みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い児童学科のため、本当に保育や幼稚園の道に進みたい人には良いが、結果的に一般企業に行くことになった人への風当たりが強い印象。子どもが好きで、保育士になりたいというよりは児童について学びたいという思いだけ合ってもよいとは個人的に思うので、視野が狭い学科だなという印象は否めない。
講義・授業普通実務は多い。だが必修があまりにも多いので、他にも受けたい授業を受ける余裕がない。
研究室・ゼミ良い厳しい先生や優しい先生など様々だが、比較的優しい先生に当たればすきなことをゼミの範囲内で研究させてくれる
就職・進学良い他校に比べて、親切だと思う。
就活に向けた講座や学内説明会も充実してる。 -
アクセス・立地良い立地や周辺環境はいいが、都心なのでとにかく人が多く個人的にはあまり気に入らなかった。
施設・設備悪い綺麗だが、狭い印象がある。特に学食は狭く席が空いていないことが多い
友人・恋愛悪いあまり大妻内のサークルに入っている人はいないため、充実させたいなら他校のインカレに入るべき
学生生活悪い知らないだけかもしれないが、あまり充実した印象はない。文化祭などもあまり行く気には正直ならない。
学科で学ぶ内容一年生から四年生を通して、必修が多い。
実習は二年生から始めて、3年生は特に多いので、秋から冬はほぼ実習で潰れると考えた方がいい。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社の事務。
店舗内の総務や経理を担当しています。 -
志望動機子どもが好きで、将来自分や自分の周りに子どもができた際に活かせる知識を身につけたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通忙しくて遊ぶ暇はあまりなかったが、学校での生活は充実していたと思います。もっと先生との関わりがあれば尚良かったと思う。
講義・授業普通実習が多く実践的でよかったと思います。先生と関わる機会が少なかった
研究室・ゼミ良い研究室で学ぶ機会がおおかった。演習も多くて満足でした。。。。
就職・進学良い就職活動の説明会がとても早い段階からあった。就職情報もたくさん貼ってあって、参考になった
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが難点だった。周りが静かな環境だったのはよかった。
施設・設備良いとてもきれいで広い教室が多かった。途中からビルが増えて、そちらも良かった
友人・恋愛普通女子だけだったので関わる人は限られていたと思う。さばさばしている人が多かった
学生生活普通イベントはそんなになかったと思う。学園祭には力を入れていたと思う。
学科で学ぶ内容栄養士の資格をとるため、通うことを決めました。実習がたくさんあり大変でしたが良かった
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
志望動機高校からの推薦枠があったのでそれを使いたかった。校内もきれいだった
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通将来、管理栄養士を目指したり、食品系の会社に就職したい人にはいい大学だと思います。また、この学科の特徴は、調理実習があることだと思います。
講義・授業良い満足しています。実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
研究室・ゼミ良い動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
アクセス・立地普通駅から十分に歩いて来れる距離です。周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い学校の敷地はそんなに広くないから、移動とかはしやすい。間の時間もゆったりできる。でも綺麗。
友人・恋愛普通女子大だから恋愛関係はなんともいえないけど、、、サークルとか入ってる人多いかな!友人関係はばっちり。
学生生活悪い大学内だけのサークルもいくつかあります。そのほかに、他大とのインカレサークルも多数あります。
学科で学ぶ内容
1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。 -
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い1~2年では、多方面的に学び学年が上がるごとに、興味のある分野を選択することができます。ゼミも豊富です。
講義・授業良い1年では文化、自然、社会について学び、3年からのゼミでは研究を通し、実践的な成果があった。
研究室・ゼミ良い波津博明教授
就職・進学良いOG訪問のサポートなどあり、就職活動を行う中でとてもためになりました。
アクセス・立地良い千代田キャンパスはアクセスがよく、周辺には飲食店も多いです。
施設・設備良い新しい学食が完成しました。価格も安くとても重宝していました。
友人・恋愛普通女子高のため、男女の恋愛はできませんが、恋愛はあったと思います。
学生生活悪い学内サークルには所属せず、近くの共学大学でのサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容文化、自然、社会を考え、真に豊かな生活について、学ぶことができる。
就職先・進学先総合商社の営業部
志望動機環境問題に関心があったため志望しました。3年からのゼミで専攻したのは別分野ですが、今後の地球環境について深く学べました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが分からなくても、学ぶ範囲が広いので何かしら興味が を持てる分野が見つかるかと思います。私も、大学での学びを通じてお金に興味を持つようになりました。
講義・授業良い大学で何を学べば良いか分からない生徒さんも、 ライフデザイン学科は法律や福祉、自然環境など私たちの生活に関わる色んなことを学ぶことが出来るので、自分の学びたいことが見つかる可能性が高いから。
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミの選択が始まります。それまでは自由に選択できる授業は色んな授業を受けて、どの先生のゼミが合いそうか何となく考えておくことをオススメします。 また、ゼミに入ってからは先生との相性も大事なので、実際にゼミに入るまでは積極的に先生とコミュニケーションを取っておくと良いと思います。 ゼミの選択は難しいですが、決められない場合は自分が深く研究出来そうだと感じるもの、就職活動の面接で興味を持ってもらえるようなゼミに入るといったような決め方もアリだと思います。
就職・進学良い就職活動に関するセミナー等は充実していると思います。企業説明会にも沢山の企業さんがいらっしゃるので、少しでも興味があるのであれば、自分の時間が許す限り積極的に参加することをお勧めします。 また、学校専用の求人ナビにはリクナビやマイナビなどには掲載されていない、大妻だけの求人もあるので、積極的にチェックしておいて損は無いかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、千代田キャンパスに関しては全体的にきれいなので居心地は良いです、 ただ、学生数に対してカフェテラスが狭かったり、駅からそこそこ時間がかかるというデメリットもあります。
施設・設備良い旧校舎のA?D棟は正直古臭いです。ただ新棟のE.F棟はパソコン等、全体的に設備が整っています。
友人・恋愛良い女子大なので、誰かしら仲良くなれる人はいると思います。またクラスもお互い近すぎず遠すぎずなので、人間関係で悩むことは殆どないのではないかと思います。 ただ、サークルに関しては殆どの人がインカレか入らないという感じなので、大妻内でのサークルは全然活発じゃないという印象です。
学生生活悪いサークルは入らないか他大のサークルに入る人が殆どです。文化祭に至っては一度も行ったことがないので全く雰囲気が分かりません。
学科で学ぶ内容「真の豊かさとは何か?」をベースに、福祉や環境、法律、デザインといったように、私たちの生活に関する幅広い事柄を学んでいきます。
就職先・進学先鉄鋼メーカーの営業事務(一般職)
志望動機高校生のときデザインに興味を持っており、デザインの勉強も出来ると聞いていたから。また、滑り止めだったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い名前のブランド力もあるし総合的に見ていい学校だと思おう。 銀行系の就職が多いので安定した職に就きたい人は入学して損は思う
講義・授業良い親切な先生が多いので頼りになることが多い。 分からないことは聞けばわかりやすく答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設が割と新しめなので、設備などは充実していると感じた。q
就職・進学普通進路に関しては、あまりサポートしてくれないと感じた。 みんな自分でESをかいたりしていた
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるキャンパスなのでアクセスは非常によいと思う
施設・設備良い新しい校舎なので施設は充実している。 今後も新しい校舎ができると思う
友人・恋愛良い女子大なのでインカレなどに入らなければ出会いはない。 いじめなどもなく平和な学校
学生生活良い文化祭も一応あるが行ったことがないのでわからない。 早稲田・慶応のサークルに入ると充実するかも
学科で学ぶ内容この学科は忙しいので、きちんで勉強しておかないと再履修になる。 毎日復習をすることが大切
就職先・進学先大手金融業界の営業
志望動機名前にブランド力があったから。 家から遠いが通う価値がから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、面談をしてくださったりとても親身になってくれるため、安心して通うことができます。
資格取得のためにも細かく指導してくださるためとてもためになります。 -
講義・授業普通専門的な領域をそれぞれ専科の先生が指導してくださります、
とても分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い最後まで面倒みてくれます。
また、卒論にむけてきちんと指導してくれます。 -
就職・進学普通相談をすると必ず力になってくれます。
アクセス・立地良い都心のど真ん中であるため、アクセスはとてもいいです。
ただ、満員電車なのでそれが大変です。
最寄りからは徒歩圏内なので助かります。 -
施設・設備普通とても綺麗でクーラー暖房も完備です。
お手洗いもきれいで、学食も広くリニューアルされました。
友人・恋愛普通女子大ですから、出会いがあるかどうかと聞かれると異性は難しいと言えます。
ただインカレサークルなどもあるので楽しく過ごせます。 -
学生生活普通大妻生はほとんどの人がサークルに所属し楽しんでいます。
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園の先生になるための勉強。一般教養です。
就職先・進学先電力関係
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通明るくて過ごしやすい環境です。みんな人柄もよく仲も良いです。環境がいいということは、勉学にも励みやすいです。
講義・授業普通講義という形の授業は一方的なものになりやすく、しっかりした前向きな姿勢がないと、眠くなります。
また、そういった姿勢の生徒達であると考え、つまり大人扱いして
大学では学習を教えているのでしょう。
私は卒業しましたが、今考えれば、秀でた教授の教えや考えを聞く機会というのは、ありがたいことだし、もったいなかったな、ちゃんとやらなくて・・・と思っています。先生の指導は良かったと思いますが、生徒側と対話したり問いかけるアクションなどあればより意欲的に授業を受けられたのかなと思いました。 -
アクセス・立地普通主なパターンとしては、
JR市ヶ谷駅からA3出口をでて、歩いて10分
地下鉄半蔵門駅から5番出口をでて、歩いて5分
地下鉄九段下駅から2番出口をでて、歩いて12分
ちなみに自分は二子玉川に住んでいますので、田園都市線急行にのり、乗り換え不要で渋谷を通りすぎます。半蔵門線に切り替わり永田町で乗り換えます。そして東京メトロ南北線から2駅目の市ヶ谷で降ります。
就職先・進学先大手衣料メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を考えると楽しかったが、高校生の頃に想像していたような実技に関する授業がほとんどないため、保育士になる実感がわかない部分があると感じるため。
講義・授業普通先生方の話は分かりやすく、いろいろ考えさせられる。ただ、座学が多く、演習と言っても周りとの話し合いで考えを深めるようなものがほとんどで、実践的な授業がとても少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生。保育が関係する範囲はとても広いため、教授は様々な研究をしているので面白いと思う。しかし、ゼミは基本週に一度でゼミ内ですごく仲が良くなったりということは、入るところにもやると思うがあまり期待はできない。
就職・進学普通就職の実績はとても高い。が、自分から相談に行けば乗ってもらえるが、基本的には自分でやるというスタイルで、サポートは特にない。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅。大学まではそれぞれ10~15分程度。近くには靖国神社、皇居等があり、桜の時期は空きコマに見に行くこともできる。都会のど真ん中でオフィス街のため落ち着いた環境で、プライベートでは行く機会がないのでいい経験になると思う。
施設・設備普通いまいちどこに何があるのか把握できていない。図書館も大学校舎から少し離れた場所にあるため、あまり利用しない。
友人・恋愛良い女子大のため、男女のいざこざが大学内でないぶんとても生活しやすく、恋愛面では大変な部分はあるが、個人的には楽だから女子大でよかったのかなと感じる。また、うちの大学は本当に可愛い子が多い。
学生生活良い部活で縦の繋がりもでき、文化祭やオープンキャンパスでも活動ができるため、人の前に出るとてもいい経験になる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。基本的には保育に関する科目がほとんどで、資格を取得するために必要な科目や単位数が決まっているので、楽だが選択肢はほぼない。卒業論文は全員必須。
利用した入試形式保育士、幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良いとてもきれいな校舎で、学ぶことができます。また、立地も良いため、帰り際にカフェや、コンビニによることができます。充実してる点は支援センターです。行けば親身になって話をきいてくれるので、よいでしょう。さらに、食堂のラーメン等美味しいので、おすすめです。私のおすすめはトマトラーメンです。
講義・授業良い講義については、良い先生、眠くなってしまう先生、様々な先生がいますが、基本的に充実していました。授業中のクラスのふんいきは、悪いときと良いときがあります。これは、先生によるものだと考えます。
研究室・ゼミ良いゼミでの学びは充実していると考えています。たくさんのゼミのなかから、選ぶことができるのて、自分が学びたい分野のゼミを探して選ぶことができます。また、ゼミ選びのさいに先輩が話してくれる機会があるのでおすすめです
就職・進学良い学部全体の就職率は非常に高かったと記憶しています。80%、90%越していたような気がします。就職支援センターも充実しており、様座な講座をもうけてくださるので役に立ちます。面接の練習もしてうれたりします、
アクセス・立地良い市ヶ谷という立地のため、通いやすく、またカフェ、コンビニ、薬局、飲食店そろっています。近くには皇居もあるため、春は桜をみに散歩することもできます。とてもよいです。
施設・設備良い施設そのものの、建物が新しくとても使い勝手がよいと考えます。最近また新しく校舎ができたので、そちらのほうもうまく活用していけば、充実した大学生活をおくれるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大学内の人が多いぶん、友人は、多くできます。また、自分にあった友人を、見つけることが可能です。恋愛関係については、女性専用の大学なので皆無でしたが、友人関係のことだけでいえば、満点です
学生生活悪いわたしは、サークルに所属していなかったため、この質問では2をつけさせていただきました。しかし、まわりの友人をみていると、サークルで充実しているこもいるので、一概には言えないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目があります。学部共通科目があるので、そこで全く違う分野を学ぶことができ、面白いです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。