと思います。
学生生活悪い運動会がありますが、参加したことがないのでわからないです。文化祭も大々的なものでは無く、参加したことがありません。サークルも盛んではないのでインカレをおすすめします。大妻で部活に入るなら、パネルシアター部は仲良くて楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで児童学についてみっちり学びます。4年生で卒論を書きます。
志望動機保育士になりたかったから。けど、将来の選択肢は減らしたくなかったから、専門学校ではなく大妻女子大学の児童学専攻を選んだ。あと、模擬授業が楽しかった。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。