みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  コミュニケーション文化学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ

(38) 私立大学 1833 / 3541学科中
    2023年05月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文学の中でも近代的なコミュニケーションやメディアについて学びたい人にはおすすめの学科です。
      新たにやりたい事も見つけやすい学科だと感じます。
      メディアやコミュニケーションについて様々な角度から学び、メディア全般を広く学べる。
      コミュニケーションについて、日本語の正しい表現の仕方や、礼儀作法などを学ぶことが出来、充実している。
      コミュニケーションや、メディアを学ぶため、メディア関係の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅は地下鉄半蔵門線の半蔵門駅です。他にも市ヶ谷駅から通っている子がいます。学校の周りには飲食店、学校のすぐ側にはセブンイレブン等があります。
      授業を行う教室、施設はどこも綺麗で、過ごしやすいです。また、自習スペースがソファー席になっていて快適に過ごせます。
      交友関係はとても充実していますが、女子大の為、恋愛はあまり期待できません。
      サークルは種類が多く、女子大ならではのサークルもある為、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化祭等イベントも充実しています。
      コミュニケーション、言語、メディア。
      メディアは主にラジオや新聞。
      言語は世界の言語、
      コミュニケーションは日本語の正しい用法。
      世界の言語に興味があり、コミュニケーションについても詳しく知りたいと思ったから。また、メディアについてもラジオに興味があった為。

2023年02月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
      図書館もたくさんの本があり充実しています。
      分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
      3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
      ゼミは3年からわかれます。
      資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
      駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
      施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
      女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
      サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
      1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
      授業はとても楽しく、
      先生方もとても親切で面白いから。
      レベルにあった内容でわかりやすい。
      大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
      就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。
      駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
      ゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
      生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
      サークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
      メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
      メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
      あまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
      1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
      1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
      とても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
      イベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
      1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。
      あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
    席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      楽しい授業もあればそうでないものもある。何をやっているのかと不安になる。
      演習の授業は楽しいものもあるが、英語などは特にずっと高校までの復習をやっている気がして新しい学びは少ない。
      学部学科で合う合わないはあるかなといった印象。
      楽しそうな人もいればそうでも無い人もいる。
      自分の学びたい分野に沿った先生がいない場合もあるかもしれない。
      まだ2年なのであまり分からないが、ある程度はあるのだと信じたい。
      周りに何も無く、お昼はコンビニが激混みです。
      おしゃれなカフェなどもあまり無いので空きコマは暇ですね、
      落ち着いていていい場所だとは思う。
      女子大なだけあって、トイレにハートのタイルがあったり可愛かったりオシャレだったり全体的に綺麗な印象。
      オリエンテーションで友達出来なかったら終わり。恋愛は全くない、女子大なので仕方ない。
      学内サーは全く活発ではないと思う。私が知るかぎりは。
      イベントも参加しない人が多数いる。参加しない人のが多いかも。
      メディア、ジェンダー、言語学、異文化などほんとに様々。コミュニケーシンに力を入れていると言うがそう出ない授業もおおい。
      色々できるのが楽しそうだと思ったから。まだ将来がはっきりしていなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      キラキラJDになりたい人は是非ここがいいと思います。
      立地も良くて綺麗だし全休も1年生から作れてます。
      大学以外に趣味で打ち込んでることがあることとかにはほんと過ごしやすい環境だと思う。
      1年目は専門科目はほぼありません。
      よっぽど中国語をやりたい場合以外は英語専修がお勧めだと思います。
      先生によります。1年次のゼミは自動割り振りなのでどうにもなりません。耐えてください。
      就職実績はあるし、先輩からも良いって聞くのでいいと思います。
      これのためにこの大学にしました。市ヶ谷、どこに行くにも近いです。
      トイレはどこも女優ミラーみたいになってます。本当に綺麗。
      学食もたくさん席があるし安いしボリュームあるし綺麗。
      さすが女子大。カフェテリアみたいなのもたくさんあります
      そこそこです。価値観の合う友達を見つけられるかは正直運です。
      コロナなのでなんとも言えません。文化祭の芸能人を呼んだトークショー、ゲストが毎年豪華でビビります。
      英語、第二言語、メディアに関して、アナウンス演習、コミュニケーション、など。
      附属だったため。立地が最高だったため。トイレが綺麗だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      メディアと言語について幅広い分野を学べるので、将来の可能性が広がると思う。ただ、英語を一生懸命学びたいという人にはおすすめしません。
      メディア論から言語についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
      ゼミは少人数なので、自分にあったペースで取り組むことが出来る
      就職のことについてなどのサポートはまだ受けたことがないので分からない
      とても良いです。JR市ヶ谷駅から徒歩10分でつくのでとても便利です
      とても良いです。建物全体が綺麗です。また、自習室なども充実しています
      女子大なので、恋愛関係はないが、友達がたくさん出来ると思う。
      まだイベントやサークルをやったことがないので分からないです。
      国際社会で求められる言語力とコミュニケーション力を育むことが出来、かつメディアについても学ぶことが出来る
      まだ決まってません
      私は、言語だけでなく、幅広い視点から世界のことを学びたかったので貴学を志望した。
    緊急事態宣言中はzoomを使ったオンライン授業やオンデマンド型授業でした。介助後は対面は八割、オンライン授業2割でした

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      真面目に勉強をしている学生が多いように感じています。派手な学校であるため学生によって学習状況に差はありますが、積極的に資格を取得している学生もおり、刺激が多くもらえる学科です。
      授業内容にとても満足しています。メディアやカルチャーなど、幅広く学べるため、とても刺激的です。
      就職活動に関するサポートは他の大学と比較しても、とても手厚いと思います。
      千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩10分程度なので、非常に利用しやすいです。中には半蔵門駅を利用している学生もいます。
      とにかく施設が立派です。トイレや食堂など、とても清潔感があり過ごしやすいです。
      サークルや部活動などに参加した方が交友関係は広がると思います。
      文化祭やスポーツフェスティバルなどがありますが、感染症対策のため参加した経験がありません。
      1年次は必修科目を学び、2年次から選択科目でメディアや異文化理解について学びます。
      メディア分野に関して興味があり、メディア関係に就職したいと考えていたためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際・メディアなど幅広い分野について学べるため、良いと思う。1年時は、先生方がリレー方式でさまざまな分野を教えてくださるため、自分が興味関心を持つ分野が段々とよくわかってくるし、新しいことに興味を持つきっかけになる。
      オンライン授業で、資料提示のみの先生がいる。
      英語の授業は高校レベル
      オンライン授業なのでほとんど利用したことはないが、少人数制のゼミで充実している。
      就職ガイダンスや、企業研究会などを実施していて、一年生からでも参加できるものがあり、良いと感じる。
      市ヶ谷、九段下からアクセスでき、立地がいい。周辺も環境がいいと思う。夜は少し怖い。
      オンライン授業ばかりなので、なんとも言えない。しかし、WiFi教室や自習スペースが利用でき、多少は充実していると感じる。
      初めは友達が全然できず焦ったが、自分に合う人は意外といるので、心配しなくてもいい。
      中止になってしまったので、今年はなんとも言えないです。学内のサークルもなんとも言えないです。
      コミュニケーション文化学科なので、英語や日本語の授業では、スピーキングを学ぶ。日本語では専門知識を持つ方が教えてくださるので興味深い。世界の地域について学ぶ授業や、メディア、心理学、言語などさまざま。
      国際系を学ぶ学部にしたいと思っていたが、メディアにも興味を持っていた。どちらも学べるため志望した。
    対面授業実施の際は、検温をしている。大学内の棟それぞれの入り口にアルコール除菌が置いてある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      なにを学んでいるのか謎。
      どこを目指しているのだろう、、私は。
      まったく、困ったものだ。
      どこ就職しよー?
      本当に人による。
      自分の喋りたいことをだらだら勝手に喋る先生がいる。
      まだ1年生なのでよくわかりません。
      が、しかし、就職支援のお知らせのようなものがたくさんくる。
      駅からは微妙に遠いかも。
      タピオカ屋さんは豊富。
      スーパーなどもある。
      とてもとても綺麗。
      広いし、施設は充実でしかない!と思う。本当に。
      恋愛関係?女子大だよ?皆無皆無!
      男の先生は若いってだけでモテる!
      うーん盛り上がりたい人だけで盛り上がっている。
      強制じゃない。
      アナウンサーの授業。
      日本語の授業。
      中国やカンボジア、フランスについて
      とってもなんとなく!
      楽しそうだった気がしたから?かなぁ、、、

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学