みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ

出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
(437件)
国立内63位 / 176校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い色々な専門を持った先生が居るので、1年次から工学、生態学、経済学、社会学など様々な授業を受ける事ができ、何がやりたいか分からない人も、自分の興味をゆっくりと幅広く探す事が出来ます。 しかし、研究室配属の段階になると、各分野の研究室の数が少ないので、必ずしも自分の好きなところに行けない事があります。 あと、真面目な人が多いです。
講義・授業良い経済学・農業工学・生態学・林学など、先生の専門の幅が広いので、色々な分野の授業を受ける事が出来るのは良いところだと思います。 また、野外実習が多く、座学だけで終わらないのも良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い先生一人あたりが取れる学生の人数が少ないので、自分の希望通りの研究室に入れないリスクが高いです。 研究室の大変さ、要求されるレベルなどは先生によってまちまちだと思います。
就職・進学良い地味ながら国立大学なので、就職活動でのウケは良いと聞きます。 また進学については、内部進学が一番多いものの、旧帝大の大学院に行く人も散見されます。
アクセス・立地悪い東京都とは言え府中市なので、キャンパスは閑静な住宅街の中にあり、遊ぶところはあまり多くありません。北府中駅から通う場合には、東芝の工場をバックに、刑務所の壁を左に10分ほど歩き続けるので、なんとなく荒涼としています。 ただ周りの飲食店は美味しいところが多いように思います。
施設・設備普通畑が広い。木が多い。 一部新しい建物が建てられていますが、基本的に古いです。それはそれで、味が出ています。 食べれる場所は食堂だけで、コンビニやチェーンのカフェはありません。
友人・恋愛良い野外実習が多い事もあり、約80人ほどの学科の仲間とは、大体話した事があります。 基本的に皆仲が良いのではないでしょうか。 学科内恋愛は多くありません。
学科で学ぶ内容授業では、生態学・林学・経済学・社会学などを学びました。 そのうち、生態学に興味を持ったので、研究室は植物の研究が出来るところに入りました。
志望動機生態学の授業・研究室の充実している点が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか教科数が多いので、とにかく基礎は早めに詰めていました。センター試験の対策は二次試験の対策以上に頑張りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いそこそこの大学出てそこそこの企業に就職したい人にはいいと思います。自分次第で上にも下にも行けますが、うまく立ち回りそれなりの努力でそこそこの企業に行く人が多い印象です。
講義・授業普通専門的な知識を持つ先生が多く、ただカリキュラムに沿った授業だけでなく、その先生の指導で勉強できるので飲み込みやすいです。質問できる環境も整えてくれますし、やる気がある人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い全体を通して幅広く、電気電子だけど医療工学から半導体まで様々あります。企業と連携する研究も多々あり、逆に熱心に研究に取り組まなくても卒業できるところもあります。
就職・進学良い大手企業への実績が多々あります。就職担当の先生というより、推薦を使うと各企業のOB、OGが相談に乗ってくれたり、面接の面倒を見てくれます。特にメーカー系の推薦枠が多いです。
アクセス・立地普通新宿から中央線で30分程度なのでそこまで不便ではないです。学校近くに大きなレジャー施設はありませんが、最寄り駅にカラオケや居酒屋などがあるので困ることはありません。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混在してます。どの棟も不快に思うことはありません。実験設備はなかなか整っている方だと思います。どの研究室も大体一つ以上は実験室を持っていたと思います。
友人・恋愛良いサークル等入れば友達は沢山できます。恋愛事情ですが、学科内に女性はほとんどいないことと、学科外でもあまりいないので、男性にとっては学内でのチャンスは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気工学についての基礎知識から、選択した研究室の専門知識までを学びます。
所属研究室・ゼミ名宇野・有馬研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁波に関する研究をしており、新しいアンテナ開発、シミュレーション手法の改良、無線電力伝送法についてなどを研究しています。
就職先・進学先東京農工大学大学院 工学府 電気電子工学専攻
就職先・進学先を選んだ理由研究に関してもっと知識や技術を深めたかったから。学部卒の場合あまりいい就職先がないから。
志望動機最先端の研究をしている研究室が多いという点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか編入試験です。数学、物理の基礎知識をしっかりつけてから過去問をあるだけ何回か解く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境資源問題に興味がある人は幅広く学べるのでいいと思います。大学生活は自由なので,自分次第で最高の4年間にも最悪な4年間にもなります。
講義・授業普通様々な領域の授業があり,自分の興味がある授業を中心に時間割を作れます。しかし,どの大学にも共通することかもしれませんが,あまり講義自体は面白くはありません。
研究室・ゼミ良いバラエティに富んだ研究室から選ぶことができます。研究室の貧富の差があるので,やりたい研究ができない場合もあります。
就職・進学普通大学院に進む人が多いです。就職はかなり厳しいようです。結局は自分次第なので,普段の努力が結果となるのでしょう。
アクセス・立地普通武蔵野線の北府中駅,中央線・西武線の国分寺駅,京王線の府中駅が最寄駅ですが,どの駅からも微妙に遠いです。
施設・設備普通校舎は古い建物が多いので,あまりきれいではないところもあります。 また,建て替えラッシュでもあるので,研究室によってはプレハブ暮らしを強いられます。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良いです。 努力家の人もいますが,他力本願の人も多く,人との付き合い方で自分の意識や気力も変わってしまいます。
学科で学ぶ内容環境・資源問題の基礎から応用までを学んだ。
所属研究室・ゼミ名資源系の研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスの有効利用を目指して研究しています。
志望動機化学が得意で環境資源問題に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師浪人時に駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題を中心に教科書レベルを徹底した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い数少ない生命工学の学科です。社長になりたいと思うような好奇心旺盛な方は周りにはいませんが、みなさん真面目です。小金井市にあるということもあってのどかな所です。
講義・授業良い化学と生物関係の講義が多いので、将来どちらの分野に進むか迷ってる方にとってはすごくいいと思います。学生数が少ないので、講義は聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている所が多いです。小さな大学ですが、研究費ランキングが上位にいることからもわかるように、研究室の評価が高い。企業からの評判は良いです。
就職・進学良い就職の斡旋等はないですが、みな大手企業へ就職しています。学歴フィルターには引っかからないとおもいます。
アクセス・立地普通東小金井駅から徒歩10分程度です。最近、駅がきれいになったらしいです。吉祥寺が近いのが最大の売りだと思います。
施設・設備普通最近は建物を新調していますので、綺麗なところが多いです。研究設備も他の大学とも引けを取らない。私立ではないのでコンビニやカフェみたいなものはありません。
友人・恋愛良い根は真面目。暗い人と明るい人が半々くらいでした。スポーツばかりしているやつ、パチンコばかりしているやつなどいますが、ちゃんと卒業しています。
学科で学ぶ内容化学と生物の基礎知識を学べ、特に生理学や細胞分野など人の体についての講義が多くあります。
所属研究室・ゼミ名生命有機化学研究室、桜井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケミカルバイオロジーの研究です。タンパク質の探索方法の研究をしています。
志望動機製薬企業に就職したく、化学と生物の両方を学べる生命工学学科が魅力的だった。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプログラミング言語を広く学ぶことが出来ます。興味のある分野が見つかったら、研究室でより深く学ぶことが出来るので自分次第で知識が身につきます。
講義・授業普通講義では、入学してすぐに実践的なプログラム演習もあります。経験のなかった私には大変な講義でしたが、大きく成長することが出来たと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、企業や国から費用が出るので充実して研究に勤しむことが出来ます。また、研究室によっては給料が出るところもあるので研究に専念できます。
就職・進学良い実績のある研究室が多いので、企業からの募集は多く来ます。また、研究室では海外の学会に参加するチャンスも多くあるので、就職活動には非常に有利です。
アクセス・立地良い大学は自然に囲まれていて、外でお弁当を食べている人なども多いです。また、電車で10分ほどで吉祥寺駅にいけるので、そこに遊びに行ったり、アルバイトをしている人も多かったです。
施設・設備普通研究設備は充実しています。研究に必要な設備は全て用意してくれます。また、学食が今年から新しく出来て非常にきれいです。
友人・恋愛良い学科には趣味の合う人が多くいました。また、サークル活動では農学部や他大学との交流もあるので、多くの人と交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容様々なプログラミング言語を広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先保険会社のSE
就職先・進学先を選んだ理由ブラックな印象の大きいSEという職種なので、残業代が出るなど福利厚生面でしっかりしていた。
志望動機実践的なプログラム技術を学びたいと思い、国立大学で実績もあるこの大学を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか授業等で演習問題をひたすら解いていた。過去問も解いたが、基礎を固めることに努めていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い先生たちは面倒見がいい人が多かったです。まじめに勉強すれば留年はしないでしょう。ただ、選択できる授業が少ないので物足りない人もいるかもしれません。
講義・授業良い先生の数に対して生徒が少ないので勉強するにはいい環境だと思います。ただ、必修科目が多く授業を選ぶ感じではない。
アクセス・立地良いほかの大学と比べ敷地は小さい。工学部は駅から近く通いやすいが農学部は駅から遠く少し不便であった。農学部の敷地は広く私も全部は把握していません。
施設・設備普通工学部は昔の建物もあるがきれいな建物が多い。実験などに使う機材も豊富にあったと思う。農学部は古い建物が多い。
友人・恋愛良い周りの人はおとなしい人が多かった気がします。また、恋愛ですが工学部は男子ばかりで学内カップルはあまりいなかったと思います。農学部はたくさんいました。
部活・サークル良いほかのだいがくと比べサークルの数は少ない感じがします。大学に在籍している人の数が少ないからだと考えられる。
学科で学ぶ内容物理について基礎から応用まで幅広く学びます。
就職先・進学先計測器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学科で測定器の研究をしていたから興味があった
志望動機機械科に行きたかったが点数が足りず物理に行った
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が多め。あと、物理か化学の選択ができた
投稿者ID:82068 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がよく、サークルも多く、仲間が沢山できるいい大学だと思います。ただ、ゼミの人数はあまり多くなく活発だとはいえない。講義は、ほとんど選択式なので、学びたいことをたくさん学べる反面、嫌な授業は受けなくても卒業できる。農場があり、馬も歩くキャンパスでのびのび過ごすにはうってつけです。就職は国立なので割と良いと思います。
講義・授業悪い必修が少なく、選択が多いので嫌いな授業はとことん避けることができてしまう点がデメリット、やる気があれば、いろんな講義を選択して幅広く学べる点がメリットです。
アクセス・立地良い府中にキャンパスがありますが、一人あたりのキャンパスの面積は確か日本一広い(農場が半分を占める)。馬がキャンパスを歩いたりとのんびりとた雰囲気があります。府中駅に行けば居酒屋やカラオケなどもあり遊ぶ場所も割と多いと思います。
施設・設備普通学食や売店、図書館など最低限の設備はあります。どの施設も特別大きいわけでもなく、小さいわけでもない程よいサイズでした。
友人・恋愛良い男女半々くらいの学科でした。カップルも何組かいたと思います。友人はすぐできますが、一年もすれば話す人は決まってきます。私はサークルの仲の良い仲間といつも一緒にいました。
部活・サークル良いサークルはわりと豊富だと思います。スポーツが強いとかはあまりなかったと思いますが、馬術部は有名だっと思います。
学科で学ぶ内容環境問題、木材などの資源、生物、化学など幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名環境資源物質科学専攻
所属研究室・ゼミの概要IR、NIRおよびケモメトリクスなどの解析手法を用いた分析。分析対象は溶液、材料、大気など。
就職先・進学先サカタインクス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由インキの中身は混合物であり、その品質の善し悪しを生み出す研究が面白そうだったから。
志望動機環境問題に関心があり、環境という言葉に惹かれて。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおいていた。過去問は10年分は解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価普通環境・資源問題を学ぶにはいい学科だと思います。研究室に入るまではかなり自由な時間が多いため,部活やサークル,アルバイト,趣味などに没頭することができます。しかし,自分に甘すぎると単位を落とすこともあるので注意です。
講義・授業普通環境・資源分野のエキスパートの授業を受けることができます。ただ,理系として大事な数学や科学の基礎科目が充実していないので,なかなか理解しがたい授業も多くあります。研究室に入るまではある程度自由な時間が多いですが,ある程度は勉強しないと全く授業についていけなくなる場合もあります。
アクセス・立地普通JR武蔵野線北府中駅より徒歩約12分,京王線府中駅より徒歩約18分,中央線・西武線国分寺駅より徒歩約20分程度でしょうか。府中・国分寺駅からはバスを利用する方も多いです、。
施設・設備普通かなり古い校舎が多いですが,現在建て替えラッシュになっています。研究室を選ぶ際はその点を考慮しないとプレハブ暮らしを強いられることもあります。いたって普通の学食と生協の購買があるので,ほとんどの人はそこで昼食をとっています。
友人・恋愛普通努力家の人も多いですが,他力本願で友人のレポートを参考にしながら自分のレポートを仕上げるような人も多く,最初は驚きました。基本的には明るい人が多く,友達がいない人はいません。
部活・サークル悪い農業系のサークルに所属している学生は多いようです。スポーツ系はどれもそれほど活発には思えません。真剣にスポーツを行う部活よりも,飲み会の多いサークルの方が多いような気がします。
学科で学ぶ内容環境・資源問題を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公開しません
所属研究室・ゼミの概要研究室の名前を伏せているので答えられません
志望動機環境・資源問題を幅広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に基礎問題の演習を行いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い自由なので楽しい学生生活が送れますが,おいていかれるとあっという間に差がついてしまいます。ただ,成績が悪くても単位が取れさえすれば卒業できるので,かなりゆるい状況です。
講義・授業悪い高校時代の授業と比べるとビックリするほどつまらないです。説明がうまくない先生も多いので,なかなか理解できない授業も多いと思います。ただ,上記のことはどこの大学にも言えることだそうです。さまざま環境資源問題の領域の勉強ができるという点はいいと思います。しかし,基礎科目との連携が取れていないので,理解しづらい部分があります。
研究室・ゼミ良い研究室に入ったばかりなのでよくわかりませんが,研究室によって貧富の差があるので,研究室を選ぶ際は考えた方がいいのかもしれません。ただ,ほとんどの研究室が仲良く実験しているそうです。
就職・進学良い環境資源科学科は就職先が少ないので厳しいと思います。学部卒だと公務員がほとんどで,教員やサラリーマンになる方もいるようです。半数以上の人が大学院に進みますが,修士からは企業の研究職に入る方も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は北府中,府中,国分寺駅がありますがどの駅からも遠く,いちばん近い北府中からも約15分かかります。また,学校周辺にはあまり飲食店はありません。
施設・設備普通今は建て替えラッシュとなっており,プレハブに移動した研究室もあるので,チェックした方がいいと思います。基本的に校舎は汚いですが,建て替えによって徐々にきれいになっています。図書館は建て替えが完了し,きれいになりました。
友人・恋愛普通基本的にフレンドリーな人が多く,仲良くなれます。また,実験で様々な人と話すこともあるので,そこで仲良くなることもありました。真面目な人も多いですが,他力本願でレポートなどを友人に頼る人もいるので,注意してください。
学科で学ぶ内容環境資源問題の基礎を学び,興味のある領域を研究室に入ってから集中的に勉強します。
所属研究室・ゼミ名資源系の研究室
所属研究室・ゼミの概要木材などの植物資源の利用法を化学的に研究します。
志望動機環境問題を化学のアプローチから学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師浪人した際は駿台
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの勉強を充実させ,センター試験で落とさないようにした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学を基礎から応用まで学ぶことができ、自分で有機化学、無機化学を選択できる点がいいと思います。しかし、旧帝大と比較すると若干見劣りするかもしれないです。
講義・授業良い専門以外の講義でいろいろと教養も身につけられていいかなと思います。化学以外の理系科目は単位の修得自体は甘いかなと思います。
研究室・ゼミ普通化学に関しては幅広いため、目的の研究室に行ければ問題はほぼないかもしれないです。最近は教授の人数が減ってきていることと、研究費が少ないことが若干問題かもしれないです。
就職・進学良い旧帝大ほどの知名度はないにしても、専門職で就職先を見つけている人が多い印象を受けました。研究室によっては、就職先との連携もあるようです。
アクセス・立地悪い中央線で通えるが、都心から若干離れていて、住宅ばかりです。その分静かで環境もよく、飲食店はしっかりあります。
施設・設備普通学校自体は結構きれいに整っていると思います。研究用の機材はどこも一通りそろっているようですが、研究費自体が少なめなので研究室同士で教養になっているものもあります。
友人・恋愛普通工学部なので男子がほとんどです。学科内の恋愛は限られてくると思います。気の合う友人は多く見つかるようです。
学科で学ぶ内容有機、無機を通して化学をまんべんなく学ぶことが可能です。
志望動機化学を学べそうで、学力的にもちょうどよかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を忘れないようにして、過去問を解いていました。