みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

工学部 口コミ

(182) 国立大学 376 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報工学科はコンピュータを利用して色々な計算アルゴリズムを学んだり、コンピュータを活用させていくための講義など多岐に渡った範囲の講義が開講されています。
      情報工学科は小金井キャンパスに属していますが、その小金井キャンパスはJR東日本、中央線の東小金井駅から歩いて8分もかからない位置に建っています。地元の学生では自転車で通学している人もよく見ます。他にも大学に付属している学生寮があるので地方から農工大に通おうと考えている人でも安心して通学することができると思います。
      情報工学科には専用の教室がありその教室ではスペックの高いパソコンを自由に触ることのできます。プログラミングの練習や、他にはレポート作成など様々なことに利用できます!
      学科では小さなコミュニティができるだけなのであまり友人関係の輪を大きくすることは叶わないと思います。そのためには積極的な部活動、サークル活動への参加が必要になると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      繊維、ポリマー、プラスチックなどの専門的な知識を重点的に学べる。
      最寄り駅の東小金井は東京のなかでは建物や雰囲気が落ち着いているので、生活しやすい
      学内サーバー上に予習復習の資料がアップされることがある
      自習する分には環境は整っている
      東小金井徒歩10分程度
      中央線沿いのため、国分寺や吉祥寺など比較的人通りのある駅にもすぐにアクセスできる
      研究設備は各々の研究室次第
      学校の規模がそこまで大きくないので主流大学と比較すると見劣りするのは確か
      共同研究や他大学への解析依頼など当人の積極性次第でどうとでもなるので悲観するほどではない
      学科内でまとまって授業、実験を行うので同じ学科の人とすぐに仲良くなれる。
      実験レポート等でつまづいても気楽に質問できる環境になっている
      サークルは農学部と工学部で共同
      農学部へ通うこともある
      1学年では数学、物理等の基礎を中心に学ぶ
      2年次から化学ほか専門的な授業が増え、3年次はほとんど専門科目のみ
      同大学院進学

工学部の評価
      授業は普通くらいの大変さだが、就職には強いとされている。学習支援室という、質問コーナーのようなものがあり、フォローも良いと思える
      始めの方は基本的な授業が多いが徐々に専門的になっていく、実験も始めは理科の実験のようだが、学年が上がると電気電子らしくなっていく。
      3年の後期から研究室選びが始まりおのおのの研究室に配属されていく。賑やかな研究室が多いので楽しいとの声が多い
      ほとんどが大学院に進学するが、院を卒業したあとの就職にはめっぽう強い。この点においては電気電子工学科の利点である。
      最寄りの東小金井駅から徒歩5分ていどなのでかなりアクセスがいい。近くにお店も多く大変住みやすいといえる。
      電気電子工学科専用の建物があり、そこに研究室、実験室が集められている。そこまで大きくはないので、移動も楽と思われる。
      サークル活動が盛んであるので、友人との交流も多い。秋には学園祭もあるのでそこの時期は盛り上がる。
      1年生は基本的な勉強が多いが、将来に生きる科目ばかりなので非常に重要である。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系に興味がなんとなくあるけど、くわしいことは分からないような人にもおすすめできる学科だと思います。機械系の学科で個性が強すぎて多少偏りのある大学もありますが、農工大の機械システム工学科は、幅広い分野の教授が多くいるのでその中から自分の興味を持てる分野を見つけられると思います。
      個性の強い教師が多いですが、その分おもしろい話で興味が持てるように講義してくれるので退屈しないで、聞くことができ、楽しいのでおすすめです。また、必修科目はそれほど多くなく、専門科目は自分の興味があるものを中心に選んで受講できるので、他の講義を受講している友達と話すのも面白くなったり、いいシステムだと思います。
      支給される研究費での研究室がする研究だけでなく企業から依頼を受けて、計測、研究をするところがあったり、jaxaなどの最先端の研究機関と共同研究をしていたり、そのようなことからも、研究室、教授、その研究のレベルの高さが分かると思います。
      企業との共同研究だったり、さまざまな場面で学生と企業の関わりがあり、研究室や、学科そのものが、企業から信頼されていて、実際に卒業生も就職して活躍しているので、企業から期待もされている状況なので、就職はかなり有利に進められると思います。
      東小金井にあり、都心からはやや距離があるのでアクセスがとても良いというわけではありませんが、東小金井の駅からは歩いて10分程度で大学に着くのでアクセスに困るということはないと思います。
      研究費や依頼研究で資金が十分にあることからか、高価な設備を多くの研究室がそれぞれ持っています。またキャンパス内に工場施設のようなものもあり、施設はかなり充実してるほうだと思います。また、私立大学に比べ学生数が少ないことも考えれば、使える機会も多いのでその経験も卒業後に活かしやすいというメリットもあります。
      学科全体は120人程度で、多くの講義や演習は二つのクラスに分けて行われるのですが、機械系なのでやはり学生のほとんどは男子です。女子は1割程度なので、学科内での恋愛はあまり多くないと思います。とは言えサークルなどで他学科の学生と交流する機会はあるので友人作りなど困ることはないと思います。
      一年前期は高校の内容を少し発展させたような内容でしたが、一年後期以降専門科目が増え、二年からは機械工学に特化した実験なども多くなります。
      なんとなく機械系の学科に進みたいと考えていて、国立大をいくつか見学して機械系のなかでもバリエーションが多かったから。
      過去問を解いて傾向をつかんだあとはその分野を中心に勉強しましたが、自分の年は移行期間で勉強する範囲を迷うこともありましたが、そういったことは大学ごとに案内が出ていたので良かったです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      第一人者として活躍されている教授が多い。専門的な知識は、他の大学に比べても勉強できる。しかし、学科によって活躍しているレベルの差があるように感じる。学生自体の意識も高く、よい刺激になります。大学院への進学も難しくなく、全体的に就職率が良いです。
      ほぼカリキュラムが決まっているため、専門的な知識は学べる。その反面、選択できる授業は少ない。実験に費やす時間が、多く座学では学べないことも学べる。
      小金井市は、ほどよい田舎で緑が多くとても住みやすいです。都心へのアクセスは、中央線が通っているため、とても便利です。
      最近、建物を建て替えたりしていますが、私立の大学と比べると特別に綺麗というわけではありません。しかし、緑が多く環境は良いと思います。
      男性の割合が多いため、華やかな学生生活とはいえません。が、とても楽しい経験はできました。勉強に対しては、まじめに取り組む人が多かったです。
      私立の大学に比べると少ないと思います。が、一通りの部活は存在しています。強豪の部活は、あまりないので楽しく活動することがメインです。
      化学工学について、徹底的に勉強できます。
      高分子工学
      高分子材料を用いた新材料の開発と応用の研究
      エンジニアリング会社
      学んだ化学工学の知識が活かした仕事につきたかったからです。
      環境問題に対して、化学工学的な視点から解決策を学びたかった。
      数学と物理(or化学)を徹底的に勉強した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      他の大学や企業、研究機関と連携した研究が盛んであるほか、企業からの評価も高く研究、開発職で活躍できる企業に就職している実績があります。
      専門性の高い教科が多いですが、教員の教え方がうまく、非常に分かりやすいです。外部の研究機関や企業の非常勤講師による講義も多く、実際の研究・開発現場の話を聞くことができます。
      研究室と外部の共同研究が盛んで、レベルの高い研究機関で研究ができたり、研究費がたくさんあるため、研究をするには非常に良い環境にある。
      研究・開発に携わることが可能な企業や研究機関に多くの就職実績があるほか、業界内での大学の評判も高い。
      駅から近く、キャンパス周辺にも店がたくさんあるが、キャンパス内は緑が多く住宅街のため静かな環境で生活できる。
      研究施設に関しては充実している。学食が事実上キャンパス内に2つあるほか、緑が多いため季節を感じられる。反面落ち葉や虫がたくさんいる。
      同じ志をもった学生が集まるため多くの友人ができる反面、女性がすくないため恋愛経験はあまり望めない。サークルに入れば交友関係は広くなる。
      機械工学に関する知識を身につけ、設計や研究に必要な学力をつけることができる
      輸送機器に関する研究が盛んなほか、関連する外部の研究機関で研究できるから。
      その他
      過去問の対策から始まり、それに関連する科目を中心に勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      農工大学工学部は、都心から少し離れた小金井市というところにあります。 キャンパスは他大と比較すると狭いほうですが、自然は豊かです。 校舎や教室きれいで設備も整っています。 私が在籍した機械システム工学科は、様々な分野の教員が在籍していますので、 研究室のジャンルは多岐に渡ります。 機械に限れば、学びたいと思ったら是非行くことを進めます。
      様々な先生の授業を学べるので、多様な知識を得ることができます。 機械システム工学科では、2年後学期にコース分けがあるため、 そこから専門的な授業を受講することができます。
      研究室は様々な分野の教員がいますので、 研究室選びで選択肢が狭まることはないと思います。 教員方も学会で実績を残している方々ですので、 ハイレベルな研究を行うことができます。
      推薦制度を使用すれば、 基本的には大手上場企業から内定を得ることができます。 また、大学のブランドもあるので、企業から学歴で批評されることはないです。
      都心から離れたところにあるので、交通的には不便ですが、 中央線が通っているので、それほどアクセスに困らないです。
      機械システム工学科は最新鋭のマシニングセンタ、研究室ごとに 最新鋭の研究設備が備わっています。研究室間で貸し借りも行っています。
      男性の割合が多いので、恋愛に関しては疎いほうだと思います。 また、社交的な学生も少ないと感じます。(そこは学生個人の問題ではありますが)
      機械に関する知識全般(熱工学、流体工学、伝熱工学etc)
      電力会社
      上場企業かつ地元からの信頼度も高かったため。
      機械について興味があったため、この学科を選びました。
      理科が1科目だけでしたので、ほかの大学と比べて 勉強量は少なかったように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授も多くの人が、第一線で活躍する人で、教科の事はもちろん、将来や研究についても貴重なことが聞ける。
      理系科目は非常に充実しているが、教養の文系科目はあまり充実していない。理系大学としてはしょうがないかもしれない。
      研究室は充実しているが、この大学にはない分野もあり、そうした場合は編入や転院を考えなければならない。
      ほとんどの人が大学院へと進学するが、この大学よりもレベルの高い大学の院へ進学する人が多くいる。公務員などへの就職者もいる。
      駅から近いのはとても便利だが、その最寄りの駅に特別快速電車がとまらないので、朝などは不便な時がある。
      研究施設はそこらの私立とは比べものにならない。また、図書館の充実ぶりは国立大学の中でも良い方だと思う。
      学科の人数があまりいないので、学科の中でのつながりが強い。理系大学としては女子の比率が高いので、男子にとっては嬉しい。
      電磁気、力学など基礎的な物理を幅広く学んでいる。
      大学案内のパンフレットをみて、惹かれたから。
      赤本を中心にわからない問題を繰り返した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      閑静な住宅街の中にある学校で、緑も多く落ち着いた環境で勉強ができます。研究も盛んで就職先も豊富。将来の自身の目標に向けて頑張るには適した大学だと思います。
      小人数制の授業で、90分間しっかり講義を受けます。先生によっては授業のスピードが早い先生もいるので理解を追いつかせるのは難しいところもあります。
      閑静な住宅街の中にある静かなキャンパスです。最寄駅からは徒歩10分ほどです。工学部は周りにご飯が食べれるお店も多いです。
      研究が盛んな大学なので、施設及び設備は充実していると言えます。ものづくりセンターと呼ばれる施設では、学生が実験器具の製作等を行っています。
      工学部の機械科という事もあり、圧倒的に男子が多いです。しかし多学科には女子も多いので出会いの場はあると思います。楽しい人もいっぱいいます。
      部活動もサークルも充実しています。農学部と工学部で合同で行っているサークルと部活が多いです。活動場所は農部に拠点があるサークルの方が多くなっています。
      機械系の技術者に必要な基礎知識を学べます
      自身の望む教育を受けることができ就職も充実しているから
      基礎問題を中心に科目の偏りなく勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      プラントエンジニアとして化学システムを勉強しておくと非常に役に立つと思う。勉強も非常に楽しい。実用的な勉強ができる。
      大学の教授が非常に個性的であるが授業自体は出席も自由度が高く、単位も取りやすくいいと思う。教授がが酒に酔いながら来て急行になった事もある
      偉大な教授が多く、勉強になる環境づくりが整っている。企業と関わる事も多く、社会に対して実用的な研究ができる。
      様々な企業へと就職が可能。プラント業界、化学業界が多いがどの分野にも広範囲に適用可能であると思う。大企業に簡単に入れる。
      大学の最寄り駅にはあまりお店はないが、中央線沿いであるだけあって、便利な駅にとすぐに出る事ができる。
      研究機器が非常におおくそろっている。ガスクロ、SEM、TEM等、高価な機器も使用させてくれるので研究がはかどる。
      自由な人間が多かった印象。大学でのつながりは社会に出ても続き、みなさん大企業へと就職するのが一般的なので、多くのつながりを今後期待できる。
      流体力学、熱力学、反応工学など、工学一般をカバーしている。
      亀山研究室
      メインは様々な触媒の開発を行っている研究室
      本大学大学院
      オゾンの研究を行っており、継続して勉強を行いたかったから
      プラントに興味がありあったので化学工学の勉強を志望した。
      通ってない
      部屋の中のベッドは撤去し、寝る時も椅子に座ったままで体を椅子に縛り付け、睡眠時間を極限まで削って勉強した。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市中町2-24-16

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学