みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立東京都/北府中駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い幅広く勉強できる大学である。年次が上がっていくにつれて専門的な講義が多くなる。
そのため、まだやりたいことが漠然としている人におすすめである。 -
講義・授業良い講義室での講義のみでなく、実際に現地で勉強する実習が多いのが特徴。
講義で教授に教えてもらったことを、実際にやってみる、という流れであり非常に勉強になる。 -
研究室・ゼミ良い三年生の後期から研究室に配属される。教員1人に対して学生は1~4人であり、非常に手厚い指導を受けることができる。研究室内だけでなく、他の研究室とも協力して研究を進めることができる。
就職・進学普通大学院に進学する人、公務員になる人が大半である。学内にて公務員試験対策や就職活動支援は行われているが、活発ではなく、自分から積極的に情報収集していく必要がある。
アクセス・立地普通農学部、工学部共に最寄駅から約15分であり、少々距離がある。
そのため多くの学生は、駅のそばに駐輪場を借りて駅から自転車で通っているか、駅からバスを利用している。
大学周辺はお店等が少ないため、講義後に遊びに出かける際は自転車があると便利。 -
施設・設備良い実習が多いこともあり施設は非常に充実しており、実験設備が豊富である。また農場、牛舎もある。関東内に数箇所演習林を所有している。
建物は古いが、現在改装工事が進んでいる。 -
友人・恋愛良い実習や実験など、学生どうしで作業をする機会が多いため、また一学科あたりの人数が比較的少ないため、学科の学生の中は非常に良い。学科内、サークル内恋愛も多い。
部活・サークル良い馬術部が有名である。新たな部活、サークルを立ち上げることも可能。
イベント普通学園祭では、大学の農場や畑で作った野菜や乳製品の市場が開催され、毎年多くの人が来る。
学科で学ぶ内容農村や林業、機械工学について学ぶ(地域を作っていくことに関する学問)。
その内の興味のある分野について学んでいく。
例えば林業の場合、樹木の生態、災害、野生動物、林業の作業方法など。 -
所属研究室・ゼミ名森林生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林における物質循環を研究しており、主に土、水、森林を扱っている。
面白かった講義名育林学実習
面白かった講義の概要演習林に泊り込み、実際に樹木の伐採、植付、枝打ちといった現場作業を行う。
普段の講義では見えてこない林業の危険さ、体力的な大変さを体感することができた。 -
就職先・進学先森林組合
就職先・進学先を選んだ理由大学で林業を学ぶ中で、知識として留めるだけではなく、実際に仕事をする場所、森林を動かしていく場所で生かしていきたいと思ったため。
志望動機森林・林業について興味があり、高校時代から学びたいと考えていた。
地域システム学科では森林・林業のことを含めて環境、農村のこと等が幅広く学ぶことができると知り、はじめから分野を絞らずに広い視野を持ちたいと思ったため。 -
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストをひたすら繰り返した。また、東京農工大学の過去問を5年分行い、出題傾向を把握した。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い国立大学なので私立大学に比べて学費が安くすむのは利点です。そのため地方から来ている学生も多く、色々な人と友人になれます。少し都会から離れていますが、自然豊かで落ち着いた環境で勉強に励むことが出来ます。
講義・授業良い様々な種類の講義が受けられます。高校で化学や生物といったくくりで分けられていたものが、さらに細分化され、自分の興味のある分野を選択しやすくなります。教授もフレンドリーで質問にも丁寧に答えてくれました。必修講義と選択講義のバランスもよく、単位もとりやすかったです。
研究室・ゼミ良い多様な研究をしている研究室が数多くあるので、それぞれ各個人にあった研究室を探すことが出来ると思います。ひとつの研究室あたりの人数もそれほど多くないので、自分の研究に専念できる環境です。ただし研究が始まると時間がかかる実験が多いので、アルバイトできる時間が減るため、アルバイトで生活費を稼ぐのはむずかしいかもしれません。
就職・進学普通だいたい8割くらいの学生がそのまま同大学の大学院へ進学します。残りの2割の人が企業へ就職する傾向にあります。国立大学理系の学科ということもあり、比較的就職に関して困ることはすくないと思います。大手企業への就職が決まりやすい環境です。
アクセス・立地普通東京都にある大学ですが、都心からは少し離れているので、地方からでてきて東京の華やかな生活にあこがれている人にとっては物足りないかもしれません。しかし農学部は広大な農場を持っていますし、新宿まで電車で30分かからない立地なので、勉強に励み、たまに遊ぶにはちょうどいい立地だと思います。最寄り駅も何駅か選択できるので通いやすいです。
施設・設備良い国立大学ということもあり、比較的施設・設備は古いものが多いですが、最近は耐震補強工事などにより建物の建て替えが進んでおり、新しい設備になっています。広いグラウンドとクラブ棟があり、道場や体育館・テニスコート・ゴルフ練習場なども完備しているのでクラブ活動もたのしめます。
友人・恋愛良い農学部全体では一学年300人程度、この学科では例年80人前後なので、学科内の人や同学年の人とはほとんど顔見知りです。学科内の雰囲気は年によって異なりますが、私のときは男女ともに仲が良く、学校外に遊びに行くこともありました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどだったため、専門的な勉強というよりは高校で学んだことの延長が多かったです。二年次から専門的な講義が始まり、二年後期からは実験が始まります。三年前期まで一年間学生実験をした後研究室への配属が決まり、四年次はほぼ研究室で過ごしました。
所属研究室・ゼミ名栄養生理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品中に含まれる成分の効果を研究していました。主にはガンや糖尿病の治療・予防への有効性について研究していました。年に一回ゼミ旅行があり、大学院生の先輩とも仲良くなれます。
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由学部時代の研究を続けたいとおもったから。
志望動機高校生の時に大学の文化祭を見学しに行き、そこで在学中の大学生と話す機会がありました。とてもしっかりとした意見をもっていて、この大学なら自分のやりたいことが出来ると思い選びました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか高校2二年から本格的に塾に通いました。当時通っていた高校は附属だったためほとんどの人が附属の大学へ進学するため、学校では受験対策は一切ありませんでした。通っていた塾で、国立理系コースに入り、そのコースのカリキュラムにそって勉強しました。過去問に手をつけたのはセンターが終わってからで、それまではセンター試験対策と2次試験対策を行っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い幅広く農業・食料について学びたい人に向いています。研究室を決めるまで時間があるので漠然と農業について学びたいと思っている方におすすめです。
講義・授業良い幅広く農業・食料について学びたい人に向いています。幅広い分野の授業が選択でき、多くの人が卒業要件を大きく上回る単位を取得しています。
アクセス・立地良い近くに3つの駅がありますが、それぞれから少なくとも徒歩15分はかかります。キャンパス内の移動も距離があるときがあるので自転車を使う人が多いです。
施設・設備良い本館は重要文化財となっている貴重な建物です。講義棟などは耐震強度の問題から改築が進んでおり快適な環境になりつつあります。
友人・恋愛良い1年から実習があるので仲良くなるのがほかの学科より早くてうらやましがられます。学内カップルが多くてイライラします。
部活・サークル良い文化系のサークルは学部で単独なことが多いので和気あいあいとしている傾向があります。運動部などは離れた2キャンパスを往復しなければならないので大変そうでした。
学科で学ぶ内容農業や食料について基礎的なことを幅広く勉強できます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間に良いう就職先が少なく、最も安定した就職先と考えたため。
志望動機家から近く、通うのが非常に便利であるから。
どのような入試対策をしていたか東大を目指しておけば、後期日程で受かります。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強や研究が行える環境が整っているから。また国立大学なので学費が安く、地方出身者も多いため、色んな友達と知り合うことができる。
講義・授業普通様々な分野の講義を自由に取得できる。先生によって授業への熱意が違うので、比べにくい。成績の評価基準もはっきりしているものが多いので、単位の取得には困らない
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究分野について深く研究できる環境であった。分属は成績に基づいて行われるため、成績は重要だった。
就職・進学良い8割の人が大学院に進学し残りの人は就職する。進学は外部性も内部性も関係なく平等に審査されるため入学試験のために勉強が必要。
アクセス・立地良いキャンパスは農学部と工学部で別れており、どちらも中央線で行くことができるので、アクセスはよい。農学部は府中駅が最寄だが、広大な敷地を有している
施設・設備普通基本的な勉強をするための施設は整っており、とくにトイレはキレイ。しかし国立大学なのでなかなか新しい建物が建てられず、かなり古い建物も存在している
友人・恋愛良い基本的にサークルや部活動が盛んなので自分の興味あるところに所属し、そこでの友人関係を築くことができる。また学科でのつながりも強く、全国各地から人が来るので色んな人と友達になれる。学内恋愛も盛んである。
学科で学ぶ内容基本的には生物分野と化学分野の両方を勉強する。生物分野は生体についてはもちろんのこと、動植物についても幅広く学ぶ。化学分野も驚くほど細分化されて授業が行われる。
所属研究室・ゼミ名栄養生理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要栄養成分と生体とのかかわりを病気を中心に研究する
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに研究をしたいと考えたから。また他の多くの同級生も大学院に進学したから
志望動機高校のとき生物が好きになり、もっと知りたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたか高校2年から塾に通い塾の先生がやった方がいいといったことを徹底して行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通東京農工大農学部応用生物科学科は様々な分野の研究室、ゼミがあるため大学で学びながら自分の興味のあること、将来を見据えることが出来る点だと思います。就職面でも食品関係から化粧品、製薬など様々な分野に卒業生がいます。自主性をもって学ぶ姿勢を持てる人にはチャンスがたくさんある学科です。ただ、他の学科に比べるとフィールドワークを行うような講義や研究室は少ないです。また、学生実験も初歩的なものが多く、人によっては高校などでやったことがあるような実験を行うこともあります。もう少し早めに学生実験を始めるカリキュラムにして、初歩実験とは別にコース別の実験などがあればいいと感じます。
講義・授業普通1,2年時の授業は生化学や細胞生物学、分子生物学、発生学など様々な分野の基本を学ぶと同時に他学科の先生が行う授業にもでます。基本的なことが多く、考えるというよりも学ぶ、知るといった内容が多いと感じました。学年があがってくると学科特有の講義も増えるが、熱の入り方は先生によると思います。基本的には専門分野の先生方が得意な講義を行いますが、自分で勉強してこいというスタンスの先生も居れば、とりあえず最低限の単位はあげようという先生も居ます。また、1,2年時の講義内容が基本となっていることもあるので単位は取りやすいですが、楽していると3年時の授業や配属で不利になりやすいです。
就職・進学良い院に進学する学生が就職する学生よりも少し多いです。進学する学生の多くは4年時に配属された研究室にそのまま残るべく、東京農工大学大学院の院試を受けますが、年に数名は他大学院に進学しています。学部卒で就職しても大手企業(食品関係ならキューピーや昭和産業、日清製粉)や公務員など、しっかりとした就職先にきまっていく学生が多く、就職率はよいほうだと思います。
アクセス・立地良い北府中駅、府中駅、国分寺駅の3駅から通うことができるので、便利です。府中駅、国分寺駅から徒歩だと15分~20分程度かかりますが、自転車を使ったり、バスも多くあるので通学に困ることはありません。北府中駅からだと徒歩10分~15分程度でバスを利用する学生はほとんどおらず、徒歩は自転車になります。
一人暮らしをしている学生も多く、部活やサークルの関係で工学部にいくこともあるので、ほとんどの学生が自転車を所有しています。自転車があれば、かなり便利です。
志望動機大学受験の段階では将来的にどのような仕事に尽きたいか、どのようなことを学びたいかという具体的なアイデアがなかったが、大まかには生物の構造や体内の働きなどに興味があったので幅広い分野を学べるチャンスがある応用生物科学科を希望しました。
利用した入試形式一般入試(後期)
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いので、センター試験で高得点(9割以上)が取れるようにセンターの過去問や模試を重点的にやりました。二次試験は科目が少ないので、高3進学時に受ける科目を決めて、そこに注力して対策していきました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い実習でいろいろな体験ができるので視野が広がります。また、複数人で力を合わせて作業することも多いので、仲間とのきずなも深まります。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生が講義をしてくださるので、最新の話や深い話が聞けます.興味のある分野について深く学べるのはとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、詳しいことはわかりませんが、アルバイトで研究室の手伝いをしたときは、研究室の皆さんはとても和気あいあいとしていました。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、また、公務員になる卒業生も大勢います。まだ就職活動を始めていないのでよくはわかりませんが、企業の説明会や公務員試験のガイダンスなどをよく学内で実施しています
アクセス・立地良い農学部のキャンパスらしく、敷地内に畑や牛舎を抱えながらも、都心からのアクセスもよく、最適。最寄りの駅からは徒歩20分程度。ただ、学校の周りにファミレスなどはあまりない。
施設・設備良い本館は伝統のある雰囲気を醸し出しています。講義棟は少し古いですが、図書館は今年度中に改装が完了する予定です。
友人・恋愛普通まじめな人が多いので、良い友達がたくさんできます。他学科と合同で授業が行われることも少なくないので、いろいろな学科の人と交流できます。サークル内恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容農学に関することは作物学から昆虫学、土壌学、農業経済学まで一通り学べます。実習も多いです。
志望動機私自身、農学に興味があり、実習が多めのカリキュラムに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書を熟読し、センター試験で高得点をとれるよう、きちんと時間を計って演習した。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い講義、実験を通して、生命化学について広く学ぶことができます。大学の後半になると、自分の特に学びたい分野について、深く研究を行うことができます。キャンパスは自然が多くとてものびのびと過ごすことが出来ると思います。学生の雰囲気ものびのびとしています。
講義・授業良い科目数が多いので、勉強についていくには努力が必要ですが、様々な視点から学ぶことができます。それぞれの分野に特化した先生の講義を聴くことができるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
研究室・ゼミ良い教授に対しての生徒の人数が少ないため、手厚いサポートを受けることが出来ます。他大学や企業との共同研究等も多く、最先端の研究を行うことが出来るとともに、将来につながる交流の輪も広げることができます。
就職・進学良い多くの企業にOB・OGがいるため、就職のアドバイスを受けることができます。企業によっては、教授から推薦を受けることができます。基本的な就活対策セミナーは私大と比較すると少ないため、自分なりに対策を練ることが必要です。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し距離があるため、駅から自転車通学する人が多いです。周りにあまり遊ぶ場所はありません。研究に集中できる環境だと思います。
施設・設備普通歴史のある大学なので、全体的に老朽化は進んでします。最近は施設のリニューアルが進み、全体的に綺麗になったと思います。研究に必要な機械はほとんど揃っています。
友人・恋愛良い学生の数が少ないため、より深い人間関係を築くことが出来ると思います。他大学との交流はあまり多い方ではないですが、大学内のイベントは盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と、生物、科学を幅広く学びます。2年時、3年時は座学に加えて基礎的な実験を学びます。4年時から研究室に配属され、自分のテーマについて研究を行います。
所属研究室・ゼミ名食品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質、デンプン、アレルギー等、食品の機能性について研究を行います。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由就活中に一番自分に合う会社だと感じたため。
志望動機生命化学に興味があり、学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったため、まずはセンター試験に重点を置いて学習した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良いフィールドワークが多いので、実習等を通して学べることが多く、それにより将来の就職についてもよく考えて選択することができると思います。また、東京にいながら、畑や演習林、畜産について学べるので、自然に近くのびのびと研究していくこともできます。先生方も、専門性が高く幅広い人脈を使って研究をサポートしてくれますし、学生との交流も大切にしていて、とても良いキャンパスライフを送ることができると思います。
講義・授業良い様々な講義で、座学だけでなく実習が取り入れられていて、体を使って学べるので良いと思います。夏休みには、泊りがけの実習があったりと、ハードながらも楽しく学ぶことができます。また、この学科はいくつかのプログラムが組み込まれているので、興味が無い分野でも選択してみたら面白かった!など、新しい発見もすることができると思います。
アクセス・立地普通中央線と京王線のどちらも最寄りで便利ですが、最寄り駅から距離があり、若干不便です。ご飯屋さんは少なめですが、住宅街にある大学なので比較的落ち着いた環境にあると思います。
施設・設備普通耐震強度の補強工事を行っている最中なので、これからだんだん良くなっていくと思いますが、私がいたころは古くて老朽化の進んだ講義棟が多かったです。ただし、本館や講堂は古くても趣があり、学生にも評判が良かったです。古い建物でも、トイレに関しては綺麗に工事されて清潔に利用できます。
友人・恋愛良い農学部ということもあってか、飲み会好きが多く、先輩後輩いろんな人と仲良くなるチャンスがあります。フィールドワークが多いので、学生同士、話し合ったり力を合わせていく機会があり、仲間意識も高いです。
部活・サークル良い体育会系のサークルで、強いと評判のところはありませんが、その分自由に楽しく活動していくことができます。部活、サークルのほかに、自主ゼミというものがあり、学部学科を超えて、自分たちで学ぼうというグループもたくさんありました。
学科で学ぶ内容人と動物との共生、農村、林業、森林環境、土壌環境、土木、都市計画、人文系
所属研究室・ゼミ名森林利用システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要林業全般(機械、作業効率、安全)、木質バイオマス、GPS
就職先・進学先木材総合卸売商社
就職先・進学先を選んだ理由森林、木材にかかわる仕事がしたかったから。
志望動機自然環境について、実習等を通して実際に体験しながら学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本重視。傾向がわかりやすかったので、赤本をしっかり解いて受験しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がよく、サークルも多く、仲間が沢山できるいい大学だと思います。ただ、ゼミの人数はあまり多くなく活発だとはいえない。講義は、ほとんど選択式なので、学びたいことをたくさん学べる反面、嫌な授業は受けなくても卒業できる。農場があり、馬も歩くキャンパスでのびのび過ごすにはうってつけです。就職は国立なので割と良いと思います。
講義・授業悪い必修が少なく、選択が多いので嫌いな授業はとことん避けることができてしまう点がデメリット、やる気があれば、いろんな講義を選択して幅広く学べる点がメリットです。
アクセス・立地良い府中にキャンパスがありますが、一人あたりのキャンパスの面積は確か日本一広い(農場が半分を占める)。馬がキャンパスを歩いたりとのんびりとた雰囲気があります。府中駅に行けば居酒屋やカラオケなどもあり遊ぶ場所も割と多いと思います。
施設・設備普通学食や売店、図書館など最低限の設備はあります。どの施設も特別大きいわけでもなく、小さいわけでもない程よいサイズでした。
友人・恋愛良い男女半々くらいの学科でした。カップルも何組かいたと思います。友人はすぐできますが、一年もすれば話す人は決まってきます。私はサークルの仲の良い仲間といつも一緒にいました。
部活・サークル良いサークルはわりと豊富だと思います。スポーツが強いとかはあまりなかったと思いますが、馬術部は有名だっと思います。
学科で学ぶ内容環境問題、木材などの資源、生物、化学など幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名環境資源物質科学専攻
所属研究室・ゼミの概要IR、NIRおよびケモメトリクスなどの解析手法を用いた分析。分析対象は溶液、材料、大気など。
就職先・進学先サカタインクス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由インキの中身は混合物であり、その品質の善し悪しを生み出す研究が面白そうだったから。
志望動機環境問題に関心があり、環境という言葉に惹かれて。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおいていた。過去問は10年分は解いた。
- 学科絞込
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。