みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

東京農工大学 口コミ

(390) 国立内60 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      学習面においてはかなり充実していると思います。就活や進学、サークルにおいて不便があるのでら完全に満足とは行きませんでした。同じ大学の工学部と農学部ですが、キャンパス間があり、移動が不便なので、サークルに入っていないとほぼ違う大学のような感じです。授業の交流もありませんでした。
      自分で選ぶ授業よりも必修の授業が多く、高校の感覚のまま、受講を迷うことがあまりなく受けられました。特に抽選などもありません。生命工学の幅広い知識を身につけられる他、1年生では全ての基礎から教えて頂け、英語や社会系科目も充実しています。
      3年生の後期から研究室に配属されます。研究室がかなりの数あり、様々な分野に分かれているため、自分の希望を見つけやすいと思います。ただ、研究室ごとに人数の制限があるため、配属を決める話し合いは少し怖かったです。早めに見学に行ったり、夏休みの体験を行っているところはそこに参加したりするといいと思います。
      正直就職に関する情報は教授から与えられません。就活支援の場所もあるのかないのかよく分かりません。就活に関しては先輩や同級生から得るしかなさそうです。進学に関しては成績によって一部試験免除にして頂けますが、進学のための講座はありませんし、試験休みをもらえるかどうかも研究室によります。
      駅から近いし、周りにスーパーやドラッグストアなどがあるのでいいのですが、最寄り駅までが遠いので立地が良いと言っていいのか…というところです。ラーメン激戦区なので、ラーメン屋さんはたくさんあります。それ以外にもお寿司屋さんや定食屋さんもあるので、ご飯には困らないと思います。都心に出るのに時間がかかります(笑)
      少人数なので研究室の機器は使いやすいと思います。建物自体はそこまで綺麗ではないと思いますが、新しく建て直したりしている棟もあるので、近いうちに綺麗になる事を祈っています。理系単科大学なので、実験機器は充実しています。
      友人はたくさんできます。授業がほぼ必修なのでいつも一緒にいるからです。お昼ご飯も一緒に食べたりしていました。休みの日に遊びにも行きます。ただ、恋愛に関してはあまり聞きません。たまに学科内カップルがいるかな、程度です。バイト先の人やサークルで付き合う人もたまにいるかな、という感じです。
      サークルの数はかなり多い方だと思います。ただ、農学部のキャンパスでの活動が多く、工学部に所属しているとサークルのために府中に行かなくてはならず、そこが大変不便でした。授業が遅くまであるとそこから府中に向かうのは疲れるし、2キャンパス間の交通の便がよくないので、自転車の人が多かったです。自転車も30分くらいこぐそうで、大変そうでした。
      1年生では、生物化学物理の基礎を学びます。また、生物や化学の分野をより細かく分けて基礎を学びます。2.3年生では1年生で学んだものをさらに深めていきます。英語は3年前期までありました(他学科は2年まで)。第二外国語は必修では無いので、やりたい人だけがやっていました。3年後期は研究室と授業を並行で行います。4年生になるとほぼ研究室に通うようになり、休みなども各研究室によります。卒業論文と卒論スライド、卒論要旨を作ります。
      現在就職活動中です。
      理科の分野の生物化学物理、どれにも興味があったので選べず、全てが学べる大学を探していました。また、製薬に興味があったのですが、薬剤師になりたかった訳では無いので、医薬品に関して細かく学べる学科だと思い入学しました。
    学籍番号の奇数偶数で隔週登校だそうです。オンラインで授業もしています。机には除菌ウエットティッシュが置いてあり、使ったあとは必ず拭いて出るようにされています。図書館は一度触れた本は係の方が全て消毒してから棚に戻るようになっていました。研究室は各研究室に任されているので、コロナ前と変わらず登校しているところや、在宅を許可しているところ、必ずいなくてはならない時間を撤廃している所などあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部環境資源科学科の評価
      先生の教え方があまり上手くない。学生の意欲が低い。
      いい先生もいるから妥協して星3つかな。あと、基礎を勉強する前に専門科目をやるから理解が追いつかない。
      良い先生はすごい分かりやすくて、学生のことを考えた授業をしてくれる。しかし大半はひどい先生。先生→学生の一方的な講義ばかりで学生が理解できていないことがわかってるのにそのまま講義を続ける先生ばっか。
      当たり外れが大きすぎる。希望の研究室に入らなかった人はやめてしまうケースも多いらしい。学生を放置する先生もいて、本当にそのような研究室に配属された人がかわいそう。
      約半分が大学院にそのまま進学する。しかし、その大半は就職したくないから、院進するものばかりで本当に研究目的のために進学するものは少ない。一方で就職実績はいいと思う。大手企業や公務員に就職してるね。
      まじで大学周りは何もない。少し歩けば大きい駅があるからそこまでいけば色々あるけど…。まぁ駅から大学は近い方なのかな。そこまで通学で困ったことはないかも。
      まじでこの大学お金なさすぎ。国立大学なのにろくな研究機器を買えてない。あるのは畑くらい笑笑
      理系大学なのに男女比は半々くらいだから、恋愛しようと思えばできるんじゃない?
      わりと色んなサークルあるよ。農学部ならではのサークルもあるからそういうのに興味ある人はいいかもね。
      何勉強してるんだろね。もう三年目なのに未だに理解できないわ。とりあえず、物理、化学、生物、地学の基礎を勉強するべき。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      専門的なことを深掘りするよりは広く浅く学ぶ感じで、大きく分けて8つの専門コースが存在する。
      環境に興味がある人や、地域復興に興味がある人が多い。
      他の学科に比べ、理数系的な数値計算や、試験管を使った実験というよりは、人の話を聞いて現場学習などが多いのが特徴で、他学科からもうらやましがられる。
      生徒は比較的落ち着いた人が多く、東京にありながら地方出身者も落ち着いて生活できる、
      先生によりけり
      自分の意欲、先生に因りけり
      自分から働きかければあるという感じ
      通学路は狭く、駅から遠い
      実験器具が不十分だったりする
      人数が少ないため、学科横断して友達が出来る。
      恋愛関係は分かれたときに辛い
      農学部ですが、農業と言うより基盤整備や環境問題。生態系保全等、学ぶ分野は様々。
      特に3ねんせいになるまでは基礎科目が多く、学んでいることに不満や疑問を抱きやめる人もいるが、そこは国立の特徴であり、3年生からかなり専門分野が広がる。
      正社員

投稿者ID:320337
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      潰しがきかない学科なので、研究職としての就職はかなり難しいです。なので、興味があるからだけでなく、具体的に将来何をやりたいのかある程度考えておく必要があります。
      専門的な従業が多く、個人的にはとても楽しかったです。みなさんも楽しいと思えるはずです。頑張って下さい。
      吉祥寺も近いので、ある程度都会にはアクセスしやすいですが、キャンパスがある駅周辺は田舎なので、娯楽等はほとんどありません。
      綺麗だと思います。国立の割には、施設にお金をかけています。学内パソコンはマックなので、ウィンドウズを使っている方は慣れるのが大変かもしれません。
      女性が少ないため、逆ハーレム状態になっています。なので、大して可愛くない女性がチヤホヤされ、モテモテです。閉鎖空間にいるから感覚が麻痺するのかもしれません。騙されないように。
      部活も恋愛と同じような感じです。男女の色恋沙汰ばかりなので、だんだんうんざりしてきます。農学部にはかわいい子が多いです。
      生命科学、生物分子学、生理学等
      朝倉けんきゅうしつです
      カイコの話ばかりです。
      公務員
      友人が目指していたため、釣られて
      生物と物理・化学の融合を勉強したかったから。
      ひたすら勉強あるのみです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分が本当にやりたい勉強はこれではなかったんだなと気付かされましたが、機械を動かして金属を削ったりするのが好きなら楽しいと思います。
      人数が多いので2つのクラスに分けられるが、教師や授業進度に差があり、不公平
      機械システムというそもそも就職が強い分野なので、就職率は高い
      駅から徒歩5分程度でキャンパスにつきますが、キャンパスが広いのでそこからまた歩きます
      基本的に古いです。歴史もあるので。ものづくり工房なんて屋根トタンです
      農学部に女子が多いので、農学部のサークルに入るといいと思います。僕も農学部の彼女がいます。
      サークルはかなり多いと思います。狩部なんて特殊なサークルもあったりします
      自動車のフォルムの空力や燃費など、様々な観点から自動車を評価したりしてます
      就職が強いのと、便利な機械を開発して楽に生活してみたいと考えていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部共同獣医学科の評価
      入学前に大学で学びたいと思ったこととは全く異なる内容を学ばなくてはならず、それが必要なことではあるものの、実践的ではない為に何のために勉強するのかわからなくなることがあったため。
      実際に仕事を始めてから役に立つ授業内容だと感じることは少なかった。もう少し実践的なことを学びたいと思うことが多かった。
      4年後期から研究室に配属され、そこでは就職してからも役に立つことを学べていたが、コロナが流行してから、その機会が少し減ったように思う。
      大学側のサポートは不十分だが、就職実績はそこそこだと思う。サポートがない分、友人と協力したりする必要がある。
      近隣の駅はすべて徒歩15分以上かかるため、アクセスは良くないが、キャンパス内は自然豊かで都内の他の大学には無い魅力はある。
      臨床分野に関しては比較的充実しているほうだと思うが、古くなっている機材なども多い。
      サークル活動が盛んで、学科をこえて友人を作ることができる。また、辺鄙な所にあるためか、学内恋愛も多いように感じる。
      サークルは全部で30ぐらいあり、他の大学には無いような農学部独特のサークルもあります。、
      1年生は一般教養。2~3年生で専門分野の基礎を、4~5年生で臨床分野を学びます。
      都内の動物病院で獣医師として勤務している
      獣医師として小動物病院で働きたいと思っていたから志望しました。
    座学に関してはオンライン授業、実習かつオンラインでは実施不可能なものについては少人数制で実施している

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部地域生態システム学科の評価
      入学したことに後悔はないです。学べる分野も広く、新しい発見が多い学生生活でした。学業以外も最低限はあるため充実していました。
      理系科目である数学、化学、物理、生物は全て学べます。また、環境と人に関しても学べました。
      全体的にやる気のある学生が多く、議論も活発に行うことができました。
      公開されているように、就職実績は高いと思う。ほとんどの学生はそれなりの会社に就職している。
      キャンパス周囲に駅が3箇所あるが、いずれも徒歩20分ほどの距離で、近くも遠くもなかった。
      研究をする上で支障が出ることはほぼなかった。他のゼミから借りることも出来るのは良いと思った。
      良くも悪くも同じような人が集まっていると感じた。大人しく真面目な人が多く、争いもあまりなかった。
      農業や自然に関わるサークルが多く、それらに興味がある学生にとっては充実していると思う。
      基礎科目では数学、化学、物理、生物に加えて、倫理や宗教など幅広い知識を学べます。専門科目では有名な教授の話を聞くことも出来ました。
      人と自然の関係について興味があり、それの第一人者と呼ばれる教授がいたからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部共同獣医学科の評価
      岩手大学との共同過程のため、時間割の編成に不満を持つ生徒が多い。具体的には、一二年生の時間割における専門科目の少なさとその反動で高学年が非常に過密な時間割になっている、ということである。岩手大学では一般教養科目が多いため、一二年生のうちは農工大でもそれに合わせて専門科目が少ない。学年が上がるにつれ、多忙度もテストの重さも指数関数的にあがる。入ってからのほうが大学受験勉強より遥かに大変なのは確実である。
      人数が少ないので、良くも悪くも教員の目は行き届いているように感じる。途中でドロップアウトする人も少ないのでは。
      教授により熱心度はさまざま。関東の他大の生徒と話すと、私立大に比べて劣っている模様。各研究室の事情や教授たちとの距離にかなり大きな違いを感じた。
      三路線からのアクセスがあり、割りと利便性は高い。ただしどの駅からも距離はある(徒歩15分ほど)ので、自転車通学してる人が多い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      一つ一つの授業はとても丁寧で先生方は熱意があって真面目な学生には非常にいいと思います。ただ、幅広い分野を扱っている分、就活になると微妙な立ち位置の学科なので、その道の第一人者にはなれず、苦労する学生が多い印象です。例えば薬学系の研究もしていますが、薬学部には勝てない、など。
      先生方はみなさん自分の分野にとても誇りを持っていて、楽しそうに授業をされるので、聞いていて楽しいです。また、熱心に教えて下さるので頭に入りやすく、テストも困りません。
      研究室の色は、結構研究室ごとに様々で、非常に厳しいところもあればゆるいところもあり、自分のペースでやりたい人、ある程度管理されてやりたい人など、対応できると思います。
      先輩方はとても優しくて、研究自体は大変ですが、楽しくやっています。
      アドバイザーがいないし、OB訪問もなかなかありません。
      また、研究室が忙しく、満足に就活できないところもあります。
      駅から近いしご飯屋さんも多数あります。
      農工大大学院

投稿者ID:331950
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      大学で化学の研究をしたい方はいい大学だと思います。どの教授も研究熱心ですし、化学の中でも有機や生化学、微生物化学など様々な研究室があり、自分のやりたい事ができると思います。
      学科卒業の学生はあまりいないため、就職サポートはあまり充実していません。外部の就活セミナーなど積極的に自分から参加しないと、他大学の就活生に置いていかれてしまうような焦りを感じました。
      京王線府中駅とJR中央線国分寺駅の間です。武蔵野線の北府中駅からも徒歩20分ほどで着きますが、バスはないので自転車を使用している人も多いです。府中駅からは徒歩15分ほどで、この距離なら徒歩で通学する人が多いです。国分寺駅から大通りを歩くのは道が狭く、また坂が急で少し危険ですが、徒歩の人は裏道を通っているようです。私は国分寺駅と大学の行き来はバスを使っていました。
      キャンパスの敷地内は畑が広がり、植物もたくさんあって四季を感じられます。すぐ近くにはラーメン屋やカレー屋、少し高い寿司屋しかないですが、府中駅、国分寺駅まで行けば居酒屋やご飯やさんもたくさんあります!
      大手銀行

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学