みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことを見つけられる学科です。幅広く学べるので、将来なにになりたいか不安な人でも大丈夫です。
講義・授業普通衣食住から介護保険、環境問題まで幅広く学べることができます。
就職・進学良いOGの方が実際に就職の話などをしてくれる機会があります。また、就職支援センターでは親身になって相談をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は半蔵門と市ヶ谷です。半蔵門は駅から学校まで約5分くらいで着きます。市ヶ谷は周りにたくさんのお店があります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うのはA棟が多いです。A棟は少し古い感じがします。
友人・恋愛良い女子しかいないので、ギスギスしているイメージでしたが、そんなことはなくみんな仲良いと思います。
学生生活悪い私は、サークルに所属していなかったため、あまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容主に、衣食住のことを学びます。その他には自分の興味のあるものを選択して学べることができます。
志望動機わたしはインテリアに興味があり、インテリアを学べる大学を探しました。インテリアだけでなく、幅広く学べるところに魅力を感じ、この学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い繊維科学なども含めて広く学びたい人にとっては良い学校です。製作などひとつのことを専門的に学びたい人には向かないかもしれません。
講義・授業良い被服に関することを広く学べます。積極的に学外から講師を呼んでくれる教授もいます。
就職・進学普通女子大としてのサポートは手厚いです。就活準備等の講座はとても多く、たくさんの企業から事務職や一般職の募集が来ています。
アクセス・立地良い千代田区にあり、立地がとても良いです。課外などどこに行くにもアクセスが良く便利です。
施設・設備良い構内は非常に綺麗です。新しくできたばかりの建物も沢山あります。
友人・恋愛良い育ちの良い子が多いです。女子大なので学内恋愛はほぼないといえます。
学生生活普通公式サークルや部活があります。公式でインカレもあります。都心にあるのでキャンパスというよりはビルです。学祭の盛り上がりには欠けるかもしれません。
学科で学ぶ内容製作、繊維(加工、化学、科学、染色)、デザイン、CG、体型学、マーケティング、消費など。1・2年次は一般教科も含めてこれらのすべての分野を学びます。3年次からそれぞれの専門ゼミナールに所属し、4年次の卒業研究は必修です。
志望動機被服になんとなく興味をもったから。特別に洋服を作るのが得意でなくても全く問題ありません。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくておもしろくて、何よりも友達が楽しいです。
この大学に入り、とても満足しています。
勉強だけでなく遊びも楽しめて、とてもよいです。 -
講義・授業良い講義の内容もとても興味深く、先生方も優しく教えて下さり、より被服について深く学ぶことができます。
和服から洋服まで時代ごとに学ぶことができます。
また、全学共通科目の講義においても、被服に関連した授業があり、日々たくさんのことを学んでいます。 -
就職・進学良い就職支援センターが親身になってサポートしてくれます。
卒業生の講義なども積極的に行い、より就活がどのようなものか身近に聞くことができます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、とても通学しやすいです。
周辺は、靖国神社や皇居など、歴史ある建物が多く、学校帰りに歴史も学ぶことができる環境にあります。 -
施設・設備良いカフェや学食、図書館、ラウンジなど、設備がしっかりしており、楽しく学べる空間作りがなされています。
友人・恋愛良い友達も皆優しく、協力しあって日々勉強に取り組んでいます。
学校帰り一緒に帰ったり、ご飯に行ったり、休日も遊んだりする友達ができました? -
学生生活良いサークルも充実しており、放課後は学内の体育館でサークル活動をしています。文化祭も充実しており、旬の芸能人がきます。
学科で学ぶ内容主に被服について勉強します。1年生は基礎、2年生から専門分野に別れて勉強していきます。3年生になりゼミに所属し、研究テーマを定め、自分が興味のある分野について学びを深めていきます。
志望動機洋服が大好きで、アパレル関係の仕事を将来しようと思ったからです。また、衣料管理士の資格取得など、資格の分野に優れているのでこの大学を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養や食に興味がある人はとても楽しいと思う。専門知識をたくさん得ることが出来る。将来役に立つと思う。
講義・授業良いクラスで授業することが多いので、クラスの人とすごく仲良くなれる。授業は大変だが楽しい。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。自分の好きなことをできる。
就職・進学良い就職活動は熱心に協力してくれる。さすが女子大という感じで手厚い。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは最高の立地。渋谷、新宿、池袋など若者の街にすぐ行ける。いつも飲むときは市ヶ谷ではなく、そこらへんまで行く。
施設・設備良い施設が綺麗。どこもかしこも綺麗。学食はちょっと狭くて混雑してる。
友人・恋愛良い恋愛はなし。その分クラスがすごく楽しい。授業以外でも遊ぶことが多い。
学生生活悪い女子大のため、サークルなどは充実してない。インカレとかに入るべきかも。
学科で学ぶ内容食物や栄養について。また栄養士としての指導の仕方や、実験なども行う。
志望動機食に興味があり、栄養について学びたかったから。また、栄養士になりたかったから。
投稿者ID:581998 -
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い資格のサポートもあり、現在四年生ですが、大妻を選んで本当によかったです。やりたいと思うことを、全力でサポートしてくれます。サポートだけでなく、制度もたくさんあるので不満点なしです。
講義・授業良い選べる講義の幅が広く、興味のある授業がたくさんあります。専門知識を持った先生が多くいるため、質問をすると参考書を紹介してくれたり、授業サポートもしっかりしていてとても楽しい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまり、インテリア、心理、環境など幅広い研究室から好きなところを選べます。
就職・進学良い就職サポート、どこの大学よりも手厚い思います。支援センターに行けばいつでも相談にのってくださり、履歴書添削、企業紹介、面接練習など、プロの講師を招いて講習しています。全て無料で受けられるため、大学内で全てでき、不安があれば親切に相談にのってくれます!大手企業が学内説明会で大妻にしか来ない企業も多く、直接質問できる機会もありとても良かったです。
アクセス・立地良い立地とてもいいです。市ヶ谷駅と半蔵門駅の中間に位置しており、どこへ行くにもアクセスばっちりです。
周りは会社が多いためお昼はどこも混んでますが、ランチやカフェなどもたくさんあります。最近は大学周辺にタピオカ屋がたくさんできました笑 -
施設・設備良い校舎、トイレ、図書室どこも全て綺麗で、一人一人鍵付きロッカーもありとても良いです。図書室では借りたい本がない場合、注文すれば図書館が買って貸し出しできるようになります。
友人・恋愛良い女子大のため、個々でいる人も多いです。今までクラス内で揉め事など聞いたことないです。とても仲良く、女子大は怖いイメージがありましたが一瞬でなくなります!
恋愛はサークルやアルバイトをしてない限り出会いがありません笑 -
学生生活普通学園祭やサークル、部活など多くありますが、学内のものに参加していない人がほとんどです。サークル入っている人は他大学のものに入っていますが、2年になると多くの人がやめています。
学園祭は有名人が来ますが、私は一度も行ったことがありません。
学科で学ぶ内容より良い生活をするために、インテリアや環境、心理面から改善策を考え、自ら発信できるような人間になるためにどうしたら良いか考えます。学ぶことはとても幅広いです。飽きません。
就職先・進学先大手一部上場の半導体メーカー事務職
志望動機高校の時点で興味のあることは多くあったが、夢が1つに絞り込めず、これからたくさん学ぶうちに考えが変わっても対応できる大学に入りたかったため。ライフデザイン学科は学べることの幅が広いため、就職先もみんなばらばらです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかってない、いろんなことに興味がある、幅広く学びたいという人にはぴったりの学科です。
講義・授業良い生活に密接している内容ばかりで、とても身になる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。ゼミの時間が1番楽しい。
就職・進学普通就活支援センターもあり、就活についてのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い立地がほんとに素晴らしい!!!どこに行くのにも楽です!!周りもほどよく静かで色々なお店もあり、本当に通いやすいです。
施設・設備普通今年から全ての棟にWiFiが入ったけれど
少し弱いです、、、 -
友人・恋愛良い女の子しかいないので、すっぴんで来れるし、女子トーク炸裂な毎日でとっても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容本当の豊かさとはなにか、幸せとはなにかを学びます。といっても宗教的ではなく、今の日本人は働きすぎだから、休暇をとることが大事、そういった社会にすることが大事である、とか、食品添加物や化粧品の害について学んだり、より良い生活にしていくための学習です。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学べる学科であるため、まだ将来の道が決まってない人や一つのことだけではなく多くのことを知りたい人にはあっていると思う。また、広い視野を持てるだけでなく一つ一つの繋がりについても学ぶことができるのはこの学科ならではのように感じる。
講義・授業普通一つ一つの授業が濃く、とても面白い。
補足プリントやレジュメを駆使して授業を進める講師が多いため授業内容も理解しやすい。 -
研究室・ゼミ普通内容が異なるゼミばかりなのでどこに入っても濃い学習が出来る。また、ゼミ活動も多種多様で自分の学びたいことを深く追求できる。
就職・進学普通様々なサポートや女子大ならではの情報を公開してくれるためありがたい。
メールで様々なイベントを知らせてくれるため自分に必要なものを見落とす心配が少ない。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが周囲の環境は良い。
施設・設備普通校舎が少し離れていたり複雑な構造なため最初は少し戸惑う可能性もある。しかし、校舎は綺麗で過ごしやすく購買やカフェなどが充実しているため過ごしやすい。
友人・恋愛普通様々な女の子がきているため友人が作りやすい。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学科は幅広く学習でき、将来役立つ教養も身につけることができます。3年生からのゼミナールでは、家族社会学や住居デザイン、環境系、国際文化比較など多岐にわたる分野から自分が学びたいものを選択できます。また、家政学部なので食物や被服、児童学についての授業もあります。さまさな事に興味がある方にはぴったりな学科です。
講義・授業良いどの講義もレポートや試験があり、出席日数も重視されます。
研究室・ゼミ良い希望したゼミには定員を超えていなければ必ず入れます。定員を超えた場合は選考が行われ、随時レポート課題や面接などが行われます。
就職・進学良い就職支援は学科でもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるので少し遠いです。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまりありませんが、友人関係はとても充実しています。
学生生活悪い他大学のインカレサークルに入っている人が多く、学内のサークルはあまり活発ではありません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い1年次と2年次に幅広い分野学ぶことが出来、3年次から自分の興味のある分野にスポットを当てられるため、何かしたいことが決まっていない方にはもってこいの学科。
講義・授業普通教授で、ゼミナールを持っている先生の授業がとっても面白い。
研究室・ゼミ悪い理由は控えさせてください
就職・進学良いかなりのサポートがあります。出席必須の講義や、企業から講師を呼んだりOGのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅の立地は良いですが、駅からはとても遠いので星4。
周辺は高級住宅街もあるので治安はとても良いです。
施設・設備良い新設された校舎もあるので施設は充実している
友人・恋愛良い気の合う友達が必ずできる。4年間で自分にとって最高の友達ができるはずです。
学生生活良い学内のサークルはとても真面目で、しっかりとしたものが多いです。無理やり飲ませたりなどする飲み会など一切ないのでそこは安心できる点だと思います。
学科で学ぶ内容衣食住を始め、法律のことや環境のこと政治や福祉などオールジャンルの講義があるため、必修以外は自分の興味のある科目を中心に選択することができます。ひとつひとつが濃く、為になるものばかりなので、将来つきたい職業がない人や何を学んだら良いのかわからない人はこの学部学科がオススメです。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い新しい建物ができ、とても綺麗な環境で学習することができます。どの棟でもWiFiの利用が可能で、生活の中で便利です。
児童学科では、保育園や幼稚園の免許取得が可能なので、卒業と同時に資格が手に入ります。実習などがあり大変ですが、助手の方や先生が丁寧にサポートしてくれるのでいいと思います。ただ、実技の授業が少ないので、実践的に学びたい人にはあまりおすすめできません。じっくりと4年間で色々学びたい人にはいい学科だと思います。公務員試験に対しての授業も特にないので、公立の保育園や幼稚園を受けたい人は、自分で勉強するといいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、バスなど利用せずに市ヶ谷駅から徒歩10~15分ほどで通えます。総武線や京王新線や半蔵門線からも来れるので立地はいいと思います。
学生生活普通大学自体のサークルや部活は少なく、他大学のサークルに入る人が多いと思います。イベントは、スポーツフェスティバルや学園祭があります。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。