みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーション文化学科に通って無事就職もできたので良かったと思います。勉強や試験が大変ということもそれほどなかったので、バイトをしながらでも十分楽しむことができる大学だと思います。
      コミュニケーション文化学科は1番幅広く学べる学部だと思います。
      先生によって人気不人気の差がありましたが、入りたいゼミに入ることができれば満足できると思います。就活の話をたくさんしてくださる先生のゼミに入ったので3年目から心構えをすることができました。
      ゼミの先輩方や、大学の先輩はOG訪問など心よく受けてくださいました。
      一年目は狭山のキャンパスでしたので不便でした。市ヶ谷になってからは駅からキャンパスまでの距離はありますが交通のアクセスはよかったです。
      新しいですし、とてもきれいです。自分の学科の階しか行かないので知らない場所はたくさんありそうです。
      学科、クラスが同じであれば深く付き合う友達もできると思います。
      文化祭、スポーツ祭などありますが、充実はしていなかったとおもいます。
      異文化コミュニケーションとマスコミュニケーションがメインでした。語学は英語か中国語から選択し、どちらかを四年間学んでいきます。
      金融業界です。
      語学についてと異文化を学びたかったので、英文科ではなくコミ文を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学びたい英文学について洋画を見たりしながら楽しく学べたが、かなり映画を見る授業が多くあまり授業という感じはしなかった為しっかり学びたいという人には不向きかもしれない。
      講義は洋画を見ながら授業を進めていくもので、楽しみながら勉強ができた。先生の対応もよく、なんでも質問もできて話しやすかった。
      とても充実していた。いくつかの中から好きなゼミを選ぶ。人気の先生のゼミに入ったが積極的に活動ており、ゼミ合宿なども行われとても楽しく学べた。
      就職活動のサポート体制は十分でなかった気がする。先生から就職のアドバイスなどは受けた記憶がない。英文学科ではホテル業や金融業に行く人が多かった。
      駅からまあまあ近く学内はとても綺麗で非常に過ごしやすかった。学食も充実しており毎日メニューが変わるので嬉しかった。お昼ご飯はよく学食を利用していた。
      エレベーターがついており、学習室や食堂も綺麗で広く、いつも掃除をしている清掃員の人もいて綺麗で充実していた。図書館などもあり、勉強する場所には困らない。
      サークル活動は充実しておらず、時間割によって一緒に受ける友達も変わるのであまり仲の良い友達はできなかった。あまり交友関係に積極的な人もいなかった。
      サークル活動はしている人をきいたことがないくらい充実はしていなかった。学祭などあったが、参加したことがない。周りのみんなも参加していなかった。
      映画を見ながらその映画の翻訳、教科書を読みながら翻訳、リスニング、英語の教科書の音読、文法についての勉強、など。
      金融機関の事務職
      英語が好きで、英文学や洋画も好きだったので自分の好きなことを重点的に学べ、楽しく勉強ができたらなと思い、英文学科を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
      2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
      就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
      とっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
      立地は良い!東京のど真ん中!
      とにかく綺麗!
      友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
      文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
      スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
      人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
      メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる
      大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社

文学部英語英文学科の評価
      ISECや英会話教室の案内などがあり、英語を勉強するにあたっての環境はとてもいいと思います。
      私の友達でもたくさんの人がISECを経験していました。ISECでは、複数のグループに別れて英語を使って劇をやったり、英語の勉強はもちろん、夜は同じグループのメンバーで夜ご飯を食べたりと、ISECを行ったことによって、新しい友達がたくさん出来ます。
      1,2年生のときは必修科目が主にあるのですが、英語の文法力は身につくと思います。ただ、英文科に入って英語を話せるようになるかと言うと、それは少し難しいかと思います。ただ、英文科で英語を勉強しながら学校が勧める英会話教室に行ったりすれば話せるようになるかと思います。あとは、英文科が主催する、英文科の人たちの前で英語でスピーチをするというイベントがあり、それに参加した友達は、英語の発音がとても良くなっており、とても自分のためになっているんだなと思いました。また、そのイベントには順位が付くのですが、上位になった人には豪華賞品があります!
      同じ科目でも、先生が異なると内容も全然違うので、より自分が学びたいものに近いものが学べると思います。
      授業も毎回レジュメが配られ、分かりやすいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      千代田キャンパスはとにかく校舎が綺麗だから、居心地がいいです。設備は抜群です。ただ、駅から10分くらい歩きます。
      コミュニケーション文化学科に入って、本当によかったと思っています。グループワークが比較的多いので、大変な面もありますが、とても勉強になりますし、話す力が身につくと思います。コミュニケーション文化学科ならではの強みだと思います。
      共学よりも、絶対的に就職サポートが手厚いです。頻繁に就職講座や筆記試験対策、面接対策がありました。私自身もこれらすべて参加しました。また、300社近く来る、学内企業説明会があります。この規模は、他大学にはないと思います。
      とにかく綺麗です。
      女子大なので、やはり自分から積極的に活動する必要があります。入学式に他大学サークルのビラ配りは禁止されているらしく、厳しいようです。なので、自分から行動あるのみです。
      学内サークルは、あまりないです。なので、近くの大学サークルがどのようなのをしているのかリサーチするといいと思います。待ってても、何も始まりません。

文学部日本文学科の評価
      全体的に学びの環境が整っていると感じます。校内や図書館にテーブル席が設けられているので、自習をする時に最適です。就活にも手厚く、事前準備の講座や就活支援センターがあるので自ら進んで活用していくことが大切だと思います。就活に対して意欲のある学生を、全面的にサポートしてくれる大学なので、焦ることなく充実した生活を送ることが出来ると感じます。
      最寄りの駅から大学まで徒歩10分程度なので、通学しやすいです。
      新しい棟が建築されたので、学食が比較的混まずに利用出来るようになりました。古い棟もお手洗い等の設備が改修されて新しくなったので、とても良い環境で生活出来ると思います。
      日本文学科では、中古文学から現代文学まで幅広く勉強できます。また、漢文や外国の童話といった日本文学以外の授業を受講することもできます。資格に関しても、教職や博物館学芸員や図書館司書などを選択して取得することが可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      先生との距離がとても近く、相談事にも親身になってのってくれます。また、一年生では英語のイベントが充実しているのでとても楽しかったです。
      英文法、英語学、英語音声学など文学だけでなく、幅広い分野を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、英語を勉強して語学を習得したいと思っている方にはあまりおすすめできません。ネイティブスピーカーの授業はほとんどないし、英語を話す機会がまったくと言っていいほどありませんでした。
      就職希望者に対して就職率はほぼ100%です。英文学科は航空系と金融系が多いです。ただ、ほぼ100%と言っても第一希望の就職先とは限りません。入学当初はたいてい航空系が希望と言っている人が多い中、就職できるのはほんの一握りです。甘えからかほとんどの人は妥協してはやく就活を終わらせ、残りの大学生活を遊びに時間を費やします。ご自身が辛い就活に負けない心の強さを持つかが大切だと思います。
      大学の周りはオフィスビルばかりなので、飲食店やコンビニがかなりあります。都内なのでとても通いやすいと思います。寮もあるので遠い方は寮に入ることをおすすめします。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーション文化学科は新聞社で働いていた先生や、心理学の先生やアジア諸国やロシアを専門としている先生がいるので、文学部という枠にとらわれることなく幅広く学ぶことができる。
      レポートなどの文章を書く課題が出されることが多いので、四年での卒論を書く訓練が一年生の頃からできます。
      1年の時からゼミを受けることで三年になるまでに、どの先生のゼミに入るのか体験して決めることができます。
      異文化系とメディア系で分かれて入るけれど幅広く学ぶことができます。
      就職支援の講座があり、同じ授業を複数回実施してくれるので自分で好きな曜日に受けることができます。
      エントリーシートの書き方や履歴書の書き方、面接対策以外にも内定者の講話やOGによる説明会があります。
      最寄駅は市ヶ谷駅と九段下駅と半蔵門駅です。使っている路線に合わせて最寄り駅を決めることができ、どの駅からも10分程でつきます。大学の寮は新設されたばかりで学校からも近く綺麗だと人気があります。
      新校舎が建てられたばかりで学食も日替わりランチがあったり、購買で簡単なものを買えたりするので便利です。学科ごとに助手さんがいるので、何か相談事があると助手さんの部屋に行くようになっています。助手さんもOGが多いのが印象的です。
      インカレサークルに入っている子が多いです。
      大学内にも部活があるのでバレーボールやバスケットボールやチアリーディングの格好をしている人を見たことがあります。
      学科で大まかなクラスが決まっているので友達作りには最適だと思います。
      異文化コミュニケーションとメディアコミュニケーションの2つの分野を選んで好きな方を学べます。
      アジア各地の専門の先生がいるし、メディアの先生も様々な業界についておしえてくれます。

文学部英語英文学科の評価
      英文学を幅広い分野で学べ豊富な知識や教養が身につくと思います。それだけでなく就活に役立つ知識も教えてくれるので安心して就職活動も行えると思います!
      さまざまな個性豊かな教授がいてとてもおもしろいです。わかりやすく教えてくれる教授もいれば、こんな考えもあるのだなと参考になります。
      3年の前期から始まり、4年生も優しく教授も優しく楽しくゼミの活動が行えています。飲み会も半期に1度あり、楽しく交流できます。週ごとに提出する課題も自分自身の力になっているなと感じます。
      十分といえます。この大学の魅力の一つである就職活動に力を入れているという点は紛れもない事実です。私はこれから本格的に就職活動が始まるので大学での情報を役立てたいと思います。
      最寄駅は二つあり、私は地下鉄半蔵門線半蔵門駅を使っています。渋谷まで10分、新宿に行く時は総武線市ヶ谷を使い同じく10分とアクセスばっちりです。
      トイレも綺麗で教室もとても綺麗です。新校舎も立っていてますます綺麗になるのではないかなと思います。
      恋愛関係は女子大なのでなんともいえませんが、友人関係はとてもいいです。私は一生付き合える友人に大学で出会えたと思っています。
      1.2年次は必修があり、3.4年次は個人個人が興味のある分野をそれぞれ学べます。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学