みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科に所属しておりましたが、大学で所蔵する貴重資料や図書の数が豊富で、学びたいことを詳しく手頃に学ぶことができる環境が整っていました。また、女子大ということもあり、ジェンダーに関する授業も多く、非常勤の講師として早稲田大学で普段教えているような方の授業を受けることもできました。
授業はわかりやすいですし、単位も取りやすいためアルバイトやサークルとの両立もバランス良くできます。 -
講義・授業良い講義・授業内容はわかりやすく教えてくれるため、ちゃんと聞いて友達と情報共有できてれば単位を落とすことはありません。
日本文学科だと、特に中古文学の先生で、平安時代の文化に関する事典を作った方がいるので、その分野に興味のある人にとってはとてもおもしろいと思います。
履修は、4年生になっても必修があるため、他大学と比べたら4年生でも大学に行かなくちゃいけない日は多いのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。人気度によって4人?30人近いゼミまで様々です。
ゼミの見学会で見て決める人がほとんどです。ある程度希望通り入れますが、人気のゼミは抽選です。
ゼミ同士の繋がりは、あっさりしてますがたまに飲み会があります。ゼミ旅行もあります。
卒論は結構厳しいため、コピペして終わり、なんて人はいません。3年次から少しずつ添削を受け、研究を進めて4年次のクリスマス前には提出です。 -
就職・進学良い就職課の方々がESの添削をしてくれます。
また、説明会にも各企業がきてくれます。
女子大ならではなのか、就活メイクの講座とサンプルをいただけるのでそれは大いに役立ちました。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスのため、交通アクセスは非常に良いです。市ヶ谷、半蔵門、九段下のどの駅から通うかによっても駅から大学までの距離は変わりますが、それだけ手段を選ぶことができます。よく飲みに行く場所は神楽坂、池袋、新宿です。お買い物も、池袋や新宿、表参道、銀座などです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、エレベーターもエスカレーターもあるため便利です。
図書館も飲食okな部屋があるので卒論の時期は助かります。
また、コピー機もゼミ室ではなく至る所にあるので急なレジュメの印刷にも役立ちます。 -
友人・恋愛良い女子大という、ある意味閉鎖的な空間にいるためか、いつも同じ人達で集まるため友達はできやすいです。合コンもあるため、彼氏も外部で作りやすいです。
学生生活悪いサークルが少ないし、学祭などのイベントも全然盛り上がっていないため。学祭であまり派手なことができないため、お祭り感がない。
学科で学ぶ内容1年次はざっくりとした概要を幅広く。必修科目は多いです。2年次は、少し専門的に、でもまだジャンルごとの概論。3年次から少しつっこんだ内容になり、4年次は完全に専門的な内容です。
就職先・進学先大手OA機器会社の営業職
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い雰囲気がチャラい。意識高い系は少なく、常にワイワイしている。真面目な人は損する大学だからあまりオススメしない。
講義・授業悪い音声学や異文化、プレゼンの授業が特に面白かった。英語系はメリハリのついている授業が多く、楽しかった。ただし、文学 教育がメインなので英語学を学びたい人はオススメしない。
全体的な授業自体はうるさく、無関係なことをして乱していた学生もいる。真面目に勉学に励みたいタイプの人は個人的に先生に聞きに行くことをオススメする。かなり親身になってくれる。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、気軽に質問できる。授業自体も発表や先生の最新の研究を聞けたのでよかった。理解が深められて楽しいのでこの面は高評価。
就職・進学悪い民間はOMA 事前講座など講座が多く良いが、公務員系は少しサポートにかける気がする。指導しサポートしてくれた先生は親切だったが、他がイマイチ。
学生に関していうと、授業など最低限のことをしてバイト サークル 習い事など自分がやり込んでいるものがある人が就活に強い。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷にあるので便利。静かな雰囲気だったので、落ち着けた。
施設・設備悪い施設は綺麗で良い。図書館の本の品揃えがイマイチで、研究は徒歩20分の国立国会図書館で行っていた。人数が多いのに狭く感じた。席とりが大変。空いている時間にいろんな場所で勉強した記憶がある。
友人・恋愛普通友人は学部を超えてできた。恋愛は女子のみなので外に出ないとできない。
学生生活悪い文化祭活気がない。インカレか他のところで参加している学生が多い。
学科で学ぶ内容1 2年はいろんな分野の基礎内容、3 4年は英語系の専門分野。
就職先・進学先公務員系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通1年時に英語か中国語を専攻として選択するが、専攻と言えるほどの授業数がなく、物足りなく感じる。語学力を磨くには課外の授業を取ることが求められる。
何を勉強しているのかとの質問には答えづらい学科であり、就活でも回答に困った。テンプレートとして覚えておく必要がある。
また自主性がないとどんどん落ちこぼれていく。厳しさがほとんどないぬるま湯なので、資格の勉強や語学の習得の明確な目標を持つことで他との差を付け、自身の能力を上げることができる。
とにかく周りに流されず努力できる人が卒業時に有意義な4年間だったと思えるだろう。 -
講義・授業良い華麗な経歴をお持ちの方が多くいらっしゃり、思い返せばもだと自主的に働きかけ指導を受けていればよかったと思う。
講義中に目立つことを嫌がる人が多く、発言する人はごく僅か。
研究室・ゼミ良い1年時から少人数ゼミが始まるので真面目にやっていれば卒業論文はかなりよいものが書けるだろう。
人気の教員は抽選になるほどで、逆に人気のない教員の場合はゼミ生が1人のところもあった。
3年の夏休みに多くのゼミで必修の合宿に行くが、これがかなり楽しい。ここで他クラスの人と仲を深める場であり、今後のゼミの雰囲気を決めるものと言える。 -
就職・進学普通学内推薦が多くある。ここで内定を貰ってしまえば後は楽しい学生生活を送るのみで、自分の就職したい企業があるのであれば利用するしかない。
女子大ならではで、メイク講座やマナー講座があり外部から講師が来てくれる。
就職の大妻と呼ばれるくらいなので手厚いサポートがある。学内で企業説明会があるがかなりの企業が来てくれ、他大学の生徒に驚かれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は総武線、都営新宿線、有楽町線、南北線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅と多くありとても便利だが駅から10分ほど歩く。
周辺はオフィス街で、お昼時間にはコンビニがとても混む。
中華料理屋が多く、その他にもお洒落なお店が多いので友達と開拓するのがおすすめ。
近くに靖国神社があるので春には桜が楽しめ、大使館も多くあるので、散歩をしてみると発見がたくさんある。
施設・設備良い新校舎が続々と建っており、さすが私立女子大と言える外観、設備である。かなり金をかけているので、たまに金かけすぎだろう‥と悲しくなる。
友人・恋愛普通付属高校から上がってくる人が多く、入学時にはすでにそちらでコミュニティーができているので焦る。また入学前にSNSで繋がっている人が多いのでそこに属していない人からするとかなり焦る。
同じクラスでも名前のわからない人がかなりいたりと、それまでの学校生活を想像していると悲しい気もするが、単純に考えて高校までの倍の女がひしめきあっているので当たり前のことである。自分と気の合う人を早く見つけることで楽しい学生生活が待っている。 -
学生生活悪い学祭は一切期待してはいけない。受験を考えている高校生くらいしか来ないのでは?大妻学内のサークルがグループごとに出店するが、それ以外の生徒からするとまったく興味の湧かないイベントである。
インカレに所属する人が多い。女子大なのでそこで出会いを求めるのがおすすめ。
学科で学ぶ内容外国語運用能力、情報処理運用能力を基礎として徹底的に訓練。英語、中国語のどちらかを選択必修とし、同時に日本語を磨き上げることにも力を入れる。
就職先・進学先保険/事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い先生が確実に大学で1番良い方々です。
この学科で嫌だと思ったことが一度もなく、大学に行くことが毎日楽しかったです。 -
講義・授業普通楽しく受けられる授業が多い。他の学科の子とも仲良くなれるような授業が多い。
研究室・ゼミ良い1.2年は前期後期ごとにランダムで先生が決められています。3年の卒業研究ゼミは2年の後期に希望を取ります。私は関心のある第一希望の国際協力学のゼミでした。
就職・進学良い就職支援も学生支援も物凄く面倒見がいいです。恐らく日本国内の大学で1番面倒見が良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅と東京都内どこからでもアクセスが良いです。大学に1番近いのは半蔵門駅だと思います。
施設・設備良い新校舎がこの2年で2つ建ちました。コンセントもあり、トイレの設備も充実しています。比較的過ごしやすい校舎です。カフェテラスが物凄く綺麗です。屋上の庭もおすすめです。
友人・恋愛良い他大学のサークルに所属している人が多いです。サークルの新歓などを通じても、同じ大学の友人ができました。
学生生活普通1年の時だけあるスポーツフェスティバルは絶対に参加したほうがいいです。なんだかんだ1番楽しい思い出です。
学科で学ぶ内容国際協力やメディアについて深く考え、読み解く授業が多いです。私はこの学科の授業で、生きていることの喜び、家族がいることのありがたみ、世界の情勢を読み解く大切さを学びました。
就職先・進学先IT/総合職/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学科は大人しめな学生がおおいですね。ほかの学科に比べると静かなイメージですが、穏やかな大学生活を送りたかったので私には合っていました。
国語が好きな人はとにかく楽しいと思います。
近代や現代のほかに古典や漢文も必須ですが、勉強していくうちに慣れていきますので安心してください。
英語などの授業は2年までに終わることが多く、教養も3年からは少なくなります。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、多種多様なので好きなことをできます。ゼミに入るのは必須です。卒論をかくためにゼミに入るので、それぞれ専門分野にわかれます。3年時にアンケートをとって振り分けられます
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都会のど真ん中にあるため非常に好立地です。半蔵門駅から通っている生徒と半分半分ですね
施設・設備良い学内の施設は綺麗で新しいです。
最近増築した建物もあるので最新だと思われます。
図書館は非常に使いやすく多くの本が取り揃えられています。講堂が少し小さいので卒業式などはほかの場所で行うことがほとんどです。
就職先・進学先銀行員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多いです。
ギャルもいるけれど、良い子ばかりですよ!
先生は女子大ということがあり優しいですが、それに甘えるのは良くないと思います。
真剣に取り組めば、しっかり評価してくれるし、卒論のテーマについても親身に相談にのってくださいます。
だらける子はどこにでもいるけれど、そういうのはスルーで良いです。ちゃんとした家庭のお嬢さんが多いから楽しいです。いじめとかも全くないです。 -
講義・授業良い難しい課題が多いです。が、それをちゃんとやればかなり実力がつきます。ある程度やれば先生激怒、はありません。しかし、もっと深くやれるような…だから、先生ももっと発破かけてくれたら、最終的に学生のためになるんじゃ?という気がします。
あと、変体仮名の授業は他大学の先生から「しっかり習えるんだね」と感心されます。 -
研究室・ゼミ良い和気藹々としたゼミばかり。
先生が本当に良い先生ばかりで…。2年の時に各ゼミ説明会ありますよ!是非気になることは聞いてみてください。
2年後期にゼミ希望を出し、3年からゼミが始まります。
上代から近現代までの各時代区分と、中国文学と日本語学のゼミがあります。 -
就職・進学良い就職講座やOMAという学内セミナーが充実しています。
就職率は高いです。 -
アクセス・立地良い最高に立地が良いです。
靖国神社はすぐ近くだし、新宿東京秋葉原を経由して通いやすいです。
投稿者ID:320023 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い全体的にいいと思う。特に不便等感じるところはないと、個人的には満足している。
講義・授業悪いよくわからない授業もある
興味のあるやつは面白い!! -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実している!!!
就職・進学良いサポートは普通!!!
就活実績は良い!!! -
アクセス・立地良い市ヶ谷、九段下、半蔵門。
よく遊びに行く新宿、渋谷、池袋が全部一本。 -
施設・設備良い新しくて綺麗。。。使いやすい。。。
友人・恋愛普通女の子しかいないけど心配なし!!!みんないい子!!!
学生生活普通サークルは他大学とのやつに入ったほうがいい。イベントはつまらない。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション、メディア系
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどの学生も真面目ですので、一緒に頑張っていこうと思える人達ばかりです。先生も面白い方ばかりで充実しています。駅から近く、設備も整っているので過ごしやすいです。
講義・授業良いどの講義も大変魅力的で面白いものばかりです。演習科目は、自分がどれだけやったか先生方は見ていますので、頑張っただけ評価してくれます。また、就職活動にも役に立つ講義もあるのでためになります。
研究室・ゼミ良いゼミ(上代・中古・中世・近世・近現代・日本語学・中国文学)にもよりますが、卒論に行き詰まった場合、先生は相談にのってくれます。 オフィスアワーは予約を取らなくても先生に会いに行ける良い機会ですので、よく参加しています。
就職・進学良い大学で行われる就職活動に向けた講座やインターンシップの紹介も豊富で、不安になることはありません。様々な対策をしてくださいますので、積極的に参加することをお勧めします。また、卒業生の話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い学生は市ヶ谷駅と半蔵門駅から来ています。比較的分かりやすい場所にあるのが魅力です。寮に入ったり大学近くで一人暮らしする人も多くいます。
施設・設備良い図書館にはラーニングコモンズという会議や食事ができる部屋があります。また、そこではイベントも行っております。PCを使うのであれば情報処理室という場所があります。食堂もお洒落で学生の皆さんが安心して過ごせるようになっています。
友人・恋愛良い談話室という場所があり、そこではカウンセラーと話ができたり学部・学科を越えた仲間も作ることができます。イベントもあったり、漫画も置いてあるのでどの人も好きなように過ごしています。
学科で学ぶ内容1年生は、日本文学を時代毎に一通り学習します。
2年生になると演習科目が増え、自分で行った調査からどのような見解ができるのかを訓練し、ゼミ選びに繋げます。
3年生はゼミを通して卒論の見通しをつけ、4年生で卒業へと向かって進んでいきます。 -
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教職も取れ、留学制度も充実している。クラス分けがあり、進度別に授業を受けられモチベーションに繋がる。
講義・授業良いネイティブの授業が多くあること。文学だけでなく、異文化などの授業があり、文学・異文化を通し幅広く英米文学について、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教授が熱心に私の議題、課題に向き合ってくれ、忙しいにも関わらず、添削、相談、など、フォローが充実している。
就職・進学良い就職率が毎年いいように、たくさんの講座が設けられており、支援センター等も密に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いいくつかの駅、路線を使うことができ、周囲も都会的で毎日が活気溢れとてもよい。寮も近くにあり、とてもよい条件と思います。
施設・設備良い新校舎建設中で、出来次第使っているがとても充実している。休み時間には、歩道に守衛の方が立ってくれるようになり、渡りやすくなった。さらに敷地はとても広く、様々な施設があり魅力的。
友人・恋愛良い女子だけで怖いということは一切なく、みんな夢に向かい頑張っており、仲も良く、団結力が高い。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカについて、文学や文化を始め文法や発音など幅広く英語を学べる。
就職先・進学先証券会社、総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い非常に性格のよいこがたくさんいます。設備も交通アクセスも非常によく、都内なので遊びも非常に充実して過ごせると思います。
講義・授業良い様々な視点から英語を学べます。しかし、英文科だからといって英語をペラペラ話せるようににるとは限りません。本当にしゃべれるようになりたいのならばそのような専門学校にいくことをオススメします。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことを選び、楽しく学ぶことができます。先生との距離も近くなるので学びが楽しくなります。
就職・進学良い就職に関して非常にサポートが手厚いです。早くからガイダンスを行っており、相談も親身になってのってくれます。
アクセス・立地良い都内なので新宿や渋谷、池袋など遊ぶ場所に非常に出やすいです。とても楽しいキャンパスライフを送ることができます。
施設・設備良い非常にきれいな校舎で、今年には新しい校舎が完成しました。設備に関しては完璧だと私は思います。教室もとてもきれいです。
友人・恋愛良い友人に関しては、さまざまな方がいますが、少なくとも私の周りの友人は非常に真面目な子が多く、ふざけあったり、しかし授業は真剣に受けるような友人にはとても恵まれています。
学科で学ぶ内容英語について、話すだけではなく、様々な視点から学べます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由銀行員になりたく、人様のお金を扱うという重大な責任を持つ仕事がしたいから。
志望動機英語が学びたいと思い、女子大にいくことになったため。
利用した予備校・家庭教師通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、基礎を徹底してやりました。
投稿者ID:119633 -
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英文学科
- コミュニケーション文化学科
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。