みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食物学科は、他の学科に比べてみると、はるかに課題や授業が多く「楽しい学生生活」というよりも、「いままで1番勉強した学生生活」という生活になることが予想されると思います。そんな中、大妻女子大学の先生をはじめ、各授業につく助手やクラス担任の先生、副担任の先生など手厚いサポートがありました。
大学なのに?と思ってしまうほど、一人一人のことをしっかり把握していて、個人的なメールもたくさん来ます。思っていた大学生と違うと思ってしまうこともあるけれど、いまとなってはとても素敵な学校であると思います。 -
講義・授業良いもちろん、専門科目は厳しい評価基準や難しい課題の連続ですが、ユニークな先生や優しく相談にのってくださる方もたくさんいます。専門科目以外だと、競技用トランポリンを練習する授業があったり、映画の勉強をする科目もあります。
他の学科の子たちとも仲良くできるチャンスがたくさんあって、とても楽しかった思い出があります。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがある中、決めるのはやっぱり担当の先生が誰かということが気になりました。
自分とあっているなと思う先生を見つけて、ゼミ決めに役立てることが大切だと思います!思い出になるので楽しみにしてほしいです。 -
就職・進学良い大学への就職案内もたっくさんきていました。とてもはやい時期から来ていたことと、就職支援センターの方々がセミナーを開催していたり、とても安心できました。
個人的にメールをくださったり、1人ひとりにあう企業を見てくれていたり、最後まで手厚いサポートがありとても感謝しています。 -
アクセス・立地良い最寄りは半蔵門線の半蔵門でした。下車してから一本道を10分くらい歩きます。
周りは驚くほどオフィス街でなにもなく、静かでした。
市ケ谷駅から通っている人もたくさんいましたが、そちらの方が飲食店があったりして楽しそうでした。 -
施設・設備良い綺麗な校舎と、落ち着くように日が入ってくるカフェがとても居心地良かったです。
ただ、半蔵門の校舎はエレベーターが混むので不便でした。エスカレーターがなかったのが、少し落ち度だったと思います。
時間がギリギリだと、どうしても遅れてしまうので… -
友人・恋愛良い先輩と話をしたり、他学科の子たちとも話す機会はたくさんあったと思います。女子大ということもあり、たくさんの優しいお姉さんたちがいました!
学生生活普通サークルはややあったと思います。他大学との合同サークルが盛んであったと思います。
ただ、食物学科の子たちでサークルに入っている子はあまりいませんでした。なにより、やる時間がなくて……
クラスには数人いたと思いますが、入っている子たちは楽しそうでしたよ!
学科で学ぶ内容1年、2年はほとんど座学です。基礎をひたすら勉強して、2年後期から実習が入り座学の意味と照らし合せながら勉強していきます。
3年生になると、大量調理を学びながら国試の勉強を意識した授業も入ってきます。
4年生で、就活、国試の準備、授業と追い詰められながら勉強していたと思います。この流れはどこの大学もほぼ変わらないと思います。 -
就職先・進学先病院の栄養士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通1・2年次で広く浅く様々な知識を身につけ、3・4年次でゼミを選択し、自分の興味がある分野に関して研究や学びを深めていける学科
講義・授業悪い講義内容は幅広く面白いものが多い。しかし、不真面目な生徒への指導は不十分である。そのため、真面目な生徒からの反感はある
研究室・ゼミ普通三年からゼミでの活動がメインとなる。そのため、自身の興味がある事について深く自主的に学ぶ姿勢を身につけることができるとおもう。
就職・進学良い大手企業への就職も可能。就職支援センターのサポートも充実している。また、学内推薦において大手企業からの枠も多数あるため、真面目に学習して来た学生にとっては大いに役立つものとなっている
アクセス・立地良い立地に関して言えば最高である。ビジネス街であるため、周囲にはコストパフォーマンスの高いランチが食べられるお店も多い。
施設・設備良いキレイではあるけど、便利さは低い。しかし、新校舎ができたおかげで、より一層活気付き綺麗になって来ている。図書館が遠いのは難点である
友人・恋愛悪い大学での友人はほぼできない。
就職先・進学先大手銀行 一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授がいて、自分の学びたい分野について深く学べると思います。保育園や幼稚園とのつながりもあるので、ボランティアやアルバイト、就職にも役立ちます。最近は新しい校舎ができて、大学全体が大きくなりました。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門的な授業から教養の授業まで幅広く選択できます。授業以外にも様々な講座があり、自分の興味関心に応じて学べます。
研究室・ゼミ良い教授にはそれぞれ分野があるので、自分の興味にあったゼミを選ぶといいと思います。ゼミによっては、様々なところに見学やボランティア、合宿をするところもあります。教授にどんなことをするのか聞くのも大切ですが、先にゼミに入っている先輩に聞くのもいいかもしれません。
就職・進学良い大学には多くの求人が届いたり、履歴書や面接、就職活動のマナー等のサポートもしっかりしてくれます。大手企業などの一般企業への就職実績もあります。保育園や幼稚園もたくさんの求人が届きますし、教授からの紹介もあるので安心して活動できます。
アクセス・立地良いそれぞれの駅から徒歩10分程度で大学に着きます。学校の周りはカフェや定食屋さん、ラーメン屋さんなど様々な飲食店なあり、昼食をとることが多いです。
施設・設備良い新しい棟もでき、とても綺麗な大学だと思います。大きなソファーが置かれている階もあり、友人との憩いの場になっています。また、1人で勉強できるようなスペースもあり、オンオフで使い分けられます。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、他学科の友人や先輩後輩とのつながりもできます。また、女子大なので、早稲田や慶應などのインカレのサークルに所属する子も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことよりも保育のベースの部分を学んだり、教養を身につけたりします。2年次からは専門的な分野も増え、必修の他に自分の興味のある分野について学びます。また、実習もあります。3年次にはゼミも本格的になり、授業は2年次に比べて、減りますが、実習に向けての授業や準備等で忙しくなります。4年次では殆ど授業がありませんが、集大成と言える実習があったり、卒論に向けて動いたりします。卒論は文献を読んで書く、というよりも、自分で調査やデータを取ったことを元に書いていきます。
就職先・進学先保育
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通栄養について学びたい学生にとって、学べることは多いと思います。栄養士職に就くのを辞める学生へのサポートはあまり無いので、本当になりたい人が入学することをすすめます。
講義・授業良い多くの先生が丁寧に教えてくれます。また、他の栄養士養成校よりも調理の実習が多いことは良いところだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必修では無かったのですが、2つ下くらいからは必修になるようです。国家試験の勉強を進めながらのゼミは大変そうです。
就職・進学普通就職率は悪くないと思いますが、就職支援の充実度が低いと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、九段下駅のどちらからも通えます。寮もあるので、地方の学生でも不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いまあまあ綺麗な施設だと思います。最近、新しい棟が出来てきています。
友人・恋愛良いクラス制なのでクラスの人たちと仲良くなれます。学内のサークルよりインカレの方がいいかなと思います。
学生生活悪い学内イベント、特に学祭は参加人数も少なく盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容食べ物のことだけでなく、人体や臨床なども学びます。食べ物が好きだから、資格を持っておきたいから、くらいの気持ちで入ると途中で嫌になるかもしれません。授業は他学科よりも多く、校外への実習もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている人には向いていない学科だと思う。面倒見がいいかと言えば微妙。入るゼミ選びは慎重にするべき。
講義・授業悪い大妻の中で一番レポート提出が多い学科だと先生が言っていた。
研究室・ゼミ悪い面倒見のいい先生のゼミや、やりたいことを重視して選べば問題ないと思う。
就職・進学悪いキャリアセンターの人はかなり不親切。
使いこなしている人も中にはいると思うけど、私の周りで利用している人はいなかった。ESの添削も一度もしてもらわなかった。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いけど場所は悪くない。近くにテレビにもでたことのあるラーメン屋さんがある。
施設・設備普通全ての校舎が近くにあるし綺麗。ただ雨の日の校舎移動は億劫かも…。
友人・恋愛良い女子大だけどいじめとかはまったくない。
みんな個々のグループで楽しんでるけど、クラスのみんな仲良しなイメージ。インカレサークルに入れば恋愛もかなり充実。
学科で学ぶ内容心理学、法律、建築、デザイン、環境など幅広い分野を勉強する。
就職先・進学先メーカーの一般職。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い先生が学びたいことを教えてくれる。
自分の興味持ったことをとことん学べる -
講義・授業良い専門的ですごくいい。
外部の人との連携もあり学びが深く勉強になる -
研究室・ゼミ良い先生がとてつもなく協力的!
自分のしたいことができて満足です -
就職・進学良い伝統や歴史もあり事務の方々の手厚い
サポートのおかげで助かってます -
アクセス・立地良い駅からも近く、カフェもたくさんあり
女子大らしくて私は気に入っている -
施設・設備良いちょっと狭いかな。
学部が多いのに広さ的に少し問題あると思います
投稿者ID:201211 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通市ヶ谷というアクセスはとても良い場所にあり、校舎もとても綺麗です。就職支援も手厚い学校でもあり、就職講座も多数あるのに加え、就職支援センターのスタッフさんはとても優しくご指導してくださいます。しかし、友人関係においては、個人的な意見ではありますが、付属高校からきた学生が半数以上を占めており、入学当初はアウェー感を感じるとともに、圧倒されました。
講義・授業普通必修科目が他学科に比べ少なく、様々な授業から選ぶことが可能です。様々な分野の授業があるので狭く深くではなく、広く浅く学べます。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによってかなり、雰囲気、ゼミに対する意欲、コミット力が異なります。厳しいゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。
就職・進学良い就職率はとてもよく、就職サポートはとても手厚いです。就職講座が多く開講されていて、とても役立つものばかりです。就職支援センターのスタッフさんもとても優しく、丁寧て、履歴書やエントリーシートの添削もしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅が、市ヶ谷、半蔵門、九段下から徒歩で行けるので、立地は良いとおもいます。しかし、オフィス街なので、周辺には何もありません。
施設・設備良い新校舎ができたばかりなので、とても綺麗です。掃除してくれる方がいますので、常に清潔な校舎でありがたいです。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、学内の部活、サークルは活発でないので、外部のサークルに所属している学生がほとんどです。みんなそれぞれ楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容環境、法律、心理、栄養、色彩など、非常に幅広い分野を学んでいます。3年生からゼミに所属し、専門分野を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名人間情報科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間が情報を利用して生活を豊かにしていくことについて様々な観点や方法で学んでいきます。自分に必要な情報を適切に取捨選択できるスキルを身につけます。
志望動機この学科しか受からなかったので、入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか学校の授業のレベルが高かったので、授業内容をしっかりと理解し、復習すれば、なんの問題もなかったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い学科の3分の1くらいは付属の高校から上がってきた人で、はじめはアウェー感を感じた。学科内の友達は限られている。
講義・授業普通授業は幅広い分野を浅く学ぶため、一般常識は身につくが、特に専門的な知識は自ら深堀りしていかないと身につかない。また、ライフデザイン学科は何を学んでいるのかと聞かれた際にうまく答えることができずいつも困る。
研究室・ゼミ悪いそれぞれの学科の生徒数が限られているため、ゼミの数が少ない。私自身は興味のあるゼミがなかったため、消去法で選択した。
就職・進学良い就職率もよく、就職支援、就職サポートはたくさんあり充実している。その他、資格取得のための講座も多く開設されているのでありがたい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分の位置にあるので立地は良い。しかし市ヶ谷はオフィス街のため、昼食時はどこのお店もコンビニもとてつもなく混んでいる。
施設・設備普通新校舎ができ、清掃も行き届いていてきれい。しかし、1~4年生まで同じ校舎にいるため、お昼休みは学食が混みすぎて学食ではお昼を食べることができないという難点がある。
友人・恋愛悪い基本的に将来何しようか悩んでいる人が多い印象で、就職は一般職希望の人が多数。意識高い人は少ない。もちろん女子大のため派手だと思われがちではあるが、出会いは自分から求めないとまったくない。
学科で学ぶ内容自然環境から、経済、法律まで幅広く学ぶことができる。
志望動機この学校のこの学科しか受かりませんでした。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い洋服が好きな人にとっては、いろいろな方面から被服についいて学べるので視野が広がると思います。ただ最寄駅から遠いのでヒールで歩くのはつらいかな?!
講義・授業良い長い間被服関係の研究や企業にいた先生が多いので、かなり専門的なことまで学ぶことができます。また、女性の社会進出や働き方、家族関係についても細かいデータから分析をした授業が多いのも特徴です。
研究室・ゼミ良い先生によってそれぞれの専門分野についてより専門的な内容で行われています。どこのゼミでもプレゼンテーションや実地調査・作品提出などがあり、内容はハードだと思います。
就職・進学良いほとんどの人は一般企業に就職し、1割未満は教員になるのが毎年の傾向です。1年生から就職力を上げる講座が多く開かれていて、早いうちから就職に対する意識が泣かいように感じます。
アクセス・立地良いアクセス面では最寄駅から10分から15分ほど徒歩でかかるのであまり近いとは言えません。しかし電車でもアクセスはとてもいいので、遠くからでも通えます。また、周辺にはおしゃれなお店もあるので学食と上手に使い分けることもできます!
施設・設備良い先日新校舎が完成してオフィスビルのようなおしゃれな校舎が完成しました。広い学食や体育館などが完成し、さらに施設が充実していると思います。また、実習室もそれぞれの授業内容にあった、設備が整っています。
友人・恋愛良い毎年各学年で学科やクラスごとに懇談会が行われたり、スポーツフェスティバルなどがあり、友達をつくりやすい環境があり、すぐになじめます。また、みんな同じような目標に向かって頑張っていけるところが魅力です。そして、多くの人がインカレのサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容被服・服飾に関することを多方面で基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機洋服が好きで、将来服飾関係の仕事がしたいと考えていました。その中で、多方面から幅広く、基礎から応用まで学べることが1番の理由です。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師某通信教育
どのような入試対策をしていたかより多くの面接練習と小論文対策をしました。
投稿者ID:62084 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通内部の中高からそのまま進学してくる方が半数ほどいらっしゃるので、内部生が固まっている印象はあります。ほとんど就職してますし、真面目に単位を取っている方が多いので学科の雰囲気も比較的良い方ではないのでしょうか。
講義・授業普通必修授業が多く受けたい授業の選択の幅はほとんどありませんでした。基本的には決まった授業を受けていくスタイルです。講義の内容自体は非常に興味深いものが多かった印象です。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、幅広いゼミテーマから所属ゼミを選択します。1ゼミ約12.3人の規模なので全員とコミュニケーションを取りながら進めることができます。
就職・進学普通自ら働きかけることで就職支援課の方にある程度支援していただけるかと思います。また、OGも多いので、OG訪問、先輩からのアドバイスはかなり参考になりました。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門駅ですが、市ヶ谷駅を利用する方が多いです。半蔵門線、総武線、有楽町線、南北線など通っているのでアクセスは良いのではないかと思います。
施設・設備良いここ5年ほどで改修工事が進み、学内施設に関してはかなり綺麗です。掃除もゆき届いてます。
友人・恋愛悪い学内の部活やサークルはほとんどないので、外部のサークルに所属している方が多かった印象です。クラス制なので友人はできやすい環境なのではないでしょうか。
部活・サークル悪い学内サークルはそこまで活発ではないと思います。何のサークルがどのくらいあるのかは正直存じ上げません。文化祭も開催はしているようですが、在学生が参加するというよりは、高校生向けに大学が開催している印象。
学科で学ぶ内容1つの学問を深く突きつめるというよりは、幅広い分野のテーマを浅く学んでいく学科なのかなと思います。
就職先・進学先化粧品メーカー(中小企業)の人事
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが明確に決まっていた訳ではなかったので、将来の選択肢を狭めることなく学べそうな学科を選びました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。